Что едят сами и предлагают на обед туристам жители Греции

/ Закуски, мясные блюда и десерты
Что едят сами и предлагают на обед туристам жители Греции / Закуски, мясные блюда и десерты
Еда для современного грека — основа его культуры. Без нее он не мыслит ни встречи с другом, ни приятного вечера, ни похода на концерт популярного певца. Вкусный обед — особый вид искусства, в котором греки могут выразить свои чувства не хуже, чем в музыке или живописи. Не случайно самым популярным греческим фильмом в истории стала лента «Щепотка перца», где вся жизнь главного героя показана через призму греческой кухни. Рассказываем о национальной кухне Греции, а также какие блюда стоит попробовать. 

Особенности греческой кухни 

Национальную кухню Греции можно охарактеризовать двумя словами: простота и свежесть. В традиционном меню жителей этой страны присутствует много свежих овощей и ароматных трав, таких как базилик, чеснок, орегано. Часто для вкуса в блюда добавляют мяту и мускатный орех.
В рационе греков немало сыров, особенно молодых, таких как фета. Причем сыры и кисломолочные продукты в Греции изготавливают не только из коровьего молока, а также из козьего и овечьего. При приготовлении практически каждого блюда используют оливковое масло. 
В современной кухне Греции довольно большое количество мясных блюд. Самым распространенным считается мясо овец и коз. Но также греки едят говядину, свинину и блюда из птицы. При этом в национальной кухне Греции довольно много постных блюд. Также акцент нередко делается на рыбе или свежевыловленных дарах моря.
Из всех способов приготовления блюд греки выбирают наиболее простые: в кухне этой страны мало рецептов, предполагающих сложное и длительное приготовление. Из методов обработки в греческой кухне распространены тушение, запекание и приготовление на гриле.
Совет
В Греции старайтесь дегустировать национальные блюда не в кафетериях, рассчитанных на туристов, а в тавернах, где питаются преимущественно местные жители. Там, где греки всегда едят сами, вы сможете попробовать наиболее аутентичные блюда.
Как и любая средиземноморская кухня, греческая считается достаточно полезной. Здоровым меню становится благодаря большому количеству овощей, фруктов и зелени, насыщающих организм антиоксидантами и витаминами. А за счет оливкового масла и свежих морепродуктов в традиционных греческих блюдах много незаменимых жирных кислот.
Совет
Греки говорят, что продают туристам море и солнце. Но не стоит ограничиваться лишь этим списком, поселившись в отеле с континентальным питанием all inclusive. Так турист лишит себя целого мира неповторимых вкусов местной кухни.
Как в Греции делают живое оливковое масло

Греческий обед

Неважно, приглашают ли греки гостя к себе домой или планируют обед в местной таверне, его ждет настоящий ритуал под названием «греческий обед». Ритуал не меняется на протяжении нескольких веков и состоит из следующих обязательных элементов: мезе или мезедес (закуски), кирио пьято (главное блюдо) и глика (десерт). Рассказываем, что в Греции подразумевается под таким сытным обедом, а также что обычно едят во время него.

Закуски

Во время мезедес весь стол будет заставлен маленькими тарелками с национальной едой и соусами. Наиболее распространенные из них — соус дзадзики, хумус из нутового пюре, закуски из баклажанов, фасоли, сыры с приправами и домашние соления. К большинству мезедес в материковой Греции предложат питу, а на Крите к ним подадут ароматные сухари.
Закусками также могут служить маленькие пирожки с начинками из трав или сыра из коровьего, козьего или овечьего молока.
В центре обеденного стола будет стоять большая тарелка с хорьятики — знаменитым «греческим» салатом из овощей и сыра из молока коров, коз или овец.
Важно
Порции салата в тавернах маленькими не бывают, так как рассчитаны сразу на несколько человек. 
Что такое мезе

Рыба 

Греки различают мясную и рыбную кухни, поэтому поклонникам морепродуктов идти нужно не в обычную таверну, а в рыбную — псаротаверну. Желательно, чтобы она располагалась на побережье: и рыба, и морепродукты будут свежее. Сами греки часто выезжают за город только для того, чтобы пообедать в своей любимой таверне.
Совет
В рыбных тавернах следует заказывать только свежевыловленную рыбу, не стесняясь спрашивать, с каким уловом вернулся сегодня хозяин.
Самый распространенный способ приготовления — на решетке гриль. Искателям экзотики нужно попробовать приготовленную таким образом каракатицу в пряном соусе.
Полезная жирная рыба

Мясные блюда 

Греция — страна горная по преимуществу, и это определяет виды мяса, предлагаемые местной кухней. Конечно, у греков найдется и говядина, но все же наиболее самобытные и ароматные блюда здесь получаются из мяса овец и коз. Например, гюветси — мясо с пастой. Сначала на медленном огне тушат мясо, добавляют овощи, пасту и готовят в глиняном горшке. 
Важно
Однако с мясными блюдами в греческих заведениях надо быть осторожным: недобросовестные трактирщики часто покупают в супермаркете готовую заморозку и предлагают туристам разогретую, а не с нуля приготовленную еду. Чтобы не обедать продуктами из ближайшего магазина, выбирайте те таверны, куда местные жители идут с детьми.
Еще одно необычное блюдо — арни клефтико. Это баранина, запеченная в фольге с оливковым маслом, множеством ароматных трав и овощами.
Мясо и животных, и птиц греки почти не жарят на сковороде, а готовят на решетке и запекают в печи. Непременно нужно попробовать запеченного таким образом кролика.
Интересный факт
Также в меню греков встречаются и блюда из субпродуктов. Например, в Страстную субботу, накануне Пасхи, в этой стране принято готовить традиционную похлебку с потрошками под названием магирица. В нем используются как само мясо коз или овец, так и субпродукты.
Как вкусно приготовить баранину

Вино

В Греции производят все виды общеевропейских вин, но если обратиться к специфическим местным напиткам, заказывать нужно рецину — освежающее вино с легким ароматом сосновой смолы. Оно подходит к блюдам из рыбы.
С мясными блюдами сочетается узо — анисовый крепкий напиток, который для получения яркого аромата следует разбавить водой со льдом.

Десерт

На десерт можно выбрать традиционные сладости, которые у греков в основном совпадают с восточными, или фрукты. Также стоит попробовать вкусное десертное сочетание — горячее угощение из тонких сладких нитей катаифи с ванильным мороженым.
8 блюд греческой кухни

Что можно сделать?

Приготовить дома национальные греческие блюда. На завтрак можно сделать омлет с фетой, томатами и оливками. На обед приготовить суп фасолада из белой фасоли, мяса и овощей. На ужин можно сделать шашлыки на шпажках или мусаку

Читайте о других национальных кухнях в нашей подборке: 

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении