15 овощных запеканок Блюда со знакомыми и неожиданными ингредиентами

Овощная запеканка — простое и универсальное блюдо, которое может подстроиться под ваши нужны: сытный завтрак, вкусный обед, легкий ужин, здоровый перекус. А разнообразие ингредиентов позволяет найти особенный рецепт, к которому вы захотите возвращаться снова и снова. Food.ru собрал 15 рецептов овощных запеканок, которые вкусно есть и легко готовить.
15 овощных запеканок / Блюда со знакомыми и неожиданными ингредиентами

1. Запеканка из кабачков

Кабачок — один из самых популярных ингредиентов для овощной запеканки. Сам по себе этот овощ имеет нейтральный вкус, поэтому легко сочетается с другими продуктами, например, с сыром. После запекания кабачок становится мягким и нежным, на его основе можно приготовить много разнообразных блюд.

2. Запеканка из капусты

Запеканка с капустой получается сочной и имеет приятный сладковатый вкус. Перед приготовлением измельчите капусту, посолите ее и оставьте на 10-15 минут — лишний сок вытечет.

3. Творожно-сливочная запеканка

В отличие от кабачка, цукини имеет более тонкую и нежную кожицу, поэтому снимать ее не нужно. Для запеканки подойдут не только свежие, но и замороженные овощи, нужно только дать им полностью оттаять.

4. Запеканка ассорти

Если не хотите выбирать, из какого овоща приготовить запеканку, отправляйте в духовку сразу все! Так вы получите максимум пользы и удовольствия от блюда.
Совет
Если планируете добавить в запеканку помидоры, предварительно снимите с них кожицу. Сделать это можно легко: залейте плоды кипятком, подождите 5-10 секунд и слейте воду. Еще 6 способов описаны в этом материале.

5. Запеканка с капустой и яйцом

Цветная капуста — невероятно полезный овощ. Она препятствует воспалительным процессам, снижает риск заболеваний сердца, улучшает работу пищеварения и содержит множество витаминов и микроэлементов. Поэтому обязательно включайте цветную капусту в рацион. Например, приготовьте запеканку по нашему пошаговому рецепту.

6. Десертная запеканка

Яркая и полезная морковная запеканка подойдет в качестве завтрака или полдника для взрослых и детей. А если добавить эти ингредиенты, из простой запеканки получится вкусный диетический десерт:
  • изюм;
  • корица;
  • орехи;
  • яблоки;
  • кокосовая стружка.

7. Необычная запеканка

Неочевидный, но очень интересный основной ингредиент для запеканки — грибы. Можно использовать любые по вкусу: шампиньоны, белые, лисички, опята.

8. Запеканка с картофельным пюре

Запеканка на основе картофельного пюре — вечная классика. Для блюда можно использовать разнообразные ингредиенты, поэтому каждый человек сможет найти рецепт на свой вкус.
О том, как приготовить картофельное пюре без комочков, читайте в нашем материале.

9. Яркая запеканка

Если вы любите тыкву, но традиционные блюда надоели, приготовьте запеканку. Она получается яркой, нежной на вкус и полезной.
Интересный факт
Тыква — настоящий эликсир молодости. В ней содержатся витамины A и E, которые уменьшают признаки старения.

10. Диетическая запеканка

Простое низкокалорийное блюдо для семейного ужина. Готовится всего за 30-35 минут, так что долго голодать не придется.

11. Запеканка с мясом

Если хотите приготовить запеканку в качестве полноценного второго блюда, просто добавьте в нее мясо — так она станет сытнее.

12. Запеканка из двух видов капусты

Одна капуста хорошо, а две — еще лучше. Брокколи и цветная капуста отлично сочетаются друг с другом, поэтому их часто можно встретить в одной тарелке.

13. Томатная запеканка

Приготовьте в качестве горячей закуски эту необычную запеканку с помидорами. Если хотите сделать блюдо порционным, выложите кружочки томатов на широкую форму в один слой, а сверху посыпьте сыром и чесноком.

14. Картофельная запеканка

Картофельная запеканка — достойная альтернатива жареной картошке. Для приготовления в духовке не нужно масло, поэтому блюдо получится более полезным. Особенно понравится этот рецепт тем, кто сидит на диете: на 100 г блюда приходится всего 81 ккал.

15. Запеканка на гарнир

Эта запеканка сочетает в себе сытость картофеля и пользу овощей. Она может стать как самостоятельным блюдом, так и гарниром. Запеканка получается сытной, но диетической, поэтому ее можно есть, не опасаясь за фигуру.

Что можно сделать?

Готовить запеканку из сезонных овощей. Зимой это цветная капуста, морковь, картофель, свекла; весной — шпинат, белокочанная капуста, брокколи; летом — кабачки, цукини, баклажаны, болгарский перец; осенью — тыква, морковь, помидоры, репа.

Посмотрите, какие еще подборки рецептов есть на нашем сайте:

Аватар пользователя

Автор: Ксения Чередина,
кулинарный редактор Food.ru

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.