- erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8moEcY
Что такое кассероль
/ 8 рецептов запеканок с французским акцентомСлово «кассероль» (франц. casserole — «кастрюля») имеет сразу два значения. Первое — небольшая жаропрочная форма с утолщенными стенками. Ее используют не только для запекания, но и в сервировке. Второе значение — так называют блюда, которые можно приготовить в этой посуде. Food.ru собрал для вас восемь рецептов запеканок с французскими корнями на любой вкус — от сытных мясных до легких вегетарианских.
Чем кассероль отличается от обычной формы для запекания
На полках магазинов можно встретить кассероль из керамики, чугуна, литого алюминия, жаропрочного стекла или других материалов. Ее стенки и дно толстые, как у глиняного горшка, благодаря чему посуду удобно использовать для подачи блюд. Еда долго сохраняет тепло и ее не приходится подогревать.
Кассероль имеет удобные ручки, а иногда и крышку для защиты поверхности блюда от пригорания. Емкость можно ставить не только в духовку, но и на плиту, если нужно сначала обжарить ингредиенты, а затем запечь.
Рецепты кассероли
Кассероль как блюдо не зря называют едой наивысшего комфорта: во время приготовления можно расслабиться, дожидаясь сигнала таймера духовки.
1. Запеканка из индейки с сырной корочкой
Хочется чего-то вкусного и полезного? Приготовьте запеканку с диетическим мясом, овощами и кисломолочными продуктами.
Индейку, куриные яйца и творог пробейте в блендере, посолите и добавьте измельченный чеснок. Получившуюся массу выложите на дно формы. Морковь, кабачок и помидоры нарежьте кубиками, смешайте с соцветиями брокколи, заправьте сметаной. Выложите в форму и запекайте 35 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Посыпьте тертым сыром и готовьте еще 10 минут.
Совет
Запеканку удачно дополнит соус из сметаны, укропа и чеснока.
2. Кассероль с брокколи, сосисками и сыром
Сосиски нарежьте кружочками и слегка обжарьте. Перемешайте с соцветиями брокколи и тертым сыром, выложите в форму. Для второго слоя соедините яйца, молоко, твердый и мягкий сыр, например рикотту. Посыпьте оставшимся сыром и украсьте кружками из помидора. Запекайте в течение получаса при 180 градусах, накрыв крышкой или фольгой, а затем еще 15 минут в открытом виде. Выньте из духовки, дайте немного остыть и подавайте к столу.
3. Картофельная запеканка с грудинкой
Основа этого блюда — нежное картофельное пюре, заправленное сливочным маслом, сметаной, чесноком, сыром и яйцами. Сыр подойдет любой, например, российский, голландский или пармезан. Готовую запеканку можно посыпать мелко нарезанной копченой грудинкой и зеленым луком.
Совет
Чтобы сделать блюдо полезнее, замените грудинку ветчиной из индейки или курицы.
4. Запеканка «Оранжевое настроение»
С этим рецептом можно смело экспериментировать. Выбирайте, что добавить внутрь: цукаты, сушеные или кусочки свежих фруктов или ягод.
Тофу и тыкву натрите на крупной терке и перемешайте. Посолите, добавьте яйца и куркуму. Выложите получившуюся массу в форму и выпекайте 60 минут при 160 градусах. Подавайте блюдо горячим со сладким соусом или сметаной.
5. Кассероль со шпинатом, творогом и сыром чеддер
Творог, чеснок и зелень — основа не только для закусочной пасты, но и для запеканки.
Шпинат разморозьте и измельчите. Перемешайте с творогом, тертым чеддером, пшеничной мукой, яйцами и растопленным сливочным маслом. Лук и чеснок мелко порубите, обжарьте и добавьте в получившуюся смесь. Запекайте в течение часа при температуре 175 градусов.
6. Кассероль с шампиньонами и курицей
Беспроигрышные сочетания вкусов — картофель с грибами, сливками, курицей и сыром — выручат в любой ситуации. Если вы не знаете кулинарные предпочтения гостей, смело готовьте эту запеканку. Равнодушным не останется никто!
Сделайте из картофеля пюре с помощью блендера, влейте растопленное сливочное масло и подогретые сливки. Взбейте до пышной консистенции. Куриную грудку и шампиньоны нарежьте кубиками и обжарьте, затем посолите и поперчите. Выложите в кассероль картофельное пюре, а сверху — курицу с грибами. Посыпьте тертым сыром и запекайте семь минут в разогретой до 180 градусов духовке.
7. Французская луковая запеканка
Лук и сельдерей нарежьте полукольцами и обжарьте на среднем огне до золотисто-коричневого цвета. Добавьте соль, перец, тимьян, посыпьте мукой и готовьте еще минуту, периодически помешивая. Влейте говяжий бульон и белое вино. Тушите, пока не выпарится вся жидкость. Снимите с плиты и слегка остудите.
Ломтики багета положите на противень и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте по две-три минуты с каждой стороны. Выложите половину ломтиков хлеба в жаропрочную форму. Покройте луком и оставшимся багетом, посыпьте тертым сыром. Накройте фольгой или крышкой и запекайте около 40 минут. Затем снимите фольгу и готовьте до образования румяной корочки.
Подавайте блюдо горячим, украсив листьями тимьяна.
8. Кассероль с рыбой и сливочным соусом
Сливочный соус и ароматные прованские травы — именно так французы готовят филе морского окуня. А в этой запеканке есть еще и рис, поэтому подавать гарнир отдельно не придется.
Выложите в форму для запекания отварной рис и кусочки филе морского окуня. Посыпьте рыбу прованскими травами и полейте соусом из яиц, сливок и черного перца. Разместите сверху половинки помидоров черри и посыпьте сыром. Запекайте 20–30 минут при температуре 200 градусов. Подавайте, посыпав мелко нарезанным зеленым луком.
Что можно сделать?
Приготовить свою фирменную запеканку в кассероли. Благодаря толстым стенкам и крышке блюдо получится более сочным и ароматным.
Если вы думали, что знаете о запеканках все, то удивитесь, читая нашу подборку:
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-9331
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы