• erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8kLFn3

10 блюд из готового риса

Что делать, если вы отварили слишком много
Рис часто используется в кулинарии — его подают на стол в виде гарнира, а еще добавляют в различные блюда в качестве одного из ингредиентов. Но есть у него один нюанс — сложно рассчитать правильные пропорции и приготовить ровно столько, сколько нужно. Поэтому нередко часть ужина сначала отправляется в холодильник, а потом — в мусор. Собрали десять рецептов, которые спасут оставшийся рис и расширят поле ваших кулинарных экспериментов.
10 блюд из готового риса / Что делать, если вы отварили слишком много

Салаты

Рис хорошо соседствует с мясом, рыбой, консервами и множеством других продуктов. В отличие от других круп, его часто добавляют в салаты — с ним они становятся сытнее и могут быть как основным блюдом, так и дополнением к ужину.
  • Салат с крабовыми палочками
Вкус этого салата у многих ассоциируется с праздничным застольем, будь то день рождения или Новый год. Готовится просто и быстро: в рис добавляются консервированная кукуруза, крабовые палочки, яйца и лук. В качестве соуса можно использовать майонез.
  • Альтернативный салат с крабовыми палочками
Классический состав можно дополнить ананасом, получится версия салата для любителей нестандартных сочетаний. Еще один вариант приготовления — добавить свежий огурец, чеснок, маслины, твердый сыр и укроп. Заправляются оба варианта майонезом.
  • Салат в японском стиле
Все ингредиенты салата выкладываются слоями, а за счет сочетания продуктов — рис, красная рыба, свежие огурцы, яйца, авокадо, сливочный сыр, васаби — по вкусу он будет напоминать японские суши.

Горячее

Если риса осталось гораздо больше, чем необходимо для салата, то можно приготовить полноценное блюдо на завтрак, обед или ужин.
  • Рисовые оладьи
Такие оладьи станут альтернативой блинам и модным панкейкам. Отличный вариант сытного завтрака. Рецепт несложный: смешайте отваренный рис, твердый сыр, муку, яйца, молоко, зелень и соль. Небольшие порции полученной массы нужно обжарить на сковороде. Оставшиеся после завтрака оладьи можно использовать в качестве гарнира во время обеда.
  • Фаршированные перцы
Приготовление перцев можно превратить в дружеский тимбилдинг. У каждого участника процесса своя роль, но все вместе работают на результат. Определитесь, кто будет отвечать за приготовление начинки из риса, фарша, яиц и зелени, а кто возьмет на себя чистку перцев и приготовление соуса для тушения.
  • Тефтели
Если нет перцев, но есть все остальные продукты из предыдущего рецепта, то можно приготовить тефтели. Соус подойдет любой: томатный, сливочный или сметанный.

Блюда азиатской кухни

В Азии рис — основа национальной кухни, и вариантов его приготовления много. Его готовят с овощами и морепродуктами, а еще делают суши и онигири — и это лишь малая часть азиатских блюд, которые можно попробовать, не покидая своего дома.
Важно
Для онигири и суши нужен круглозерный рис.
  • Онигири
Маленькие рисовые треугольники с начинкой буквально на один укус. В качестве начинки можно использовать слабосоленую рыбу, огурец и авокадо. Для мясоедов подойдет вариант с курицей. Их можно подать как сытную закуску или взять с собой на работу в качестве перекуса.
  • Суши
Классические японские суши давно преодолели ассимиляцию и приобрели русский акцент. Если нори и рис — основа основ, то в качестве начинки можно добавить все что душе угодно: от слабосоленой рыбы до фруктов. Порой они относятся к категории «на любителя», но сочетание несочетаемого может приятно удивить.
  • Том Ям
Принцип «сварить из того, что было в холодильнике» для Том Яма точно не подойдет. Здесь уже потребуется докупить креветки, вешенки, лемонграсс, имбирь, лайм, зелень, острый перец. Рис к супу подается в качестве гарнира, он дает ощущение сытости и немного приглушает остроту. Можно всю порцию съесть отдельно или добавить в бульон.

Десерт

Рис — не только гарнир, горячие блюда и дополнение к салатам. Это еще и сладкий десерт. Например, можно сделать запеканку: к отваренному рису добавьте творог, яйца, сахар, изюм и соль. Полученную массу выпекайте в духовке.

Что можно сделать?

Не отчаиваться, если у вас остаются продукты после готовки. Food.ru всегда придет вам на помощь и подскажет, какие блюда можно с ними приготовить.
А какие у вас любимые блюда из риса?

Узнайте, как можно использовать оставшиеся продукты:

Аватар пользователя

Автор: Екатерина Трусилина,
Кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-8634
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Виктор Г.
Чтоб сделать суши надо спецальный рис иего надо правельно
07.12.23 в 16:33

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении