Как приготовить цукаты из сосновых шишек
/ Неожиданно, но вкусноПлоды хвойных деревьев не едят сырыми, но часто используют для приготовления вкусных сиропов, ароматного варенья и необычных по вкусу конфет, которые станут отличной альтернативой вредным сладостям. Чем полезны цукаты из сосновых шишек и как приготовить их самостоятельно, расскажет Food.ru.
Польза и противопоказания
Молодые сосновые шишки содержат витаминами C, P, K и минералами — железом, магнием, селеном. Богатый нутриентный состав укрепляет иммунитет, помогает бороться с анемией и восстанавливаться после серьезных физических нагрузок.
В составе есть убихинон — витаминоподобное вещество, одна из форм коэнзима Q10. Он обладает антиоксидантными свойствами, используется, чтобы снизить боль, восстановить кровоток при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, избавиться от мигреней.
Противопоказания:
- возраст до 7 лет;
- беременность и лактация;
- почечная недостаточность;
- диабет;
- аллергия на сосну или ель.
Какие шишки брать
Если противопоказаний к применению нет, можно отправляться в лес за сырьем для цукатов. Собирают урожай с мая по август, в зависимости от климатических условий конкретной местности. Для приготовления подойдут только небольшие молодые шишки до трех-четырех сантиметров: зеленого цвета, мягкие внутри и липкие снаружи.
Интересный факт
Липкое вещество на поверхности — смола живица. Она нужна деревьям, чтобы «залечивать» повреждения. Люди используют ее для восстановления нервной системы, улучшения кровообращения, лечения болезней ЖКТ.
Как сварить варенье из еловых шишекКак приготовить цукаты из шишек
Важно
Работайте в перчатках: хвойная смола очень плохо отмывается с рук.
- Подготовьте 300 г шишек, 300 г сахара, 180 мл обычной воды и лимонную кислоту.
- Переберите шишки, уберите хвою, палки и другой мусор.
- Тщательно промойте в воде, перетирая между ладонями.
- Смешайте в кастрюле все ингредиенты, добавьте щепотку лимонной кислоты.
- Доведите до кипения, подержите на низком огне семь-десять минут, остудите. Дайте постоять около пяти часов.
- Полностью повторите пункт №5 еще примерно три-четыре раза.
- Разогрейте духовку до 40–50 градусов.
- Подсушите шишки. Выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Отправьте в теплую духовку на пять-восемь часов.
Совет
Чтобы не пересушть шишки, оставьте дверцу духовки чуть приоткрытой и периодически следите за процессом.
Цукаты из молодых сосновых шишекЧто можно сделать?
Приготовить варенье из сосновых шишечек по нашему пошаговому рецепту с фото: оно укрепляет иммунитет и отлично помогает при сухом кашле, астме и бронхите.
Читайте также про другие продукты, которые можно собрать в лесу:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Мария М.
повторять п.4 ? добавлять щепотку кислоты? или всë же п.5 ? - доводить до кипения и остужать
в духовке на какой температуре держать? с открытой дверцей? цель-подвялить? можно ли это сделать в дегидраторе? время и температура?