Как сварить варенье из еловых шишек
/ И почему стоит это сделать
Из каких только продуктов не варят варенье: ягод, фруктов, овощей, орехов, даже цветов и арбузных корок. Догадывались ли вы, что существует варенье из еловых шишек? У него необычный вкус, а еще оно очень полезное. Рассказываем, кому включить этот оригинальный десерт в свой рацион, а кому не стоит, и главное — как его приготовить.
Польза варенья из шишек
Еловые и сосновые шишки — это видоизмененные побеги хвойных деревьев. Они содержат эфирные масла, различные минералы, витамины A, B, C, K, P, фитонциды, дубильные вещества. Последние обладают антиоксидантными свойствами.
Есть в составе еще один элемент — живица, хвойная смола, состоящая из полезных кислот. Именно благодаря живице настойку и варенье из шишек полезно употреблять при болезнях суставов, проблемах с пищеварением, заболеваниях органов дыхания и для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.
- уменьшения воспаления;
- защиты от вирусов и бактерий;
- снятия стресса;
- выведения мокроты;
- нормализации оттока желчи;
- очищения крови;
- восполнения дефицита витаминов в организме.
Кроме того, варенье из шишек ели может быть полезно при гипертонии, варикозном расширении вен и даже в качестве поддерживающей терапии после инсульта. Однако, чаще всего его едят в сезон простуд для укрепления иммунитета и лечения кашля у детей и взрослых.
Варенье из необычных продуктовВред и противопоказания
Несмотря на обширный перечень полезных свойств, прежде, чем готовить и, тем более, есть варенье из шишек, стоит ознакомиться с противопоказаниями. Так как продукт отличается активным воздействием на организм, употреблять его нужно с осторожностью. Особенно это касается людей с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта — гастритом, язвой. Не стоит увлекаться еловым десертом, если у вас диабет, инсулинорезистентность, метаболический синдром: он опасен не только высоким содержанием сахара, но и своей способностью возбуждать аппетит.
В группе риска и люди, страдающие проблемами с почками: варенье из шишек обладает диуретическими свойствами, поэтому перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Абсолютное противопоказание — аллергия на хвойные деревья: ель и сосну. В этом случае употребление варенья может привести к последствиям различной тяжести вплоть до отека Квинке.
Также десерт не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, а маленьким детям и пожилым желательно есть не больше одной чайной ложки в день.
Вред и польза сахараКак собрать шишки
Для приготовления варенья берут еще не раскрывшиеся зеленые шишки с молодых низких деревьев: в идеале их поверхность должна быть липкой от живицы, а текстура достаточно мягкой, чтобы можно было проткнуть ножом. Слишком плотные и уже открытые коричневые для этих целей не подойдут.
В зависимости от региона, шишки созревают примерно в мае–июле: к этому моменту они накапливают в себе максимум полезных веществ, но еще не успевают одеревенеть.
Важно
Сырье для варенья лучше собирать в глубине леса с деревьев, находящихся минимум в километре от проезжей части.
Прежде, чем срывать плоды, наденьте перчатки: хвойная смола очень липкая и лучше избежать ее попадания на руки. Далее внимательно осмотрите дерево: оно должно быть здоровым и сильным, без явных повреждений. Выбирайте небольшие побеги, в длину до 3–4 см, мелкие недозревшие тоже можно брать: такие шишки придадут особый вкус варенью.
Интересный факт
У елей есть «женские» и «мужские» шишки. Более подходящими для варенья считаются первые — они крупнее и растут, как правило, на концах веток по одной–три штуки.
Как варить вареньеКак приготовить варенье из шишек
Для приготовления варенья на килограмм шишек возьмите килограмм сахара и 500 мл воды.
Совет
Проводите подготовку в виниловых или нитриловых перчатках.
- Шишки переберите, удалите хвою, мусор и хвостики.
- Налейте в таз 3–4 л воды, отправьте туда подготовленные шишки и тщательно промойте, перетирая их друг о друга между ладонями.
- Сложите чистые плоды в подходящую кастрюлю объемом в два–три раза больше используемых ингредиентов.
- Налейте чистую воду, сверху высыпьте сахар. Можно оставить смесь на два–три часа, чтобы побеги напитались жидкостью, или сразу приступать к варке.
- Поставьте на огонь, доведите до кипения. Дождитесь полного растворения сахарного песка и отключите.
- Через 8–12 часов, когда масса остынет, прокипятите еще раз в течение трех–пяти минут.
- Еще через 8–12 часов поставьте на огонь в третий раз. Доведите до кипения, убавьте на минимум и варите около двух–трех часов, пока сироп не приобретет красивый янтарный оттенок.
- Разлейте готовое варенье по стерилизованным банкам, накройте крышками и дайте остыть в перевернутом положении.
Кроме основных ингредиентов, в состав можно добавить кедровые орешки, апельсиновую цедру, мяту. Мы же предлагаем попробовать наш рецепт варенья с лимоном.
Варенье из сосновых шишек с лимономГде хранить и как есть
Когда банки полностью остынут, варенье из шишек желательно переместить в темное прохладное место с постоянной температурой: например, погреб или подпол. В холодильнике, где температура переменчива из-за регулярного открывания дверцы, оставьте только одну порцию, которую будете есть.
Свои целебные свойства десерт сохраняет в течение 6–12 месяцев, поэтому готовить сразу много не имеет смысла: через год он засахарится и потеряет большую часть витаминов.
Есть сладкое варенье из шишек можно просто так, запивая чаем. Взрослым рекомендуется употреблять не более одной–двух чайных ложек в день, детям от семи лет — от одной третьей до целой чайной ложки. Можно намазывать его и на хлеб или подавать к блинам, оладьям, сырникам — но не больше двух столовых ложек на взрослого человека.
Для лечения заболеваний десерт принимают курсами. Например, при бронхите — одну чайную ложку три раза в день в течение полутора–трех недель. Сухой кашель лечат в течение двух недель, употребляя по столовой ложке утром и вечером. Можно пить и при гипертонии — один раз в день одну–полторы столовых ложки на протяжении 10 дней, повторяя курс по мере необходимости.
Суперпростые способы декорировать баночки с домашним вареньемЧто можно сделать?
Попробовать сварить десерт из других необычных ингредиентов, например, огурцов, моркови, роз или арбузных корок.
О том, как варить другие виды варенья, читайте в статьях:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
геннадий Сорокин
полезный совет
почитать еще

как варить варенье
9 рецептов варенья от пользователей Food.ru
Отрицание, гнев, торг, депрессия… заготовки — примерно так мы представляем себе все стадии проводов безвозвратно уходящего лета. И призываем пропустить первые четыре, чтобы сразу перейти к последней. Холодными зимними вечерами с пледом и крепким чаем еще скажете себе спасибо! И неважно, опытный вы «консерватор» или только начинающий, — в нашей подборке найдутся рецепты разного уровня сложности. Вам остается только выбрать, что готовить: «классику жанра» из яблок и смородины или экзотические варианты из овощей и даже цветов. Впрочем, почему бы не попробовать все?

как варить варенье
Как заготовить клюкву на зиму без варки
У клюквы толстая кожица и горьковато-кислый вкус, поэтому в свежем виде ягода не всем нравится. Зато сок из нее, а также соусы, мармелад, пастила, конфеты в сахарной пудре очень популярны. В домашних условиях из нее часто делают варенье, джемы, желе, морсы, компоты и кисели. Правда, при этом клюква теряет часть полезных веществ. Редакция Food.ru собрала рецепты для заготовки вкусных ягод на зиму без варки.

как варить варенье
Как делать варенье, джем и конфитюр из арбуза
Арбузы чаще всего едят свежими в летний сезон, но можно заготавливать плоды на зиму. Их маринуют и солят, варят джем, конфитюр и мармелад. Из замороженной мякоти получается отличный сорбет, ее можно использовать вместо кубиков льда для охлаждения коктейлей, лимонадов, фруктовых смузи. Редакция Food.ru разобралась, как делать самую популярную домашнюю заготовку из арбузов — варенье — и выяснила, при каких условиях оно будет вкусным.

как варить варенье
10 простых рецептов яблочного повидла
Яблочное повидло — универсальное дополнение к чаепитию. Его можно есть без всего, намазать на хлеб или использовать как начинку для пирожков. Это хороший способ сохранить урожай на зиму: для приготовления подойдут любые сорта яблок, от антоновки до ранеток. Редакция Food.ru собрала лучшие рецепты яблочного повидла на любой вкус.

как варить варенье
Как быстро достать косточку из вишни
Почистить ящик вишни на компот или варенье — задача непростая. Конечно, можно купить инструмент для удаления косточек, но если нужно переработать ягоды быстро и бюджетно, нужен другой способ. Рассказываем, как быстро и аккуратно удалить из вишни косточки и черенки, не помяв сочные ягоды.

как варить варенье
Как приготовить варенье из киви
Киви неспроста называют «китайским крыжовником»: он тоже зеленый, кисло-сладкий, с мелкими косточками, а еще прекрасно подходит для приготовления домашнего варенья. Если вы любите этот фрукт в свежем виде, то обязательно попробуйте сделать с ним вкусный десерт. Food.ru расскажет, как приготовить варенье из киви, правильно его сохранить и съесть.

как варить варенье
Как приготовить варенье из апельсинов
Апельсиновое варенье — ароматный десерт с легкой кислинкой и приятным цитрусовым послевкусием. Заготовку легко сделать на зиму. Подавать к блинам на завтрак или добавлять в начинку домашних пирогов. Рассказываем, как правильно приготовить варенье из апельсинов.














