11 интересных острых блюд
/ От чили-бургера до битых огурцовКапсаицин в перцах чили способствует выработке эндорфинов — гормонов счастья, отвечающих за хорошее настроение. Возможно, именно поэтому многим людям так нравится острая еда. Если вы один из них, обязательно сохраните эту подборку пошаговых рецептов пикантных блюд.
1. Жареный рис
Острые блюда едят во всем мире, но больше всего их любят в Латинской Америке, Азии и на Кавказе.
Жареный рис с овощами, мясом или морепродуктами можно встретить в кухнях Таиланда, Вьетнама, Китая, Кореи. Готовится буквально за 20 минут, получается сытным и вкусным. Остроту можно регулировать, положив чуть меньше или чуть больше перца.
Интересный факт
Самый острый сорт чили — «каролина рипер», он занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Его жгучесть доходит до 2,2 млн сковиллей.
2. Бургер с говядиной
В ресторанах быстрого питания можно найти бургеры разной степени остроты — от нейтральных до жгучих. Но покупная еда не сравнится с домашней, в составе которой вы уверены на 100%.
В нашем рецепте вместо стандартной котлеты — тонкие ломтики сочной жареной говядины. Мясо нарежьте поперек волокон и отправьте на сковороду вместе с перцем и соевым соусом. Если остроты недостаточно, добавьте еще немного перца в заправку или нарежьте кольцами прямо в начинку.
3. Рыбная закуска
В азиатских странах сырую рыбу едят часто. Там ее разделывают сразу после вылова и подают к столу без приправ и специй.
В большую часть России и СНГ морепродукты поступают в замороженном виде. И есть их, как в Азии, может быть опасно для здоровья.
Но если любите сырую рыбу, выбирайте морскую или океаническую: соль, которая содержится в такой воде, убивает большинство бактерий.
И добавьте в блюдо острый ингредиент, например, маринованные каперсы, как в нашем рецепте.
4. Овощной салат с авокадо
Пикантные закуски не менее популярны, чем вторые блюда и супы. Предлагаем рецепт салата на мексиканский манер — с чили, авокадо, томатами, огурцами, кукурузой и фасолью.
В порции всего 250 ккал, но салат получается сытным за счет клетчатки из овощей, жиров из авокадо и растительного белка из бобовых.
Интересный факт
В десятку стран с самой жгучей пищей входят Корея, Мексика, Индия, Таиланд, Шри-Ланка, Китай, Перу и государства Кавказа.
5. Пряный карри-суп
Горячее блюдо идеально подходит для приготовления осенью или зимой. Кроме перца, входящего в пасту карри, в составе есть корень имбиря — у него островато-сладкий вкус, он прекрасно согревает. Также имбирь снижает уровень сахара и плохого холестерина в крови, помогает в борьбе с лишним весом и инфекциями.
Совет
Для большей питательности подайте к супу хрустящие гренки из белого хлеба или насыпьте в тарелку тыквенных семечек.
6. Салат из маринованного тунца
Еще один вариант с сырой рыбой, но вместо каперсов здесь зеленый чили — он отлично убивает бактерии.
Севиче — перуанское блюдо, которое, в отличие от тартара, предполагает предварительное маринование мяса. В нашем рецепте маринад из сока лимона и лайма, но если нравятся сладковатые нотки, возьмите еще апельсин или мандарин.
В Перу и Эквадоре севиче подают с гарнирами, но европейская интерпретация предполагает отдельную сервировку.
7. Тофу с острым манговым соусом
Рецепт относится к индийской кухне, но похожие можно встретить и в других странах, например, Таиланде. Соус сочетает несколько вкусов:
- сладость манго,
- остроту перца,
- горечь цедры лайма,
- кислоту лимонного сока.
Подавайте его к тофу, рису, овощам, морепродуктам.
Интересный факт
В Книгу рекордов Гиннеса занесен канадец Майк Джек — меньше чем за 10 секунд ему удалось съесть целых три перца «каролина рипер».
8. Томленая индейка в соусе
Если есть сковорода вок, обязательно приготовьте в ней индейку с острым соусом, а если нет — замените посуду на обычный сотейник. Сочетание крахмала, меда, уксуса и чили придает блюду характерный азиатский вкус.
Такая универсальная подлива с мясом подойдет не только к рису, но и к лапше, кускусу, булгуру. А если во время приготовления добавить овощи, получится не просто соус, а полноценное второе, которое можно есть и вовсе без гарнира.
9. Пикантный хот-дог
Хороший вариант быстрого перекуса — булка, сосиска и необычный сметанный соус. Остроту ему придает не перец, а жгучая горчица — можно найти подходящий вариант в продаже или приготовить самостоятельно по нашему рецепту. Понадобятся горчичный порошок, вода, растительное масло, соль, сахар и лимонный сок. Острота зависит от сорта зерен, количества сахара и воды, времени выдержки.
Совет
Если недостаточно пикантности от горчицы, добавьте в начинку нарезанный перец чили.
10. Огурцы в китайском стиле
Одна из популярных китайских закусок — огурцы, маринованные в смеси соевого соуса, рисового уксуса, кунжутного масла, чеснока и острого сушеного чили.
Битыми они называются не просто так: прежде чем залить маринадом, их отбивают специальным кухонным молоточком. Это позволяет овощам лучше промариноваться.
Пикантный салат хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, рисом, жирными колбасками.
11. Курица с чатни
Чатни — яркий индийский дрессинг, который отлично подходит к белому мясу, нежной рыбе, картофелю, жареному сыру. Вкусно есть с хлебом, лепешками, сухариками или чипсами.
Интересный факт
Ученые опровергли мнение, что острая пища провоцирует образование язвы желудка. Как раз наоборот: ее употребление стимулирует выработку щелочных веществ и улучшает кровообращение, что способствует заживлению слизистой.
Что можно сделать?
Разнообразить рацион не только острой, но и пряной пищей. Доказано, что ароматные специи ускоряют метаболизм, эффективно борются с воспалением, убивают бактерии и даже разрушают раковые клетки.
А вы любите острые блюда? Поделитесь в комментариях.
Изучите другие подборки рецептов от Food.ru:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Мартин Ф.
Люблю погорячее!!!