Польза и вред халапеньо

/ Перец, который облегчает боль, но вызывает аллергию
Халапеньо — один из самых популярных сортов перца чили. Яркий, кисловатый вкус и умеренная острота продукта раскрываются постепенно, придавая блюдам пряность и пикантность. Свежие, сушеные, маринованные, вяленые и консервированные плоды растения добавляют в салаты, буррито, бургеры и даже мороженое. Из них делают соусы, приправы, цукаты и варенье. Однако употреблять жгучий овощ можно не всем. Рассказываем про особенности халапеньо, пользу и вред.
Польза и вред халапеньо / Перец, который облегчает боль, но вызывает аллергию

Халапеньо — что это такое

О том, что халапеньо — жгучий перец, знают многие, а происхождение слова для большинства — загадка. Название овощ получил в честь мексиканского портового города Халапа, что на языке ацтеков означает «ручей в песке». Благодаря климату, почве и многочисленным рекам место считается цветником страны: там в огромных количествах выращивают тропические растения, овощи, фрукты, кофе и, конечно, халапеньо. Многие местные жители задействованы в сборе урожая, переработке и продаже этого сорта.
С одного куста в период созревания получают от 20 до 40 плодов длиной пять-десять сантиметров. Наиболее ценным считается зеленый, не до конца созревший перец — у него более жгучий вкус. Но и у красного, менее острого, есть поклонники. Такой овощ измельчают, коптят и получают в результате чипотле — одну из самых распространенных приправ мексиканской кухни. На основе чипотле производят табаско и сальсу.
Интересный факт
Халапеньо — первый перец в мире, побывавший в космосе. В 1982 году американский астронавт Уильям Ленуар взял с собой на орбиту зеленые стручки, которые его коллега вырастил дома.

Какие сорта халапеньо популярны в России

Овощ, помимо Мексики, выращивают также в США, Китае, Таиланде, на Шри-Ланке и юге Европы. Он хорошо культивируется и имеет несколько десятков сортов. В России наиболее распространены:
  • morita — короткие округлые стручки;
  • peludo — широкие длинные;
  • espinalteco — длинные остроконечные.
Существуют также сладкие гибридные сорта. Из-за того, что в них нет остроты, производители часто делают из них основу для паприки.
Совет
Собирать, обрабатывать и резать продукт нужно в перчатках. После того как вы прикоснулись к перцу, вымойте руки с мылом, обработайте антисептиком или спиртом, в течение дня постарайтесь не прикасаться к слизистым. Капсаицин — вещество, содержащееся в чили и провоцирующее чувство жжения, может остаться на коже и вызвать зуд и даже аллергию.

Какое место халапеньо занимает в рейтинге остроты

Рейтинг жгучести перца в 1912 году разработал американский химик Уилбур Сковилл. Единицы шкалы Сковилла обозначаются SCU. Показатель рассчитывают по следующей схеме: один миллилитр вытяжки перца растворяют в немного подслащенной воде, чтобы полностью нейтрализовать остроту. К примеру, если потребуется 100 частей воды, значит, жгучесть овоща — 100 сковиллей. Чем больше число, тем более яркий вкус у блюда или продукта. У халапеньо этот балл варьируется от 1000 до 20 000. Специалисты относят его к среднеострым видам.
Для сравнения: у болгарского перца этот показатель 0-100 сковиллей, а у перца Х — 3,18 миллионов сковиллей. Однако стоит помнить, что у всех разные предпочтения и чувствительность, только вы знаете, сколько нужно добавить воды или других нейтрализующих ингредиентов, чтобы вкус блюда перестал быть обжигающим.
Важно
Самая острая часть овоща — мембрана, соединяющая стенки перца и семена. Если хотите понизить жгучесть блюда, удалите эти части растения.

Что приготовить с халапеньо

  • Филе индейки с овощами
Если любите халапеньо, но хотите, чтобы его острота не перебивала вкус других ингредиентов, приготовьте традиционный мексиканский завтрак — филе индейки с пастой, помидорами, фасолью и яйцами. С помощью творога и сметаны вы сможете контролировать жгучесть перца. Добавив чуть больше кисломолочных продуктов, чем указано в рецепте, сделайте вкус блюда теплым, а не обжигающим.
  • Запеченная в фольге рыба
Обычно повара не рекомендуют использовать перец с рыбой, острота может перебить нежный вкус лосося или камбалы. Но бывают и исключения: например, морской окунь, запеченный в фольге вместе с лаймом, чесноком и халапеньо, получится сочным и умеренно пряным. Цедра цитруса и масло с зеленью сделают вкус более гармоничным.
  • Индейка по-мексикански
Еще один вариант — кесадилья с филе индейки, твердым сыром, авокадо, помидором, соком лайма и специями. Греческий йогурт или сметана, необходимые для соуса, помогут нейтрализовать действие капсаицина. На приготовление закуски уйдет час, но она точно станет украшением стола и быстро утолит голод.

Чем полезен халапеньо

Какой вред халапеньо для организма

  • Врачи не советуют употреблять перец тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, печенью и почками, мочевым пузырем: продукт усиливает симптомы заболеваний.
  • Отказаться от овоща стоит также тем, у кого аллергия на другие острые продукты или астма.
  • Детям до десяти лет есть халапеньо также не рекомендуется.
  • Если у вас чувствительные зубы, есть кариес, воспаление десен или горла, прополощите рот сразу же после приема пищи: перец может повредить эмаль и обжечь слизистую.
  • Во время беременности и лактации лучше отказаться от употребления жгучих приправ, соусов и овощей.
  • У людей с проблемной кожей могут обостриться дерматиты и высыпания.

Что можно сделать?

Добавить в жгучее блюдо с халапеньо кисломолочный продукт: йогурт, сыворотку, сметану. Если вы хотите выпить что-то, чтобы нейтрализовать обжигающий вкус овоща, используйте молоко, а не воду.

Посмотрите, что мы еще писали про перец:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении