Врачи рассказали, чем полезна и вредна комбуча
/ И почему делать напиток дома — не лучшая идея
Для приготовления комбучи нужны чай, сахар, дрожжи. Процесс ферментации длится несколько недель. В итоге получается терпкий, сладкий напиток, который отлично утоляет жажду. Рассказываем, так ли он полезен, как о нем говорят. И кому может навредить.
Благодаря ферментированию в комбуче много пробиотиков, которые положительно влияют на работу кишечника. Однако врачи говорят, что не стоит полагаться только на этот напиток. Кефир и квашеная капуста важнее для пищеварения, а комбуча — лишь приятное дополнение к сбалансированному питанию.
Комбучу делают и на зеленом чае, она сохраняет все полезные свойства базового продукта. Зеленый чай помогает контролировать уровень сахара в крови и подойдет тем, кто хочет нормализовать вес. В нем есть полифенолы, которые обладают антиоксидантными свойствами.
Регулярное употребление зеленого чая или комбучи на зеленом чае ускоряет метаболизм и уменьшает риск возникновения рака.
Еще одно полезное свойство напитка — борьба с вредоносными бактериями. Это заслуга уксусной кислоты, которая образуется благодаря ферментации. Вещество обладает антибактериальным эффектом, который не влияет на полезные бактерии.
КомбучаКомбуча может навредить здоровью. Ученые не рекомендуют пить ее людям с ослабленным иммунитетом и беременным, так как живые бактерии не всегда оказывают положительное влияние на организм.
Напиток можно приготовить дома. Но не делайте этого, если не знаете точных инструкций — перебродившая комбуча содержит алкоголь.
Читайте о пользе и вреде других продуктов:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Ученые обратили внимание на свойства черного тмина
Оказалось, что тот самый тмин, что придает пряный аромат бородинскому хлебу и маринадам, обладает неожиданными лечебными свойствами. Ученые установили, что экстракт семян черного тмина препятствует набору веса и помогает снизить уровень холестерина. Рассказываем, как проходило исследование и в чем секрет целебных свойств популярной пряности.

здоровая еда
Что можно есть донору до и после сдачи крови
Сдача крови — всегда спасение чьей-то жизни. Чтобы компоненты важнейшего материала были качественными, а донор после процедуры хорошо себя чувствовал и быстро восстановился, нужно правильное питание. Рассказываем, какую пищу до сдачи крови запрещено употреблять, а также какие продукты стоит включить в свой рацион.

здоровая еда
Как сделать брови красивыми без похода в салон
Брови могут полностью изменить выражение лица: сделать взгляд открытым, мягким или, наоборот, строгим. Необязательно идти в салон, чтобы придать им форму: немного знаний, терпения и правильные инструменты помогут добиться аккуратного и естественного результата дома. Разберем все пошагово вместе с визажистом Ксенией Мишкиной.

здоровая еда
Что такое филлер для волос
Люди иногда комплексуют из-за недостатков прически, но мало кто знает о средстве, которое решает многие проблемы. Филлер заполняет повреждения в структуре локона после сушки феном, нагревания утюжком и окрашивания. Выяснили, для каких волос он подходит и как его применять.

здоровая еда
10 мифов о вегетарианстве
Вегетарианство — одна из систем питания, вокруг которой постоянно ведутся споры. Многие до сих пор не могут определиться, полезно это или вредно, что можно включать в рацион, а что нет. Некоторые и хотели бы отказаться от мяса и рыбы, но боятся, что будут недополучать полезных веществ и витаминов. На примере 10 самых распространенных мифов разбираемся, что такое вегетарианство.

здоровая еда
10 продуктов, в которых много клетчатки
Мы уже рассказывали, что такое сбалансированный рацион: в нем должны быть не только белки, жиры, углеводы, но и витамины с микроэлементами. А еще в любом возрасте нужна клетчатка. Что это такое, как она участвует в обмене веществ, в каких продуктах содержится — читайте в материале.




















