Что едят сами и предлагают на обед туристам жители Греции
/ Закуски, мясные блюда и десерты
Еда для современного грека — основа его культуры. Без нее он не мыслит ни встречи с другом, ни приятного вечера, ни похода на концерт популярного певца. Вкусный обед — особый вид искусства, в котором греки могут выразить свои чувства не хуже, чем в музыке или живописи. Не случайно самым популярным греческим фильмом в истории стала лента «Щепотка перца», где вся жизнь главного героя показана через призму греческой кухни. Рассказываем о национальной кухне Греции, а также какие блюда стоит попробовать.
Особенности греческой кухни
Национальную кухню Греции можно охарактеризовать двумя словами: простота и свежесть. В традиционном меню жителей этой страны присутствует много свежих овощей и ароматных трав, таких как базилик, чеснок, орегано. Часто для вкуса в блюда добавляют мяту и мускатный орех.
В рационе греков немало сыров, особенно молодых, таких как фета. Причем сыры и кисломолочные продукты в Греции изготавливают не только из коровьего молока, а также из козьего и овечьего. При приготовлении практически каждого блюда используют оливковое масло.
В современной кухне Греции довольно большое количество мясных блюд. Самым распространенным считается мясо овец и коз. Но также греки едят говядину, свинину и блюда из птицы. При этом в национальной кухне Греции довольно много постных блюд. Также акцент нередко делается на рыбе или свежевыловленных дарах моря.
Из всех способов приготовления блюд греки выбирают наиболее простые: в кухне этой страны мало рецептов, предполагающих сложное и длительное приготовление. Из методов обработки в греческой кухне распространены тушение, запекание и приготовление на гриле.
Совет
В Греции старайтесь дегустировать национальные блюда не в кафетериях, рассчитанных на туристов, а в тавернах, где питаются преимущественно местные жители. Там, где греки всегда едят сами, вы сможете попробовать наиболее аутентичные блюда.
Как и любая средиземноморская кухня, греческая считается достаточно полезной. Здоровым меню становится благодаря большому количеству овощей, фруктов и зелени, насыщающих организм антиоксидантами и витаминами. А за счет оливкового масла и свежих морепродуктов в традиционных греческих блюдах много незаменимых жирных кислот.
Совет
Греки говорят, что продают туристам море и солнце. Но не стоит ограничиваться лишь этим списком, поселившись в отеле с континентальным питанием all inclusive. Так турист лишит себя целого мира неповторимых вкусов местной кухни.
Как в Греции делают живое оливковое маслоГреческий обед
Неважно, приглашают ли греки гостя к себе домой или планируют обед в местной таверне, его ждет настоящий ритуал под названием «греческий обед». Ритуал не меняется на протяжении нескольких веков и состоит из следующих обязательных элементов: мезе или мезедес (закуски), кирио пьято (главное блюдо) и глика (десерт). Рассказываем, что в Греции подразумевается под таким сытным обедом, а также что обычно едят во время него.
Закуски
Во время мезедес весь стол будет заставлен маленькими тарелками с национальной едой и соусами. Наиболее распространенные из них — соус дзадзики, хумус из нутового пюре, закуски из баклажанов, фасоли, сыры с приправами и домашние соления. К большинству мезедес в материковой Греции предложат питу, а на Крите к ним подадут ароматные сухари.
Закусками также могут служить маленькие пирожки с начинками из трав или сыра из коровьего, козьего или овечьего молока.
В центре обеденного стола будет стоять большая тарелка с хорьятики — знаменитым «греческим» салатом из овощей и сыра из молока коров, коз или овец.
Важно
Порции салата в тавернах маленькими не бывают, так как рассчитаны сразу на несколько человек.
Что такое мезеРыба
Греки различают мясную и рыбную кухни, поэтому поклонникам морепродуктов идти нужно не в обычную таверну, а в рыбную — псаротаверну. Желательно, чтобы она располагалась на побережье: и рыба, и морепродукты будут свежее. Сами греки часто выезжают за город только для того, чтобы пообедать в своей любимой таверне.
Совет
В рыбных тавернах следует заказывать только свежевыловленную рыбу, не стесняясь спрашивать, с каким уловом вернулся сегодня хозяин.
Самый распространенный способ приготовления — на решетке гриль. Искателям экзотики нужно попробовать приготовленную таким образом каракатицу в пряном соусе.
Полезная жирная рыбаМясные блюда
Греция — страна горная по преимуществу, и это определяет виды мяса, предлагаемые местной кухней. Конечно, у греков найдется и говядина, но все же наиболее самобытные и ароматные блюда здесь получаются из мяса овец и коз. Например, гюветси — мясо с пастой. Сначала на медленном огне тушат мясо, добавляют овощи, пасту и готовят в глиняном горшке.
Важно
Однако с мясными блюдами в греческих заведениях надо быть осторожным: недобросовестные трактирщики часто покупают в супермаркете готовую заморозку и предлагают туристам разогретую, а не с нуля приготовленную еду. Чтобы не обедать продуктами из ближайшего магазина, выбирайте те таверны, куда местные жители идут с детьми.
Еще одно необычное блюдо — арни клефтико. Это баранина, запеченная в фольге с оливковым маслом, множеством ароматных трав и овощами.
Мясо и животных, и птиц греки почти не жарят на сковороде, а готовят на решетке и запекают в печи. Непременно нужно попробовать запеченного таким образом кролика.
Интересный факт
Также в меню греков встречаются и блюда из субпродуктов. Например, в Страстную субботу, накануне Пасхи, в этой стране принято готовить традиционную похлебку с потрошками под названием магирица. В нем используются как само мясо коз или овец, так и субпродукты.
Как вкусно приготовить баранинуВино
В Греции производят все виды общеевропейских вин, но если обратиться к специфическим местным напиткам, заказывать нужно рецину — освежающее вино с легким ароматом сосновой смолы. Оно подходит к блюдам из рыбы.
С мясными блюдами сочетается узо — анисовый крепкий напиток, который для получения яркого аромата следует разбавить водой со льдом.
Десерт
На десерт можно выбрать традиционные сладости, которые у греков в основном совпадают с восточными, или фрукты. Также стоит попробовать вкусное десертное сочетание — горячее угощение из тонких сладких нитей катаифи с ванильным мороженым.
8 блюд греческой кухниЧто можно сделать?
Приготовить дома национальные греческие блюда. На завтрак можно сделать омлет с фетой, томатами и оливками. На обед приготовить суп фасолада из белой фасоли, мяса и овощей. На ужин можно сделать шашлыки на шпажках или мусаку.
Читайте о других национальных кухнях в нашей подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда не дома
Куда в Москве идти за свежей выпечкой
Даже если вы пристально следите за питанием и тщательно считаете калории, иногда все же хочется порадовать себя вкусной выпечкой. Особенно если она — авторская, ручной работы. В этой статье — лучшие пекарни и кондитерские Москвы, мимо которых не стоит проходить любителям хрустящей корочки. В том числе и тем, кто придерживается здорового питания.

еда не дома
7 хороших ресторанов Подмосковья
Москвичи привыкли к огромному выбору ресторанов. Но в Подмосковье, даже в ближайшем, дела обстоят иначе: если город не туристический, как, например, Коломна, с общепитом могут быть проблемы. А традиционный «ресторанный набор» выглядит как хинкальная, пиццерия и ларек с суши. К счастью, ситуация постепенно меняется к лучшему. Собрали не самые очевидные, но достойные внимания заведения Подмосковья, куда стоит отправиться за новыми гастрономическими впечатлениями.

еда не дома
Как добраться до аэропортов Москвы
Аэропорты Москвы — важные узлы, которые соединяют российскую столицу с миром. Для многих путешественников важен вопрос, как до них добраться и не опоздать на свой рейс. Главное — правильно рассчитать время. Рассказываем, как можно вовремя доехать до аэропортов.

еда не дома
Что такое посикунчики
В Пермском крае непременно нужно попробовать посикунчики — небольшие жареные пирожки обычно с мясной начинкой и ароматным бульоном. Хотя сейчас это блюдо подают даже в некоторых столичных ресторанах, но в каждом городе или деревне на Урале считают, что только у них самые настоящие посикунчики. Как правильно пишется это слово и откуда пошло название пирожков, разбирался Food.ru.

еда не дома
Где кататься на коньках и оставаться сытым
Ледовые комплексы вместе с красочными декорациями и развлекательной программой предлагают гостям разнообразное меню блюд и напитков, а буйно сверкающие рестораны и зоны фуд-кортов стали неотъемлемой частью ледовых арен. Рассказываем, на каких катках столицы точно не оставят посетителей голодными.

еда не дома
12 важных дел в Нальчике
Обычно в Нальчик туристы заезжают ненадолго во время путешествий по районам Северного Кавказа или по дороге на Эльбрус. Но столица Кабардино-Балкарии заслуживает того, чтобы провести там хотя бы сутки, погулять, сходить в Национальный музей и оздоровиться. Рассказываем, что обязательно нужно сделать в этом городе.

еда не дома
6 столичных ресторанов, которые появились в фильмах и сериалах
Некоторые бары и рестораны становятся известными, потому что стали удачной локацией для киносъемок. Если лента приобрела статус культовой, владелец заведения может годами монетизировать эту славу. Как Twede's Cafe в американском штате Вашингтон. 30 лет назад оно «сыграло» роль закусочной Double R Diner в сериале «Твин Пикс». Хозяева до сих пор предлагают гостям легендарный вишневый пирог. Рассказываем, какие московские заведения вы могли видеть в фильмах и сериалах.



















