8 простых рецептов супов из фасоли
/ Замачивание, подготовка и процесс приготовления
Фасолевый суп есть в национальной кухне многих стран. Он сытный, бюджетный, полезный и универсальный — его можно готовить с мясом, со сливками или вегетарианскую версию, которая, кстати не менее богата белками. Вместе с Food.ru разбираемся в сортах, процессе подготовки и делимся рецептами.
Сорта фасоли
- Белая
Отлично подойдет для консервирования, ее можно тушить с мясом или овощами. У нее приятный молочный вкус и мягкая рассыпчатая структура. Варить сорт нужно полтора-два часа.
- Красная, или кидни
Хорошо оттеняет вкус других ингредиентов. Ее любят использовать в блюдах с мясом и в овощных рагу. Варить следует полтора часа.
- Пинто
Светло-красные бобовые с темными крапинами, после приготовления цвет меняется на нежно-розовый. Подходит для любых блюд, время приготовления — полтора часа.
- Черная
Небольшие зерна, мучные, сладкие на вкус. Сорт быстро разваривается, время приготовления — не более часа. Мексиканцы готовят из нее суп с солониной и острыми специями.
- Черный глаз
Необычный для нас сорт белого цвета с черной точкой в центре. Его можно не замачивать перед приготовлением и варить всего 30–40 минут.
- Зеленая стручковая фасоль
Готовят целиком, не вынимая небольших зерен. Стручки варят всего восемь минут в кипящей подсоленной воде. Их можно добавлять в супы, тушить, жарить или замораживать.
Не рекомендуется варить вместе разные сорта — время приготовления отличается.
Интересный факт
В мире существует около 200 видов фасоли. Некоторые из них очень необычные. Например, у сортов «акито» и «ад рем» мясной аромат.
Как сварить фасоль быстрее2 способа замачивания
Перед приготовлением зерна надо перебрать, тщательно промыть и замочить.
1. Долгий
Фасоль заливают водой и оставляют на 8–10 часов. Бобовые увеличиваются в объеме в два раза, учитывайте это, выбирая емкость. Воду меняйте несколько раз, чтобы она не закисла. Если хотите замочить зерна на ночь, добавьте в жидкость одну чайную ложку соды на литр воды.
Плюсы
- Зерна не будут лопаться в процессе приготовления.
- Вкус бобовых после долгого замачивания становится гораздо нежнее и насыщеннее.
- В процессе разрушаются олигосахариды, которые усваиваются не у всех.
Минусы
- Приходится заранее планировать меню.
- Длительное замачивание обесцвечивает продукт.
2. Быстрый
Фасоль надо залить водой в соотношении 1 к 3, довести до кипения, убрать с плиты и оставить на час в горячей воде. У этого метода есть недостатки: во-первых, зерна часто лопаются, во-вторых, вкус будет не такой яркий.
Интересный факт
В Древнем Египте женщины осветляли лицо с помощью фасолевых белил.
Как хранить фасоль и горох дома8 простых рецептов
1. Суп с рисом
Рис хорошо сочетается с овощами, но при желании можно добавить мясо. Лучше берите свежие овощи и старайтесь не злоупотреблять специями, чтобы чувствовался вкус фасоли. Готовое блюдо получается питательным, но не калорийным.
Совет
Засыпайте зерна в холодную воду и варите на медленном огне не перемешивая, чтобы сохранить их структуру.
Фасолевый суп с рисом2. Классика
Суп готовится всего за 40 минут. Для рецепта возьмите красную фасоль, картофель, помидоры, морковь, болгарский перец и специи. С этими ингредиентами получится сытное, ароматное, слегка кислое блюдо. Не забудьте предварительно замочить бобовые.
Совет
Варите фасоль в большой кастрюле, так как бобовые увеличиваются в размерах во время варки. Чтобы ускорить процесс, через час поменяйте воду.
Фасолевый суп3. Фасолевый суп с курицей
Попробуйте этот рецепт, если любите легкие мясные супы. Отдельно приготовьте зажарку из овощей, потом добавьте ее в готовый бульон. Суп получится прозрачным, а овощи не будут хрустеть. Помните, что фасоль варится дольше овощей, поэтому готовьте ее отдельно и добавляйте к остальным ингредиентам за несколько минут до готовности.
Совет
Чтобы фасоль сохранила цвет, не накрывайте ее крышкой во время приготовления.
Фасолевый суп с курицей4. Вкусный фасолевый суп с пшеном
Сытное блюдо на курином бульоне с пшеном, фасолью и овощами. Морковь, перец и лук не обжаривайте, чтобы сохранить максимум витаминов. А если хотите уменьшить калорийность, замените бульон на обычную воду. Готовое блюдо посыпьте укропом.
Совет
Чтобы ускорить приготовление, можно каждые пять минут добавлять в кастрюлю одну столовую ложку холодной воды. Тогда фасоль будет готова через два часа.
Суп с фасолью и пшеном5. Рецепт полезного фасолевого супа
В наваристый бульон из говяжьих ребрышек добавьте обжаренные лук, морковь и перец. Фасоль варите вместе с мясом, чтобы она впитала его вкус и аромат. Подавайте блюдо с гренками или свежим хлебом.
Совет
Фасоль можно не замачивать перед приготовлением, если готовы варить суп около четырех часов. Готовьте на медленном огне, чтобы жидкость не выкипела.
Фасолевый суп полезный6. Постный в мультиварке
Простой рецепт для вегетарианцев. Налейте в чашу воду, добавьте нарезанный картофель, фасоль и на два часа включите режим «тушение». В конце положите зажарку из овощей и немного черного перца.
Совет
Не добавляйте томатную пасту или уксус к фасоли, пока она не станет мягкой. Иначе зерна потеряют форму и превратятся в кашу.
Постный фасолевый суп в мультиварке7. С плавленым сыром
Суп с нежным сливочным вкусом из молодой зеленой фасоли. Добавьте бульон и сыр к перемолотым в блендере стручкам и томите готовое блюдо на слабом огне 10 минут. Суп можно заправить молоком, тогда вкус будет более нежным.
Суп фасолевый8. Быстрый фасолевый суп
Блюдо готовится всего за два часа. В бульон из любого вида мяса добавьте обжаренные овощи и консервированную фасоль. Оставьте на огне еще на пять минут. Подавайте с зеленью и сметаной.
Фасолевый супЧто можно сделать?
Приготовить к супам из подборки легкий и сытный фасолевый салат. Чтобы не тратить время на замачивание и отваривание свежей фасоли, замените ее на консервированную.
Что еще можно приготовить из фасоли:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Что такое панчхан
Панчхан называют сердцем корейской трапезы. Сервировка аппетитных закусок в небольших мисочках в центре стола — целая философия, которая превращает обед или ужин в гастрономическое приключение. Освоить мастерство приготовления панчхана — значит, обогатить привычный рацион новыми продуктами, научиться идеально балансировать острое, соленое, сладкое и кислое. Редакция Food.ru расскажет о самых известных разновидностях панчхана и ингредиентах для них.

что съесть
Чем брецель отличается от кренделя
Брецель — традиционная немецкая выпечка характерной формы. В Германии его обычно подают к пиву, поэтому украшают крупной солью или семечками, но в некоторых регионах делают сладким. Рассказываем, чем брецель отличается от кренделя, каким бывает и почему стал символом немецкого пекарского дела.

что съесть
Что приготовить с вареньем
Самое простое, что можно сделать с вареньем, — полить им блины или добавить в кашу. Но мы предлагаем более интересные способы: приготовить изысканные десерты, выпечку на завтрак и даже утку к праздничному столу. Своими рецептами блюд с вареньем делятся пользователи Food.ru.

что съесть
Что приготовить, чтобы не мыть гору посуды
Иногда уборка на кухне занимает больше времени, чем сама готовка. Перемыть гору посуды, расставить все по местам, протереть плиту — утомительно. Редакция Food.ru поможет вам сэкономить время на уборке. Мы нашли рецепты блюд, для приготовления которых нужно минимум посуды. Делимся подборкой.

что съесть
8 блюд из тыквы
Тыква — доступный и уникальный плод. Мало кто знает, что это ягода. Сортов тыквы больше 800, но употреблять в пищу можно только 200 из них. В плоде много витаминов, поэтому ее любят приверженцы ЗОЖ. Цвет ягоды поднимает настроение и помогает бороться с депрессией. Именно поэтому диетологи и психологи советуют чаще включать блюда из оранжевого плода в рацион осенью. Предлагаем подборку простых рецептов из тыквы, которые легко приготовить в домашних условиях.

что съесть
Что такое поморская кухня
Поморы считаются одними из самых древних этнических групп Северной Европы. Живут они на берегах Белого и Баренцева морей, вдоль северных рек — Онеги или Печоры. Их численность постепенно сокращается. Согласно переписи 2021 года, к поморам себя причисляли чуть более 2200 человек. Многие наслышаны об их удивительной культуре: деревянном зодчестве, резьбе по кости, мезенской росписи по дереву. Но их кухня не менее интересна, а главное, сегодня ее может попробовать любой. Рассказываем, где это сделать.

что съесть
12 блюд, которые можно приготовить на несколько дней
Есть простые блюда, которые остаются вкусными и полезными на второй и третий день после приготовления. Это не обязательно пять литров борща или кастрюля с котлетами. Расскажем, что приготовить на несколько дней вперед, чтобы не стоять ежедневно у плиты и при этом разнообразить повседневное меню.

что съесть
Истории людей, которые не любят готовить
Ежедневная готовка иногда превращается в настоящее испытание — особенно, если приходится делать это несколько раз в день. Поговорили с людьми, которые не любят проводить много времени на кухне, и узнали, какие лайфхаки помогают им превратить готовку из рутины в приятное мероприятие.
















