Как правильно законсервировать детское пюре Делаем заготовки для первого прикорма

Осень — лучшее время, чтобы заморозить овощи или фрукты на зиму. Особенно если вы планируете рацион для малыша, который перейдет с грудного молока или молочной смеси на прикорм. Конечно, можно приобрести и готовые детские пюре, но все-таки домашние заготовки полезнее, да и готовить их несложно. Рассказываем как.
Как правильно законсервировать детское пюре / Делаем заготовки для первого прикорма

Состав

Детское пюре бывает овощным, фруктовым, ягодным или смешанным, например тыквенно-яблочным. Современные врачи и диетологи все чаще приходят к тому, что начинать прикорм следует с овощей, так как они лучше усваиваются, реже вызывают аллергию или газообразование, хорошо утоляют голод. Идеальное домашнее пюре для первого прикорма — из цветной капусты или кабачков. Чуть позже можно вводить картофель, зеленый горошек или морковь. Во фруктах и ягодах много витаминов, необходимых зимой, что также мотивирует на приготовление баночек с полезным и простым питанием. Фруктовое пюре не надо подслащивать: без меда или сахара оно будет полезнее. Тем более когда оно приготовлено из сладких яблок или винограда.
Совет
Чтобы пюре не получилось кислым, выбирайте рецепт, где смешиваются ягоды со сладкими фруктами. Например, черная смородина с грушей.

Процесс приготовления

Прежде чем законсервировать домашнее детское пюре, его важно правильно сделать. Одно из условий — качественные, спелые продукты без повреждений. Хорошо промойте плоды, очистите их от кожуры и нарежьте на маленькие кусочки. Простой и удобный способ приготовления — на пару или в духовке: так сохранятся витамины, минералы и питательные вещества. Варка в кастрюле — не больше пяти минут — тоже подойдет, но постарайтесь не передержать, иначе овощи или фрукты станут совсем пресными и потеряют свой ценный состав. Далее используйте блендер и не забудьте добавить немного воды или овощного бульона.
Совет
Для приготовления домашнего детского пюре используйте фильтрованную или детскую воду из бутылок.

Выбор банок

Подготовьте стеклянные банки в объемах 100, 200 и 150 мл. Помните, что если у вас первый прикорм, то начинать вы будете с одной-двух чайных ложек, и только недели через две малыш сможет съесть всю порцию. Это значит, что объем 100 мл станет самым востребованным.

Консервирование

Какое бы детское пюре вы ни готовили, разложите его горячим по подготовленным баночкам и закатайте крышками. Далее переверните банки вверх дном, накройте плотным полотенцем и дайте им полностью остыть при комнатной температуре. После уже можно убирать питание на хранение в прохладное место.

Какие пюре можно приготовить на скорую руку

Начинаем с классики
Кабачок — проверенный овощ для начала введения прикорма. Да, такие пюре быстро надоедают, но тем не менее с них принято начинать знакомство ребенка с продуктами питания. Такое пюре может быть как однокомпонентным, так и с добавлением картофеля.
Добавляем мясо
Когда овощные пюре уже введены, хочется добавить в рацион мясо. Лучший вариант смешивать овощ, который ребенку подошел, с курицей или индейкой. Так, сочетание куриного филе и тыквы особенно актуально с учетом сезонности последней.
Привлекаем цветом
Предложите ребенку гипоаллергенную яркую морковку — кладезь витаминов. При приготовлении такого пюре можно обойтись без сахара и соли, так что польза получится максимальной. А что еще нужно в осенне-зимний период?
Подаем «десерт»
Чтобы разнообразить вкусовую палитру, важно добавлять в рацион фрукты и ягоды с ярким выраженным ароматом. Например, сливу. Берите самый простой рецепт и исключайте сахар: слива сама по себе сладкая.
Предлагаем микс
Хорошо ли сочетаются овощи и фрукты за раз? Да, если речь о таком комбо, как тыква и яблоко. Оба продукта популярны для однокомпонентных пюре, а вместе представляют собой нежное сочетание, которое определенно можно попробовать на первой неделе прикорма.
Чем можно приправить детское пюре
Пюре для малышей стараются готовить только на воде, без добавления ароматизаторов, соли и сахара. Большинство педиатров считают, что без них нужно обходиться, пока ребенку не исполнится год или больше. Дополнительное подсаливание пищи увеличивает нагрузку на все органы и системы малыша. Помните о рекомендациях ВОЗ о допустимых нормах соли — до одного грамма в день. Что касается сахара, его лучше исключить из питания детей до двух лет. Если малышу уже активно вводится прикорм, то в качестве добавок в домашнее пюре разрешено растительное или сливочное масло, но не больше половины чайной ложки.

Что можно сделать?

Воспользоваться нашей инструкцией и приготовить детское пюре на зиму уже сейчас, используя сезонные овощи, фрукты и ягоды.

Узнайте больше о прикорме на первом году жизни вашего малыша:

Аватар пользователя

Автор: Юлия Манукова,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
3.5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще