Врачи рассказали, чем полезна и вредна комбуча
/ И почему делать напиток дома — не лучшая идеяДля приготовления комбучи нужны чай, сахар, дрожжи. Процесс ферментации длится несколько недель. В итоге получается терпкий, сладкий напиток, который отлично утоляет жажду. Рассказываем, так ли он полезен, как о нем говорят. И кому может навредить.
Благодаря ферментированию в комбуче много пробиотиков, которые положительно влияют на работу кишечника. Однако врачи говорят, что не стоит полагаться только на этот напиток. Кефир и квашеная капуста важнее для пищеварения, а комбуча — лишь приятное дополнение к сбалансированному питанию.
Комбучу делают и на зеленом чае, она сохраняет все полезные свойства базового продукта. Зеленый чай помогает контролировать уровень сахара в крови и подойдет тем, кто хочет нормализовать вес. В нем есть полифенолы, которые обладают антиоксидантными свойствами.
Регулярное употребление зеленого чая или комбучи на зеленом чае ускоряет метаболизм и уменьшает риск возникновения рака.
Еще одно полезное свойство напитка — борьба с вредоносными бактериями. Это заслуга уксусной кислоты, которая образуется благодаря ферментации. Вещество обладает антибактериальным эффектом, который не влияет на полезные бактерии.
Комбуча может навредить здоровью. Ученые не рекомендуют пить ее людям с ослабленным иммунитетом и беременным, так как живые бактерии не всегда оказывают положительное влияние на организм.
Напиток можно приготовить дома. Но не делайте этого, если не знаете точных инструкций — перебродившая комбуча содержит алкоголь.
Читайте о пользе и вреде других продуктов:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы