15 овощных запеканок
/ Блюда со знакомыми и неожиданными ингредиентамиОвощная запеканка — простое и универсальное блюдо, которое может подстроиться под ваши нужны: сытный завтрак, вкусный обед, легкий ужин, здоровый перекус. А разнообразие ингредиентов позволяет найти особенный рецепт, к которому вы захотите возвращаться снова и снова. Food.ru собрал 15 рецептов овощных запеканок, которые вкусно есть и легко готовить.
1. Запеканка из кабачков
Кабачок — один из самых популярных ингредиентов для овощной запеканки. Сам по себе этот овощ имеет нейтральный вкус, поэтому легко сочетается с другими продуктами, например, с сыром. После запекания кабачок становится мягким и нежным, на его основе можно приготовить много разнообразных блюд.
2. Запеканка из капусты
Запеканка с капустой получается сочной и имеет приятный сладковатый вкус. Перед приготовлением измельчите капусту, посолите ее и оставьте на 10-15 минут — лишний сок вытечет.
3. Творожно-сливочная запеканка
В отличие от кабачка, цукини имеет более тонкую и нежную кожицу, поэтому снимать ее не нужно. Для запеканки подойдут не только свежие, но и замороженные овощи, нужно только дать им полностью оттаять.
4. Запеканка ассорти
Если не хотите выбирать, из какого овоща приготовить запеканку, отправляйте в духовку сразу все! Так вы получите максимум пользы и удовольствия от блюда.
Совет
Если планируете добавить в запеканку помидоры, предварительно снимите с них кожицу. Сделать это можно легко: залейте плоды кипятком, подождите 5-10 секунд и слейте воду. Еще 6 способов описаны в этом материале.
5. Запеканка с капустой и яйцом
Цветная капуста — невероятно полезный овощ. Она препятствует воспалительным процессам, снижает риск заболеваний сердца, улучшает работу пищеварения и содержит множество витаминов и микроэлементов. Поэтому обязательно включайте цветную капусту в рацион. Например, приготовьте запеканку по нашему пошаговому рецепту.
6. Десертная запеканка
Яркая и полезная морковная запеканка подойдет в качестве завтрака или полдника для взрослых и детей. А если добавить эти ингредиенты, из простой запеканки получится вкусный диетический десерт:
- изюм;
- корица;
- орехи;
- яблоки;
- кокосовая стружка.
7. Необычная запеканка
Неочевидный, но очень интересный основной ингредиент для запеканки — грибы. Можно использовать любые по вкусу: шампиньоны, белые, лисички, опята.
8. Запеканка с картофельным пюре
Запеканка на основе картофельного пюре — вечная классика. Для блюда можно использовать разнообразные ингредиенты, поэтому каждый человек сможет найти рецепт на свой вкус.
9. Яркая запеканка
Если вы любите тыкву, но традиционные блюда надоели, приготовьте запеканку. Она получается яркой, нежной на вкус и полезной.
Интересный факт
Тыква — настоящий эликсир молодости. В ней содержатся витамины A и E, которые уменьшают признаки старения.
10. Диетическая запеканка
Простое низкокалорийное блюдо для семейного ужина. Готовится всего за 30-35 минут, так что долго голодать не придется.
11. Запеканка с мясом
Если хотите приготовить запеканку в качестве полноценного второго блюда, просто добавьте в нее мясо — так она станет сытнее.
12. Запеканка из двух видов капусты
Одна капуста хорошо, а две — еще лучше. Брокколи и цветная капуста отлично сочетаются друг с другом, поэтому их часто можно встретить в одной тарелке.
13. Томатная запеканка
Приготовьте в качестве горячей закуски эту необычную запеканку с помидорами. Если хотите сделать блюдо порционным, выложите кружочки томатов на широкую форму в один слой, а сверху посыпьте сыром и чесноком.
14. Картофельная запеканка
Картофельная запеканка — достойная альтернатива жареной картошке. Для приготовления в духовке не нужно масло, поэтому блюдо получится более полезным. Особенно понравится этот рецепт тем, кто сидит на диете: на 100 г блюда приходится всего 81 ккал.
15. Запеканка на гарнир
Эта запеканка сочетает в себе сытость картофеля и пользу овощей. Она может стать как самостоятельным блюдом, так и гарниром. Запеканка получается сытной, но диетической, поэтому ее можно есть, не опасаясь за фигуру.
Что можно сделать?
Готовить запеканку из сезонных овощей. Зимой это цветная капуста, морковь, картофель, свекла; весной — шпинат, белокочанная капуста, брокколи; летом — кабачки, цукини, баклажаны, болгарский перец; осенью — тыква, морковь, помидоры, репа.
Посмотрите, какие еще подборки рецептов есть на нашем сайте:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы