Как приготовить цукаты из сосновых шишек

Неожиданно, но вкусно
Оценить
Комментарии
Плоды хвойных деревьев не едят сырыми, но часто используют для приготовления вкусных сиропов, ароматного варенья и необычных по вкусу конфет, которые станут отличной альтернативой вредным сладостям. Чем полезны цукаты из сосновых шишек и как приготовить их самостоятельно, расскажет Food.ru.
Как приготовить цукаты из сосновых шишек / Неожиданно, но вкусно

Польза и противопоказания

Молодые сосновые шишки содержат витаминами C, P, K и минералами — железом, магнием, селеном. Богатый нутриентный состав укрепляет иммунитет, помогает бороться с анемией и восстанавливаться после серьезных физических нагрузок.
В составе есть убихинон — витаминоподобное вещество, одна из форм коэнзима Q10. Он обладает антиоксидантными свойствами, используется, чтобы снизить боль, восстановить кровоток при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, избавиться от мигреней.
Противопоказания:
  • возраст до 7 лет;
  • беременность и лактация;
  • почечная недостаточность;
  • диабет;
  • аллергия на сосну или ель.

Какие шишки брать

Если противопоказаний к применению нет, можно отправляться в лес за сырьем для цукатов. Собирают урожай с мая по август, в зависимости от климатических условий конкретной местности. Для приготовления подойдут только небольшие молодые шишки до трех-четырех сантиметров: зеленого цвета, мягкие внутри и липкие снаружи.
Интересный факт
Липкое вещество на поверхности — смола живица. Она нужна деревьям, чтобы «залечивать» повреждения. Люди используют ее для восстановления нервной системы, улучшения кровообращения, лечения болезней ЖКТ.

Как приготовить цукаты из шишек

Важно
Работайте в перчатках: хвойная смола очень плохо отмывается с рук.
  1. Подготовьте 300 г шишек, 300 г сахара, 180 мл обычной воды и лимонную кислоту.
  2. Переберите шишки, уберите хвою, палки и другой мусор.
  3. Тщательно промойте в воде, перетирая между ладонями.
  4. Смешайте в кастрюле все ингредиенты, добавьте щепотку лимонной кислоты.
  5. Доведите до кипения, подержите на низком огне семь-десять минут, остудите.
  6. Повторите пункт №4 еще три-пять раз.
  7. Процедите через сито, дождитесь пока вся жидкость вытечет.
  8. Разогрейте духовку до 40-50 градусов.
  9. Противень застелите пергаментной бумагой, выложите шишки. Отправьте в духовку на пять-восемь часов.
Совет
Сладкий сахарный сироп слейте в стерилизованные банки и закатайте — он тоже очень вкусный и полезный.

Что можно сделать?

Приготовить варенье из сосновых шишечек по нашему пошаговому рецепту с фото: оно укрепляет иммунитет и отлично помогает при сухом кашле, астме и бронхите.

Читайте также про другие продукты, которые можно собрать в лесу:

Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении