Малосольная рыба в домашних условиях Как правильно засолить и хранить

Любимый всеми деликатес можно купить в магазине, но самая полезная и вкусная малосольная рыба получится в домашних условиях из качественных продуктов, без искусственных консервантов и других лишних добавок. Приготовить эту закуску дома совсем не сложно, даже если вы раньше никогда этого не делали.
Малосольная рыба в домашних условиях / Как правильно засолить и хранить

Как выбрать рыбу

Свежий охлажденный продукт — лучший вариант для домашней засолки. Но если вы живете вдали от морских берегов, то вряд ли найдете в продаже только что выловленную семгу или сельдь. В этом случае выбирайте свежезамороженную рыбу, которую отправили в морозильную камеру прямо в месте вылова — такая тоже хорошо подходит для засолки.
Важно
Рыба должна быть заморожена только один раз!
К сожалению, проверить, сколько раз была заморожена рыба, почти невозможно: придется довериться продавцу и выбирать надежные магазины.
Красивая рыба на льду, которую можно встретить в супермаркетах, чаще всего — просто размороженная, а не охлажденная. Но даже если это так, у такого продукта есть и плюсы.
  1. Вы можете сразу приступить к приготовлению, не дожидаясь разморозки, и дома вас не ожидает сюрприз в виде огромного количества жидкости от растаявшей ледяной глазури.
  2. Можно проверить ее качество — оценить запах, плотность мякоти (после нажатия пальцем она должна вернуться в исходное состояние примерно через 3 секунды), цвет жабр (розовые жабры — хорошо, коричневые — плохо).
Для засолки чаще всего покупают рыбу целой тушкой. Но можно солить и кусочками — для салатов, закусок, начинки для блинчиков и пирогов.
При выборе для засолки филе красной рыбы помните, что слишком яркая окраска — почти наверняка результат воздействия красителей. Натуральный цвет мякоти — розоватый, равномерный, с прожилками более светлого тона.
Самая популярная рыба для засолки — все представители семейства лососевых: семга, форель, нерка, кижуч, кета, горбуша.
Дома можно засолить и скумбрию, сельдь, а также рыбку помельче: мойву, кильку, салаку.
Мелкую и среднюю рыбу (скумбрию, сельдь, кильку или мойву) солят целиком, с головой и потрохами, а крупную, весом больше 500 граммов (к ней относятся все лососевые), нужно разделать.

Как правильно разделать рыбу для засолки

  • У предварительно размороженной рыбы (размораживать желательно в холодильнике) отрезать голову вместе с жабрами и плавники.
  • Сделать длинный разрез на брюшке и вынуть внутренности.
  • Аккуратно удалить позвоночник с ребрами — получатся две половинки.
  • Вручную вынуть оставшиеся косточки (можно использовать пинцет).

Какую соль взять для засолки

Крупная или средняя морская или каменная соль — то, что надо.
Мелкую соль нежелательно использовать, так как она проникает в структуру мякоти, из-за чего малосольная рыба может получиться слишком сухой.
Йодированную соль использовать нельзя ни в коем случае: она совершенно не подходит для засолки любых продуктов.

Два базовых способа засолки

1. Сухой

Таким способом солят рыбу целиком или большими кусками: тщательно натирают солью, обсыпают специями, заворачивают в салфетку из натуральной ткани и помещают в емкость, которую ставят в холодное место.
Для сухого способа засолки обычно берут 2 части соли и 1 часть сахара. В среднем на 1 килограмм рыбы требуется 3 столовых ложки соли.

2. Мокрый

Рыбу помещают в рассол или засаливают под гнетом в собственном соку.
Рассол готовят с добавлением соли, сахара, специй, он должен получиться довольно густым. Филе кладут в рассол, накрывают крышкой и ставят в холодное место. Помните, что рыба тушкой или большим куском будет солиться дольше, чем нарезанная кусочками. Готовый деликатес перекладывают в контейнер для хранения.
Совет
Рыба, посоленная маленькими кусочками, будет готова всего за 10–15 минут. Так делают севиче — знаменитую латиноамериканскую закуску. Кусочки свежего филе солят в специальном соусе, например, соевом.

Маленькие хитрости домашней засолки

  • При засолке красной рыбы всегда добавляйте сахар — не для сладости, а для того, чтобы малосольная закуска сохраняла форму и лучше раскрывала свой вкус.
  • Если вы положили соли больше, чем рекомендовано в рецепте, нестрашно: рыба «возьмет» столько, сколько нужно. Рецепты, как правило, содержат приблизительные пропорции, а решающее значение имеет не количество соли, а время засолки.
  • Не солите рыбу в металлической посуде, чтобы избежать неприятного привкуса: для засолки подойдет стеклянная, керамическая емкость или качественный пищевой пластик.
  • Чтобы малосольная рыба приготовилась быстрее, положите сверху гнет: если продукт хорошего качества и не переморожен, мякоть от этого не пострадает.

Специи для засолки рыбы

Для засолки достаточно взять просто соль и сахар, уже будет вкусно. Но если вы добавите специи, получится уникальный рецепт — такую рыбу точно не купить в магазине. В разных пропорциях можно добавлять:
  • кориандр;
  • черный и белый перец;
  • корицу;
  • мускатный орех;
  • гвоздику;
  • лавровый лист;
  • имбирь;
  • сушеные травы (в первую очередь — укроп).

Когда малосольная рыба будет готова

Малосольная рыба, приготовленная любым способом, будет готова через 12–24 часа. Если солить дольше, то получится продукт более длительного хранения, но с более крепким посолом: малосольной ее уже не назовешь. За 36–48 часов получается рыба среднего посола, а за трое суток — сильносоленая. Соответственно, чем крепче посол, тем дольше хранится закуска.

Сколько хранится малосольная рыба

Красная малосольная рыба домашней засолки не содержит консервантов, кроме соли, поэтому ее можно хранить в холодильнике не больше двух суток, а сельдь, скумбрию и кильку — 5–6 дней.
В морозилке любая малосольная рыба семейства лососевых не теряет свойств до двух месяцев. Рыбу других видов вообще не стоит замораживать, так как при низких температурах она меняет свою структуру. Для хранения в морозильном шкафу красную рыбу достаточно завернуть в пищевую пленку или специальный пакет.

Что можно сделать?

Сделать малосольную рыбу частью ежедневного рациона, выбирая для засолки недорогие сорта (горбушу или кету). Большинство диетологов включают лосось в список самых полезных продуктов — чем не повод освоить рецепт и почаще воплощать его в жизнь?

О том, как еще вкусно и оригинально можно приготовить рыбу, читайте на Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Алексей Чеботарев,
пишущий гурман

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.9
Рейтинг из 9 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении