Что такое техника конфи
/ Рассказывает поварКонфи — французский метод приготовления разных блюд или продления срока хранения уже готовых продуктов. Рассказываем, чем хороша эта технология, а повар Юлия Печиннова делится рецептом ее применения.

Что такое конфи
Технология состоит в томлении ингредиентов, помещенных в масло или жир при невысокой температуре. Изначально так готовили фрукты в сахаре, поэтому оттуда взялись привычные нам слова «конфитюр» и «конфета». А еще жир или масло блокируют доступ воздуха к продуктам, поэтому конфи подходит для консервации.
Готовить в такой технике можно мясо, птицу, овощи, фрукты. Выложите продукты в форму для запекания, влейте жир или масло, покрыв их полностью, и томите при температуре до 100 градусов, чтобы получить блюдо.
Какие специи подходят для конфи
Все зависит от главного ингредиента — под него и нужно подбирать специи. В форму для запекания с мясом или птицей добавляйте черный и душистый перец, розмарин, тимьян, куркуму, зиру, сушеный имбирь. Такие же приправы подходят и для овощей: болгарского перца, баклажана, кабачка. Для фруктовых конфи используйте корицу, молотую гвоздику, мускатный орех, кардамон.
Как готовить чесночное конфи
Чесночное конфи можно использовать как самостоятельное блюдо, а также в качестве намазки на хлеб и гренки. Можно добавлять в соусы, крем-супы и хумус. По текстуре продукт напоминает крем и хранится в холодильнике до двух недель.
Для приготовления вам понадобятся чеснок, растительное масло или жир. Можно добавить утиный жир, любой молотый перец и немного трав.
- Отделите зубчики, выложите в банку, закройте крышкой и потрясите несколько секунд. Высыпьте в миску и отделите головки от шелухи.
- Переложите чеснок в кастрюлю или форму для запекания. Залейте холодным растительным маслом, полностью покрывая продукт.
- Поставьте на средний нагрев. Когда появятся пузырьки, убавьте температуру на минимум. Оставьте томиться на два-три часа.
- Переложите чеснок в банку, заправьте солью и перцем. Закройте и поставьте блюдо в холодильник — так его можно хранить больше месяца.
Как приготовить и заморозить утиные ножки конфи
Для приготовления понадобятся утиные ножки, чеснок, лук-шалот, тимьян, розмарин, а также утиный жир. Сначала замаринуйте утиные ножки, потом выложите на сковороду жир и топите его в течение часа. Вылейте утиный жир в форму для запекания, положите туда утиные ножки. Добавьте чеснок, лук-шалот и приправы. Готовьте утку в духовке при температуре 140 градусов в течение трех-четырех часов.
Если утиные ножки приготовлены в избытке, то плотно уложите их в контейнер, банку или другую форму. Полностью залейте утиные ножки жиром от готовки. Не лейте жидкость со дна кастрюли: нужен именно утиный жир. Затем плотно закройте емкость или форму, дайте ей остыть, если нужно. Поставьте холодную емкость в холодильник или в морозилку: в холодильнике утиные ножки конфи хранятся месяц, в морозилке — до трех месяцев.
Совет
Если остался утиный жир, добавляйте его в картофель, мясо, соусы или овощное соте.
Что можно сделать?
Различать технологии конфи и су-вид — обе работают на низких температурах без доступа воздуха. Но в конфи это обеспечивают жир и масло, а в су-вид — вакуумация.
Читайте, какие заготовки еще можно сделать:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы