Что такое эскимосское мороженое
/ И что еще в составе кроме моржового жираКакое оно, идеальное мороженое? Наверняка ответы будут разными. Например, Вологодская область знаменита своим пломбиром. А вот эскимосское мороженое не похоже на сливочный десерт, ведь в его основе — сало! Об этом интересном блюде расскажем подробнее в нашей статье.
Эскимосская кухня формировалась в условиях очень холодной погоды, поэтому вопрос, как сохранить еду, там даже не стоит — конечно, заморозить! После разделки туш — чаще всего, это моржи, нерпы или олени — остается жир. И вот его эскимосы придумали подавать в качестве мороженого. Блюдо называется «акутак», в переводе значит «что-то смешанное».
Интересный факт
Эскимо — в шоколаде и на палочке — не имеет никакого отношения к эскимосам. Такую подачу десерта придумал в 1920-х годах американский торговец Кристиан Нельсон. Как-то мальчик хотел купить и пломбир, и шоколад, но у него не хватало денег. Предприимчивый продавец придумал окунать мороженое в глазурь. Он назвал его eskimo pie («пирожок по-эскимосски»). В таком виде десерт стал популярным во всем мире.
Как приготовить мороженое по-эскимосски
Акутак — это взбитый жир с ягодами, рыбой и сахаром. Однако есть еще один ингредиент, который сложно достать жителям современных мегаполисов — это свежий рыхлый снег.
Список продуктов для приготовления настоящего эскимосского мороженого выглядит так:
- олений жир;
- моржовое сало или тюлений жир;
- снег;
- ягоды по вкусу: подходит морошка, малина, клюква;
- сахар по вкусу.
Сало нарежьте мелкими кусочками и растопите на медленном огне. Шкварки не пригодятся. После этого смешайте два вида жира до однородной массы. Затем добавьте целые ягоды (превращать их в пюре не надо), а также сахар по вкусу и рыхлый снег.
В конце перемешайте смесь еще раз и отправьте в холодильник. Можно разложить будущее мороженое по порционным формам.
Интересный факт
День эскимо отмечается 24 января — в этот день в 1922 году Нельсон оформил патент.
Не на десерт, а к рыбе
Специфическое эскимосское мороженое вряд ли понравится в виде десерта. Акутак можно использовать, например, в качестве соуса для холодных закусок. Интересным может оказаться сочетание такого блюда с тартаром из лосося.
Что можно сделать?
Приготовить аналог эскимосского мороженого из свиного сала или утиного жира. Поэкспериментируйте: когда будете делать утку конфи, слейте жир, а затем заморозьте с ягодами и приправами. Может получиться интересное дополнение к мясу.
Узнайте больше рецептов классического мороженого на десерт:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Елена У.
откуда у эскимосов сахар, его они никак не могли добыть.