Как определить свежесть продуктов

/ И почему не стоит доверять сроку годности на 100%
Несмотря на то что сегодня большинство товаров в магазине продается в упаковках с соответствующими маркировками, шанс купить испорченный продукт все равно остается. Еще одна опасность — еда, которая хранится в вашем собственном холодильнике: как понять, пригодна ли она к употреблению? Food.ru расскажет, на какие индикаторы обращать внимание, чтобы покупать и есть только самую свежую пищу.
Как определить свежесть продуктов / И почему не стоит доверять сроку годности на 100%

Проверка срока годности

Если на товаре есть упаковка или как минимум маркировка, первым делом обратите внимание на дату производства и срок хранения. Первое число нужно, чтобы понять, когда именно был изготовлен продукт: иногда указывают только его и обозначают продолжительность хранения при разных условиях. Посчитать, годен ли еще товар, можно самостоятельно или при помощи специального калькулятора свежести. Приложение особенно удобно, если длительность указана в днях, неделях или неравном количестве месяцев: например, 16 или 14 вместо 12.
В целом чем меньше времени прошло с момента упаковки, тем лучше. Но если для круп и макарон это не так принципиально, то для скоропортящегося охлажденного мяса или яиц даже один день может стать решающим.
Производитель может указывать два срока не только для разных условий, но и для закрытого и открытого товара. Например, ультрапастеризованное молоко в закрытом виде может храниться шесть-семь месяцев, а после вскрытия — всего двое-трое суток. У пакетированного сока после открывания времени еще меньше — 24 часа. Учитывайте это при выборе объема напитков в магазине и разборе запасов в своей холодильной камере.

Условия хранения и товарное соседство

В определении свежести немаловажную роль играет то, как хранится конкретный продукт. Наиболее частая ошибка — температурная: когда продукция, которую нужно держать при 0 градусов, размещена на обычной полке. Но есть и незаметные покупательскому глазу нарушения: например, из-за перебоев с электричеством температура в холодильной установке может быть выше необходимой. При наличии датчика обратите внимание на его показания и дополнительно проверьте качество по косвенным признакам — о них мы расскажем далее.
Еще одна опасность — влажность, которая может оказаться губительной для муки, круп, макарон, печенья. Желательно, чтобы они размещались вдали от влажной еды или аквариумов с живой рыбой.
Не стоит забывать и о запахах: чай, кофе, сахар и хлебобулочные изделия, например, отлично их впитывают. И несмотря на то, что их сроки будут хорошими, вам наверняка не понравятся напитки или бутерброды с посторонними ароматами.
В холодильниках также должны быть соблюдены принципы товарного соседства: например, лотки с готовой едой, лежащие рядом с сырым мясом, автоматически можно считать испорченными.

Индикаторы свежести конкретных товаров

Итак, как мы уже выяснили, еда и напитки могут испортиться не только после истечения срока годности: на сохранность влияет множество факторов. Чтобы покупать вкусные свежие товары, следует знать, чем они отличаются от залежавшихся.
  • Мясо
Цвет должен быть чистым: красным или розовым, без серого налета и пятен. Запах — едва заметным, а текстура — плотной и пружинящей. При надавливании пальцем вмятины должны быстро восстанавливаться.
  • Птица
Требования те же, что к мясу. Также важно смотреть, чтобы в подложке не было жидкости, а поверхность оставалась гладкой, без липкой пленки.
  • Рыба
Запомните две основные характеристики: ясные глаза и плотное упругое мясо без неприятного запаха.
  • Молоко
Главные показатели в магазине — даты и целостность упаковки. Если оно стоит дома, просто понюхайте: выраженного кислого аромата не должно быть даже у йогурта или кефира.
  • Яйца
Просто опустите в емкость с водой: свежие лягут на дно, а протухшие будут плавать на поверхности.
Понять состояние замороженного мяса, птицы и рыбы довольно затруднительно, но тоже возможно. Например, глазурь должна быть тонкой и прозрачной, без наплывов, трещин и крови: если они есть, значит, товар был заморожен повторно.

Как избежать проблем в дальнейшем

Если вы регулярно сталкиваетесь с необходимостью определения состояния еды, которую храните дома, заведите полезную привычку маркировать ее. Это особенно важно для готовых блюд, круп, сахара, муки после декантирования или продукции с двойным сроком годности.
Совет
Чтобы не заниматься вычислениями каждый раз, когда хочется что-нибудь съесть, пишите не дату приготовления или вскрытия, а число, до которого нужно употребить пищу.
Также уделите время изучению условий хранения, чтобы быть уверенными, что еда не испортится раньше срока.
  • Мясо и птицу при температуре 0–5 °С хранят не дольше двух дней, при 12–18 °С — три-девять месяцев.
  • Свежую рыбу в холодильной камере не стоит держать больше суток, в морозильной можно оставить на три-шесть месяцев. Причем жирные сорта лежат меньше.
  • Молоко, кефир, творог, йогурт держат строго при температуре 2–6 °С.

Что можно сделать?

Научиться не только определять свежесть продуктов, но и продлевать ее: например, грамотно замораживать готовую еду, мясо, овощи, ягоды и фрукты.

Проверьте, все ли вы знаете о хранении популярных продуктов и готовой еды:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении