5 рецептов безглютеновых блюд

С горохом, рисом и кукурузой
Целиакия, или непереносимость глютена, встречается не так часто, но приносит массу неудобств. Людям с таким диагнозом приходится исключать из рациона пшеницу, рожь, ячмень, овес и все их производные, а также отказываться от колбасных изделий, мясных консервов и приправ. Можно разнообразить свое меню за счет использования в готовке других ингредиентов. Мы собрали для вас топ-5 интересных рецептов блюд без глютена, которые понравятся не только людям с непереносимостью!
5 рецептов безглютеновых блюд / С горохом, рисом и кукурузой

1. Безглютеновые блины

Чаще всего блины делают из пшеничной муки, однако ее легко можно заменить безглютеновой смесью.
Блюдо готовится так же, как и классическое: сначала яйца взбиваются с солью и сахаром (или его заменителем, например стевией). Затем добавляются молоко и безглютеновая смесь, все хорошо смешивается с помощью венчика или миксера, чтобы не было комочков. Затем блины жарятся на раскаленной сковороде традиционным способом.
Блюдо можно подавать с вареньем, сметаной, икрой, также блины можно фаршировать грибами, творогом или мясом.

2. Безглютеновые булочки

Предлагаем рецепт на основе миндальной, льняной муки и псиллиума, последний легко заменяется на безглютеновую муку. Все ингредиенты нужно смешать с разрыхлителем теста, добавить разведенный водой яблочный уксус и оставить на полчаса. Затем скатать из теста шарики, обвалять в кунжуте и выпекать в духовке около часа.
Также можно поэкспериментировать и использовать рисовую, кукурузную или гречневую муку.

3. Гороховые безглютеновые оладьи

Горох — отличный продукт для людей с непереносимостью глютена. Он содержит большое количество растительного белка, а также клетчатку, которая оказывает благоприятный эффект на процесс пищеварения.
Гороховые оладьи готовятся на основе кефира, но можно заменить его и молоком, в том числе растительным: соевым или миндальным. В жидкие ингредиенты сначала добавьте соду, соль и яйцо, а затем муку. Жарьте гороховые оладьи на любом растительном масле.
При подаче украсьте блюдо сметаной, медом или вареньем.

4. Безглютеновые сырники на стевии

Эти сырники готовятся традиционным способом — из творога, но в качестве загустителя берется рисовая мука. Она не только менее калорийная, чем пшеничная или манка, но и более полезная: содержит такие микроэлементы, как кальций, магний, калий, железо, марганец, фолиевая кислота. Вместо сахара в такие сырники можно добавить порошок стевии и подавать с медом. Добавьте свежие ягоды или сухофрукты по вкусу.

5. Безглютеновые кукурузные лепешки

Лепешки станут отличным десертом для тех, кому пришлось отказаться от глютена. Рецепт приготовления довольно прост, но его главный секрет заключается в строгом соблюдении пропорций и количества ингредиентов — тогда тесто получится нужной консистенции. Жарится блюдо на раскаленной сковороде с растительным маслом.
Если не добавлять в блины сахар, то такие лепешки станут отличным дополнением к супу или горячему.

Что можно сделать?

Подобрать альтернативы глютену в простых ингредиентах, пробовать новые сочетания и экспериментировать в готовке. Безглютеновая диета может быть разнообразной и интересной. Совсем необязательно покупать дорогостоящие аналоги привычных продуктов, когда можно приготовить любимые блюда самостоятельно, используя рис, кукурузу и различные бобовые, которые есть на кухне у каждого.

Узнайте больше про глютен:

Аватар пользователя

Автор: Екатерина Пичугина,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
2
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении