Что такое греческий суп авголемоно
/ История и рецепты от Иерусалима до АфинАвголемоно — традиционное блюдо греческой кухни, но его вариации встречаются в Италии, на Балканах и Ближнем Востоке. Рассказываем, как появилось блюдо и делимся полезными лайфхаками приготовления — будет вкусно!
Кто придумал авголемоно
Точная история возникновения супа неизвестна. Многие страны до сих пор приписывают себе этот рецепт в разных вариантах. Больше всего распространена легенда о том, что его придумали евреи, которые жили на территории Испании. Суп готовили из яиц, крахмала, лимона и тонкой лепешки — мацы. Потом блюдо стало популярно в Европе и на Ближнем Востоке.
Интересный факт
В иудаизме запрещено сочетать мясо с молочными продуктами, поэтому приверженцы этой религии готовили соус из яиц и бульона. Он не нарушает законы кашрута — системы питания в иудаизме, поэтому его подавали к говядине, курице, рыбе и овощам.
В Греции авголемоно едят на Пасху после окончания поста. Лимонный суп был первой пищей, которую ели после возвращения из церкви. Поэтому для греков оно имеет еще и сакральное значение.
Как готовят авголемоно в разных странах
Это блюдо есть во многих кухнях мира, а ингредиенты зависят от особенностей региона. Например, в Турции вместо лимона добавляют гранат, в арабских странах — виноград, а в Италии его могут приготовить с апельсинами. В Израиле суп подают в качестве соуса к мясным блюдам — там его называют агристада.
Название блюда переводится как «яйца и лимон», и это — основные составляющие рецепта. В Греции способ приготовления похож на оригинальный, так как в нем тоже используется лимонный сок, который смешивают с яйцами, а потом добавляют в куриный бульон. В блюдо кладут пасту орзо или рис, а также кусочки мяса.
Совет
Если хотите сделать суп гуще, добавьте больше яиц.
Как можно изменить блюдо
Есть много рецептов супа авголемоно, и все вкусные — ориентируйтесь на ваши предпочтения. Например, из лимонов можно приготовить соус, если вместо риса или орзо добавить крахмал. Вместо мяса в бульон можно добавить тефтели.
5 секретов приготовления авголемоно
У авголемоно есть традиционный способ приготовления по правилам греческой кухни, но все равно в каждой семье его готовят по-разному. Чтобы найти свой идеальный вариант, больше экспериментируйте и не бойтесь отступать от классического рецепта. И не забывайте пользоваться нашими лайфхаками приготовления.
1. Выбирайте крахмалистые крупы
Именно крахмал в рисе и пасте позволяет супу сохранять свою консистенцию. Поэтому чем крахмалистее будет добавка, тем плотнее получится блюдо. Не обязательно использовать в рецепте только крупу, можете заменить ее на картофель.
2. Используйте только спелые лимоны
При хранении лимон не дозревает, поэтому берите уже созревший продукт. Смотрите на кожуру: она должна быть ярко-желтая, без пятен, вмятин и точек. Если плод очень мягкий и вялый, значит он перезрел.
3. Аккуратно смешивайте яичную массу и бульон
Один из самых сложных этапов приготовления — соединить яично-лимонную смесь и бульон. Делать это нужно очень аккуратно — белки могут свернуться, и вместо кремовой текстуры у вас получится неоднородная консистенция. Вливайте смесь постепенно, периодически помешивая.
Совет
Перед тем как положить яйца в бульон, уменьшите огонь и добавьте в кастрюлю холодную воду. Так белки не будут сворачиваться.
4. Кладите мясо перед подачей
Бульон варите на кости, предварительно отделив мясо. Курицу или фрикадельки готовьте отдельно и положите в готовый суп перед подачей, чтобы сохранить консистенцию.
5. Сделайте гренки
Перед подачей посыпьте авголемоно хрустящими гренками — так он станет гуще. Сухари можно сделать самостоятельно: купите хлеб, нарежьте его и высушите в духовке.
Что можно сделать?
Подать блюдо холодным, если у вас получился суп-пюре, и горячим, если хотите добавить кусочки мяса.
Читайте также про другие кухни мира:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Саша А.
Классно🎉