Что такое греческий суп авголемоно
/ История и рецепты от Иерусалима до Афин
Авголемоно — традиционное блюдо греческой кухни, но его вариации встречаются в Италии, на Балканах и Ближнем Востоке. Рассказываем, как появилось блюдо и делимся полезными лайфхаками приготовления — будет вкусно!
Кто придумал авголемоно
Точная история возникновения супа неизвестна. Многие страны до сих пор приписывают себе этот рецепт в разных вариантах. Больше всего распространена легенда о том, что его придумали евреи, которые жили на территории Испании. Суп готовили из яиц, крахмала, лимона и тонкой лепешки — мацы. Потом блюдо стало популярно в Европе и на Ближнем Востоке.
Интересный факт
В иудаизме запрещено сочетать мясо с молочными продуктами, поэтому приверженцы этой религии готовили соус из яиц и бульона. Он не нарушает законы кашрута — системы питания в иудаизме, поэтому его подавали к говядине, курице, рыбе и овощам.
В Греции авголемоно едят на Пасху после окончания поста. Лимонный суп был первой пищей, которую ели после возвращения из церкви. Поэтому для греков оно имеет еще и сакральное значение.
Что едят сами и предлагают на обед туристам жители ГрецииКак готовят авголемоно в разных странах
Это блюдо есть во многих кухнях мира, а ингредиенты зависят от особенностей региона. Например, в Турции вместо лимона добавляют гранат, в арабских странах — виноград, а в Италии его могут приготовить с апельсинами. В Израиле суп подают в качестве соуса к мясным блюдам — там его называют агристада.
Название блюда переводится как «яйца и лимон», и это — основные составляющие рецепта. В Греции способ приготовления похож на оригинальный, так как в нем тоже используется лимонный сок, который смешивают с яйцами, а потом добавляют в куриный бульон. В блюдо кладут пасту орзо или рис, а также кусочки мяса.
Совет
Если хотите сделать суп гуще, добавьте больше яиц.
Зачем нужны макароны в форме рисаКак можно изменить блюдо
Есть много рецептов супа авголемоно, и все вкусные — ориентируйтесь на ваши предпочтения. Например, из лимонов можно приготовить соус, если вместо риса или орзо добавить крахмал. Вместо мяса в бульон можно добавить тефтели.
5 секретов приготовления авголемоно
У авголемоно есть традиционный способ приготовления по правилам греческой кухни, но все равно в каждой семье его готовят по-разному. Чтобы найти свой идеальный вариант, больше экспериментируйте и не бойтесь отступать от классического рецепта. И не забывайте пользоваться нашими лайфхаками приготовления.
1. Выбирайте крахмалистые крупы
Именно крахмал в рисе и пасте позволяет супу сохранять свою консистенцию. Поэтому чем крахмалистее будет добавка, тем плотнее получится блюдо. Не обязательно использовать в рецепте только крупу, можете заменить ее на картофель.
2. Используйте только спелые лимоны
При хранении лимон не дозревает, поэтому берите уже созревший продукт. Смотрите на кожуру: она должна быть ярко-желтая, без пятен, вмятин и точек. Если плод очень мягкий и вялый, значит он перезрел.
3. Аккуратно смешивайте яичную массу и бульон
Один из самых сложных этапов приготовления — соединить яично-лимонную смесь и бульон. Делать это нужно очень аккуратно — белки могут свернуться, и вместо кремовой текстуры у вас получится неоднородная консистенция. Вливайте смесь постепенно, периодически помешивая.
Совет
Перед тем как положить яйца в бульон, уменьшите огонь и добавьте в кастрюлю холодную воду. Так белки не будут сворачиваться.
4. Кладите мясо перед подачей
Бульон варите на кости, предварительно отделив мясо. Курицу или фрикадельки готовьте отдельно и положите в готовый суп перед подачей, чтобы сохранить консистенцию.
5. Сделайте гренки
Перед подачей посыпьте авголемоно хрустящими гренками — так он станет гуще. Сухари можно сделать самостоятельно: купите хлеб, нарежьте его и высушите в духовке.
Греческий суп АвголемоноЧто можно сделать?
Подать блюдо холодным, если у вас получился суп-пюре, и горячим, если хотите добавить кусочки мяса.
Читайте также про другие кухни мира:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Анонимный пользователь Food.ru
Классно🎉
почитать еще

что съесть
Быстрые булочки к завтраку
Что может быть лучше свежей выпечки к завтраку? Только свежая выпечка, приготовленная в домашних условиях: когда кухня наполняется невероятными запахами и становится настоящей зоной притяжения для всех членов семьи. Чтобы порадовать своих близких, необязательно быть профессиональным пекарем и даже готовить тесто с нуля. Food.ru собрал 5 лучших пошаговых рецептов булочек для начинающих, на приготовление которых у вас уйдет около часа.

что съесть
Большой теплый гид
Осень — это не только желтые листья, красные закаты, свежие фрукты и овощи. Но еще и дожди, серость, простуда. Конечно, можно сосредоточиться только на хорошем и не обращать внимания на осенние минусы. Но лучше заранее подумать о них и встретить смену сезонов во всеоружии. В этом гиде статьи Food.ru о том, что сделать осенью, чтобы успеть насладиться этой порой.

что съесть
Писсаладьер
Чем хозяйки обычно украшают пироги? Меренгой, россыпью ягод, сахарной посыпкой, веточками тимьяна, решеткой из теста — вариантов много. Но французские повара из Лигурии нашли очень необычный способ — они тоже украшают свой специалитет решеткой, но из рыбы. Как возникло такое необычное блюдо и почему его название похоже на самую знаменитую итальянскую выпечку — разберем подробно.

что съесть
Как быстро приготовить ужин на всю семью
Приготовление ужина после напряженного рабочего дня — задача для сильных духом. В этом случае даже любители экспериментировать на кухне мечтают, чтобы еда сделала себя сама. Проблему можно решить за несколько минут: заказать доставку или купить готовое блюдо в кулинарии. Если предпочитаете домашнюю пищу, воспользуйтесь нашими идеями и рецептами.

что съесть
Откуда взялась традиция пить кофе с корицей по четвергам
Кофе с корицей — популярное сочетание. Ароматная специя придает пряный аромат, смягчает кофейную горчинку и усиливает бодрящий эффект эспрессо. У напитка с восточным колоритом есть красивая легенда: тех, кто пьет его по четвергам, ждет удача в финансах. Расскажем, откуда пошла эта необычная традиция и как приготовить идеальный кофе у себя на кухне.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
8 блюд с семенами чиа от авторов Food.ru
Чиа — это семена испанского шалфея, который растет в Южной Америке и Австралии. Благодаря высокому содержанию клетчатки, омега-3 жирных кислот, растительного белка, витаминов и минералов чиа называют суперфудом. Когда-то эти семена были важной пищей для майя и ацтеков, а теперь доступны каждому. Расскажем, какие завтраки с чиа любят пользователи Food.ru.

что съесть
5 рецептов выходного дня
В рабочей суете сложно найти время для кулинарных экспериментов. Поэтому часто выходные — это лучшее решение для тех, кто любит готовить и хочет удивить гостей и близких необычными блюдами. Food.ru собрал 5 рецептов, которые отлично подойдут для субботнего бранча, тихого воскресного обеда или сытного ужина в кругу семьи и друзей.

что съесть
Что такое гарам масала
В переводе с хинди «гарам масала» означает «горячая смесь». Такое название приправа получила из-за яркого многогранного вкуса и согревающих свойств, благодаря которым вы ощутите тепло и бодрость даже в самые холодные дни. В статье расскажем, какие специи входят в состав, объясним, как приготовить знаменитый индийский микс в домашних условиях, и поделимся оригинальными рецептами.

что съесть
10 десертов с апельсинами
Апельсин хорошо подходит для приготовления напитков, салатов, вторых блюд и десертов. Из его мякоти делают салат, сок добавляют в тесто, цедрой посыпают готовую выпечку или мороженое. Собрали 10 рецептов десертов с ярким цитрусом, которые несложно повторить на домашней кухне.













