Как солить речную рыбу дома

/ Основные способы
Что делать с большим уловом рыбы: коптить, замораживать, засаливать? Копчение подходит не всем и это долго, а заморозить все в стандартной морозильной камере сложно. Опытные рыбаки советуют выбирать засолку: это несложно даже для новичка. Рассказываем, как солить речную рыбу в домашних условиях.
Содержание
Как солить речную рыбу дома / Основные способы

Зачем солить речную рыбу

Считается, что продукт домашнего посола вкуснее и ароматнее покупного. Действительно, засолка в домашних условиях позволяет выбрать речную рыбу оптимального качества и свежести. Да и засолить ее можно на свой вкус: в соли среднего или крупного помола, с любимыми специями и приправами. 
Есть и научные обоснования пользы засолки:
  • Соль — простой консервант, который не дает мясу, морской или речной рыбе портиться. Еще вещество выгодно меняет структуру белков. В рыбе 2/3 белков солерастворимы — их разрушение при засолке делает продукт мягче и нежнее.
  • Соль в тканях рыбы работает почти так же, как в человеческом теле. Если солить речную рыбу, то концентрация вещества снаружи тушки станет выше, чем внутри, и влага устремится наружу, чтобы уравновесить концентрацию консерванта. В то же время в тканях образуется рассол, который увлажнит тушку. Правда, солить речную рыбу нужно недолго, чтобы не пересушить.
  • Солить речную рыбу стоит, чтобы не допустить развития в ней патогенных бактерий. Исследования показывают, что низкосолевая сухая засолка эффективна для вкуса, качества и текстуры продукта. И продлевает срок хранения как минимум на 10 дней, делая рыбу пригодной для еды или дальнейшей обработки вроде жарки и запекания.
Интересный факт
Чтобы сохранять мясо, морскую и речную рыбу на долгий срок, люди давно научились их сушить, вялить и солить. По данным исследователей, наиболее активным производство соленой рыбы и соусов из нее был греко-римский период между I веком до нашей эры и III веком нашей эры, хотя упоминания о таких продуктах встречаются и раньше.
Красная речная рыба, которую стоит включить в рацион

Какую речную рыбу можно засолить

Соленая речная рыба — полезный продукт. В ней минеральные вещества, фтор, цинк и витамин PP. Но из-за большого количества соли употреблять ее нужно умеренно.
Чтобы получить качественный запас домашней закуски, можно воспользоваться несколькими способами соления. Для засолки лучше всего подходят такие виды речных рыб:
  • лещ;
  • карась;
  • голец;
  • густера;
  • щука;
  • окунь;
  • бычки;
  • толстолобик;
  • вобла.
Как выбирать щуку для разных блюд

Какие виды засолки бывают

Есть много вариантов засолки в домашних условиях, которыми делятся опытные кулинары и рыболовы-любители. В процессе и вы сможете составить собственный рецепт, но опираться лучше на основы.

Сухая засолка

Если у вас достаточно места в холодильнике, хорошо засаливать улов порционно в мисках. Воспользуйтесь этой пошаговой инструкцией:
  1. Начните с приготовления простого маринада: смешайте в миске 150 грамм соли, перец по вкусу, лавровый лист и 50 грамм сахара.
  2. Промойте тушку в холодной воде.
  3. Если рыба крупная, шкуру и большие кости лучше удалить.
  4. Выложите тушки на тарелку и залейте маринадом.
  5. Накройте заготовку и поставьте в холодильник на трое суток.
Кстати
Лавровый лист — не просто вкусная приправа, но и полезный продукт. Лавровый лист содержит калий, магний, омега-3-жирные кислоты, витамины А, В2 и фолиевую кислоту. Вместе с тем, лавровый лист требует осторожности — им не стоит увлекаться гипотоникам и тем, кто страдает панкреатитом или холециститом.
Засолка кеты в домашних условиях
Есть и другой вариант сухой засолки в домашних условиях. Он подойдет, если рыбы много или вам не хочется занимать место в холодильнике. Потребуются: деревянный ящик или любая другая вместительная тара из дерева, отрез плотной ткани, сахар и соль, рыба. 
Этапы засолки простые:
  1. Тщательно промойте рыбу холодной проточной водой.
  2. На дне тары разверните материю.
  3. Промажьте солью каждую тушку. Рот и брюшко тоже нужно присыпать.
  4. Уложите тушки в тару ровными слоями. Расстояния между ними быть не должно.
  5. После раскладки плотно закройте тару, в идеале придавите грузом.
  6. Оставьте в темном прохладном месте на семь дней.
Совет
Тушку длиной больше 30 сантиметров выпотрошите и хорошо промойте в холодной воде. Голову можно не удалять, а вот жабры убрать стоит. Если их оставить, рыба испортится, даже если добавите в нее много соли.
Засолка пряной форели

Засолка в тузлуке

Одна из разновидностей сухой засолки. Способ не требует добавления сахара. Рыбу укладывают в банку или кастрюлю и обильно посыпают солью. После придавливают чем-то тяжелым. Под давлением тушка выделяет сок, который вместе с солью выделяет тузлук. Он в итоге покроет всю рыбу. 
Процесс засолки в домашних условиях займет не меньше трех суток. Если тузлук стал мутным, его лучше убрать. Рыба, которую солят таким образом, хранится долго — до двух недель. Для этого способа подойдут небольшие виды, например, килька и хамса.
Важно
В домашних условиях лучше использовать соль крупного помола. Она даст равномерную просолку и поможет оттоку лишней влаги из тушки. Соль среднего и мелкого помола в этом не столь эффективна.
Килька пряного посола по ГОСТу

В рассоле или маринаде

У этого способа есть существенный плюс: продукт сохраняет максимум полезных свойств. Для приготовления понадобится специальная емкость. Подойдет ведро из пищевого пластика или эмалированный таз. Подготовьте рыбу и плотными слоями или кругами уложите в емкость.
Для приготовления правильного рассола смешайте литр воды, две столовые ложки соли с горкой и столовую ложку сахара. Поставьте кастрюлю на огонь, дождитесь, когда рассол закипит, снимите с огня. Добавьте лавровый лист, гвоздику, перец, другие специи, например, тимьян, тмин, фенхель.
Залейте рассолом рыбу. Жидкость должна полностью покрывать тушки. Оставьте рассол на час при комнатной температуре, а после поставьте в холодильник. Через три–четыре дня рыба будет готова.
Важно
В рассолах лучше использовать соль крупного помола. Кристаллы крупного размера растворяются медленно, что в итоге защищает продукт от пересола. Плюс из-за крупного размера и неоднородности помола такая соль на вкус мягче мелкой. Также не рекомендуется йодированная соль — йод может придавать рыбе горчинку. 
Как засолить селедку

Что можно сделать?

Засолить рыбу к празднику и приготовить вкусные бутерброды. Если в семье нет рыбаков, а хочется хотя бы раз засолить продукт самостоятельно, начните с этого рецепта засолки горбуши.
А вы как солите рыбу? Расскажите в комментариях. 

Узнайте, что еще можно засолить на домашней кухне:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Кирилл Милиенко
Очень интересно
16.11.21 в 10:52

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении