Что такое эскимосское мороженое
/ И что еще в составе кроме моржового жира
Какое оно, идеальное мороженое? Наверняка ответы будут разными. Например, Вологодская область знаменита своим пломбиром. А вот эскимосское мороженое не похоже на сливочный десерт, ведь в его основе — сало! Об этом интересном блюде расскажем подробнее в нашей статье. 
Эскимосская кухня формировалась в условиях очень холодной погоды, поэтому вопрос, как сохранить еду, там даже не стоит — конечно, заморозить! После разделки туш — чаще всего, это моржи, нерпы или олени — остается жир. И вот его эскимосы придумали подавать в качестве мороженого. Блюдо называется «акутак», в переводе значит «что-то смешанное». 
Интересный факт
Эскимо — в шоколаде и на палочке — не имеет никакого отношения к эскимосам. Такую подачу десерта придумал в 1920-х годах американский торговец Кристиан Нельсон. Как-то мальчик хотел купить и пломбир, и шоколад, но у него не хватало денег. Предприимчивый продавец придумал окунать мороженое в глазурь. Он назвал его eskimo pie («пирожок по-эскимосски»). В таком виде десерт стал популярным во всем мире. 

Как приготовить мороженое по-эскимосски
Акутак — это взбитый жир с ягодами, рыбой и сахаром. Однако есть еще один ингредиент, который сложно достать жителям современных мегаполисов — это свежий рыхлый снег. 
Список продуктов для приготовления настоящего эскимосского мороженого выглядит так: 
- олений жир;
 - моржовое сало или тюлений жир;
 - снег;
 - ягоды по вкусу: подходит морошка, малина, клюква;
 - сахар по вкусу.
 
Сало нарежьте мелкими кусочками и растопите на медленном огне. Шкварки не пригодятся. После этого смешайте два вида жира до однородной массы. Затем добавьте целые ягоды (превращать их в пюре не надо), а также сахар по вкусу и рыхлый снег.
В конце перемешайте смесь еще раз и отправьте в холодильник. Можно разложить будущее мороженое по порционным формам. 
Интересный факт
День эскимо отмечается 24 января — в этот день в 1922 году Нельсон оформил патент. 
Не на десерт, а к рыбе
Специфическое эскимосское мороженое вряд ли понравится в виде десерта. Акутак можно использовать, например, в качестве соуса для холодных закусок. Интересным может оказаться сочетание такого блюда с тартаром из лосося. 

Что можно сделать?
Приготовить аналог эскимосского мороженого из свиного сала или утиного жира. Поэкспериментируйте: когда будете делать утку конфи, слейте жир, а затем заморозьте с ягодами и приправами. Может получиться интересное дополнение к мясу. 
Узнайте больше рецептов классического мороженого на десерт:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Елена Усова
откуда у эскимосов сахар, его они никак не могли добыть.
почитать еще

еда не дома
Где в Москве подают завтраки на двоих
Утренний прием пищи не случайно считается важным, ведь именно он задает настроение всему дню. Имеет значение не только где и чем завтракать, но и с кем это делать. Сегодня некоторые столичные проекты предлагают специальные сеты для тех, кто готов разделить завтрак с другом или любимым человеком. Рассказываем, куда пойти за завтраком на двоих, чтобы было вкусно и не разорительно.

еда не дома
Где недорого поесть в Санкт-Петербурге
В Санкт-Петербурге много бюджетных ресторанов и кафе, а формат с фиксированной стоимостью блюд становится все популярнее. Так людям легче планировать расходы и не тратить лишнего. Рассказываем о шести ресторанах с фиксированной ценой. Эти заведения популярны у жителей и гостей города — а значит, кормят в них неплохо.

еда не дома
Где поесть вкусные бургеры в Петербурге
Санкт-Петербург заслуженно получил статус не только культурной, но и гастрономической столицы России. Здесь можно найти еду на любой вкус. И бургеры, давно превратившиеся из стритфуда в сложное и изысканное блюдо, — не исключение. Заведения СПб. предлагают много оригинальных позиций, поэтому выбор подходящего места — задача не из легких. Собрали топ-10 таких локаций и рассказываем, какие бургеры СПб. считаются одними из лучших. 

еда не дома
В какое кафе пойти с детьми
Для современных москвичей визит в кафе — привычная часть повседневности, но что делать, если не с кем оставить маленьких детей дома? Предлагаем брать их с собой и выбирать заведения с детской игровой зоной — она станет настоящей палочкой-выручалочкой и для маленьких гостей, и для их родителей, которым хочется спокойно посидеть и поговорить. В подборке Food.ru — кафе, куда можно пойти всей семьей.

еда не дома
8 московских ресторанов, где готовят из фермерских продуктов
Мода на осознанное питание добралась до ресторанных кухонь. В меню все чаще можно встретить продукты с фермы, а не из промышленного холодильника. Выбрали восемь ресторанов столицы, где локальные ингредиенты превращаются в гастрономию нового поколения. В этих заведениях гордятся каждым блюдом, готовят бережно, с уважением к труду фермеров.

еда не дома
5 гастротеатров России, где еда превращается в шоу
Если хотите, чтобы этим вечером было не только вкусно, но и интересно, присмотритесь к одному из гастротеатров. В России их немного, но некоторые уже успели завоевать популярность. Рассказываем, куда искушенные фуди идут за едой, которая превращается в настоящее шоу.

еда не дома
В мишленовском ресторане в Дании готовят необычный йогурт
В меню знаменитого ресторана Alchemist в Копенгагене появились блюда из йогурта с необычным способом ферментации — результат совместной работы поваров и ученых-микробиологов. Специалисты воспроизвели и адаптировали древний метод сквашивания, которым пользовались еще скифы.

еда не дома
6 ресторанов Москвы, куда стоит сходить всей семьей
Ужин с родителями — всегда про заботу, тепло, традиции и немного ностальгии. Это отличный способ провести с ними время и порадовать вниманием. Выбрали шесть ресторанов Москвы, где комфортная атмосфера сочетается с понятной, но небанальной кухней, которая понравятся и старшему, и младшему поколению.














