Какие соусы приготовить для детей
/ 5 вкусных и полезных вариантовДетский соус может хорошо разнообразить меню и сгладить вкус полезных, но нелюбимых продуктов. Откажитесь от вредных вариантов на основе майонеза или кетчупа. Рассказываем, как и из чего можно приготовить полезное дополнение к разным блюдам.
1. Сметанный
Ребенок может пробовать блюда с добавлением соусов уже с двух лет. Но чтобы не навредить малышу, готовьте их сами и не добавляйте большое количество специй.
Один из наиболее популярных и насыщенных по вкусу — сметанный. Для основы берите продукт средней жирности. В качестве загустителя можно использовать пшеничную муку. Пассеруйте ее на сливочном масле несколько минут на среднем огне. Затем добавьте стакан сметаны и хорошо уварите. Немного соли, порубленной свежей зелени — и нежный соус готов!
Интересный факт
Правильные пропорции приправ в соусах воздействуют на рецепторы и повышают аппетит.
2. Молочный
Еще один универсальный белый соус, который напоминает «бешамель». Если приправить его с мускатным орехом, получится легендарный французский.
Он готовится практически так же, как и сметанный: нужно обжарить муку на сливочном масле несколько минут. Но вместо сметаны вливайте молоко и тщательно перемешивайте венчиком, пока масса не загустеет. После того как вы сняли соус с огня, посолите его и добавьте немного черного перца. Подавать такой «бешамель» можно к мясу, макаронам или полить им цветную капусту.
Совет
Если молочный соус получается жидким, добавьте еще немного муки и продолжайте помешивать.
3. Томатный
Он не слишком отличается от подливы на основе моркови, лука, томатной пасты и муки, которую часто предлагают в меню детского сада. Но у томатного соуса более плотная текстура и яркий вкус.
Морковь, лук и чеснок обжаривайте на среднем огне. Затем добавьте томатную пасту, слегка уварите ее и порежьте свежие томаты. Можно добавить немного воды и варить еще пять-семь минут. Посолите соус и положите специи по вкусу.
Важно
Если у ребенка есть аллергия на томаты, перец, определенные специи, уберите их из основы или откажитесь от рецепта. Также не забудьте предупредить воспитателей о наличии ограничений, отправляя ребенка в детский сад.
4. Грибной
От такого ароматного и вкусного соуса точно не откажется ни один ребенок! Детский грибной соус готовится достаточно просто, и подавать его можно к любому основному блюду: к рыбе, мясу, овощам и крупам.
Шампиньоны необходимо промыть и поджарить на сливочном масле вместе с репчатым луком. Затем добавьте в сковороду немного муки, сметаны и уварите соус на среднем огне 10-15 минут. Сушеные травы отлично дополнят соус и сделают его ароматнее. Если хотите получить гладкую текстуру, пробейте массу блендером.
5. Соевый йогурт
Классический соевый соус не рекомендуется давать ребенку до шести лет. Как и в любом покупном соусе, в нем много консервантов и ингредиентов, которые могут вызвать аллергическую реакцию.
Попробуйте приготовить более полезный вариант на основе сои и йогурта. Им можно заправлять салаты или подавать как десерт с ягодами и фруктами — он получается нежным, а вкус сои не чувствуется.
В пастеризованные банки положите закваску для йогурта и влейте соевое молоко. Поставьте банки в мультиварку и включите режим «йогурт». Потребуется примерно 10 часов, чтобы соевый йогурт дошел до нужной консистенции.
Что можно сделать?
Подать к детскому блюду свежий домашний соус — ребенок точно оценит такое дополнение к привычной еде и откроет для себя новые интересные вкусы.
Узнайте, что можно приготовить для детей:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы