5 секретов приготовления голубцов
/ Как сделать блюдо еще вкуснееНет единого верного пошагового рецепта, как приготовить голубцы: как и борщ, каждая хозяйка делает их по-своему. Но есть простые советы, с которыми блюдо может стать еще аппетитнее: рассказываем, на что стоит обратить внимание.
1. Молодая капуста
Первое, что понадобится для приготовления любимого многими блюда, — капуста. Кочан должен быть молодой и упругий: свежие листья пластичнее — заворачивать мясо в такие проще. Если для свежих овощей уже несезон, ищите зеленые приплюснутые кочаны: кочерыжка у них обычно меньше, листья — тоньше.
Часто проблемы с капустными листьями возникают при формировании рулетиков: пласты рвутся, голубцы получаются неаккуратными. Чтобы этого избежать, добавьте в воду для варки немного уксуса.
Вместо белокочанной, можно взять пекинскую или савойскую капусту — получится не менее вкусно. Мягкие листья даже не нужно варить: достаточно замочить в горячей воде на пять-семь минут.
2. Сочный фарш
Начинку готовят из любых видов мяса:
- говядины,
- свинины,
- баранины,
- индейки,
- курицы.
Главное правило, актуальное для любых рецептов, — начинка не должна быть сухой. Для этого в фарш кладут мясо с жирком или щедро добавляют сливочное масло к постной основе. Жир и масло можно заменить копченостями — шпиком или грудинкой.
Еще один способ приготовить вкусный сочный фарш — добавить овощи. Традиционно готовят зажарку из лука и моркови, но можно мелко нарезать болгарский перец, томаты и даже саму капусту, как обычно делают в ленивом методе.
3. Подходящая крупа
В классическом варианте используется обычный круглозерный рис: «кубань», «краснодарский», «италика». Для получения более кремовой текстуры понадобятся сорта для ризотто, например, «арборио». Зерна предварительно промывают и варят до состояния аль-денте.
Если хочется сделать блюдо полезнее или попробовать что-то новое, возьмите вместо риса другую крупу:
- перловку,
- пшено,
- гречку,
- булгур,
- кус-кус,
- киноа,
- полбу,
- чечевицу.
В фарш зерна добавляют в полуготовом состоянии. При этом кус-кус не варят, а просто замачивают в воде на 10-12 минут.
4. Идеальный соус
Классический вариант для голубцов — томатный. Пасту или протертые помидоры смешивают с луком, морковью, сметаной и выливают поверх рулетов. Получается вкусно, но блюдо можно приготовить и в других вариациях.
Например, в мясном бульоне: тогда на первый план выйдет вкус начинки. Или в сливочном соусе: он отлично сочетается с капустой. Блюдо получается более утонченным, как на фото в кулинарном журнале.
Если планируете запекать в духовке, выложите заготовки в глубокий противень, залейте соусом бешамель, посыпьте тертым сыром.
5. Грамотное приготовление
Блюдо можно тушить в кастрюле или казане, либо запекать в духовке. Предварительно голубцы обжаривают на сковороде: так капуста получается нежнее. Высокая температура запускает процесс размягчения твердого листа: припуская на масле, вы избавляете себя от необходимости долгой и мучительной варки.
Куда отправить конверты после обжаривания — на плиту или в духовой шкаф, зависит в первую очередь от соуса. В жидкой томатной подливе или бульоне лучше тушить, ленивые в густом сливочном соусе — запекать.
Что можно сделать?
Устроить марафон по приготовлению голубцов и запастись ими впрок: вкусные замороженные полуфабрикаты могут храниться в морозильной камере до трех месяцев.
Что еще можно приготовить из капусты:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы