Как сделать соус чили дома
Рецепты острых и сладких приправВ Мексике, США и Азии настоящий культ соуса чили. Он может быть сладким, кислым или пряным. Главное — чтобы он был жгучим. Разбираемся, как его приготовить самостоятельно.
Секрет жгучего соуса чили
Мексиканцы говорят, секрет в остроте перца и специях. В Мексике, например, считается, что чем больше соус обжигает, тем лучше.
«Чили — это наше все. У нас есть разные сорта этого перца. В Мексике говорят, что тот, кто не любит чили, тот не мексиканец. Кто-то готовит чили только из зеленого перца, кто-то только из красного, добавляя специи: кориандр, орегано, чеснок и лук — самые распространенные из них. А кто-то миксует смесь острых перцев с болгарским перцем. Кто-то добавляет в эту смесь кабачки, баклажаны, грибы, томаты и фасоль. Есть те, кто добавляет муку или крахмал для густоты. А еще мясной бульон», — рассказывает мексиканский повар Густаво Альварес.
Советы по приготовлению чили в домашних условиях
- Хотите получить более насыщенный вкус — обжарьте специи примерно 1-2 минуты и только потом добавляйте жидкие ингредиенты. Так запах и вкус специй раскроется лучше. И соус насытится эфирными маслами, станет более ароматным.
- Не готовьте чили долго. При долгой варке из соуса улетучиваются все эфирные масла, содержащиеся в специях, остается только горечь.
- Если вы хотите получить мягкий и пряный вкус соуса, используйте китайские или тайские сорта перца, либо небольшие по размеру — они менее жгучие.
Классический острый чили
Найти необходимые ингредиенты для соуса не составит большого труда. В классический рецепт входят перец, соль, чеснок или лук и специи. Перец и чеснок измельчаем в блендере. Смесь кладем в кастрюлю, добавляем специи, ставим на медленный огонь. Ждем, когда чили закипит. Выключаем и даем соусу остыть.
Кисло-сладкий соус
Болгарский перец, чили и чеснок прокручивают в мясорубке и варят в кастрюле с добавлением соли, сахара и уксуса. После закипания нужно добавить крахмал.
Остро-сладкий соус с ананасом
Для этого соуса понадобятся ананасовый сок, соевый соус, корень имбиря, чеснок, уксус и крахмал и, конечно, перец чили. Все это измельчают в блендере до кремовой консистенции и варят до загустения. Такой соус подойдет для риса, лапши или мясных блюд.
Вьетнамский сладкий соус
Жгучий соус, популярный в странах Азии. Прекрасно сочетается с морепродуктами и мясом. Его легко приготовить в домашних условиях. В рецепте, помимо классических ингредиентов, используется тростниковый сахар и и рыбный соус.
Как хранить дома
В холодильнике в закрытой банке чили может храниться до 5, а острый — до 7 дней. Соус можно и заморозить — тогда он может храниться в морозилке до 3 месяцев. Разогревайте перед подачей замороженный соус на плите до необходимой температуры. Помните, при длительном хранении чили теряет свою жгучесть и становится более жидким.
Что можно сделать?
Если соус получился слишком обжигающим, добавьте в чили щепотку сахара или четверть столовой ложки меда. Сахар можно смешать с томатной пастой, если делаете блюдо из красного перца.
Какие еще соусы можно приготовить:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы