8 простых рецептов супов из фасоли
/ Замачивание, подготовка и процесс приготовленияФасолевый суп есть в национальной кухне многих стран. Он сытный, бюджетный, полезный и универсальный — его можно готовить с мясом, со сливками или вегетарианскую версию, которая, кстати не менее богата белками. Вместе с Food.ru разбираемся в сортах, процессе подготовки и делимся рецептами.
Сорта фасоли
- Белая
Отлично подойдет для консервирования, ее можно тушить с мясом или овощами. У нее приятный молочный вкус и мягкая рассыпчатая структура. Варить сорт нужно полтора-два часа.
- Красная, или кидни
Хорошо оттеняет вкус других ингредиентов. Ее любят использовать в блюдах с мясом и в овощных рагу. Варить следует полтора часа.
- Пинто
Светло-красные бобовые с темными крапинами, после приготовления цвет меняется на нежно-розовый. Подходит для любых блюд, время приготовления — полтора часа.
- Черная
Небольшие зерна, мучные, сладкие на вкус. Сорт быстро разваривается, время приготовления — не более часа. Мексиканцы готовят из нее суп с солониной и острыми специями.
- Черный глаз
Необычный для нас сорт белого цвета с черной точкой в центре. Его можно не замачивать перед приготовлением и варить всего 30–40 минут.
- Зеленая стручковая фасоль
Готовят целиком, не вынимая небольших зерен. Стручки варят всего восемь минут в кипящей подсоленной воде. Их можно добавлять в супы, тушить, жарить или замораживать.
Не рекомендуется варить вместе разные сорта — время приготовления отличается.
Интересный факт
В мире существует около 200 видов фасоли. Некоторые из них очень необычные. Например, у сортов «акито» и «ад рем» мясной аромат.
2 способа замачивания
Перед приготовлением зерна надо перебрать, тщательно промыть и замочить.
1. Долгий
Фасоль заливают водой и оставляют на 8–10 часов. Бобовые увеличиваются в объеме в два раза, учитывайте это, выбирая емкость. Воду меняйте несколько раз, чтобы она не закисла. Если хотите замочить зерна на ночь, добавьте в жидкость одну чайную ложку соды на литр воды.
Плюсы
- Зерна не будут лопаться в процессе приготовления.
- Вкус бобовых после долгого замачивания становится гораздо нежнее и насыщеннее.
- В процессе разрушаются олигосахариды, которые усваиваются не у всех.
Минусы
- Приходится заранее планировать меню.
- Длительное замачивание обесцвечивает продукт.
2. Быстрый
Фасоль надо залить водой в соотношении 1 к 3, довести до кипения, убрать с плиты и оставить на час в горячей воде. У этого метода есть недостатки: во-первых, зерна часто лопаются, во-вторых, вкус будет не такой яркий.
Интересный факт
В Древнем Египте женщины осветляли лицо с помощью фасолевых белил.
8 простых рецептов
1. Суп с рисом
Рис хорошо сочетается с овощами, но при желании можно добавить мясо. Лучше берите свежие овощи и старайтесь не злоупотреблять специями, чтобы чувствовался вкус фасоли. Готовое блюдо получается питательным, но не калорийным.
Совет
Засыпайте зерна в холодную воду и варите на медленном огне не перемешивая, чтобы сохранить их структуру.
2. Классика
Суп готовится всего за 40 минут. Для рецепта возьмите красную фасоль, картофель, помидоры, морковь, болгарский перец и специи. С этими ингредиентами получится сытное, ароматное, слегка кислое блюдо. Не забудьте предварительно замочить бобовые.
Совет
Варите фасоль в большой кастрюле, так как бобовые увеличиваются в размерах во время варки. Чтобы ускорить процесс, через час поменяйте воду.
3. Фасолевый суп с курицей
Попробуйте этот рецепт, если любите легкие мясные супы. Отдельно приготовьте зажарку из овощей, потом добавьте ее в готовый бульон. Суп получится прозрачным, а овощи не будут хрустеть. Помните, что фасоль варится дольше овощей, поэтому готовьте ее отдельно и добавляйте к остальным ингредиентам за несколько минут до готовности.
Совет
Чтобы фасоль сохранила цвет, не накрывайте ее крышкой во время приготовления.
4. Вкусный фасолевый суп с пшеном
Сытное блюдо на курином бульоне с пшеном, фасолью и овощами. Морковь, перец и лук не обжаривайте, чтобы сохранить максимум витаминов. А если хотите уменьшить калорийность, замените бульон на обычную воду. Готовое блюдо посыпьте укропом.
Совет
Чтобы ускорить приготовление, можно каждые пять минут добавлять в кастрюлю одну столовую ложку холодной воды. Тогда фасоль будет готова через два часа.
5. Рецепт полезного фасолевого супа
В наваристый бульон из говяжьих ребрышек добавьте обжаренные лук, морковь и перец. Фасоль варите вместе с мясом, чтобы она впитала его вкус и аромат. Подавайте блюдо с гренками или свежим хлебом.
Совет
Фасоль можно не замачивать перед приготовлением, если готовы варить суп около четырех часов. Готовьте на медленном огне, чтобы жидкость не выкипела.
6. Постный в мультиварке
Простой рецепт для вегетарианцев. Налейте в чашу воду, добавьте нарезанный картофель, фасоль и на два часа включите режим «тушение». В конце положите зажарку из овощей и немного черного перца.
Совет
Не добавляйте томатную пасту или уксус к фасоли, пока она не станет мягкой. Иначе зерна потеряют форму и превратятся в кашу.
7. С плавленым сыром
Суп с нежным сливочным вкусом из молодой зеленой фасоли. Добавьте бульон и сыр к перемолотым в блендере стручкам и томите готовое блюдо на слабом огне 10 минут. Суп можно заправить молоком, тогда вкус будет более нежным.
8. Быстрый фасолевый суп
Блюдо готовится всего за два часа. В бульон из любого вида мяса добавьте обжаренные овощи и консервированную фасоль. Оставьте на огне еще на пять минут. Подавайте с зеленью и сметаной.
Что можно сделать?
Приготовить к супам из подборки легкий и сытный фасолевый салат. Чтобы не тратить время на замачивание и отваривание свежей фасоли, замените ее на консервированную.
Что еще можно приготовить из фасоли:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы