Как вырастить перец на подоконнике

И сколько он будет плодоносить
Зеленые кусты перцев с яркими плодами — прекрасный выбор для домашнего огорода. Они не занимают много места, обильно плодоносят и красиво смотрятся на подоконнике. Какие сорта подходят для дома, как правильно пересаживать перцы, и нужны ли им удобрения — в материале Food.ru.
Как вырастить перец на подоконнике / И сколько он будет плодоносить
Сладкий или острый/горький? Важный вопрос, на который нужно ответить перед тем, как посадить дома куст перца. Дело в том, что несмотря на близкое родство, горькие и сладкие сорта — не самые лучшие соседи. Эти растения легко могут переопылиться между собой, и вкус плодов изменится.
Перец — многолетнее растение, которое может радовать несколько сезонов, однако не рекомендуется выращивать один куст больше двух лет. Впрочем, если его пересаживать каждый сезон, он способен плодоносить до пяти лет.

Какие сорта лучше всего подходят для выращивания в квартире

При выборе семян обратите внимание на упаковку — обычно подходящие для дома сорта помечают надписями «балконный» или «карликовый». В целом можно ориентироваться на раннеспелые перцы с кустами небольшого размера. Из сладких обычно рекомендуют сорта:
  • «Ласточка»,
  • «Таинственный остров»,
  • «Остров Сокровищ»,
  • «Карамелька»,
  • «Цыган»,
  • «Ермак».
Из острых:
  • «Пламень»,
  • «Аладдин»,
  • «Огонек»,
  • «Рябинушка»,
  • «Кармен».

Когда ждать урожай

Сроки созревания перцев зависят от сорта. Но в среднем сладкие плодоносят через 100–130 дней после посева, а острые — через 70–90.

Что нужно для выращивания

И сладкие, и горькие перцы любят тепло и свет, учитывайте это при выборе места для домашнего города. Подойдут южные, юго-восточные и юго-западные окна, а если вы живете в холодном регионе — то они должны быть хорошо утепленными. Оптимальная температура для выращивания перца 24–26 °С.
Перцы, как правило, самоопыляемые, поэтому для формирования плодов им требуется только легкое потряхивание цветков или ветер, например, от вентилятора.
Необходимый инвентарь:
  • Горшки с дренажным отверстием. Для посадки семян — объемом 300-500 мл, для пересадки — примерно три литра.
  • Грунт. Подойдет готовый питательный рыхлый грунт с близким к нейтральному pH, смесь из дерна, перегноя и речного песка в соотношении 2:1:1, из торфа, дерна и песка — в соотношении 2:1:1, из перегноя, дерновой и листовой земли — в равных долях.
  • Лейка объемом два- три литра с тонким носом. Отличный вариант для аккуратного полива в домашних условиях.
  • Ручной пульверизатор. Пригодится для опрыскивания кустов, если дома слишком сухой воздух.
  • Прозрачная полиэтиленовая пленка. Ее используют при проращивании семян: накрыв горшки, создают эффект парника.
  • Фитолампа для досвечивания. Перцам для правильного роста требуется длинный световой день — не менее 10-12 часов.

Как посадить семечко и ухаживать за ним

Перед посадкой семена нужно предварительно подготовить, чтобы они лучше всходили. Обычно их заворачивают во влажную ткань и помещают в теплое место примерно на сутки. Иногда используют другой способ: сначала семена держат в теплой воде около 20 минут, а затем на сутки помещают в холодное место (например, холодильник).
Для выращивания рассады подойдут небольшие горшки или стаканы с дренажным отверстием, объемом около 300-500 мл. В грунте делают ямки глубиной примерно два-три сантиметра. Затем в них выкладывают по два-три семечка и присыпают землей. Поливать нужно осторожно, чтобы не смыть верхний слой грунта.
Горшки накрывают пленкой, которую советуют ежедневно снимать для проветривания и надевать обратно. Окончательно пленку можно убрать после того, как семена взойдут (через одну-две недели).
Если в одном горшке появится сразу несколько всходов, то нужно оставить самый крупный из них. Однако выдергивать остальные не стоит, можно просто обрезать их по линии земли.

Когда и как пересаживать перцы

Перцы не любят пересадку, так как корневая система чувствительна к повреждениям. Именно поэтому рассаду обычно не пикируют. Однако если вы сеяли семена не в отдельные стаканы, а в общую емкость, то нужно их рассадить после появления двух- трех настоящих листьев. Важно делать это аккуратно:
  1. Ростки вынимают из горшка с комом земли, не повреждая корни. На этом этапе потребуется горшок объемом 500 мл.
  2. В емкость насыпают грунт и делают в нем углубление, достаточное для того, чтобы рассада вошла вместе с землей. Этот метод, называемый перевалкой, считается наименее травматичным для растения.
  3. После того как перенесли перец в новую емкость, нужно засыпать грунтом пустые места и полить.
Когда у рассады появится шесть-семь настоящих листьев, ее можно пересаживать в большой горшок объемом два-три литра, также воспользовавшись методом перевалки.

Как поливать взрослое растение

Перцы нужно регулярно обильно поливать теплой отстоянной водой, не допуская пересыхания почвы. В то же время чрезмерная влажность им тоже не нравится, поэтому поливают перцы раз в два-три дня.
Особенно важно следить за увлажненностью почвы во время цветения. При засухе перцы могут сбросить цветы.
Если в доме сухой воздух, то было бы неплохо пользоваться увлажнителем или опрыскивать растения из пульверизатора.

Нужны ли удобрения

Перцы требуют регулярной подкормки. Минеральными удобрениями можно поливать раз в 10-14 дней, органическими — раз в 7-10. Первую подкормку рассады можно сделать спустя три недели после всходов, когда у растения появятся настоящие листья.
Для правильного роста и развития плодов важны калий, фосфор и азот. Выбирая удобрения в магазине, следите, чтобы эти вещества были в его составе. Можно также использовать для подкормки народные средства, например, настой золы: ложку золы разводят в литре кипятка и выдерживают сутки. Из органических удобрений перцам подойдут коровяк, куриный помет и травяные настои.
Во время цветения и плодоношения выбирайте удобрения с содержанием фосфора и азота. Когда растут и зреют плоды, также подкармливайте перцы сульфатом магния.

Как понять, что плоды созрели

Следует различать два вида зрелости: техническую и биологическую. На первой стадии перцы достигают характерного для сорта размера, но не цвета и вкуса. А на этапе биологической зрелости плоды соответствуют всем характеристикам сорта и окрашиваются в яркий цвет — желтый, оранжевый, красный. Считается, что острые перцы стоит снимать только после полного созревания, чтобы они успели набрать жгучесть. Сладкие перцы могут дозревать во время хранения.

Лучший рецепт с выращенными плодами

Что только не готовят из сладкого перца: салаты, рататуй, лечо, их фаршируют и маринуют. Горький плод обычно используется как приправа: он придает блюдам пикантности и вносит неповторимую остроту.
Предлагаем приготовить со сладким перцем кое-что оригинальное — салат с печеным перцем, молодым сыром и клубникой. Острый отлично впишется в азиатский салат из битых огурцов.

Что можно сделать?

Выбрать, какой перец вам хотелось бы вырастить: сладкий или горький. Определиться с формой и размером и приступать к оборудованию домашнего огорода.

Несколько вкусных рецептов с перцем:

Аватар пользователя

Автор: Мария Малиновская,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 6 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении