Как есть очень острую еду
/ 7 советов тем, кто любит жгучее, но не любит его последствия
Острота многих блюд — их изюминка. Всегда можно попросить повара приготовить Том Ям без перца чили, но тогда тайский суп потеряет свой знаменитый вкус. Беда в том, что новичку бывает тяжело насладиться шедеврами азиатской кухни — во рту «пожар», в глазах слезы. Как быть, если хочется острого, но не хочется неприятных последствий? Вместе с основателем сервиса доставки «Много лосося» Яковом Менделеевым выбрали для вас 7 способов снизить жжение во рту.
Почему возникает чувство жжения
Главный «виновник» — алкалоид капсаицин. Он содержится в острых перцах: чили, халапеньо и других. Попадая в рот, он раздражает рецепторы, функция которых — подавать сигнал об опасности, если еда слишком горячая. Возникает чувство жжения, чтобы защитить слизистую. По-другому эти рецепторы реагировать не умеют. Поэтому и отвечают таким образом.
Кстати
Язык человека распознает разведенный капсаицин в концентрации один к миллиону. Для того чтобы определить содержание этого вещества в продукте используют шкалу Сковилла. Так, паприка имеет от 0 до 100 единиц остроты, соус табаско — от 2 500 до 5 000 единиц, а самый острый перец сорта Naga Jolokia — до одного миллиона единиц. Показатель чистого капсаицина достигает 16 миллионов единиц! Но распознать его максимальную концентрацию язык не сможет: после одного миллиона единиц вкусовые рецепторы просто перестают работать.
Как определить жгучесть перцаЧто делать, если сильно «жжет и горит»
Первое желание при жжении — как можно скорее запить острую еду водой. Но такой прием не ослабит действие капсаицина: жгучее вещество не растворяется в воде.
Хорошая новость: «пожар» во рту утихнет сам через 15 минут. Чтобы быстро снизить неприятные ощущения и предотвратить их появление в следующих «жгучих» экспериментах, попробуйте сделать так:
1. Прополощите рот прохладной водой
Есть шанс, что с водой уйдет и та часть вещества, что еще не успела всосаться.
2. Ешьте острое чаще
Включите пикантные блюда в свой постоянный рацион. Со временем вы привыкнете к острой еде, и восприимчивость к ней снизится.
3. Повышайте градус остроты постепенно
Не спешите пробовать кимчи или мексиканские тако, пока не освоите менее острые блюда. Повышайте остроту пищи плавно, чтобы организм успел адаптироваться к усилению аромата и интенсивности вкуса.
4. Ешьте медленно
Чем быстрее вы едите, тем больше капсаицина накапливается во рту. В ответ на это усиливается ощущение жжения на губах, языке и внутренней поверхности щек. Ешьте острое медленно, чтобы очередная порция этого алкалоида попала в организм к моменту, когда предыдущая перестанет действовать.
Чем полезен и вреден перец чили5. Запивайте острое правильными напитками
Ледяной коктейль «заморозит» нервные окончания, и огонь во рту погаснет. Градус остроты также можно снизить молоком или кокосовой водой.
6. Заедайте пряности продуктами, которые нейтрализуют капсаицин
В Азии к острым блюдам практически всегда прилагается гарнир из пресного риса. Этот злак уменьшает жжение, вызванное жгучей приправой. Остроту нейтрализуют и другие продукты:
- хлеб,
- бананы,
- цитрусовые и кислые фрукты,
- мороженое, сметана, сливочное масло.
7. Защитите губы гигиенической помадой
Сделать это лучше перед приемом острой пищи. Тогда жжения на губах не будет.
Совет
Ешьте острое блюдо медленно, маленькими порциями — пока не ощутите первое жжение. Обычно оно наступает с опозданием на несколько секунд. Если еда оказалась слишком острой — возьмите немного пресного риса. Не стоит глотать его сразу: подержите на языке, прижмите к «горящим» участкам во рту. Постепенно жжение отступит, а вы сможете насладиться блюдом. После выпейте прохладный коктейль.
Польза и вред халапеньоЧто можно сделать?
Начать с менее жгучих блюд и постепенно повышать градус остроты. Попробовать погасить пламя во рту холодными напитками или продуктами, которые нейтрализуют действие капсаицина: рисом, хлебом, мороженым, бананами или цитрусовыми.
Еще больше о перце и его свойствах:
Реклама. ООО "Гастрономия", ИНН:9704003050, erid: 2VtzqvQhycS
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Что такое фингер фуд и как его приготовить
Фуршет — идеальный формат для современной вечеринки, где можно больше танцевать и разговаривать со знакомыми, а не поднимать бокалы и слушать тосты сидящих за столом. Фуршет идеален и для праздника в офисе, и для дружеских посиделок с настольными играми, и для детского дня рождения. Но как накрыть нескучный стол и избежать унылого однообразия канапе и нарезок? На помощь придет концепция фингер фуд. Разбираемся, что это такое.

что съесть
Топ-10 новогодних напитков
Если летом в ходу прохладительные напитки, то зимой — согревающие. Причем речь идет не только о крепком спиртном или алкогольных коктейлях, но и о простых рецептах с имбирем, корицей, гвоздикой. Рассказываем, какие новогодние напитки делать к празднику, а какие — готовить хоть всю зиму.

что съесть
Какие безглютеновые торты можно приготовить на Новый год
На старте сезона зимних праздников нам меньше всего хочется думать о правильном питании и пищевых ограничениях: в конце концов, что за Новый год без ароматов поднимающегося теста, ванили и какао? Но кондитер Алексей Осипов уверен: совместить сладкое с полезным проще, чем кажется! Рецепты любимых тортов в безглютеновой версии и советы эксперта — в нашей подборке.

что съесть
8 новогодних десертов от пользователей Food.ru
В новогоднюю ночь до праздничного торта не всегда доходит дело. Зато утром 1 января особенно приятно открыть холодильник и увидеть там медовик или шоколадный рулет. В эту подборку вошли десерты, которые идеально подходят для зимнего семейного чаепития. Многие из них легко готовить вместе с детьми — впереди длинные каникулы.

что съесть
Что можно добавить в чай
Чай — один из самых популярных напитков во всем мире. Существует бесчисленное количество сортов и способов приготовления, в каждой стране есть свои чайные традиции. Это удачный напиток для любой ситуации, главное — подобрать к нему дополнительные ингредиенты. Он поможет согреться, улучшит настроение и укрепит здоровье. Мы составили подборку из 10 добавок к чаю, которые позволят взглянуть на знакомый напиток по-новому.

















