Как определить свежесть продуктов
/ И почему не стоит доверять сроку годности на 100%Несмотря на то что сегодня большинство товаров в магазине продается в упаковках с соответствующими маркировками, шанс купить испорченный продукт все равно остается. Еще одна опасность — еда, которая хранится в вашем собственном холодильнике: как понять, пригодна ли она к употреблению? Food.ru расскажет, на какие индикаторы обращать внимание, чтобы покупать и есть только самую свежую пищу.
Проверка срока годности
Если на товаре есть упаковка или как минимум маркировка, первым делом обратите внимание на дату производства и срок хранения. Первое число нужно, чтобы понять, когда именно был изготовлен продукт: иногда указывают только его и обозначают продолжительность хранения при разных условиях. Посчитать, годен ли еще товар, можно самостоятельно или при помощи специального калькулятора свежести. Приложение особенно удобно, если длительность указана в днях, неделях или неравном количестве месяцев: например, 16 или 14 вместо 12.
В целом чем меньше времени прошло с момента упаковки, тем лучше. Но если для круп и макарон это не так принципиально, то для скоропортящегося охлажденного мяса или яиц даже один день может стать решающим.
Производитель может указывать два срока не только для разных условий, но и для закрытого и открытого товара. Например, ультрапастеризованное молоко в закрытом виде может храниться шесть-семь месяцев, а после вскрытия — всего двое-трое суток. У пакетированного сока после открывания времени еще меньше — 24 часа. Учитывайте это при выборе объема напитков в магазине и разборе запасов в своей холодильной камере.
Условия хранения и товарное соседство
В определении свежести немаловажную роль играет то, как хранится конкретный продукт. Наиболее частая ошибка — температурная: когда продукция, которую нужно держать при 0 градусов, размещена на обычной полке. Но есть и незаметные покупательскому глазу нарушения: например, из-за перебоев с электричеством температура в холодильной установке может быть выше необходимой. При наличии датчика обратите внимание на его показания и дополнительно проверьте качество по косвенным признакам — о них мы расскажем далее.
Еще одна опасность — влажность, которая может оказаться губительной для муки, круп, макарон, печенья. Желательно, чтобы они размещались вдали от влажной еды или аквариумов с живой рыбой.
Не стоит забывать и о запахах: чай, кофе, сахар и хлебобулочные изделия, например, отлично их впитывают. И несмотря на то, что их сроки будут хорошими, вам наверняка не понравятся напитки или бутерброды с посторонними ароматами.
В холодильниках также должны быть соблюдены принципы товарного соседства: например, лотки с готовой едой, лежащие рядом с сырым мясом, автоматически можно считать испорченными.
Индикаторы свежести конкретных товаров
Итак, как мы уже выяснили, еда и напитки могут испортиться не только после истечения срока годности: на сохранность влияет множество факторов. Чтобы покупать вкусные свежие товары, следует знать, чем они отличаются от залежавшихся.
- Мясо
Цвет должен быть чистым: красным или розовым, без серого налета и пятен. Запах — едва заметным, а текстура — плотной и пружинящей. При надавливании пальцем вмятины должны быстро восстанавливаться.
- Птица
Требования те же, что к мясу. Также важно смотреть, чтобы в подложке не было жидкости, а поверхность оставалась гладкой, без липкой пленки.
- Рыба
Запомните две основные характеристики: ясные глаза и плотное упругое мясо без неприятного запаха.
- Молоко
Главные показатели в магазине — даты и целостность упаковки. Если оно стоит дома, просто понюхайте: выраженного кислого аромата не должно быть даже у йогурта или кефира.
- Яйца
Просто опустите в емкость с водой: свежие лягут на дно, а протухшие будут плавать на поверхности.
Понять состояние замороженного мяса, птицы и рыбы довольно затруднительно, но тоже возможно. Например, глазурь должна быть тонкой и прозрачной, без наплывов, трещин и крови: если они есть, значит, товар был заморожен повторно.
Как избежать проблем в дальнейшем
Если вы регулярно сталкиваетесь с необходимостью определения состояния еды, которую храните дома, заведите полезную привычку маркировать ее. Это особенно важно для готовых блюд, круп, сахара, муки после декантирования или продукции с двойным сроком годности.
Совет
Чтобы не заниматься вычислениями каждый раз, когда хочется что-нибудь съесть, пишите не дату приготовления или вскрытия, а число, до которого нужно употребить пищу.
Также уделите время изучению условий хранения, чтобы быть уверенными, что еда не испортится раньше срока.
- Молоко, кефир, творог, йогурт держат строго при температуре 2–6 °С.
Что можно сделать?
Научиться не только определять свежесть продуктов, но и продлевать ее: например, грамотно замораживать готовую еду, мясо, овощи, ягоды и фрукты.
Проверьте, все ли вы знаете о хранении популярных продуктов и готовой еды:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы