Как готовить сагудай
/ И влияет ли жирность рыбы на вкус блюда
Сагудай, или сугудай, — один из рыбных деликатесов северных народов России. Это быстрая маринованная закуска, которую обычно готовят из свежего улова. Какие у блюда есть особенности, как правильно делать его дома и что подать с сугудаем — в нашем материале.
Из какой рыбы готовят
В переводе с языка энцев — народа, живущего в низовьях Енисея — «сугудать» означает «есть сырую рыбу». В традиционных рецептах обычно используется один из пяти характерных для северного региона сортов: муксун, сиг, омуль, чир и голец.
Для приготовления они станут лучшим выбором, поэтому, если есть возможность купить их в свежем виде, обязательно ею воспользуйтесь. Второй вариант — приобрести перечисленные сорта в замороженном виде и дать им оттаять в холодильнике перед готовкой или вовсе заменить их чем-то более знакомым: например, скумбрией либо семгой.
К слову, муксун, сиг, омуль, чир и голец относятся к лососевым, поэтому, если вы ищете им наиболее близкую замену, выбирайте именно семгу, кижуча или нерку. Можно взять и горбушу — но чем жирнее сорт, тем вкуснее получится.
7 блюд из сырой рыбыКакие ингредиенты нужны
Кроме самой рыбы в состав блюда входит: репчатый лук, столовый уксус, растительное масло, соль и черный перец.
В отдельных рецептах используют сахар, чтобы сбалансировать вкус, — и специи, например укроп, который придает закуске аромат. Делать северный деликатес не сложнее, чем мариновать рыбу. Разница лишь в используемых сортах — обычно они жирные и довольно дорогие.
Еще один важный нюанс — время. Свежевыловленная тушка маринуется буквально за 15 минут, но охлажденной или размороженной лучше дать три часа или даже ночь: так есть ее будет безопаснее.
Сагудай из скумбрииРецепт сагудая
Процесс приготовления сугудая довольно прост, поэтому рецепт нужен только для того, чтобы соблюсти пропорции и положить достаточное количество соли и кислоты. В среднем на 1 кг рыбы требуется:
- 200–250 г репчатого лука;
- 50 г соли;
- 50–100 мл уксуса;
- 100 мл растительного масла.
Добавьте по вкусу черный перец, сахар, укроп и лавровый лист — конкретные пропорции зависят от сорта. Рыбное филе соедините с нарезанным луком и остальными ингредиентами, уберите в холодильник на три часа или оставьте на ночь.
Подавайте с сагудаем отварную картошку или ставьте его на праздничный стол с крепкими напитками — ваши гости обязательно оценят такую закуску.
Сагудай из горбушиЧто можно сделать?
Приготовить дома более пикантный аналог сагудая — корейский хе. Для этого блюда также используется сырая рыба и острые специи, которые придают ему характерный вкус.
Что можно сделать с рыбой:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Эксперты назвали 50 лучших сортов хлеба
Как выбрать, что лучше — хрустящий багет или горячая лепешка из тандыра? Вот и редакция CNN Travel решила, что делить разные виды хлеба на лидеров и аутсайдеров неправильно, а потому отошла от формата рейтинга и представила список 50 видов хлеба со всего мира — каждый по-своему хорош и любим там, где его издавна пекут. Рассказываем о хлебобулочных изделиях, удостоившихся упоминания в подборке.

что съесть
7 национальных блюд с морепродуктами
Паэлья и буйабес, клэм-чаудер и мокека, а также мидии в сливочном соусе, спагетти с гребешками и фаршированные кальмары — все это блюда с деликатесами, которые едят в разных уголках мира. Предлагаем вам совершить кулинарное путешествие и узнать, что можно приготовить из морепродуктов.

что съесть
20 блюд для людей с диабетом
Диабет — эндокринное заболевание, держать которое под контролем позволяет в первую очередь правильное питание. С этим диагнозом придется отказаться от сахара, выпечки и некоторых любимых продуктов, но есть и хорошие новости: разрешенная еда тоже может быть очень вкусной. И наша подборка вам это докажет.

что съесть
10 напитков с медом и травами
Напитки на меду и травах особенно популярны зимой: они не только утоляют жажду, но и согревают, бодрят. Чабрец, душицу, зверобой, ромашку добавляют в чаи, делают из них отвары и алкогольные настойки. Food.ru сделал подборку из 10 старинных и современных рецептов напитков, где есть травы и мед.

что съесть
5 интересных способов приготовить яйца
Яйца считают самой простой едой: глазунью или болтунью, всмятку или вкрутую — умеют делать все. Однако можно придумать что-то поинтереснее, ведь способов приготовления яиц множество. В подборке Food.ru — несколько небанальных и заслуживающих внимания рецептов.

что съесть
Как приготовить трайфл в домашних условиях
Трайфлом называют порционный английский десерт, который делают из бисквитного теста, фруктов и сливочного крема. Блюдо придумали несколько столетий назад, и за прошедшее время оно стало популярно за пределами Великобритании. Сегодня его подают в кофейнях и ресторанах по всему миру, дополняют разными ингредиентами. Рассказываем, как приготовить трайфлы дома, а также делимся рецептами.















