Как приготовить соус чили дома
/ 4 рецепта на любой вкус
Соус чили подают к разным блюдам, он очень популярен в Латинской Америке, США и Азии. Делая его дома, вы сможете регулировать остроту, добавлять фрукты, овощи, соки и адаптировать любой рецепт по своему вкусу.
Почему чили так популярен
Соус чили популярен из-за его простоты и яркости: он быстро готовится из обычных ингредиентов и придает блюдам узнаваемый острый сладкий вкус. Его добавляют в супы, овощи, салаты, он хорошо сочетается со свининой, лапшой — гречневой или яичной, креветками, лососем, им можно просто полить кукурузу — будет вкусно.
Полезные свойства перца чилиЧили — это наше все. У нас есть разные сорта этого перца. В Мексике говорят, что тот, кто не любит чили, не мексиканец. Кто-то готовит чили только из зеленого перца, кто-то — только из красного, добавляя специи: кориандр, орегано, чеснок и лук — самые распространенные из них. А кто-то миксует смесь острых перцев с болгарским. Кто-то добавляет в эту смесь кабачки, баклажаны, грибы, томаты и фасоль. Есть те, кто добавляет муку или крахмал для густоты. А еще мясной бульон, — рассказывает мексиканский повар Густаво Альварес.
Советы по приготовлению чили в домашних условиях
- Обжарьте специи одну-две минуты на среднем огне, тогда вкус будет насыщеннее, затем добавляйте уксус, воду, фрукты или сок, если это входит в рецепт.
- При работе с очень острым перцем, например, халапеньо, используйте перчатки и не дотрагивайтесь до открытых участков кожи — это может вызвать раздражение.
- Если вы хотите уменьшить остроту, не меняйте рецепт, просто удалите семена чили — полностью или частично. Алкалоид капсаицин, который и придает перцу жгучий вкус, содержится в семенах, прожилках и кожуре плодов.
Интересный факт
Тайский рецепт соуса чили — сирача, или шрирача, — придумала в 1935 году Таном Чаккапак, жительница города Сирача, так продукт и получил свое название. В его состав входят перец, уксус, соль, сахар и маринованный чеснок.
В чем секрет популярности блюд с чили1. Соус из перца чили
Классический рецепт, такой соус хорошо сочетается с жареными куриными крылышками и нейтральным гарниром, например, простым рисом. Для того чтобы каждый мог самостоятельно подобрать нужную остроту, подавайте соус отдельно в небольших пиалах.
Ингредиенты:
- чили — 320 г;
- чеснок — 2 головки или 80 г;
- черный перец — 1 ч. л.;
- соль — 1,5 ч. л.;
- сахар — 3 ст. л.;
- столовый уксус 9% — 3 ст. л.
Время на кухне: 20 минут.
Измельчите перец и чеснок, добавьте оставшиеся ингредиенты и переложите в сотейник, прогревайте на среднем огне 10 минут. Подавайте или перекладывайте в банки, как только соус остынет.
Соус из перца чили2. Острый соус
Добавленный в соус сладкий перец сглаживает остроту, а крахмал делает его гуще, поэтому в него будет удобно макать кусочки мяса, лепешку или овощи.
Ингредиенты:
- болгарский перец — 250 г;
- чили — 105 г;
- чеснок — 40 г;
- соль — 1 ч. л.;
- сахар — 100 г;
- уксус — 50 мл;
- крахмал — 10 г.
Время на кухне: 10 минут.
Прокрутите в мясорубке два вида перца и чеснок — так овощи дадут больше сока. Затем переложите все в кастрюлю, добавьте соль, сахар, уксус и поставьте на огонь. Когда закипит, всыпьте крахмал.
Кисло-сладкий соус с перцем3. Сладкий с ананасовым соком
Сочетание сладкого и острого хорошо подходит для риса, лапши, мяса и овощей, причем готовить их можно с минимальным количеством специй. В базовый рецепт добавлены соевый соус и имбирь, но это на ваше усмотрение.
Ингредиенты:
- ананасовый сок — 180 мл;
- крахмал — 1 ст. л.;
- рисовый уксус — 25 мл;
- чеснок — 1 зубчик;
- чили — по вкусу;
- кокосовый сахар — 2 ст. л.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- соевый соус — 40 мл;
- корень имбиря — 20 г.
Время на кухне: 10 минут.
Все ингредиенты измельчите в блендере до кремовой консистенции. Чтобы получить более выраженный сладкий фруктовый вкус, добавьте немного мякоти ананаса. Переложите полученное пюре в кастрюлю и варите, пока не загустеет.
Остро-сладкий соус из ананаса и перца чили в домашних условиях4. Вьетнамский сладкий соус
Самый необычный рецепт с чили в нашей подборке. Классический набор из чили, чеснока, уксуса и сахара здесь используют как основу, а главный ингредиент — рыбный соус. Он готовится из ферментированной рыбы, обычно анчоусов, и обладает резким специфическим запахом, поэтому его добавляют в небольших объемах.
Ингредиенты:
- чили — 75 г;
- болгарский перец — 95 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- вода — 200 мл;
- рисовый уксус 4,2% — 3 ст. л.;
- тростниковый сахар — 3 ст. л.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- рыбный соус — 1 ст. л.
Время на кухне: 20 минут.
Измельчите перец и чеснок, выложите полученное пюре в сотейник, добавьте уксус, воду, соль, сахар, варите 10 минут. Затем снимите с огня, влейте рыбный соус и снова доведите до кипения.
Вьетнамский сладкий соус чилиКак хранить дома
В холодильнике соус можно хранить несколько дней. Срок зависит от количества уксуса, времени термической обработки и емкости — лучше использовать простерилизованные банки. В морозилке его можно держать бесконечно долго, но лучше съесть соус в течение трех месяцев, пока сохраняются вкусовые свойства.
Как сделать хлопья из острого перца чилиЧто можно сделать?
Приготовить чили кон карне, где в одном блюде объединены и острый перец, и мясо, и овощи. Использовать говядину или, если нужно быстрее, фарш. Для вегетарианской версии — заменить мясо на тофу, а если хочется большего разнообразия, добавить кукурузу и разные виды фасоли.
Больше рецептов из мексиканской кухни:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как запечь говядину
В говядине мало жира и калорий, зато много белка. Также красное мясо богато витаминами группы B, PP, калием, фосфором, железом, селеном, цинком. Рассказываем, какие есть способы запекания говядины, чтобы есть полезный продукт чаще, не тратя на его приготовление много времени и сил.

как готовить
Видеорецепт: хумус из маша
Горячий тост или же мягкий ломтик хлеба всегда хочется съесть с чем-нибудь вкусным — маслом, паштетом или пастой. Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood делится рецептом необычной белковой закуски именно для таких случаев. А еще больше идей для перекусов вы сможете найти на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: запеканка из куриной печени
Отличным вариантом для сытного и полезного перекуса может стать запеканка из куриной печени, рецептом которой поделилась кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями, которые разнообразят ваш рацион.

как готовить
Видеорецепт: жареная курица по-азиатски
На медиаплатформе Food.ru появился трендовый рецепт курицы в кисло-сладком соусе. Его опубликовала кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими популярными идеями для ужинов и перекусов.

как готовить
Большой яичный гид
Яйцо — один из самых доступных источников белка и абсолютно универсальный продукт. Жареные или вареные яйца сами по себе — сытное второе блюдо или перекус. Кроме того, их добавляют в супы, салаты, закуски, выпечку, десерты и даже в напитки. В нашем гиде не только рецепты, но и рекомендации по выбору, хранению и употреблению яиц.

как готовить
Что такое гречаники и почему их нужно приготовить
Гречаники — традиционное блюдо украинской и белорусской кухонь из овощей, фарша и гречки, которую можно заменить другими крупами или кашей. В разных рецептах их запекают в духовке, жарят на сковороде, как котлеты, тушат или делают на пару. Подают к столу теплыми со сметаной, гарниром или соусом. Рассказываем, какие продукты выбрать в качестве ингредиентов и как приготовить гречаники с фаршем, грибами и другими компонентами.

как готовить
Что приготовить из бараньей лопатки
Баранья лопатка — универсальный продукт: ее можно запечь в фольге, потушить кусочками, пожарить, сварить суп и изрубить на фарш. И во всех случаях получится вкусно, достойно праздничного стола, семейного обеда или пикника на свежем воздухе. Вот несколько советов, как готовить такую баранину.

как готовить
15 овощных запеканок
Овощная запеканка — простое и универсальное блюдо, которое может быть сытным завтраком, вкусным обедом, легким ужином или здоровым перекусом. А разнообразие ингредиентов позволяет найти особенный рецепт, к которому вы захотите возвращаться снова и снова. Food.ru собрал 15 рецептов овощных запеканок, которые вкусно есть и легко готовить.

как готовить
Видеорецепт: люля-кебаб с соусом дзадзики
Люля-кебаб — одно из самых узнаваемых блюд восточной кухни. Его ценят за сочность, аромат и простоту приготовления. Фуд-блогер Оксана @_kssyusha_ представила свой вариант люля и предлагает подать его с йогуртовым соусом дзадзики. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями обедов и ужинов.













