Как приготовить соус чили дома

/ 4 рецепта на любой вкус
Соус чили подают к разным блюдам, он очень популярен в Латинской Америке, США и Азии. Делая его дома, вы сможете регулировать остроту, добавлять фрукты, овощи, соки и адаптировать любой рецепт по своему вкусу.
Как приготовить соус чили дома / 4 рецепта на любой вкус

Почему чили так популярен

Соус чили популярен из-за его простоты и яркости: он быстро готовится из обычных ингредиентов и придает блюдам узнаваемый острый сладкий вкус. Его добавляют в супы, овощи, салаты, он хорошо сочетается со свининой, лапшой — гречневой или яичной, креветками, лососем, им можно просто полить кукурузу — будет вкусно. 
Чили — это наше все. У нас есть разные сорта этого перца. В Мексике говорят, что тот, кто не любит чили, не мексиканец. Кто-то готовит чили только из зеленого перца, кто-то — только из красного, добавляя специи: кориандр, орегано, чеснок и лук — самые распространенные из них. А кто-то миксует смесь острых перцев с болгарским. Кто-то добавляет в эту смесь кабачки, баклажаны, грибы, томаты и фасоль. Есть те, кто добавляет муку или крахмал для густоты. А еще мясной бульон, — рассказывает мексиканский повар Густаво Альварес.

Советы по приготовлению чили в домашних условиях

  • Обжарьте специи одну-две минуты на среднем огне, тогда вкус будет насыщеннее, затем добавляйте уксус, воду, фрукты или сок, если это входит в рецепт. 
  • При работе с очень острым перцем, например, халапеньо, используйте перчатки и не дотрагивайтесь до открытых участков кожи — это может вызвать раздражение.
  • Если вы хотите уменьшить остроту, не меняйте рецепт, просто удалите семена чили — полностью или частично. Алкалоид капсаицин, который и придает перцу жгучий вкус, содержится в семенах, прожилках и кожуре плодов.
Интересный факт
Тайский рецепт соуса чили — сирача, или шрирача, — придумала в 1935 году Таном Чаккапак, жительница города Сирача, так продукт и получил свое название. В его состав входят перец, уксус, соль, сахар и маринованный чеснок.

1. Соус из перца чили

Классический рецепт, такой соус хорошо сочетается с жареными куриными крылышками и нейтральным гарниром, например, простым рисом. Для того чтобы каждый мог самостоятельно подобрать нужную остроту, подавайте соус отдельно в небольших пиалах. 
Ингредиенты:
  • чили — 320 г;
  • чеснок — 2 головки или 80 г;
  • черный перец — 1 ч. л.;
  • соль — 1,5 ч. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • столовый уксус 9% — 3 ст. л. 
Время на кухне: 20 минут.
Измельчите перец и чеснок, добавьте оставшиеся ингредиенты и переложите в сотейник, прогревайте на среднем огне 10 минут. Подавайте или перекладывайте в банки, как только соус остынет. 

2. Острый соус

Добавленный в соус сладкий перец сглаживает остроту, а крахмал делает его гуще, поэтому в него будет удобно макать кусочки мяса, лепешку или овощи. 
Ингредиенты:
  • болгарский перец — 250 г;
  • чили — 105 г;
  • чеснок — 40 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 100 г;
  • уксус — 50 мл;
  • крахмал — 10 г.
Время на кухне: 10 минут.
Прокрутите в мясорубке два вида перца и чеснок — так овощи дадут больше сока. Затем переложите все в кастрюлю, добавьте соль, сахар, уксус и поставьте на огонь. Когда закипит, всыпьте крахмал.

3. Сладкий с ананасовым соком

Сочетание сладкого и острого хорошо подходит для риса, лапши, мяса и овощей, причем готовить их можно с минимальным количеством специй. В базовый рецепт добавлены соевый соус и имбирь, но это на ваше усмотрение.
Ингредиенты:
  • ананасовый сок — 180 мл;
  • крахмал — 1 ст. л.;
  • рисовый уксус — 25 мл;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • чили — по вкусу;
  • кокосовый сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • соевый соус — 40 мл;
  • корень имбиря — 20 г.
Время на кухне: 10 минут.
Все ингредиенты измельчите в блендере до кремовой консистенции. Чтобы получить более выраженный сладкий фруктовый вкус, добавьте немного мякоти ананаса. Переложите полученное пюре в кастрюлю и варите, пока не загустеет. 

4. Вьетнамский сладкий соус

Самый необычный рецепт с чили в нашей подборке. Классический набор из чили, чеснока, уксуса и сахара здесь используют как основу, а главный ингредиент — рыбный соус. Он готовится из ферментированной рыбы, обычно анчоусов, и обладает резким специфическим запахом, поэтому его добавляют в небольших объемах.  
Ингредиенты:
  • чили — 75 г;
  • болгарский перец — 95 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • вода — 200 мл;
  • рисовый уксус 4,2% — 3 ст. л.;
  • тростниковый сахар — 3 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • рыбный соус — 1 ст. л.
Время на кухне: 20 минут.
Измельчите перец и чеснок, выложите полученное пюре в сотейник, добавьте уксус, воду, соль, сахар, варите 10 минут. Затем снимите с огня, влейте рыбный соус и снова доведите до кипения.

Как хранить дома

В холодильнике соус можно хранить несколько дней. Срок зависит от количества уксуса, времени термической обработки и емкости — лучше использовать простерилизованные банки. В морозилке его можно держать бесконечно долго, но лучше съесть соус в течение трех месяцев, пока сохраняются вкусовые свойства. 

Что можно сделать?

Приготовить чили кон карне, где в одном блюде объединены и острый перец, и мясо, и овощи. Использовать говядину или, если нужно быстрее, фарш. Для вегетарианской версии — заменить мясо на тофу, а если хочется большего разнообразия, добавить кукурузу и разные виды фасоли. 

Больше рецептов из мексиканской кухни:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении