Как правильно хранить продукты в холодильнике

/ Важные правила и лайфхаки
Хорошие хозяйки и хозяева следят за порядком в холодильнике, и это не только красивые контейнеры и чистые полки, но и рациональное хранение продуктов. Оно позволяет продлевать сроки хранения пищи и сохранять ее свежей, а значит, сберечь здоровье, избавиться от необходимости ехать лишний раз за покупками и сократить расходы на питание. Собрали лайфхаки, которые помогут правильно разместить продукты в холодильнике, сделать дом удобнее, а жизнь немного проще.
Как правильно хранить продукты в холодильнике / Важные правила и лайфхаки

Контейнеры

Продукты удобнее хранить в специальных контейнерах, корзинках и ящиках, чем просто класть на полку. Емкости не «съедят» место — напротив, так в холодильник войдет гораздо больше еды. Контейнеры с крышкой можно ставить друг на друга, и каждый продукт будет на виду.
Сортировать продукты можно по виду (фрукты, овощи, молочные продукты, соусы) или по способу применения (продукты для завтрака, для салатов, заготовки для горячих блюд) — тогда для утренних бутербродов легко достать нужный контейнер.
Совет
Для хранения овощей, фруктов, зелени отлично подходят канцелярские папки-уголки. Они вместительны, их можно компактно размещать на полке и удобно доставать.

Не ставить, а подвешивать

Чтобы сэкономить место на поверхности полки, можно эффективно использовать верхнее пространство, подвешивая упаковки продуктов к «верхнему этажу» с помощью скрепок. Так можно хранить пакеты с ягодами, тертым сыром, зеленью.
Небольшие банки с металлическими крышками удобно крепить к металлическим поверхностям холодильника с помощью магнитных держателей для ножей.
Полезная вещь — подвесные полочки: они недороги, экономят много места и помогают поддерживать порядок в холодильнике.

Маркировки

Однотипные контейнеры и корзины удобно подписать с помощью наклеек или несмываемых маркеров — так вы сразу найдете нужный продукт.
Можно взять за правило практику работников общественного питания — отмечать на упаковках сроки годности, время покупки или приготовления еды.
Продукты с короткими и истекающими сроками хранения лучше складывать в один контейнер: вы успеете вовремя их съесть, и не придется ничего выбрасывать. Лучше всего использовать для них ящики ярких цветов или маркировать их.

Чистые полки

Как правило, полки легко достать из холодильника и вымыть.
Если полки из холодильника вынимаются с трудом, то лучше застелить их моющимися ковриками: этот способ значительно упростит уборку.
Отделение с овощами хорошо застелить газетой или бумажными полотенцами: бумага впитает лишнюю влагу, а поверхности дольше останутся чистыми.

Лучшая посуда для хранения

Для компактного размещения идеально подойдут закрывающиеся стеклянные контейнеры прямоугольной формы. Такая посуда самая практичная: за ней легко ухаживать, можно хранить в ней любые продукты, и еда долго остается свежей.
Преимущества стеклянной посуды для хранения:
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • можно разогревать в микроволновке и на водяной бане;
  • в ней можно подавать закуски на стол;
  • стекло не впитывает запахов;
  • долговечно;
  • легко моется;
  • не вступает в химические реакции;
  • защищает продукт от размножения бактерий.
Совет
Если у вас нет специальных стеклянных контейнеров, не обязательно срочно ехать за ними. Попробуйте хранить продукты в обычных стеклянных банках с герметичной крышкой — такая тара идеальна для длительного хранения салатов и зелени.

Секреты свежести

Чтобы избавить холодильник от неприятных запахов, каждый продукт правильно хранить в закрытом виде. Конечно, это не решит всех проблем, поэтому можно покупать специальные поглотители запаха и регулярно их менять.
Поддерживать свежесть в холодильнике помогут такие лайфхаки:
  1. Поставьте в холодильник баночку с таблетками активированного угля — это средство прекрасно справляется с неприятными запахами. Таблетки рекомендуется менять дважды в месяц.
  2. Еще одно действенное народное средство для поглощения запахов — корочка черного хлеба. Ее нужно положить на блюдце и поставить в холодильник.

Вверх дном

Маленькие хитрости помогут максимально использовать полезное пространство холодильника:
  • соусы удобно хранить в перевернутом виде, используя картонные упаковки из-под яиц;
  • пластиковые баночки со сметаной, йогуртом, мягким сыром тоже рекомендуется хранить вверх дном — так внутри упаковки образуется вакуум, и продукт дольше остается свежим.

Что и почему нельзя хранить в холодильнике

Есть продукты, которым не нужен холодильник — напротив, они даже портятся от низких температур. Уберите в другое место все, чему вреден холод, если вы этого еще не сделали, — вероятно, что в холодильнике появится много свободного пространства.
Каким продуктам не нужен холодильник:
  • бананы — в холоде кожица чернеет, а мякоть быстро портится;
  • картофель — при низкой температуре он подгнивает;
  • чеснок — прорастает в холоде;
  • огурцы, кабачки, тыквы — плесневеют и гниют от холода;
  • репчатый лук — вянет, теряет сочность;
  • оливковое масло — может прогоркнуть;
  • шоколад — нам нем образуется белый налет;
  • хлеб — впитывает влагу и запахи;
  • помидоры (правильный режим для хранения томатов — температура около +20°C).

Идеальные соседи

Опытные хозяйки берут на вооружение нормы товарного соседства, принятые для торговли и общепита. Грамотно размещая продукты, мы сохраняем их свежесть, обеспечиваем продление срока хранения и безопасность, экономим деньги — еду, которую правильно хранили, редко приходится выбрасывать.
Основные правила продуктового соседства:
  • нельзя хранить любой сырой продукт (особенно мясо и рыбу) вместе с уже приготовленным;
  • сельдь, приправы, чеснок и другие сильно пахнущие продукты нужно хранить в отдельной упаковке, герметично закрытыми, и не допускать соседства со всем, что впитывает запахи — маслом, сыром, хлебом;
  • недопустимо хранение сырых яиц с готовыми блюдами, сыром, фруктами и овощами, особенно не подлежащими очистке — на скорлупе могут быть опасные микроорганизмы, в том числе сальмонелла;
  • фрукты и овощи, содержащие этилен: яблоки, груши, сливы, сладкий перец, абрикосы и другие, — должны храниться отдельно от других продуктов.

Что можно сделать?

Приклеить табличку со сроками годности продуктов на холодильник и держать на кухне список, чтобы планировать закупки. Так вы всегда будете знать, какой продукт заканчивается.

Что еще мы писали о хранении продуктов:

Аватар автора

Автор: ,
пишущий гурман

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении