Как прошел День оранжевой тыквы в Зеленоградске

И почему вам стоит посетить его в следующем году
В Зеленоградск вряд ли кто-то специально едет попробовать тыкву, скорее, город привлекает пляжами, янтарем, природой и архитектурой. Но 10 лет назад здесь придумали праздник, который посещают не только местные жители, но и гости из других городов России. Погуляли на Дне оранжевой тыквы и рассказываем, почему праздник оставит у вас яркое солнечное воспоминание.
Как прошел День оранжевой тыквы в Зеленоградске / И почему вам стоит посетить его в следующем году

День оранжевой тыквы в Калининграде

  • Когда проводится: в середине октября.
  • Где проходит: в центре Зеленоградска.
  • Сколько стоит билет: бесплатно.
  • Как добраться:
Из Калининграда: на электричке до Зеленоградска, время в пути — 30 минут, стоимость билета — 78 рублей; на автобусе от автовокзала, время в пути — около часа, стоимость билета — 130 рублей; на автомобиле время в пути — примерно 40 минут.
Из Москвы: до Калининграда на самолете, стоимость билетов начинается от 3500 рублей, время в пути — 2,5 часа. Билеты на поезд категории плацкарт стоят от 3000 рублей, время в пути — сутки.

Как появился День оранжевой тыквы

В 2013 году в Зеленоградске решили проводить праздник вне сезона. Так появилась идея посвятить его культуре, которая вызревает к октябрю, — тыкве. Праздник приурочили ко Дню работника сельского хозяйства, который отмечается во второе воскресенье октября. В 2023 году День оранжевой тыквы прошел в девятый раз, поскольку последние два года гуляния были отменены.

Как проходит праздник

На променаде идет дождь, с моря тянет ветер, плотное серое небо и никакого праздника. Две девушки идут нам навстречу и оглядываются:
Что, тоже приехали на День тыквы? — спрашивает наш фотограф. Девушки печально кивают.
Изначально праздник должен был пройти на Розе Ветров — это самый центр первой линии Зеленоградска. Но из-за непогоды тыквенные гуляния не стали отменять, а перенесли на Курортный проспект. Есть локальная поговорка: не нравится калининградская погода — подожди пять минут. Прошло чуть больше 15 — и вот уже солнце раскрашивает и без того яркую локацию. Уже там мы увидели этих девушек, улыбающихся.
Распогодилось буквально только что, однако людей на проспекте оказалось много. Осенью мало мероприятий проводится, да и праздник действительно народный, а это значит — бесплатный. Даже тыквенной кашей угощали просто так, но об этом чуть позже.
Около сцены расположился главный символ праздника — тыква. Причем места она заняла прилично. Крепыш — именно такое имя дала овощу хозяйка — весит 418 кг. Брат Крепыша — Малыш, победил во всероссийском конкурсе тыкв-гигантов с весом в 486 кг. Чтобы это выяснить, овощ пришлось разрезать на куски, так как подходящих весов попросту не нашлось. Малыш уже отправился на варенье.
Режем тыкву, туда добавляем сахар, курагу, лимон и варим. Вместо кураги можно добавить яблоки. Но любимое блюдо — оладьи. Трем тыкву, твердый сыр, чесночок, яйцо и жарим. Это меня зять научил! — смеется садовод-любитель Аксана Соколова.
Она выращивает гигантскую культуру второй год. Говорит, в первый раз не получилось, тыква весила всего 75 кг — не было должного ухода. Ведь даже на полив уходит 150 литров воды, а поливать нужно через день.
Именно из-за засухи неурожайным год стал и для фермера Марины Михайловой. Королева тыкв — так ее прозвали знакомые. Семь лет назад тогда еще юрист решила заняться выращиванием этой культуры. Сейчас фермер поставляет тыкву в большинство ресторанов Калининградской области и даже в кофейни.
Мы придумали здесь тыквенный латте. Я сама очень люблю этот вид кофе, и тыквы люблю. Поэтому и появилась идея сделать коллаборацию. На самом деле, это несложно, нужно просто сделать тыквенный сироп, нагнать сок, сварить его с сахаром и потом добавлять в кофе с корицей, например.
Марина Михайлова объясняет: тыква — уникальный продукт, который сочетается и с рыбой, и с апельсином, и с мясом — со всем. Можно использовать плод и в качестве горшка для запекания: закладываете в нее гречку, мясо, овощи и отправляете в духовку.
Идеальный вариант заготовки полуфабрикатов — нагнать из тыквы сок, а мякоть отправить в морозилку. Мякоть все равно останется влажной, так как тыква на 90% состоит из воды.

Что происходит на празднике

Пока девушки делятся рецептами, уже вовсю идут народные гуляния. Различные конкурсы привлекают все больше и больше зрителей — и вот к сцене уже не подступиться. Поодаль дети раскрашивают картинки с тыквами. Среди детских рисунков немного выделился один — уж слишком точные и плавные контуры. Это две подруги впервые взяли кисть в руки со времен школы.
У меня день рождения сегодня. Вот так вот отмечаю. Я так прониклась духом этого праздника, что даже стала раскрашивать картинки. Хотя я этого не делала лет десять. Ребенок внутри меня сыграл свое дело, — смеется Евгения Федорова.
На улице плавно расхаживает то ли леди-фуршет, то ли баба на чайнике, то ли тыква, расписанная под хохлому. Женщина обижается:
Какая я тыква? Я гостеприимная хозяйка! Весь урожай собрала, а теперь приглашаю ко столу.
То и дело на глаза попадаются домовые и говорящие мухоморы. Один из них объясняет:
Мы создаем атмосферу осени. Вон, кстати, и осень пошла, — девушка в костюме мухомора кивает на коллегу в оранжевом наряде.
Кстати, в оранжевой одежде были не только аниматоры, но и некоторые гости праздника. Спецприз полагался всем пришедшим на праздник в оранжевых тонах. Среди них — Светлана. У женщины даже волосы огненного цвета.
Ну, с прической это так получилось, конечно, а в остальном, я подготовилась, да. Даже палки для скандинавской ходьбы оранжевые.

Чем угощают на празднике

За углом лошадь уже готова везти угощение — тыквенную кашу. Всадником выступает сама тыква.
Буду раздавать кашу, фактически буду угощать людей самой собой. Я же тыква. А вообще, впервые исполняю роль тыквы. Костюм вот отшили. Правда, он меня полнит. Вот даже маникюр сделала тематический. Вообще, лошадью управлять буду в первый раз. Волнуюсь ужасно. Но что не сделаешь ради хорошего праздника, — рассказывает Светлана Стручкова.
Тыквенную кашу варили в местной школе, получилось порядка 250 литров — этого объема хватило на то, чтобы накормить всех желающих праздника.
А потом главного гостя праздника — тыкву Крепыша — разрезали и продали на торгах. Первый лот ушел за 1000 рублей.
По улице разнесся тонкий аромат тыквы, а где-то там, за 50 км от места проведения праздника в предвкушении виляли хвостиками бездомные собаки и коты. Ведь все вырученные средства за продажу Крепыша пошли на нужды одного из приютов для животных Калининграда.
Если у вас есть желание побывать в Калининградской области, то подгадать путешествие ко Дню тыквы — отличная идея. Цены на билеты до самого западного региона России в октябре ниже, свободного жилья больше, погода все еще хорошая, наступает золотая осень. Побывать на празднике урожая — прекрасный бонус, ведь в середине осени в России практически не проводится никаких массовых мероприятий.

Прочитайте о других необычных праздниках и национальных блюдах на Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Евгения Соловьева,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении