Как сварить варенье из еловых шишек

И почему стоит это сделать
Оценить
Комментарии
Из каких только продуктов не варят варенье: ягод, фруктов, овощей, орехов, даже цветов и арбузных корок. Догадывались ли вы, что существует варенье из еловых шишек? У него необычный вкус, а еще оно очень полезное. Рассказываем, кому включить этот оригинальный десерт в свой рацион, а кому не стоит, и главное — как его приготовить.
Как сварить варенье из еловых шишек / И почему стоит это сделать

Польза варенья из шишек

Еловые и сосновые шишки — это видоизмененные побеги хвойных деревьев. Они содержат эфирные масла, различные минералы, витамины A, B, C, K, P, фитонциды, дубильные вещества. Последние обладают антиоксидантными свойствами.
Есть в составе еще один элемент — живица, хвойная смола, состоящая из полезных кислот. Именно благодаря живице настойку и варенье из шишек полезно употреблять при болезнях суставов, проблемах с пищеварением, заболеваниях органов дыхания и для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.
Сами шишки и любые продукты из них также могут применяться в лечебных целях для:
  • уменьшения воспаления;
  • защиты от вирусов и бактерий;
  • снятия стресса;
  • выведения мокроты;
  • нормализации оттока желчи;
  • очищения крови;
  • восполнения дефицита витаминов в организме.
Кроме того, варенье из шишек ели может быть полезно при гипертонии, варикозном расширении вен и даже в качестве поддерживающей терапии после инсульта. Однако, чаще всего его едят в сезон простуд для укрепления иммунитета и лечения кашля у детей и взрослых.

Вред и противопоказания

Несмотря на обширный перечень полезных свойств, прежде, чем готовить и, тем более, есть варенье из шишек, стоит ознакомиться с противопоказаниями. Так как продукт отличается активным воздействием на организм, употреблять его нужно с осторожностью. Особенно это касается людей с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта — гастритом, язвой. Не стоит увлекаться еловым десертом, если у вас диабет, инсулинорезистентность, метаболический синдром: он опасен не только высоким содержанием сахара, но и своей способностью возбуждать аппетит.
В группе риска и люди, страдающие проблемами с почками: варенье из шишек обладает диуретическими свойствами, поэтому перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Абсолютное противопоказание — аллергия на хвойные деревья: ель и сосну. В этом случае употребление варенья может привести к последствиям различной тяжести вплоть до отека Квинке.
Также десерт не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, а маленьким детям и пожилым желательно есть не больше одной чайной ложки в день.

Как собрать шишки

Для приготовления варенья берут еще не раскрывшиеся зеленые шишки с молодых низких деревьев: в идеале их поверхность должна быть липкой от живицы, а текстура достаточно мягкой, чтобы можно было проткнуть ножом. Слишком плотные и уже открытые коричневые для этих целей не подойдут.
В зависимости от региона, шишки созревают примерно в мае–июле: к этому моменту они накапливают в себе максимум полезных веществ, но еще не успевают одеревенеть.
Важно
Сырье для варенья лучше собирать в глубине леса с деревьев, находящихся минимум в километре от проезжей части.
Прежде, чем срывать плоды, наденьте перчатки: хвойная смола очень липкая и лучше избежать ее попадания на руки. Далее внимательно осмотрите дерево: оно должно быть здоровым и сильным, без явных повреждений. Выбирайте небольшие побеги, в длину до 3–4 см, мелкие недозревшие тоже можно брать: такие шишки придадут особый вкус варенью.
Интересный факт
У елей есть «женские» и «мужские» шишки. Более подходящими для варенья считаются первые — они крупнее и растут, как правило, на концах веток по одной–три штуки.

Как приготовить варенье из шишек

Для приготовления варенья на килограмм шишек возьмите килограмм сахара и 500 мл воды.
Совет
Проводите подготовку в виниловых или нитриловых перчатках.
  1. Шишки переберите, удалите хвою, мусор и хвостики.
  2. Налейте в таз 3–4 л воды, отправьте туда подготовленные шишки и тщательно промойте, перетирая их друг о друга между ладонями.
  3. Сложите чистые плоды в подходящую кастрюлю объемом в два–три раза больше используемых ингредиентов.
  4. Налейте чистую воду, сверху высыпьте сахар. Можно оставить смесь на два–три часа, чтобы побеги напитались жидкостью, или сразу приступать к варке.
  5. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Дождитесь полного растворения сахарного песка и отключите.
  6. Через 8–12 часов, когда масса остынет, прокипятите еще раз в течение трех–пяти минут.
  7. Еще через 8–12 часов поставьте на огонь в третий раз. Доведите до кипения, убавьте на минимум и варите около двух–трех часов, пока сироп не приобретет красивый янтарный оттенок.
  8. Разлейте готовое варенье по стерилизованным банкам, накройте крышками и дайте остыть в перевернутом положении.
Кроме основных ингредиентов, в состав можно добавить кедровые орешки, апельсиновую цедру, мяту. Мы же предлагаем попробовать наш рецепт варенья с лимоном.

Где хранить и как есть

Когда банки полностью остынут, варенье из шишек желательно переместить в темное прохладное место с постоянной температурой: например, погреб или подпол. В холодильнике, где температура переменчива из-за регулярного открывания дверцы, оставьте только одну порцию, которую будете есть.
Свои целебные свойства десерт сохраняет в течение 6–12 месяцев, поэтому готовить сразу много не имеет смысла: через год он засахарится и потеряет большую часть витаминов.
Есть сладкое варенье из шишек можно просто так, запивая чаем. Взрослым рекомендуется употреблять не более одной–двух чайных ложек в день, детям от семи лет — от одной третьей до целой чайной ложки. Можно намазывать его и на хлеб или подавать к блинам, оладьям, сырникам — но не больше двух столовых ложек на взрослого человека.
Для лечения заболеваний десерт принимают курсами. Например, при бронхите — одну чайную ложку три раза в день в течение полутора–трех недель. Сухой кашель лечат в течение двух недель, употребляя по столовой ложке утром и вечером. Можно пить и при гипертонии — один раз в день одну–полторы столовых ложки на протяжении 10 дней, повторяя курс по мере необходимости.

Что можно сделать?

Попробовать сварить десерт из других необычных ингредиентов, например, огурцов, моркови, роз или арбузных корок.

О том, как варить другие виды варенья, читайте в статьях:

Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении