Польза и вред фруктозы

5 мифов о сладком углеводе
Фруктоза — простой углевод, моносахарид, который содержится во фруктах, меде и некоторых овощах. Диетологи долгое время предлагали использовать вещество вместо обычного сахара. Но последние исследования показали, что у продукта много ограничений в применении. Рассказываем, чем полезна и вредна фруктоза.
Польза и вред фруктозы / 5 мифов о сладком углеводе

Где найти фруктозу

Чистая фруктоза, которую получили напрямую из фруктов или синтезировали искусственно, — сладкий кристаллический порошок белого цвета. Хорошо растворяется в воде и этиловом спирте, не теряет полезных свойств под действием высоких температур.
Храните ее в темном месте при комнатной температуре. Плотно закрывайте емкость крышкой. В аптеках продаются раствор фруктозы и заменитель сахара в виде таблеток, сиропа, порошка.
Самое большое количество фруктового сахара содержится в меде и сухофруктах. Также его много в изюме, инжире, чернике, сладких яблоках, грушах, хурме, бананах. А еще в некоторых овощах: капусте, цукини, сладком перце, картофеле.
Интересный факт
Фруктозу для заменителя сахара чаще всего получают из кукурузного крахмала или инулина.

Польза и вред

Натуральный фруктовый сахар, который содержат овощи и фрукты, приносит пользу организму:
  • ускоряет расщепление этилового спирта в крови;
  • выполняет роль природного антиоксиданта;
  • помогает восстановиться после умственного и физического напряжения, поэтому полезен, например, спортсменам;
  • тонизирует организм.
Углевод вреден людям с избыточной массой тела. Он подавляет синтез гормона, отвечающего за чувство насыщения. В результате человек постоянно чувствует голод, начинает есть больше, чем требуется организму, набирает лишний вес.
Фруктозу нельзя давать новорожденным, так как она может вызвать у них нарушение обмена веществ. В период грудного вскармливания лучше воздержаться от печенья и пряников, в которых подсластитель — фруктовый сахар. Замените их на полезные фрукты.
Людям с инсулинорезистентностью и сахарным диабетом можно употреблять в умеренном количестве этот углевод в составе фруктов и овощей, но перед этим — проконсультироваться с врачом.
От сладостей с фруктозой лучше отказаться, потому что в научной среде пока нет однозначного мнения об их вреде или пользе.
Сегодня фруктозу, полученную искусственно, добавляют во многие привычные продукты, например, соки, колбасу, зеленый горошек. Поэтому, если вы придерживаетесь полезного питания и контролируете потребление сахара, внимательно читайте состав.
Избыток этого вещества негативно сказывается на здоровье:

5 мифов о фруктозе

1. Фруктовый сахар содержится в овощах и фруктах, поэтому натуральнее глюкозы
Это утверждение верно наполовину. Фруктозу, которую добавляют в продукты вместо сахара, добывают искусственным путем. Получать ее из фруктов затратно. Поэтому помните, что есть натуральная фруктоза, а есть синтезированная в лаборатории — ее используют как заменитель сахара. Большую пользу организму приносит натуральный моносахарид.
2. Фруктоза и сахар одинаково калорийны
Калорийность фруктозы и сахарозы практически одинаковая — около 400 килокалорий в 100 граммах. Но фруктоза намного слаще, поэтому для придания продукту вкуса ее нужно меньше. За счет этого десерт, содержащий углевод, получается менее калорийным и более полезным.
3. Может быть вредна для диабетиков
Согласно последним исследованиям, использовать фруктозу как заменитель сахара не рекомендуется. Хотя раньше считалось, что моносахарид не приносит вреда диабетикам. Фруктоза ухудшает чувствительность к инсулину, поэтому ее количество в рационе надо контролировать. Оказалось, что большая ее часть в печени превращается в жировые клетки, это может привести к накоплению жира в брюшной полости.
4. Дневную норму фруктового сахара сложно превысить, употребляя фрукты
Человек вместе с фруктами потребляет не больше 15 грамм углевода в сутки. При этом дневная норма потребления моносахарида для взрослого не должна быть больше 35–45 грамм. Чтобы ее превысить, надо съесть, например, три килограмма персиков.
Больным сахарным диабетом можно есть фрукты, но в небольших количествах. Лучше отдать предпочтение тем плодам, в которых фруктозы меньше. Посмотреть ее количество можно в специальных таблицах.
5. Фрукты приносят пользу не всем
У некоторых людей бывает генетически обусловленная непереносимость фруктового сахара. В этом случае после употребления продуктов, которые содержат фруктозу, начинаются боли в желудочно-кишечном тракте, вздутие, диарея.
Интересный факт
Обычный сахар (сахароза) на 50% состоит из фруктозы.

Где применяют фруктозу

Фруктозу используют как подсластитель для лекарственных препаратов. В медицинских учреждениях ее применяют при алкогольном отравлении, для выведения из состояния шока, внутривенного питания при различных состояниях в дооперационный и послеоперационный периоды.
Кристаллическая фруктоза хорошо впитывает и удерживает жидкость. Из-за этого свойства ее часто добавляют в хлебобулочные изделия, чтобы дольше оставались мягкими. Она же придает выпечке аппетитную светло-коричневую корочку.
В пищевой промышленности моносахарид используют как подсластитель, усилитель вкуса, ароматизатор, стабилизатор или загуститель. Некоторые производители добавляют ее в косметические средства, где она действует как увлажнитель.

Что можно сделать?

Приготовить дома чипсы из фруктов. Это натуральный и полезный перекус, который можно сделать в духовке за полчаса. Берите для этого яблоки, груши или бананы.
А вы чем обычно заменяете сахар? Расскажите в комментариях.

Узнайте о пользе и вреде других продуктов:

Аватар пользователя

Автор: Анастасия Гарина,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении