18 ностальгических рецептов по ГОСТу

От кабачковой икры до кекса с изюмом
Во времена Советского Союза в пищевой промышленности действовали ГОСТы — государственные стандарты. С их помощью контролировали качество выпускаемой продукции и следили за тем, чтобы граждане получали пищу из натуральных ингредиентов. Мы знаем, что многие читатели ностальгируют по тем временам, поэтому решили подготовить сборник рецептов по ГОСТу: от кабачковой икры до кекса с изюмом.
18 ностальгических рецептов по ГОСТу / От кабачковой икры до кекса с изюмом

1. Икра из кабачков по ГОСТу СССР

Рецепт кабачковой икры по ГОСТу не очень сложен. Нужно подготовить овощи: 1,5 кг кабачков, 400 г лука и 300 г моркови. Также возьмите томатную пасту, соль, перец по вкусу, растительное масло и зелень. Перед приготовлением уберите из кабачков семена, отрежьте плодоножки. Кстати, молодые овощи дадут больше аромата и вкуса, поэтому лучше берите их. Для подачи — бородинский хлеб.

2. Любимый шашлык

Рецепты советских мясных блюд до сих пор любят в народе. И правильно: ведь в СССР знали толк в еде. Например, шашлык готовили только из отборного свиного мяса — шеи. Мариновали в уксусе и луке, даже не пытались экспериментировать, ведь рецепт идеального маринада был определен.
Если следовать этому рецепту из прошлого, то шашлык на огне получится сочным и вкусным, мясо покроется корочкой, а лук придаст превосходный аромат.

3. Паштет из рыбы

Не стоит путать: это не форшмак, а паштет из сельди, плавленого сыра, моркови и растительного масла с перцем. Он готовился из доступных продуктов, поэтому повторить рецепт в наше время не станет трудновыполнимой задачей.
Главный секрет — обжарить морковь ломтиками, соединить с сыром и сельдью и взбить блендером. Подавайте на обжаренном с двух сторон багете: получатся вкусные и хрустящие домашние бутерброды.

4. Яркое масло из селедки

Такое масло можно было купить в советских магазинах и на рынках. Оно заменяло обычное сливочное. Если верить легенде, то у Леонида Брежнева был особый семейный рецепт селедочного масла: он добавлял к нему чеснок.

5. Суп с солеными огурцами и грибами

Легендарный советский суп, который имел несколько вариантов приготовления. Но все-таки классический рассольник готовится на говяжьем бульоне, поэтому наш рецепт можно смело считать гостовским.

6. Соленая килька по ГОСТу

Отличие этой кильки от других видов соленой рыбы в том, что ее заливают охлажденным рассолом и ставят на сутки для посола. Так рыба становится нежной и сочной, без жесткого привкуса. Даже если вы не пробовали ее раньше, рекомендуем взять рецепт на заметку.

7. Запеканка с мясом птицы

Жюльен — распространенное блюдо русской кухни. И хоть название рецепта пришло к нам из французского языка, это не отменяет того факта, что его придумали советские кулинары. Во Франции, кстати, есть подобное блюдо, но именуется оно «кокот», потому что готовится в специальной посуде — кокотницах. В советское время жюльен можно было встретить во многих столовых и ресторанах: его любили все.

8. Салат с рыбой

Какое застолье в СССР могло пройти без «Мимозы»? Никакое! Нарядный и праздничный салат украшал своим видом столы на главных праздниках: от дней рождений в детстве до Нового года. Кстати, он не потерял актуальности и в наши дни.

9. Бутерброды с сытной начинкой

Отличная советская закуска, которая считалась гордостью стола. Шпроты ценились наравне с красной икрой, ведь их поставляли из стран Прибалтики. Они были действительно вкусными и ароматными.

10. Овощное рагу с тушенкой

Сытное блюдо, рецепт которого может взять на вооружение любая современная хозяйка. Из ингредиентов понадобятся: тушенка, лук, морковь, картошка и соленые огурцы.

11. Закуска из баклажанов

Красивая советская закуска, над которой хозяйки трудились около часа: сначала резали тонкими пластинками баклажаны, обжаривали их, а затем фаршировали. Кстати, начинка обязательно должна содержать чеснок.

12. Котлета с сюрпризом

Котлета, внутри которой спрятан сюрприз — растекающееся сливочное масло. Оно горячее и может обжечь, поэтому нужно быть аккуратным во время обеда. Котлета имеет особенности приготовления, но если вы будете следовать нашему пошаговому рецепту, то все получится с первого раза.

13. Жареные в масле пирожки

Их продавали повсеместно, в наше время чебуреки назвали бы фастфудом, то есть быстрой едой на ходу. Они идеально подходят для перекуса, но имеют один недостаток: слишком много калорий. Если вы ведете активный образ жизни и стараетесь питаться правильно, иногда можно порадовать себя советской выпечкой.

14. Пирожное по ГОСТу

Эклеры придумали во Франции в XIX веке. Они так всем понравились, что рецепт быстро разошелся по миру. Появились всевозможные вариации. Например, в СССР приобрели популярность эклеры с кремом из сгущенного молока и сливочного масла. Именно эта начинка использовалась для лучших кондитерских изделий, а масляные эклеры на долгие годы стали символом радости и праздничной атмосферы для советских семей.

15. Кекс с изюмом по ГОСТу СССР

Его обожали все: и взрослые, и дети — легендарный кекс с изюмом, аромат которого заставлял скорее бежать к столу. У нас есть оригинальный рецепт «Столичного» кекса из СССР, который готовится без особых сложностей. Главное условие — соблюдать пошаговую инструкцию.

16. Печенье в виде орешков

Советские десерты — отдельный вид искусства. Вот печенье «Орешки» — это же такое оригинальное и запоминающиеся блюдо из детства. Правда, стоит учесть: для приготовления этого десерта нужна специальная орешница.

17. Торт на основе сметаны из СССР

Вкусный и легкий рецепт выпечки — сметанный торт. Для его приготовления нужны самые простые ингредиенты, которые есть на каждой кухне: мука, яйцо, сметана, сахар и разрыхлитель. Кстати, вкусно есть его со свежей холодной сметаной из холодильника.

18. Молочный коктейль

По ГОСТу нужно делать этот коктейль из молока высокой жирности, а также добавлять в него сливочное мороженое и фруктово-ягодный сироп. Но если вы придерживаетесь низкокалорийного питания, можете брать молоко с более низким процентом жирности, а для украшения не использовать взбитые сливки.

Что можно сделать?

Узнать правила удачной сервировки стола, которые помогут сделать любое застолье красивым и неповторимым.

Прочитайте другие статьи о советском прошлом на сайте Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Александра Ахмадуллина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении