Где хранить суши и роллы
/ Правила хранения в домашних условияхСегодня невозможно представить себе ресторан японской кухни или сервис доставки в России, где не было бы этого блюда, столь быстро набравшего популярность и ставшего альтернативой привычной еде. Мы любим заказывать суши к семейному просмотру фильма или к встречам друзей. Если после ужина у вас остались суши или роллы, не спешите их выбрасывать. Мы расскажем, как правильно и сколько можно хранить суши в домашних условиях.
Прежде чем понять, сколько суши или роллы будут храниться, нужно знать, из чего они приготовлены.
Состав и срок хранения в холодильнике
В состав суши входят морепродукты и рис, в роллы же также добавляют овощи и мясо. Кстати, это и является их главным отличием, помимо формы. Каждому ингредиенту — свой срок. И если в роллах есть дополнительные продукты, смотрите ниже шпаргалку по хранению в холодильнике:
- Несмотря на термическую обработку запеченных роллов (с мясом, птицей или рыбой), не стоит хранить их дольше 6 часов, иначе они потеряют вкус.
- Любая икра, в том числе тобико (икра летучей рыбы), сохраняет свою свежесть до 10-12 часов.
- Фрукты, а также сладкие роллы лучше хранить не больше 12 часов.
- Обработанная соленая и копченая рыба, а также морепродукты выдерживают от 15 до 24 часов.
- Сыр лучше хранить не более суток.
- Вегетарианские роллы и зелень можно держать в холоде до двух суток.
Важно
Cырую рыбу следует употребить как можно скорее после приготовления. Хранить не рекомендуется.
Что касается васаби, имбиря и соевого соуса, то здесь необходимо внимательно изучить на упаковке срок годности, который зависит от состава. Конечно, срок вскрытой упаковки значительно меньше, чем у закрытой, и лучше употреблять продукт сразу.
Сколько же хранится основной ингредиент — рис? Из-за того что при приготовлении его соединяют с рисовым уксусом, сахаром и солью, срок годности увеличивается до двух-трех дней, но пока он не соприкасается с начинкой. Идеально, если вы решили готовить суши дома. Тогда для риса с начинкой также распространяются правила выше.
Несмотря на рекомендованные сроки хранения, лучше взять за правило употреблять суши как можно скорее после приготовления или же хранить максимум сутки.
Как правильно хранить суши в холодильнике
Холодильник или другое достаточно прохладное место увеличат срок хранения. Но это будет работать при следующих нюансах:
- Необходимо настроить оптимальную температуру: от 2 до 5 °C;
- Все суши и роллы следует переложить из одноразовой в керамическую или стеклянную посуду, но не в пластиковые контейнеры;
- Для сохранения вкуса и аромата, а также потому, что рис и рыба отлично впитывают в себя посторонние запахи, суши следует обернуть пищевой пленкой, также можно использовать фольгу или пакет;
- Лучше, чтобы рядом на полке ничего не лежало;
- Имбирь и васаби следует также переложить каждый в отдельную посуду и герметично закрыть во избежание высыхания;
- Не хранить остатки соевого соуса, так как в нем очень быстро размножаются бактерии;
- Не следует хранить роллы с добавлением большого количества соусов.
Заморозка
Сколько можно хранить суши в морозилке? И можно ли?
Вопрос спорный. Профессиональные сушисты не рекомендуют этого делать. Во-первых, заморозку не перенесут свежие овощи (огурцы станут водянистыми, авокадо почернеет). Во-вторых, рыба и морепродукты потеряют свои свойства при разморозке. В-третьих, водоросли (нори) потеряют форму, а излишняя влага превратит их в кашу. К тому же они красят рис.
Суши прекрасны, когда они только вышли из-под ножа повара, поэтому заморозку лучше использовать в исключительных случаях.
Как проверить суши на свежесть?
Как бы тщательно вы ни соблюдали правила хранения, к сожалению, попадаются случаи недобросовестной работы ресторана или магазина: несоблюдение сроков годности ингредиентов, повторная разморозка, антисанитария.
Чтобы обезопасить себя, достаточно произвести визуальный осмотр. Это правило больше подойдет для покупки готового блюда в магазине, однако проверку роллов и суши из доставки все же следует устроить. К признакам несвежести можно отнести:
- Суши плохо держат форму;
- У мяса и рыбы нет упругости и ярко выраженного цвета;
- Нет естественного блеска и влажности рыбы и нори;
- Рис сухой и жесткий с сероватым оттенком;
- Присутствует кислый или тухлый запах;
- Роллы подсохли или «заветрились»;
- На вкус рыба твердая и «резиновая»;
- Овощи водянистые.
Если будет хоть один признак, лучше такое блюдо выбросить и написать жалобу в ресторан или магазин на ненадлежащее качество.
Хранение домашних роллов и суши
Главным преимуществом приготовления роллов дома будет свежесть ингредиентов. Вы точно знаете, что и сколько будет нарезано, добавлено, скручено и, что немаловажно, сразу употреблено.
Хранение домашних роллов будет очень похоже на на правила хранения ресторанных. Стоит отметить, что при готовке домашних суши и роллов начинку лучше не делать заранее, дабы сохранить вкус.
Интересный факт
Рис для суши и роллов должен быть примерно температуры человеческого тела, то есть 36-37 °C. В Японии готовят суши мужчины, так как у женщин температура тела выше, что не в лучшую сторону сказывается на вкусе.
Что можно сделать?
Что еще мы писали про суши:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Евгения К.
Лучше всё же не хранить..