Какая польза в квашеной капусте
/ И кому ее есть не стоит

Поздней осенью и зимой организм особенно нуждается в витаминах. Диетолог, нутрициолог Юлия Бачурина рассказала, какими полезными свойствами обладает квашеная капуста и кому стоит воздержаться от знакомства с этим продуктом.
- Укрепляет иммунитет
Квашеная капуста богата минералами и витаминами. Моряки брали ее в бочках в дальнее плавание, чтобы избежать цинги, поскольку она содержит 23% суточной нормы витамина С.
Юлия Бачурина:
«Содержащийся в квашеной капусте витамин С помогает лучше усваиваться железу из других продуктов питания, в частности, мяса и субпродуктов. Железо, в свою очередь, участвует в производстве крови и обмене веществ. Дефицит этого вещества “бьет” по иммунитету».
- Помогает контролировать уровень сахара
Квашеная капуста — один из самых старых и распространенных методов заготовки впрок овощей. Примерно по тому же рецепту, что и в наши дни, ее готовили еще в Древнем Риме. Причем уже тогда за этим блюдом закрепилась репутация полезного для здоровья.
Юлия Бачурина:
«Бактерии, которые образуются при квашении, превращают содержащиеся в капусте сахара в молочную кислоту. В результате в продукте присутствует клетчатка, но нет быстрых углеводов, поэтому он помогает контролировать уровень глюкозы. Будучи низкокалорийной, квашеная капуста дает ощущение сытости».
- Улучшает работу кишечника
Из квашеной капусты можно приготовить немало оригинальных блюд. Ее едят сырой, жарят, добавляют в супы, используют в качестве начинки для выпечки и др. Во многих национальных кухнях есть свое блюдо с квашеной капустой.
Юлия Бачурина:
«Это уникальный продукт, который содержит и пробиотики, и пребиотики, и метабиотики — продукты жизнедеятельности полезных бактерий. Квашеная капуста помогает восстановить микрофлору кишечника».
- Защищает здоровье сердца
Клетчатка в составе квашеной капусты абсорбирует и выводит из организма лишний холестерин. Продукт способствует здоровью сосудов, снижает риск заболеваний сердца.
Юлия Бачурина:
«Важно помнить, что квашеная капуста может тяжело переноситься людьми с повышенной чувствительностью к гистамину: с аллергией и поллинозом, склонностью к отекам. От нее стоит воздержаться пациентам с повышенной кислотностью желудка, а также при синдроме избыточного бактериального роста».
Что можно сделать?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
8 советов для трудоголиков
Не у всех есть возможность правильно питаться в будни: нет времени на перерыв, лень готовить с вечера и нести еду на работу в контейнере. Между тем ланч — важный ритуал для восстановления сил. Как вернуть аппетит, сделать обед на работе разнообразным, сбалансированным, вкусным и полезным — в восьми советах от Food.ru.

что съесть
Какие салаты приготовить на Новый год 2026
Думаете, какие салаты приготовить на Новый год? 2026 — год Красной Огненной Лошади. На праздничном столе могут быть свежие овощи, фрукты, зелень и орехи. Собрали простые рецепты салатов, которые подойдут и для большой компании, и для уютного семейного ужина.

что съесть
Как не путать хинкали с мантами
Блюда, которые готовятся по принципу «мясо в тесте», есть практически в каждой кухне: от европейской до азиатской. В России к топ-3 популярных можно отнести пельмени, манты и хинкали. Чем они похожи, чем отличаются друг от друга и как их правильно делать, расскажет Food.ru.



















