Что едят сами и предлагают на обед туристам жители Греции Мусакас, мезе, сувлаки и другие гастрономические радости

Еда для современного грека — основа его культуры. Без нее он не мыслит ни встречи с другом, ни приятного вечера, ни похода на концерт популярного певца. Вкусный обед — особый вид искусства, в котором греки могут выразить свои чувства не хуже, чем в музыке или живописи. Не случайно самым популярным греческим фильмом в истории стала лента «Щепотка перца», где вся жизнь главного героя показана через призму греческой национальной кухни. Узнаем, что еще придает пряный вкус жизни греков.

Греки говорят, что продают туристам море и солнце. Но несчастен тот турист, который и в самом деле ограничится лишь этим списком, поселившись в отеле с континентальным питанием all inclusive. Он лишит себя целого мира неповторимых вкусов местной кухни.

Греческий обед

Неважно, приглашают ли греки гостя к себе домой или планируют обед в местной таверне, его ждет настоящий ритуал под названием «греческий обед». Ритуал этот не меняется на протяжении нескольких веков и состоит из следующих обязательных элементов: мезе или мезедес (закуски), кирио пьято (главное блюдо) и глика (десерт).

Средиземноморские закуски

Во время мезедес весь стол будет заставлен маленькими тарелочками с национальной едой и соусами. Наиболее распространенные — дзадзыки (соус из огурца и йогурта), хумус (закуска из нутового пюре), закуски из баклажан, фасоли, сыры с приправами и без и даже домашние соления. К большинству мезедес в материковой Греции предложат питу, а на Крите — ароматные сухари. Закусками также могут служить маленькие пирожки с начинками из трав или сыра.В центре обеденного стола непременно будет стоять большая тарелка с хорьятики — знаменитым «греческим» салатом (который здесь называют просто «деревенским»). Порции салата в тавернах маленькими не бывают, так как рассчитаны сразу на несколько человек. При заказе помните об этом.После того, как закуски уничтожены, а неподготовленные уже готовы выйти из-за стола, настает черед главного блюда. И по сравнению с ним закуски кажутся легкой разминкой.

Мясо и рыба

Греки четко различают мясную и рыбную кухни, поэтому поклонникам морепродуктов идти нужно не в обычную таверну, а в рыбную (псаротаверну). И желательно, чтобы она располагалась на берегу — здесь и рыба, и морские гады будут намного свежее и ароматнее. Сами греки зачастую выезжают за город, чтобы отобедать в своей любимой таверне.В городе выбор мясных блюд больше. Самые известные — мусакас (картофельная запеканка с начинкой из баклажан и баранины) и сувлаки (шашлык). Однако с ними в греческих заведениях надо быть осторожным: недобросовестные трактирщики часто закупают в супермаркете готовую заморозку и предлагают туристам разогретую, а не с нуля приготовленную еду. Чтобы не обедать продуктами из ближайшего магазина, выбирайте те таверны, куда местные жители идут с детьми. Грек своего ребенка второсортной кухней не накормит.

Баранина в горшочке, овощи в фольге

Греция — страна горная по преимуществу, и это определяет виды мяса, предлагаемые местной кухней. Конечно, у греков найдется и говядина, но все же наиболее самобытные и ароматные блюда здесь получаются из баранины и козьего мяса. Например, юветси — мясо в горшочке с рисовой кашей. Блюдо считается семейным, и его огромными чанами готовят на большие деревенские праздники: на крестины ребенка или на свадьбу.Еще необычнее — блюдо арни клефтико, «партизанский барашек», запеченный в фольге с оливковым маслом и множеством ароматных трав. Когда-то его готовили на костре клефты — греческие партизаны из горных районов. Сегодня способ его приготовления изменился, но аромат истории все равно чувствуется.Мясо и животных, и птиц греки почти не жарят на сковороде, а готовят на решетке — схара — и запекают в печи (фурно). Непременно нужно попробовать запеченного таким образом кролика.

Рыба на решетке

В рыбных тавернах следует заказывать только свежевыловленную рыбу, не стесняясь спрашивать, с каким уловом вернулся сегодня хозяин. Хотя морепродукты готовят разными способами, самый распространенный и для рыбы, и для осьминогов с кальмарами — на решетке. Искателям нежной экзотики нужно обязательно попробовать приготовленную таким образом каракатицу (супья) в пряном соусе.

Вино

В Греции производят все виды общеевропейских вин, но если обратиться к специфически местным напиткам, заказывать нужно рецину — освежающее вино с ароматом сосновой смолы. Оно подходит к рыбе.А с мясными блюдами хорошо сочетается узо — анисовый крепкий напиток, который для получения более яркого аромата следует разбавить водой со льдом.

Десерт

На десерт можно выбрать традиционные сладости, которые у греков в основном совпадают с восточными, или фрукты. Чаще всего это будет арбуз. Забавное десертное сочетание — горячее лакомство из тонких сладких нитей кадаифи с ванильным мороженым.

Что можно сделать?

Найдите на нашем сайте рецепт мусаки и приготовьте средиземноморский ужин: баклажаны, свежие помидоры и хорошее мясо. Несложно, но очень вкусно.
Аватар пользователя
Автор: Дмитрий Кикоть,
кулинарный редактор Food.ru