Врачи рассказали, чем полезна и вредна комбуча
/ И почему делать напиток дома — не лучшая идея
Для приготовления комбучи нужны чай, сахар, дрожжи. Процесс ферментации длится несколько недель. В итоге получается терпкий, сладкий напиток, который отлично утоляет жажду. Рассказываем, так ли он полезен, как о нем говорят. И кому может навредить.
Благодаря ферментированию в комбуче много пробиотиков, которые положительно влияют на работу кишечника. Однако врачи говорят, что не стоит полагаться только на этот напиток. Кефир и квашеная капуста важнее для пищеварения, а комбуча — лишь приятное дополнение к сбалансированному питанию.
Комбучу делают и на зеленом чае, она сохраняет все полезные свойства базового продукта. Зеленый чай помогает контролировать уровень сахара в крови и подойдет тем, кто хочет нормализовать вес. В нем есть полифенолы, которые обладают антиоксидантными свойствами.
Регулярное употребление зеленого чая или комбучи на зеленом чае ускоряет метаболизм и уменьшает риск возникновения рака.
Еще одно полезное свойство напитка — борьба с вредоносными бактериями. Это заслуга уксусной кислоты, которая образуется благодаря ферментации. Вещество обладает антибактериальным эффектом, который не влияет на полезные бактерии.
КомбучаКомбуча может навредить здоровью. Ученые не рекомендуют пить ее людям с ослабленным иммунитетом и беременным, так как живые бактерии не всегда оказывают положительное влияние на организм.
Напиток можно приготовить дома. Но не делайте этого, если не знаете точных инструкций — перебродившая комбуча содержит алкоголь.
Читайте о пользе и вреде других продуктов:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Правда ли, что кожа помнит все
Кожа лица — словно зеркало, хранящее следы удачных и не очень решений, будь то подбор косметики, увлажнение, очищение или защита от УФ-лучей. Даже небольшие ошибки ухода могут проявиться спустя десятилетия, ухудшая внешний вид и ускоряя увядание кожи. Вместе с пластическим хирургом, косметологом Джоном Отаджоновичем Аёзовым разбираемся, почему так происходит и можно ли исправить ситуацию.

здоровая еда
7 чайных напитков для уюта и иммунитета
Горячий чай — первое средство, о котором вспоминают, когда нужно согреться и восстановить силы. Расскажем, как приготовить необычные напитки на основе чая для уютного домашнего вечера, посиделок с друзьями или чтобы взять с собой в термосе. Рецепты подходят для семейного чаепития, так как не содержат алкоголя.

здоровая еда
Биологи протестировали салат с орбиты
В недавнем исследовании космические биологи выяснили, что выращенные во внеземных условиях овощи менее питательны, чем обычные. Длительная диета на их основе может усугубить потерю костной массы, ослабить защиту от радиации и усилить хроническое воспаление у астронавтов. Рассказываем, как специалисты пытаются решить проблему обеспечения будущих колонизаторов Луны и Марса полноценной едой.

здоровая еда
Как ввести овощи в рацион
ВОЗ рекомендует съедать в день не менее 400 граммов разноцветных овощей и фруктов. Составить разнообразное меню с нужным количеством — интересная и творческая задача: не останавливайтесь на привычных супах и салатах, экспериментируйте с новыми рецептами, заменяйте сладкие десерты и перекусы полезными. Мы подробно рассказываем, как легко ввести фрукты и овощи в рацион.


















