• erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8moEcY

Что такое кассероль 8 рецептов запеканок с французским акцентом

Слово «кассероль» (франц. casserole — «кастрюля») имеет сразу два значения. Первое — небольшая жаропрочная форма с утолщенными стенками. Ее используют не только для запекания, но и в сервировке. Второе значение — так называют блюда, которые можно приготовить в этой посуде. Food.ru собрал для вас восемь рецептов запеканок с французскими корнями на любой вкус — от сытных мясных до легких вегетарианских.
Что такое кассероль / 8 рецептов запеканок с французским акцентом

Чем кассероль отличается от обычной формы для запекания

На полках магазинов можно встретить кассероль из керамики, чугуна, литого алюминия, жаропрочного стекла или других материалов. Ее стенки и дно толстые, как у глиняного горшка, благодаря чему посуду удобно использовать для подачи блюд. Еда долго сохраняет тепло и ее не приходится подогревать.
Кассероль имеет удобные ручки, а иногда и крышку для защиты поверхности блюда от пригорания. Емкость можно ставить не только в духовку, но и на плиту, если нужно сначала обжарить ингредиенты, а затем запечь.

Рецепты кассероли

Кассероль как блюдо не зря называют едой наивысшего комфорта: во время приготовления можно расслабиться, дожидаясь сигнала таймера духовки.
1. Запеканка из индейки с сырной корочкой
Хочется чего-то вкусного и полезного? Приготовьте запеканку с диетическим мясом, овощами и кисломолочными продуктами.
Индейку, куриные яйца и творог пробейте в блендере, посолите и добавьте измельченный чеснок. Получившуюся массу выложите на дно формы. Морковь, кабачок и помидоры нарежьте кубиками, смешайте с соцветиями брокколи, заправьте сметаной. Выложите в форму и запекайте 35 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Посыпьте тертым сыром и готовьте еще 10 минут.
Совет
Запеканку удачно дополнит соус из сметаны, укропа и чеснока.
2. Кассероль с брокколи, сосисками и сыром
Сосиски нарежьте кружочками и слегка обжарьте. Перемешайте с соцветиями брокколи и тертым сыром, выложите в форму. Для второго слоя соедините яйца, молоко, твердый и мягкий сыр, например рикотту. Посыпьте оставшимся сыром и украсьте кружками из помидора. Запекайте в течение получаса при 180 градусах, накрыв крышкой или фольгой, а затем еще 15 минут в открытом виде. Выньте из духовки, дайте немного остыть и подавайте к столу.
3. Картофельная запеканка с грудинкой
Основа этого блюда — нежное картофельное пюре, заправленное сливочным маслом, сметаной, чесноком, сыром и яйцами. Сыр подойдет любой, например, российский, голландский или пармезан. Готовую запеканку можно посыпать мелко нарезанной копченой грудинкой и зеленым луком.
Совет
Чтобы сделать блюдо полезнее, замените грудинку ветчиной из индейки или курицы.
4. Запеканка «Оранжевое настроение»
С этим рецептом можно смело экспериментировать. Выбирайте, что добавить внутрь: цукаты, сушеные или кусочки свежих фруктов или ягод.
Тофу и тыкву натрите на крупной терке и перемешайте. Посолите, добавьте яйца и куркуму. Выложите получившуюся массу в форму и выпекайте 60 минут при 160 градусах. Подавайте блюдо горячим со сладким соусом или сметаной.
5. Кассероль со шпинатом, творогом и сыром чеддер
Творог, чеснок и зелень — основа не только для закусочной пасты, но и для запеканки.
Шпинат разморозьте и измельчите. Перемешайте с творогом, тертым чеддером, пшеничной мукой, яйцами и растопленным сливочным маслом. Лук и чеснок мелко порубите, обжарьте и добавьте в получившуюся смесь. Запекайте в течение часа при температуре 175 градусов.
6. Кассероль с шампиньонами и курицей
Беспроигрышные сочетания вкусов — картофель с грибами, сливками, курицей и сыром — выручат в любой ситуации. Если вы не знаете кулинарные предпочтения гостей, смело готовьте эту запеканку. Равнодушным не останется никто!
Сделайте из картофеля пюре с помощью блендера, влейте растопленное сливочное масло и подогретые сливки. Взбейте до пышной консистенции. Куриную грудку и шампиньоны нарежьте кубиками и обжарьте, затем посолите и поперчите. Выложите в кассероль картофельное пюре, а сверху — курицу с грибами. Посыпьте тертым сыром и запекайте семь минут в разогретой до 180 градусов духовке.
7. Французская луковая запеканка
Лук и сельдерей нарежьте полукольцами и обжарьте на среднем огне до золотисто-коричневого цвета. Добавьте соль, перец, тимьян, посыпьте мукой и готовьте еще минуту, периодически помешивая. Влейте говяжий бульон и белое вино. Тушите, пока не выпарится вся жидкость. Снимите с плиты и слегка остудите.
Ломтики багета положите на противень и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте по две-три минуты с каждой стороны. Выложите половину ломтиков хлеба в жаропрочную форму. Покройте луком и оставшимся багетом, посыпьте тертым сыром. Накройте фольгой или крышкой и запекайте около 40 минут. Затем снимите фольгу и готовьте до образования румяной корочки.
Подавайте блюдо горячим, украсив листьями тимьяна.
8. Кассероль с рыбой и сливочным соусом
Сливочный соус и ароматные прованские травы — именно так французы готовят филе морского окуня. А в этой запеканке есть еще и рис, поэтому подавать гарнир отдельно не придется.
Выложите в форму для запекания отварной рис и кусочки филе морского окуня. Посыпьте рыбу прованскими травами и полейте соусом из яиц, сливок и черного перца. Разместите сверху половинки помидоров черри и посыпьте сыром. Запекайте 20–30 минут при температуре 200 градусов. Подавайте, посыпав мелко нарезанным зеленым луком.

Что можно сделать?

Приготовить свою фирменную запеканку в кассероли. Благодаря толстым стенкам и крышке блюдо получится более сочным и ароматным.

Если вы думали, что знаете о запеканках все, то удивитесь, читая нашу подборку:

Аватар пользователя

Автор: Вера Жихарева,
Кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-9331
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще