5 секретов приготовления голубцов

Как сделать блюдо еще вкуснее
Оценить
Комментарии
Нет единого верного пошагового рецепта, как приготовить голубцы: как и борщ, каждая хозяйка делает их по-своему. Но есть простые советы, с которыми блюдо может стать еще аппетитнее: рассказываем, на что стоит обратить внимание.
5 секретов приготовления голубцов / Как сделать блюдо еще вкуснее

1. Молодая капуста

Первое, что понадобится для приготовления любимого многими блюда, — капуста. Кочан должен быть молодой и упругий: свежие листья пластичнее — заворачивать мясо в такие проще. Если для свежих овощей уже несезон, ищите зеленые приплюснутые кочаны: кочерыжка у них обычно меньше, листья — тоньше.
Часто проблемы с капустными листьями возникают при формировании рулетиков: пласты рвутся, голубцы получаются неаккуратными. Чтобы этого избежать, добавьте в воду для варки немного уксуса.
Вместо белокочанной, можно взять пекинскую или савойскую капусту — получится не менее вкусно. Мягкие листья даже не нужно варить: достаточно замочить в горячей воде на пять-семь минут.

2. Сочный фарш

Начинку готовят из любых видов мяса:
  • говядины,
  • свинины,
  • баранины,
  • индейки,
  • курицы.
Главное правило, актуальное для любых рецептов, — начинка не должна быть сухой. Для этого в фарш кладут мясо с жирком или щедро добавляют сливочное масло к постной основе. Жир и масло можно заменить копченостями — шпиком или грудинкой.
Еще один способ приготовить вкусный сочный фарш — добавить овощи. Традиционно готовят зажарку из лука и моркови, но можно мелко нарезать болгарский перец, томаты и даже саму капусту, как обычно делают в ленивом методе.

3. Подходящая крупа

В классическом варианте используется обычный круглозерный рис: «кубань», «краснодарский», «италика». Для получения более кремовой текстуры понадобятся сорта для ризотто, например, «арборио». Зерна предварительно промывают и варят до состояния аль-денте.
Если хочется сделать блюдо полезнее или попробовать что-то новое, возьмите вместо риса другую крупу:
  • перловку,
  • пшено,
  • гречку,
  • булгур,
  • кус-кус,
  • киноа,
  • полбу,
  • чечевицу.
В фарш зерна добавляют в полуготовом состоянии. При этом кус-кус не варят, а просто замачивают в воде на 10-12 минут.

4. Идеальный соус

Классический вариант для голубцов — томатный. Пасту или протертые помидоры смешивают с луком, морковью, сметаной и выливают поверх рулетов. Получается вкусно, но блюдо можно приготовить и в других вариациях.
Например, в мясном бульоне: тогда на первый план выйдет вкус начинки. Или в сливочном соусе: он отлично сочетается с капустой. Блюдо получается более утонченным, как на фото в кулинарном журнале.
Если планируете запекать в духовке, выложите заготовки в глубокий противень, залейте соусом бешамель, посыпьте тертым сыром.

5. Грамотное приготовление

Блюдо можно тушить в кастрюле или казане, либо запекать в духовке. Предварительно голубцы обжаривают на сковороде: так капуста получается нежнее. Высокая температура запускает процесс размягчения твердого листа: припуская на масле, вы избавляете себя от необходимости долгой и мучительной варки.
Куда отправить конверты после обжаривания — на плиту или в духовой шкаф, зависит в первую очередь от соуса. В жидкой томатной подливе или бульоне лучше тушить, ленивые в густом сливочном соусе — запекать.

Что можно сделать?

Устроить марафон по приготовлению голубцов и запастись ими впрок: вкусные замороженные полуфабрикаты могут храниться в морозильной камере до трех месяцев.

Что еще можно приготовить из капусты:

Аватар пользователя

Автор: Татьяна Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении