Чем опасен глютен для ребенка

/ И нужно ли убирать белок из рациона
​​Пока одни родители настаивают на том, что детский рацион должен быть максимально разнообразным, другие уверяют, что глютен может быть опасен для здоровья, а потому продукты с ним лучше не есть. Разбираемся вместе с производителем безглютеновой продукции Foodcode, в каких ситуациях действительно стоит отказаться от глютена.
Чем опасен глютен для ребенка / И нужно ли убирать белок из рациона

Что такое целиакия

Целиакия — непереносимость глютена — аутоиммунное заболевание, которым страдает примерно 1% жителей планеты. Симптомы могут проявиться в любом возрасте, в том числе и в младенчестве.
Пациенты с целиакией не могут употреблять глютен — белки клейковины, которые присутствуют в пшенице, ржи, ячмене и некоторых других крупах. Попадание клейковины в организм вызывает воспалительный процесс в кишечнике и сильнейший дискомфорт.
Среди самых распространенных симптомов:
  • диарея,
  • тошнота,
  • рвота,
  • повышенное газообразование,
  • боли в животе.
Целиакия часто приводит к потере веса, анемии и даже может спровоцировать задержку роста и развития из-за нарушения всасывания витаминов и микроэлементов в кишечнике.
Болезнь может дать о себе знать в раннем детстве, а может проявиться уже во взрослом. В группу повышенного риска входят те, кто страдает другими аутоиммунными заболеваниями, например, диабетом 1 типа, а также люди, у кого есть близкие родственники с целиакией. Это значит, что ребенок, чьи родители, братья или сестры страдают целиакией, тоже рискуют столкнуться с болезнью.
Другой фактор риска развития непереносимости глютена — наличие мутаций, затрагивающих гены HLA DQ2/DQ8. Далеко не у всех носителей этих мутаций развивается целиакия, но почти у каждого пациента с заболеванием мутации присутствуют.
Результаты некоторых исследований указывают на важность знакомства с глютеном в более раннем возрасте: у детей, которые попробовали белок в шесть месяцев, целиакию в дальнейшем диагностировали реже, чем у тех, кто продегустировал продукты с глютеном после года.

Как распознать непереносимость глютена у детей

Признаки непереносимости глютена практически никогда не появляются у младенцев в первые месяцы жизни, так как большинство детей не употребляет в таком возрасте продукты с глютеном — белка нет ни в грудном молоке, ни в смесях. А вот после полугода, когда ребенок начинает есть каши и другой прикорм, симптомы целиакии могут стать заметны.
Это могут быть как нарушения в работе пищеварительной системы — диарея, запоры, тошнота, рвота, вздутие живота, — так и другие признаки: сниженный аппетит, потеря веса, частый плач.
Эти симптомы неспецифичны и характерны для других проблем, которые могут встречаться у детей, а потому, если родители замечают, что симптомы приобретают хронический характер, нужно разобраться вместе со специалистом, почему они появились.
Важно
Болезнь может протекать практически бессимптомно — в этом случае поставить диагноз можно только на основании результатов лабораторных исследований.
Для диагностики целиакии назначаются анализы на антитела к глиадину — компоненту глютена — и к тканевой трансглутаминазе. Кроме того, может быть проведено эндоскопическое исследование кишечника — в ходе этого обследования врач может взять фрагмент кишечника для изучения изменений в слизистой оболочке.

Что будет, если ребенок с целиакией продолжит есть продукты с глютеном

При подтверждении диагноза нужно переводить ребенка на безглютеновую диету. Это значит, что под запретом оказываются все продукты, в которых может содержаться глютен:
  • выпечка из пшеничной, ржаной, ячменной муки;
  • каши;
  • макароны;
  • соусы;
  • многие десерты и сладости;
  • готовая еда;
  • полуфабрикаты;
  • колбасы;
  • консервы.
Необходимо обращать внимание на состав продуктов, указанный на этикетке, а при приготовлении еды дома выбирать то, где глютен точно не содержится.
В противном случае самочувствие ребенка будет ухудшаться — проблемы с ЖКТ будут все более тяжелыми. Из-за повреждения ворсинок кишечника будет нарушено нормальное всасывание, ребенок не будет получать всех нужных питательных веществ — могут появиться проблемы как с физическим, так и с ментальным развитием.
Исследователи отмечают, что существует связь между целиакией и синдромом дефицита внимания и гиперактивностью (СДВГ). В одном из исследований ученые протестировали пациентов с СДВГ на непереносимость глютена — их доля составила 15%, что гораздо выше среднепопуляционного показателя в 1%.
Некоторые исследования показывают, что переход на безглютеновую диету приводит к тому, что симптомы СДВГ у таких пациентов становятся менее выраженными, причем уже в первые месяцы после начала соблюдения диеты. Но есть врачи, которые утверждают, что отказ от глютена не решает проблем с СДВГ.

Нужно ли отказываться от глютена, если непереносимости нет

В том случае, если нет никаких показаний к тому, чтобы отказаться от глютена, то исключать белок из рациона не стоит. Растущему организму нужны цельные злаки, так как они являются источником клетчатки и множества витаминов.
Нет доказательств, что именно глютен провоцирует развитие СДВГ, а потому ученые не рекомендуют исключать продукты с ним из своей диеты, чтобы снизить риск столкнуться с этим нарушением.

Что можно сделать?

Продумать меню быстрых перекусов, которые ребенок может взять с собой в школу, на тренировку или в поездку на экскурсию с одноклассниками: морковные палочки и кружочки огурца, бургер в безглютеновой булочке, фруктовый салат, тост из безглютенового хлеба с арахисовым маслом, безглютеновое печенье, безглютеновые пирожные и кексы.

Узнайте больше о детском питании:

Аватар автора

Автор: ,
кандидат биологических наук

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении