18 ностальгических рецептов по ГОСТу
/ От кабачковой икры до кекса с изюмом
Во времена Советского Союза в пищевой промышленности действовали ГОСТы — государственные стандарты. С их помощью контролировали качество выпускаемой продукции и следили за тем, чтобы граждане получали пищу из натуральных ингредиентов. Мы знаем, что многие читатели ностальгируют по тем временам, поэтому решили подготовить сборник рецептов по ГОСТу: от кабачковой икры до кекса с изюмом.
1. Икра из кабачков по ГОСТу СССР
Рецепт кабачковой икры по ГОСТу не очень сложен. Нужно подготовить овощи: 1,5 кг кабачков, 400 г лука и 300 г моркови. Также возьмите томатную пасту, соль, перец по вкусу, растительное масло и зелень. Перед приготовлением уберите из кабачков семена, отрежьте плодоножки. Кстати, молодые овощи дадут больше аромата и вкуса, поэтому лучше берите их. Для подачи — бородинский хлеб.
Кабачковая икра2. Любимый шашлык
Рецепты советских мясных блюд до сих пор любят в народе. И правильно: ведь в СССР знали толк в еде. Например, шашлык готовили только из отборного свиного мяса — шеи. Мариновали в уксусе и луке, даже не пытались экспериментировать, ведь рецепт идеального маринада был определен.
Если следовать этому рецепту из прошлого, то шашлык на огне получится сочным и вкусным, мясо покроется корочкой, а лук придаст превосходный аромат.
Шашлык по-советски3. Паштет из рыбы
Не стоит путать: это не форшмак, а паштет из сельди, плавленого сыра, моркови и растительного масла с перцем. Он готовился из доступных продуктов, поэтому повторить рецепт в наше время не станет трудновыполнимой задачей.
Главный секрет — обжарить морковь ломтиками, соединить с сыром и сельдью и взбить блендером. Подавайте на обжаренном с двух сторон багете: получатся вкусные и хрустящие домашние бутерброды.
Паштет из сельди по-советски4. Яркое масло из селедки
Такое масло можно было купить в советских магазинах и на рынках. Оно заменяло обычное сливочное. Если верить легенде, то у Леонида Брежнева был особый семейный рецепт селедочного масла: он добавлял к нему чеснок.
Селедочное масло с морковью5. Суп с солеными огурцами и грибами
Легендарный советский суп, который имел несколько вариантов приготовления. Но все-таки классический рассольник готовится на говяжьем бульоне, поэтому наш рецепт можно смело считать гостовским.
Рассольник с грибами6. Соленая килька по ГОСТу
Отличие этой кильки от других видов соленой рыбы в том, что ее заливают охлажденным рассолом и ставят на сутки для посола. Так рыба становится нежной и сочной, без жесткого привкуса. Даже если вы не пробовали ее раньше, рекомендуем взять рецепт на заметку.
Килька пряного посола по ГОСТу7. Запеканка с мясом птицы
Жюльен — распространенное блюдо русской кухни. И хоть название рецепта пришло к нам из французского языка, это не отменяет того факта, что его придумали советские кулинары. Во Франции, кстати, есть подобное блюдо, но именуется оно «кокот», потому что готовится в специальной посуде — кокотницах. В советское время жюльен можно было встретить во многих столовых и ресторанах: его любили все.
Жюльен с курицей и грибами8. Салат с рыбой
Какое застолье в СССР могло пройти без «Мимозы»? Никакое! Нарядный и праздничный салат украшал своим видом столы на главных праздниках: от дней рождений в детстве до Нового года. Кстати, он не потерял актуальности и в наши дни.
Салат «Мимоза» с сайрой9. Бутерброды с сытной начинкой
Отличная советская закуска, которая считалась гордостью стола. Шпроты ценились наравне с красной икрой, ведь их поставляли из Прибалтики. Они были действительно вкусными и ароматными.
Бутерброды со шпротами, яйцом и маринованными огурчиками10. Овощное рагу с тушенкой
Сытное блюдо, рецепт которого может взять на вооружение любая современная хозяйка. Из ингредиентов понадобятся: тушенка, лук, морковь, картошка и соленые огурцы.
Азу по-татарски11. Закуска из баклажанов
Красивая советская закуска, над которой хозяйки трудились около часа: сначала резали тонкими пластинками баклажаны, обжаривали их, а затем фаршировали. Кстати, начинка обязательно должна содержать чеснок.
Рулетики из баклажанов12. Котлета с сюрпризом
Котлета, внутри которой спрятан сюрприз — растекающееся сливочное масло. Оно горячее и может обжечь, поэтому нужно быть аккуратным во время обеда. Котлета имеет особенности приготовления, но если вы будете следовать нашему пошаговому рецепту, то все получится с первого раза.
Котлеты по-киевски13. Жареные в масле пирожки
Их продавали повсеместно, в наше время чебуреки назвали бы фастфудом, то есть быстрой едой на ходу. Они идеально подходят для перекуса, но имеют один недостаток: слишком много калорий. Если вы ведете активный образ жизни и стараетесь питаться правильно, иногда можно порадовать себя советской выпечкой.
Вкусные чебуреки с говядиной14. Пирожное по ГОСТу
Эклеры придумали во Франции в XIX веке. Они так всем понравились, что рецепт быстро разошелся по миру. Появились всевозможные вариации. Например, в СССР приобрели популярность эклеры с кремом из сгущенного молока и сливочного масла. Именно эта начинка использовалась для лучших кондитерских изделий, а масляные эклеры на долгие годы стали символом радости и праздничной атмосферы для советских семей.
Эклеры с маслом15. Кекс с изюмом по ГОСТу СССР
Его обожали все: и взрослые, и дети — легендарный кекс с изюмом, аромат которого заставлял скорее бежать к столу. У нас есть оригинальный рецепт «Столичного» кекса из СССР, который готовится без особых сложностей. Главное условие — соблюдать пошаговую инструкцию.
Кекс «Столичный» по ГОСТу16. Печенье в виде орешков
Советские десерты — отдельный вид искусства. Вот печенье «Орешки» — это же такое оригинальное и запоминающиеся блюдо из детства. Правда, стоит учесть: для приготовления этого десерта нужна специальная орешница.
Печенье «Орешки» со сгущенкой17. Торт на основе сметаны из СССР
Вкусный и легкий рецепт выпечки — сметанный торт. Для его приготовления нужны самые простые ингредиенты, которые есть на каждой кухне: мука, яйцо, сметана, сахар и разрыхлитель. Кстати, вкусно есть его со свежей холодной сметаной из холодильника.
Торт «Сметанник»18. Молочный коктейль
По ГОСТу нужно делать этот коктейль из молока высокой жирности, а также добавлять в него сливочное мороженое и фруктово-ягодный сироп. Но если вы придерживаетесь низкокалорийного питания, можете брать молоко с более низким процентом жирности, а для украшения не использовать взбитые сливки.
Советский молочный коктейльЧто можно сделать?
Узнать правила удачной сервировки стола, которые помогут сделать любое застолье красивым и неповторимым.
Прочитайте другие статьи о советском прошлом на сайте Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: тарталетки с грибным жюльеном
На Food.ru появился новый рецепт: он отлично впишется в новогоднее меню. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna предлагает приготовить простую закуску с жюльеном. А если у вас есть праздничные идеи, которые полюбились близким и ежегодно удивляют гостей, то обязательно делитесь ими на нашем сайте.

как готовить
Как заваривать имбирь
Кусочки свежего или сухого имбиря заваривают с чаем, добавляют в лимонады, морсы, соусы, маринады, конфеты, выпечку, а также в мясные, овощные и грибные блюда. Пряность делает еду и напитки полезнее, придает вкусу пикантные оттенки. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить и заваривать ломтики имбиря.

как готовить
Видеорецепт: салат «Новогодний венок»
Новогоднее застолье невозможно представить без любимых салатов. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом блюда, которое привлекает ярким внешним видом и напоминает праздничный венок. Обязательно приготовьте этот салат и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.

как готовить
Как приготовить постные пряники
С 28 ноября по 6 января православные соблюдают Рождественский пост: в это время нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты, яйца. Но, даже несмотря на ограниченный выбор блюд, приготовить вкусное горячее или аппетитную выпечку можно. Например, постные имбирные пряники по нашему рецепту получаются ничуть не хуже классических, которые обычно пекут к Новому году.

как готовить
Видеорецепт: тосканский овощной салат «Панцанелла»
С наступлением холодов все больше возникает желание вернуться в теплое лето. Легкие и яркие салаты могут навеять приятные воспоминания о завершившемся сезоне. Популярным итальянским вариантом такого перекуса поделилась кулинарный блогер Марина @dmitrieva.marinna.















