5 сортов самой дешевой рыбы

Какую выбрать и что приготовить
Рыба полезна — в ней содержится большое количество ингредиентов, необходимых для работы организма. Но многие не включают ее в свой рацион, опасаясь высоких расходов. Развенчиваем этот стереотип: рассказываем про дешевые, но питательные сорта и даем простые рецепты. Если лосось, форель и тунец вам не по карману, необязательно исключать из рациона всю рыбу. Мы нашли пять дешевых вариантов, которые не уступают по полезным свойствам дорогим видам.
5 сортов самой дешевой рыбы / Какую выбрать и что приготовить

1. Скумбрия

Необязательно покупать копченую скумбрию — ее можно приготовить другими способами и удивить домашних интересным меню. Цена за килограмм составляет 390 рублей.
  • Скумбрия — рекордсмен по содержанию омега-3 жирных кислот, в этом она конкурирует только с лососем и форелью.
  • В рыбе почти столько же селена, сколько содержится в мидиях. Этот элемент очень важен для регулирования гормонов щитовидной железы.
  • В составе скумбрии много витамина B2, который положительно влияет на зрение.
Рецепт отварной скумбрии
У скумбрии насыщенный аромат и яркий вкус, который не уступает другим морским деликатесам. Идеальное дополнение — легкий гарнир и кольца маринованного лука. Разделывать ее не так сложно, но оставьте в запасе час на готовку.

2. Сельдь

Селедку чаще всего сочетают с отварной картошкой с маслом и маринованным луком. Но эксперты уверены, что эту рыбу нужно готовить на пару — так из нее выходит лишний жир, но при этом сохраняются все полезные свойства. Самый дешевый продукт нашей подборки: цена за килограмм составляет 189,98 рубля.
  • В сельди много белка: 19 г на 100 г продукта.
  • Достаточно и омега-3 жирных кислот, которые благоприятно влияют на здоровье сердца и сосудов.
  • Селедка полезна для людей с заболеваниями печени — в составе есть редкая аминокислота метионин.
Еще одна альтернатива — запечь в духовке. Если ужин с картофелем все же кажется более привлекательным, сбалансируйте прием пищи овощным салатом.
Рецепт салата из селедки и яблока
С селедкой делают не только новогоднюю «шубу» — есть более здоровая альтернатива без майонеза. Набор продуктов довольно простой, так что блюдо можно готовить на каждый день.

3. Минтай

Минтай со своим деликатным вкусом отлично подходит для рыбных четвергов или ужинов выходного дня с красивой подачей и изысканными гарнирами. Цена за килограмм составляет 200 рублей.
Вариантов приготовления множество: минтай можно варить, тушить, запекать, жарить. В нем практически нет жира: 1 г на 100 г продукта. Калорий тоже мало: 70 ккал на 100 г. Идеальный вариант для диеты!
Интересный факт
Минтай очень любят в Японии, делают из него соус и даже мороженое.
  • В минтае много редкого витамина PP, который снижает уровень холестерина.
  • Благодаря высокому содержанию йода минтай способствует профилактике заболеваний щитовидной железы.
  • В печени минтая очень много витамина D, который важен для здоровья всего организма.
Рецепт минтая с брокколи
Диетическое, но вкусное блюдо. Процесс приготовления очень простой и занимает меньше 30 минут, только понадобится заранее разморозить брокколи. Отличный вариант, когда нет желания долго заниматься ужином.

4. Треска

Большой плюс трески — в ней практически нет костей. В России ее считали царской рыбой — мясо нежирное и очень нежное. В магазинах можно найти треску за 600 рублей за килограмм.
Интересный факт
Название трески пошло от характерного звука, который она издает, когда идет на нерест.
  • В треске много белка: 16 г на 100 г продукта. Идеальная пища для спортсменов.
  • Содержит фосфор, кальций и магний, которые улучшают когнитивные функции и поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.
Совет
Высокое содержание белка позволяет заменить треской мясные продукты. Но железа в ней существенно меньше, поэтому адекватно оценивайте свою склонность к анемии.
Рецепт трески по-польски
Это не часть национальной кухни, но блюдо все равно очень вкусное и легкое в приготовлении. Изюминка — сливочно-яичный соус. Добавьте лавровый лист для аромата и замените куриные яйца перепелиными, чтобы сделать рецепт более здоровым. Но учтите, что их нужно в три раза больше — около 15 штук.

5. Хек

По вкусу напоминает треску, только хек более жирный. Отварное мясо — самое полезное, но его можно и жарить, и запекать. Костей в хеке очень мало, блюда же получаются сочными и ароматными. Цена за килограмм составляет 460 рублей.
  • Лидер по количеству фосфора — его обгоняет только камбала.
  • В составе много калия, который конвертирует углеводы в энергию.
  • Положительно влияет на концентрацию сахара в крови. Это актуально для всех, ведь во многих готовых продуктах содержится много добавленного сахара.
Рецепт хека в духовке с лаймом
Блюдо получается легким и свежим — понравится даже детям. Запекайте рыбу в фольге и подавайте с веточками укропа, чтобы сделать блюдо еще ароматнее.

Что можно сделать?

Не отказывать себе в рыбе из-за ограничений в бюджете. Выбирать сорта дешевой, но полезной рыбы — и готовить разнообразные блюда, чтобы сбалансировать рацион.

Эти статьи могут вас заинтересовать:

Аватар пользователя

Автор: Дарья Сизова,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
3.3
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении