Кто придумал и где производят эскимо Отмечаем День мороженого на палочке

Мороженое бывает разным: джелато, парфе, рожок, мусс и «стаканчик», но больше всего фанатов у эскимо. Пломбир в шоколаде обожают дети и взрослые во всем мире. Расскажем, что такое эскимо, кто его придумал, когда и как отмечают Международный день эскимо. Поделимся лучшими рецептами замороженного десерта.
Кто придумал и где производят эскимо / Отмечаем День мороженого на палочке
Фото: Старик Хоттабыч, 1956

Кто придумал эскимо

Уроженец Дании Кристиан Нельсон придумал эскимо в 1919 году, то есть всего 200 лет назад. Он держал магазин продуктов в штате Айова (США) и стал свидетелем сложного выбора: маленький мальчик долго не мог определиться, что купить — мороженое или плитку шоколада. В этот момент Нельсона озарила мысль, почему не существует мороженого в шоколаде?
Тогда он начал экспериментировать с замороженным сладким десертом собственного производства. Через два месяца датчанин добился желаемого результата: мороженое в шоколаде было изобретено.
В 1920 году Кристиан запатентовал эскимо, назвав его I-Scream-Bar. Спустя время Нельсон познакомился с Расселом Стоувером, сотрудником компании по производству мороженого, который предложил поместить эскимо в глазури на палочку и называть все это eskimo-pie, то есть «пирожок эскимоса».
В 1923 году был запатентован аппарат для производства эскимо на палочке, завернутого в этикетку. После случился настоящий бум эскимо по всей Америке:
  • в США появилась песенка Oh my eskimo pie, ее распевали взрослые и дети;
  • Нельсон возил фургон с эскимо по городам, показывая фильм про эскимосов;
  • по статистике, в 1923 году было продано 70 млн порций эскимо, а в 1924 — уже 169 млн;
  • в 1927 году появились автоматы по продаже эскимо: достаточно было бросить в аппарат 5 центов, чтобы получить вкусное мороженое.

Эскимо в России

В 1932 году «эскимо-пай» попал на территорию нашей страны. На улицах Москвы и Ленинграда появились продавщицы в белых халатах, они предлагали прохожим мороженое в шоколаде на палочке. Оно было завернуто в фольгу и выглядело невероятно привлекательно. В этом же году эскимо стали производить на фабриках и продавать по всей стране.
В СССР в технологический процесс изготовления эскимо внесли изменение: в шоколад добавили масло кокоса, чтобы глазурь не трескалась.
Несколько лет спустя эскимо стали делать в специально открытых для этого цехах — до 50 000 штук в день.
А в 1947 году в Москве появился первый профессиональный «эскимо-генератор» карусельного типа, так объемы производства десерта увеличились в разы.

Международный день эскимо

У эскимо есть особый праздник, который отмечается во всем мире. В этот день люди готовят домашнее мороженое или наслаждаются вкуснейшим эскимо в кафе.
Официальная дата празднования Международного дня эскимо — 24 января.

Рецепты эскимо

Приготовить мороженое дома — запоминающийся опыт, который захочется повторять снова и снова. Вам даже не обязательно покупать формочки: используйте обычные пластиковые стаканчики для первого раза.
  • Эскимо из сливок, молока и сахара
Процесс приготовления занимает около 20 минут: за это время нужно нагреть ингредиенты будущего мороженого в кастрюле, а затем взбить миксером. Глазурь готовится отдельно, но она понадобится только после застывания пломбира.
  • Розовое эскимо
Необычный рецепт придется по вкусу любителям необычных вкусов. Если вы часто выбираете в магазине ягодные или фруктовые вкусы, обязательно попробуйте приготовить этот десерт.
  • Эскимо с прослойкой из джема
Пробовали ли вы мороженое, у которого есть прослойка джема между пломбиром и шоколадом? Оно невероятно вкусное.

Что можно сделать?

Научиться готовить домашний сорбет — мороженое из фруктово-ягодного сиропа, сока или пюре. В отличие от эскимо оно готовится без молочной основы, поэтому подойдет людям с непереносимостью лактозы.

Узнайте о других холодных десертах:

Аватар пользователя

Автор: Александра Ахмадуллина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.