Любимые десерты времен СССР
/ Как приготовить сладости из детстваИногда, чтобы на время вернуться в детство, достаточно приготовить любимое сладкое блюдо — одно из тех, что украшали праздники в каждой советской семье 30-40 лет назад. Самые популярные десерты СССР объединяла не только всенародная любовь, но и доступный набор ингредиентов: продукты для кондитерских шедевров можно было дешево купить в магазине.
1. Торт в полоску
Простой, эффектный и недорогой рецепт бисквитного торта с прослойкой или без. «Изюминка» десерта в необычном полосатом срезе, напоминающем расцветку шкуры зебры.
Торт готовится из теста двух видов — светлого и темного, которое выливают в форму поочередно в виде концентрических кругов.
2. Печенье во фритюре
Хрустящая поджаренная выпечка причудливой формы — одно из первых кондитерских изделий, приготовление которых школьницы СССР осваивали самостоятельно.
Несмотря на подсолнечное масло для фритюра с характерным запахом (другого почти не продавалось) и дым на кухне — кухонные вытяжки появились значительно позже, печенье получалось неизменно вкусным.
3. Знаменитый шоколадный торт
Если удавалось приобрести классический торт «Прага» в магазине, это считалось удачей. Кто не успевал этого сделать, не унывали и готовили любимый торт сами: продукты использовались обычные, но шоколадный торт получался изысканным.
Кстати
Торт «Прага» не имеет отношения к Чехии. Его автор — знаменитый советский кондитер Владимир Гуральник, начальник кондитерского производства одноименного московского ресторана. Он же разработал рецепт легендарного «Птичьего молока».
4. Торт-суфле
Дефицитный десерт, в меру сладкий, из нежного суфле под темным шоколадом можно было приготовить в домашних условиях. Изобретательные хозяйки придумывали свои версии торта: с кремом из манной крупы и лимонной цедрой, с кофейным суфле, с тонкими или пышными коржами, с глазурью и желе.
Классический домашний рецепт «Птичьего молока» не утратил актуальности и сегодня, тем более что покупные десерты часто даже отдаленно не напоминают вкус оригинального торта советской поры.
5. Трубочки со сгущенкой
Электрическая вафельница была почти в каждой кухне Советского Союза и не простаивала без дела: рассыпчатые трубочки были невероятно популярны. Их с удовольствием ели и просто так, но самый любимый вариант — с начинкой из сгущенного молока с орехами, использовали грецкий, фундук, арахис. Рецептов вафель были десятки, у каждой хозяйки имелась парочка любимых.
Кстати
Мультипекарь — один из самых нужны приборов современной кухни: база со съемными панелями для разных целей заменит огромный арсенал техники, не занимая места, и позволит готовить разнообразные вкусные блюда, в том числе и тонкие вафли.
6. Конфеты из детского питания
Эти конфеты из молочной смеси «Малютка», иногда с орешком внутри, превосходили по вкусу многие магазинные сладости. Натуральные компоненты, полезное детское питание в составе и никакого пальмового масла — недорогой и полезный десерт актуален и для современных детишек.
Наш рецепт не содержит какао, но любители шоколада могут смело добавить какао-порошок или шоколадную стружку.
7. Торт из песочного теста со сгущенкой
Оригинальный и не менее вкусный торт, как и все популярные рецепты, имеет много вариаций: с выпечкой и без, с маслом или маргарином, из теста или печенья, с арахисом, грецкими орехами или вовсе без них, с маком или шоколадом.
Предлагаем самый доступный, дешевый и простой рецепт «Муравейника» без выпечки и всего из трех ингредиентов — справится даже ребенок. Вместо большого торта по этому же рецепту можно приготовить пирожные.
Что можно сделать?
Отметить ближайшее торжество в советско-ностальгическом стиле — атмосферно и недорого. Или просто накрыть сладкий стол как в детстве с «той самой» посудой. Меню и декор помогут погрузиться в атмосферу детства и приятных воспоминаний.
Узнайте больше о блюдах и традициях времени Советского Союза:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы