Как солить речную рыбу дома
/ Основные способыЧто делать с большим уловом рыбы: коптить, замораживать, засаливать? Копчение подходит не всем и это долго, а заморозить все в стандартной морозильной камере сложно. Опытные рыбаки советуют выбирать засолку: это несложно даже для новичка. Рассказываем, как солить речную рыбу в домашних условиях.
Содержание

Зачем солить речную рыбу
Считается, что продукт домашнего посола вкуснее и ароматнее покупного. Действительно, засолка в домашних условиях позволяет выбрать речную рыбу оптимального качества и свежести. Да и засолить ее можно на свой вкус: в соли среднего или крупного помола, с любимыми специями и приправами.
Есть и научные обоснования пользы засолки:
- Соль — простой консервант, который не дает мясу, морской или речной рыбе портиться. Еще вещество выгодно меняет структуру белков. В рыбе 2/3 белков солерастворимы — их разрушение при засолке делает продукт мягче и нежнее.
- Соль в тканях рыбы работает почти так же, как в человеческом теле. Если солить речную рыбу, то концентрация вещества снаружи тушки станет выше, чем внутри, и влага устремится наружу, чтобы уравновесить концентрацию консерванта. В то же время в тканях образуется рассол, который увлажнит тушку. Правда, солить речную рыбу нужно недолго, чтобы не пересушить.
- Солить речную рыбу стоит, чтобы не допустить развития в ней патогенных бактерий. Исследования показывают, что низкосолевая сухая засолка эффективна для вкуса, качества и текстуры продукта. И продлевает срок хранения как минимум на 10 дней, делая рыбу пригодной для еды или дальнейшей обработки вроде жарки и запекания.
Интересный факт
Чтобы сохранять мясо, морскую и речную рыбу на долгий срок, люди давно научились их сушить, вялить и солить. По данным исследователей, наиболее активным производство соленой рыбы и соусов из нее был греко-римский период между I веком до нашей эры и III веком нашей эры, хотя упоминания о таких продуктах встречаются и раньше.
Красная речная рыба, которую стоит включить в рационКакую речную рыбу можно засолить
Соленая речная рыба — полезный продукт. В ней минеральные вещества, фтор, цинк и витамин PP. Но из-за большого количества соли употреблять ее нужно умеренно.
Чтобы получить качественный запас домашней закуски, можно воспользоваться несколькими способами соления. Для засолки лучше всего подходят такие виды речных рыб:
- лещ;
- карась;
- голец;
- густера;
- щука;
- окунь;
- бычки;
- толстолобик;
- вобла.
Какие виды засолки бывают
Есть много вариантов засолки в домашних условиях, которыми делятся опытные кулинары и рыболовы-любители. В процессе и вы сможете составить собственный рецепт, но опираться лучше на основы.
Сухая засолка
Если у вас достаточно места в холодильнике, хорошо засаливать улов порционно в мисках. Воспользуйтесь этой пошаговой инструкцией:
- Начните с приготовления простого маринада: смешайте в миске 150 грамм соли, перец по вкусу, лавровый лист и 50 грамм сахара.
- Промойте тушку в холодной воде.
- Если рыба крупная, шкуру и большие кости лучше удалить.
- Выложите тушки на тарелку и залейте маринадом.
- Накройте заготовку и поставьте в холодильник на трое суток.
Кстати
Лавровый лист — не просто вкусная приправа, но и полезный продукт. Лавровый лист содержит калий, магний, омега-3-жирные кислоты, витамины А, В2 и фолиевую кислоту. Вместе с тем, лавровый лист требует осторожности — им не стоит увлекаться гипотоникам и тем, кто страдает панкреатитом или холециститом.
Засолка кеты в домашних условияхЕсть и другой вариант сухой засолки в домашних условиях. Он подойдет, если рыбы много или вам не хочется занимать место в холодильнике. Потребуются: деревянный ящик или любая другая вместительная тара из дерева, отрез плотной ткани, сахар и соль, рыба.
Этапы засолки простые:
- Тщательно промойте рыбу холодной проточной водой.
- На дне тары разверните материю.
- Промажьте солью каждую тушку. Рот и брюшко тоже нужно присыпать.
- Уложите тушки в тару ровными слоями. Расстояния между ними быть не должно.
- После раскладки плотно закройте тару, в идеале придавите грузом.
- Оставьте в темном прохладном месте на семь дней.
Совет
Тушку длиной больше 30 сантиметров выпотрошите и хорошо промойте в холодной воде. Голову можно не удалять, а вот жабры убрать стоит. Если их оставить, рыба испортится, даже если добавите в нее много соли.
Засолка пряной форелиЗасолка в тузлуке
Одна из разновидностей сухой засолки. Способ не требует добавления сахара. Рыбу укладывают в банку или кастрюлю и обильно посыпают солью. После придавливают чем-то тяжелым. Под давлением тушка выделяет сок, который вместе с солью выделяет тузлук. Он в итоге покроет всю рыбу.
Процесс засолки в домашних условиях займет не меньше трех суток. Если тузлук стал мутным, его лучше убрать. Рыба, которую солят таким образом, хранится долго — до двух недель. Для этого способа подойдут небольшие виды, например, килька и хамса.
Важно
В домашних условиях лучше использовать соль крупного помола. Она даст равномерную просолку и поможет оттоку лишней влаги из тушки. Соль среднего и мелкого помола в этом не столь эффективна.
Килька пряного посола по ГОСТуВ рассоле или маринаде
У этого способа есть существенный плюс: продукт сохраняет максимум полезных свойств. Для приготовления понадобится специальная емкость. Подойдет ведро из пищевого пластика или эмалированный таз. Подготовьте рыбу и плотными слоями или кругами уложите в емкость.
Для приготовления правильного рассола смешайте литр воды, две столовые ложки соли с горкой и столовую ложку сахара. Поставьте кастрюлю на огонь, дождитесь, когда рассол закипит, снимите с огня. Добавьте лавровый лист, гвоздику, перец, другие специи, например, тимьян, тмин, фенхель.
Залейте рассолом рыбу. Жидкость должна полностью покрывать тушки. Оставьте рассол на час при комнатной температуре, а после поставьте в холодильник. Через три–четыре дня рыба будет готова.
Важно
В рассолах лучше использовать соль крупного помола. Кристаллы крупного размера растворяются медленно, что в итоге защищает продукт от пересола. Плюс из-за крупного размера и неоднородности помола такая соль на вкус мягче мелкой. Также не рекомендуется йодированная соль — йод может придавать рыбе горчинку.
Как засолить селедкуЧто можно сделать?
Засолить рыбу к празднику и приготовить вкусные бутерброды. Если в семье нет рыбаков, а хочется хотя бы раз засолить продукт самостоятельно, начните с этого рецепта засолки горбуши.
А вы как солите рыбу? Расскажите в комментариях.
Узнайте, что еще можно засолить на домашней кухне:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Кирилл Милиенко
Очень интересно
почитать еще
как солить и маринов...
Как правильно мариновать шампиньоны
В магазинах сейчас можно купить самые разные готовые закуски из шампиньонов, но для многих настоящее удовольствие — мариновать грибы самостоятельно. Такие грибы можно подавать к мясу, рыбе и овощам. Рассказываем, как мариновать шампиньоны в домашних условиях, а также делимся простыми рецептами.
как солить и маринов...
Как правильно засолить форель дома
Засолка — один из самых древних способов сохранить свежесть рыбы, овощей и мяса. Продукты не только приобретают особый вкус и аромат, в них остается большая часть питательных веществ. В статье вы узнаете о том, как правильно засолить форель в домашних условиях.
как солить и маринов...
Как засолить сало в домашних условиях
Теплый кусок черного хлеба, чуть подрумяненного, а на нем — нежное соленое сало, ароматное, домашнее, как когда-то готовили бабушки. Такой бутерброд вызывает ностальгию и напоминает о детстве, деревне. И главное — сделать такую грудинку можно легко, без консервантов и лишних добавок. Если вы еще не пробовали солить сало самостоятельно, но давно хотели, эти рецепты и советы помогут вам в этом.
как солить и маринов...
Как засолить скумбрию
Чтобы приготовить деликатес из рыбы, необязательно быть выдающимся кулинаром или покупать дорогие сорта, попробуйте засолить скумбрию в домашних условиях по рецептам от Food.ru. Жирная, с характерным «морским» запахом и плотной мякотью малосольная скумбрия — отличная закуска для обеда или праздничной трапезы. Рассказываем, как выбрать, разделать и приготовить скумбрию и делимся вкусными рецептами.
как солить и маринов...
5 рецептов лисичек на зиму в банках
Лисички собирают в конце лета и осенью — их едят жареными с картофелем, добавляют в салаты и другие блюда. Чтобы наслаждаться вкусом этих грибов как можно дольше, заготовьте их на зиму в банках. Можно солить, мариновать, жарить в топленом масле, делать икру — редакция Food.ru делится рецептами.
как солить и маринов...
Как солить икру горбуши
Если вы купили горбушу с икрой, можно сэкономить на покупке деликатеса и приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Однако делать это нужно со знанием дела, чтобы не испортить ценный продукт. Рассказываем, как правильно солить и хранить икру горбуши.