5 школьных блюд, на которые дети просят деньги
/ И в чем секрет их популярностиПицца с вареной колбасой, сосиска в тесте, хот-дог, коржик и плюшка с сахаром — есть в школьных столовых своя вечная классика. Разбираемся, что так привлекает в школьных столовых детей.
1. Пицца школьная
Небольшая лепешка из дрожжевого теста, томатный соус, ломтики вареной колбасы и маринованных огурцов. Все это основательно покрыто расплавленным сыром. Есть и фьюжн-вариации с майонезом. Сегодня такую пиццу продают не только в школьных столовых или киосках с пирожками, но и в продуктовых магазинах: для ностальгирующих взрослых.
Почему популярна: дешевая, порционная, удобная — как раз на одного человека. Контрастный вкус за счет сочетания колбасы и соленых огурцов.
2. Сосиска в тесте
При всем многообразии рецептов, классика — это сосиска, обернутая полосками дрожжевого теста и выпеченная. К школьному рецепту не относятся сосиски в тесте, обжаренные в масле. Как правило, блюдо состоит из двух ингредиентов — сосиски и сдобного теста. Вариации с кунжутной посыпкой и картофелем в начинке могут восприниматься как отступления от канона.
Почему популярна: просто, вкусно, удобно, недорого. Сдобная корочка сверху, полоску теста можно разматывать и есть отдельно.
Интересный факт
Немецкое название сосиски в тесте — Würstchen im Schlafrock (сосиска в халате). Американское — pigs in a blanket (поросенок в одеяле). Рецепт встречается в кулинарных книгах начала XIX века. Тесто обычно используется такое же, как для круассанов.
3. Хот-дог и ролл
Тоже классика, но родом из зарубежного стрит-фуда. Обычно и роллы, и хот-доги в столовой стоят дороже, чем плюшки и коржики, зато они ближе к полноценному обеду: как правило, там есть зелень, овощи и мясо. Все же одного теста и сахара для сбалансированного рациона недостаточно.
Почему популярны: можно быстро съесть — идеально для школьной перемены. Кроме того, хот-доги и роллы очень вариативны: можно выбрать разные начинки и соусы, разнообразить вкус. А еще это очень бюджетно.
4. Плюшка с сахаром
Дрожжевое тесто — самодельное или готовое, сахар-песок для посыпки — и все. Предельно простая выпечка, которую, любят многие поколения детей.
Почему популярна: у правильной плюшки есть несколько ключевых особенностей:
- размер — она должна быть большой: максимум еды за минимум денег, можно разделить на двоих;
- цена — выпечка всегда стоит недорого, в этом ее главное преимущество;
- слои — тесто скатывают в рулон, а затем формируют плюшку. Отрывать полоски мягкой сдобы — отдельное тактильное счастье;
- сахар — не пудра, не тростниковый сахар, не заменитель. Только белые традиционные крупинки.
5. Молочный коржик
Беглый опрос друзей и знакомых показал, что в разных местах коржиком называли разные продукты. Где-то в столовых продавали овальную выпечку с волнистым краем, где-то — кольцо из песочного теста (но тоже с ребристым краем), посыпанное дробленым жареным арахисом. В других местах кольцо было не песочное, а из того теста, из которого делают овальный молочный коржик.
Общее у этих вариантов (помимо волнистого края) то, что эта выпечка была одним из самых популярных товаров в школьных буфетах.
Почему популярен: для приготовления коржиков нужны только базовые продукты — яйца, мука, молоко, масло, разрыхлитель, соль. Рецепт максимально простой, испортить выпечку почти невозможно. Плюс такой коржик очень удобно брать с собой
Интересный факт
По советскому ГОСТу готовили три разновидности коржиков. «Премиум-версию» покрывали глазурью из яйца и делали «сеточку», реже — пропитывали миндальным ликером и посыпали арахисовой крошкой.
Что можно сделать?
Позаботиться о том, чтобы дети регулярно ели фрукты и овощи. Положите ребенку в школу нарезанные дольками фрукты и овощные палочки. Хотя в школьных столовых нередко бывают и салаты, такие снеки удобнее для быстрого перекуса.
Читайте нашу подборку статей о блюдах, популярных в СССР:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы