11 интересных острых блюд
/ От чили-бургера до битых огурцов
Капсаицин в перцах чили способствует выработке эндорфинов — гормонов счастья, отвечающих за хорошее настроение. Возможно, именно поэтому многим людям так нравится острая еда. Если вы один из них, обязательно сохраните эту подборку пошаговых рецептов пикантных блюд.
1. Жареный рис
Острые блюда едят во всем мире, но больше всего их любят в Латинской Америке, Азии и на Кавказе.
Жареный рис с овощами, мясом или морепродуктами можно встретить в кухнях Таиланда, Вьетнама, Китая, Кореи. Готовится буквально за 20 минут, получается сытным и вкусным. Остроту можно регулировать, положив чуть меньше или чуть больше перца.
Интересный факт
Самый острый сорт чили — «каролина рипер», он занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Его жгучесть доходит до 2,2 млн сковиллей.
Острый рис с креветками2. Бургер с говядиной
В ресторанах быстрого питания можно найти бургеры разной степени остроты — от нейтральных до жгучих. Но покупная еда не сравнится с домашней, в составе которой вы уверены на 100%.
В нашем рецепте вместо стандартной котлеты — тонкие ломтики сочной жареной говядины. Мясо нарежьте поперек волокон и отправьте на сковороду вместе с перцем и соевым соусом. Если остроты недостаточно, добавьте еще немного перца в заправку или нарежьте кольцами прямо в начинку.
Острый бургер с говядиной и чили3. Рыбная закуска
В азиатских странах сырую рыбу едят часто. Там ее разделывают сразу после вылова и подают к столу без приправ и специй.
В большую часть России и СНГ морепродукты поступают в замороженном виде. И есть их, как в Азии, может быть опасно для здоровья.
Но если любите сырую рыбу, выбирайте морскую или океаническую: соль, которая содержится в такой воде, убивает большинство бактерий.
И добавьте в блюдо острый ингредиент, например, маринованные каперсы, как в нашем рецепте.
Пикантный тартар из лосося4. Овощной салат с авокадо
Пикантные закуски не менее популярны, чем вторые блюда и супы. Предлагаем рецепт салата на мексиканский манер — с чили, авокадо, томатами, огурцами, кукурузой и фасолью.
В порции всего 250 ккал, но салат получается сытным за счет клетчатки из овощей, жиров из авокадо и растительного белка из бобовых.
Интересный факт
В десятку стран с самой жгучей пищей входят Корея, Мексика, Индия, Таиланд, Шри-Ланка, Китай, Перу и государства Кавказа.
Острый салат из авокадо и перца чили5. Пряный карри-суп
Горячее блюдо идеально подходит для приготовления осенью или зимой. Кроме перца, входящего в пасту карри, в составе есть корень имбиря — у него островато-сладкий вкус, он прекрасно согревает. Также имбирь снижает уровень сахара и плохого холестерина в крови, помогает в борьбе с лишним весом и инфекциями.
Совет
Для большей питательности подайте к супу хрустящие гренки из белого хлеба или насыпьте в тарелку тыквенных семечек.
Острый карри-суп с филе индейки и листьями каффир-лайма6. Салат из маринованного тунца
Еще один вариант с сырой рыбой, но вместо каперсов здесь зеленый чили — он отлично убивает бактерии.
Севиче — перуанское блюдо, которое, в отличие от тартара, предполагает предварительное маринование мяса. В нашем рецепте маринад из сока лимона и лайма, но если нравятся сладковатые нотки, возьмите еще апельсин или мандарин.
В Перу и Эквадоре севиче подают с гарнирами, но европейская интерпретация предполагает отдельную сервировку.
Севиче из тунца7. Тофу с острым манговым соусом
Рецепт относится к индийской кухне, но похожие можно встретить и в других странах, например, Таиланде. Соус сочетает несколько вкусов:
- сладость манго,
- остроту перца,
- горечь цедры лайма,
- кислоту лимонного сока.
Подавайте его к тофу, рису, овощам, морепродуктам.
Интересный факт
В Книгу рекордов Гиннеса занесен канадец Майк Джек — меньше чем за 10 секунд ему удалось съесть целых три перца «каролина рипер».
Острый соус из манго8. Томленая индейка в соусе
Если есть сковорода вок, обязательно приготовьте в ней индейку с острым соусом, а если нет — замените посуду на обычный сотейник. Сочетание крахмала, меда, уксуса и чили придает блюду характерный азиатский вкус.
Такая универсальная подлива с мясом подойдет не только к рису, но и к лапше, кускусу, булгуру. А если во время приготовления добавить овощи, получится не просто соус, а полноценное второе, которое можно есть и вовсе без гарнира.
Филе индейки в остром соусе с зеленым чили9. Пикантный хот-дог
Хороший вариант быстрого перекуса — булка, сосиска и необычный сметанный соус. Остроту ему придает не перец, а жгучая горчица — можно найти подходящий вариант в продаже или приготовить самостоятельно по нашему рецепту. Понадобятся горчичный порошок, вода, растительное масло, соль, сахар и лимонный сок. Острота зависит от сорта зерен, количества сахара и воды, времени выдержки.
Совет
Если недостаточно пикантности от горчицы, добавьте в начинку нарезанный перец чили.
Хот-дог с острой сметаной10. Огурцы в китайском стиле
Одна из популярных китайских закусок — огурцы, маринованные в смеси соевого соуса, рисового уксуса, кунжутного масла, чеснока и острого сушеного чили.
Битыми они называются не просто так: прежде чем залить маринадом, их отбивают специальным кухонным молоточком. Это позволяет овощам лучше промариноваться.
Пикантный салат хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, рисом, жирными колбасками.
Салат «Битый огурец»11. Курица с чатни
Чатни — яркий индийский дрессинг, который отлично подходит к белому мясу, нежной рыбе, картофелю, жареному сыру. Вкусно есть с хлебом, лепешками, сухариками или чипсами.
Интересный факт
Ученые опровергли мнение, что острая пища провоцирует образование язвы желудка. Как раз наоборот: ее употребление стимулирует выработку щелочных веществ и улучшает кровообращение, что способствует заживлению слизистой.
Чатни из хурмыЧто можно сделать?
Разнообразить рацион не только острой, но и пряной пищей. Доказано, что ароматные специи ускоряют метаболизм, эффективно борются с воспалением, убивают бактерии и даже разрушают раковые клетки.
А вы любите острые блюда? Поделитесь в комментариях.
Изучите другие подборки рецептов от Food.ru:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Мартин Фридрих
Люблю погорячее!!!
почитать еще

что съесть
Быстрые булочки к завтраку
Что может быть лучше свежей выпечки к завтраку? Только свежая выпечка, приготовленная в домашних условиях: когда кухня наполняется невероятными запахами и становится настоящей зоной притяжения для всех членов семьи. Чтобы порадовать своих близких, необязательно быть профессиональным пекарем и даже готовить тесто с нуля. Food.ru собрал 5 лучших пошаговых рецептов булочек для начинающих, на приготовление которых у вас уйдет около часа.

что съесть
Большой теплый гид
Осень — это не только желтые листья, красные закаты, свежие фрукты и овощи. Но еще и дожди, серость, простуда. Конечно, можно сосредоточиться только на хорошем и не обращать внимания на осенние минусы. Но лучше заранее подумать о них и встретить смену сезонов во всеоружии. В этом гиде статьи Food.ru о том, что сделать осенью, чтобы успеть насладиться этой порой.

что съесть
Как быстро приготовить ужин на всю семью
Приготовление ужина после напряженного рабочего дня — задача для сильных духом. В этом случае даже любители экспериментировать на кухне мечтают, чтобы еда сделала себя сама. Проблему можно решить за несколько минут: заказать доставку или купить готовое блюдо в кулинарии. Если предпочитаете домашнюю пищу, воспользуйтесь нашими идеями и рецептами.

что съесть
Откуда взялась традиция пить кофе с корицей по четвергам
Кофе с корицей — популярное сочетание. Ароматная специя придает пряный аромат, смягчает кофейную горчинку и усиливает бодрящий эффект эспрессо. У напитка с восточным колоритом есть красивая легенда: тех, кто пьет его по четвергам, ждет удача в финансах. Расскажем, откуда пошла эта необычная традиция и как приготовить идеальный кофе у себя на кухне.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
8 блюд с семенами чиа от авторов Food.ru
Чиа — это семена испанского шалфея, который растет в Южной Америке и Австралии. Благодаря высокому содержанию клетчатки, омега-3 жирных кислот, растительного белка, витаминов и минералов чиа называют суперфудом. Когда-то эти семена были важной пищей для майя и ацтеков, а теперь доступны каждому. Расскажем, какие завтраки с чиа любят пользователи Food.ru.

что съесть
5 рецептов выходного дня
В рабочей суете сложно найти время для кулинарных экспериментов. Поэтому часто выходные — это лучшее решение для тех, кто любит готовить и хочет удивить гостей и близких необычными блюдами. Food.ru собрал 5 рецептов, которые отлично подойдут для субботнего бранча, тихого воскресного обеда или сытного ужина в кругу семьи и друзей.

что съесть
В России появился продукт, который объединил десерт и праздничный напиток
Вареники с картошкой, вишней или творогом, подвиньтесь! В ряду классических начинок появилась многообещающая новинка — клубничная с игристым вином. Лимитированную партию продукта выпустила известная компания про производству полуфабрикатов в сотрудничестве с не менее знаменитой винодельческой компанией из Крыма.

что съесть
Что такое гарам масала
В переводе с хинди «гарам масала» означает «горячая смесь». Такое название приправа получила из-за яркого многогранного вкуса и согревающих свойств, благодаря которым вы ощутите тепло и бодрость даже в самые холодные дни. В статье расскажем, какие специи входят в состав, объясним, как приготовить знаменитый индийский микс в домашних условиях, и поделимся оригинальными рецептами.

что съесть
10 десертов с апельсинами
Апельсин хорошо подходит для приготовления напитков, салатов, вторых блюд и десертов. Из его мякоти делают салат, сок добавляют в тесто, цедрой посыпают готовую выпечку или мороженое. Собрали 10 рецептов десертов с ярким цитрусом, которые несложно повторить на домашней кухне.













