Заменители сахара
/ Польза и вред для организма
Отказаться от сахара — мечта тех, кто худеет, и реальность тех, кто страдает диабетом. Сахар есть во многих продуктах: он не дает им испортиться, делает вкус приятнее. Диетологи рекомендуют ограничить потребление простых углеводов и сахара. Справиться с этим с пользой для фигуры помогут сахарозаменители. Это полезная альтернатива, которая поможет следить за калориями, но и не отказываться от удовольствия выпить сладкий кофе или чай. Разбираемся в нюансах и вкусах вместе.
Тренд на ЗОЖ и ПП: выбираем полезный сахарозаменитель
Сахарозаменители существуют более ста лет. Первые упоминания о них датируются серединой XIX в. Тогда их рекомендовали людям, которым было необходимо специальное питание. Со временем отделы товаров для диабетиков сменили вывеску: теперь здесь продают продукты для правильного питания и здорового образа жизни.
Позиции остались прежними: кисель и шоколад на полезной фруктозе, печенье на сорбите и другие. К ним добавились заменители сахара в самых разнообразных формах от различных брендов и производителей. Сразу разобраться, какой из них лучше и полезнее, сложно, а цена ошибки высока — заменители стоят недешево.
5 неочевидных продуктов, в которых столько же сахара, сколько и в шоколадеПодсластители можно разделить на две большие группы: натуральные и синтетические.
Натуральные сахарозаменители
К ним относятся:
- Фруктоза. Вырабатывается из ягод, фруктов или меда. По структуре похожа на сахар, но гораздо слаще и в три раза медленнее расщепляется, поэтому резкого скачка уровня сахара в крови не происходит;
- Ксилит. Добывают его из кукурузы, овощей и даже хлопковых коробочек. Помимо подслащивания пищи, благотворно влияет на гигиену полости рта, поддерживая кислотно-щелочной баланс. Кстати, пользу ксилита используют производители жвачки, добавляя его для сладости;
- Эритрит. Содержится во фруктах — арбузах, дынях, грушах, а также в некоторых ферментированных продуктах. Его часто добавляют в шоколад, жевательную резинку, напитки. Сам по себе он не очень сладкий, поэтому используется в сочетаниях и комбинациях с другими подсластителями. Пользу эритрита отмечают и стоматологи: как и ксилит, он полезен для полости рта;
- Сорбит. Больше всего похож на сахар, но менее сладкий и калорийный. Этот сахарозаменитель вырабатывают из ягод рябины и чаще всего назначают диабетикам, поскольку он не считается углеводом. Сорбит кладут в выпечку, добавляют в чай. Помимо своего основного предназначения, он обладает желчегонным действием, поэтому важно соблюдать умеренность в употреблении, чтобы польза не превратилась во вред;
- Стевия. Один из самых востребованных и популярных заменителей сахара, поскольку благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Изготавливается из одноименного растения. На вкус очень сладкий, но со специфическим привкусом, который не всем нравится. Зато никакого вреда здоровью — калорий нет совсем, поэтому и уровень глюкозы в норме.
Все эти заменители сахара считаются натуральными, поскольку с помощью инновационных технологий изготавливаются из сырья растительного происхождения: овощей, фруктов, экзотических растений. Зачастую производители сахарозаменителей комбинируют несколько компонентов, сочетая стевию, фруктозу и другие заменители. В создании препаратов участвуют нутрициологи и диетологи, чтобы польза подсластителей была максимальной.
В день можно потреблять до 30 мг заменителя сахара в различном виде. Калорийность у некоторых из них соотносима с сахаром, а инсулина для усвоения нужно меньше.
Официально все сахарозаменители считаются безопасными, однако ко многим из них важно относиться с осторожностью, поскольку получены они синтетическим путем. Это вовсе не значит, что они причинят вред, но диетологи с настороженностью относятся к возможности заменять сахар подсластителям из этой категории, хотя официально они разрешены.
Что нужно знать о сахарозаменителяхИскусственные подсластители
К ним относятся:
- Аспартам. Вызывает больше всего споров у специалистов, которые учитывают пользу и вред. Главная особенность — он распадается при высоких температурах, поэтому не используют в горячих блюдах. Вредные соединения, которые выделяются при распаде, могут вызывать аллергические реакции, также различные заболевания, в том числе нарушения в работе печени;
- Сукралоза. Выпускается в таблетках, используется в пищевых производствах. Может влиять на иммунитет, не используется в горячих блюдах, поскольку в этом случае выделяет ядовитые соединения, которые могут нанести непоправимый вред организму человека. Но этот подсластитель, в отличие от других, не запрещен беременным женщинам, поскольку вещество не проникает через плацентарный барьер;
- Цикламат натрия. Еще один вид подсластителя, о котором много спорят, а в 70-х годах прошлого века в США он и вовсе был под запретом. Российские ученые не считают, что цикламат натрия нанесет вред, тем более, в чистом виде его практически нет. Он является одним из компонентов при производстве подсластителей. В пищепроме также распространен из-за низкой цены;
Синтетические подсластители, так же как и натуральные, безопасны, если соблюдать все рекомендации. Производители обязаны указывать на упаковке состав, дозировки и возможные последствия.
Преимущество искусственных сахарозаменителей в том, что они не имеют энергетической ценности и не усваиваются организмом. А выполняют только одну функцию — сделать блюдо слаще, не нагружая эндокринную систему.
Ученые нашли опасность популярного заменителя сахараКак включить сахарозаменители в рацион
Для приверженцев правильного питания есть множество интересных рецептов, где вместо сахара используются полезные сахарозаменители. Вкус при этом остается, а вот калорий съедается гораздо меньше.
Если вы не представляете жизни без выпечки, то пеките с сахарозаменителями. Для нежного домашнего пирога, зефира, диетических вафель подойдет практически любой подсластитель, однако авторы рецептов отдают предпочтение фруктозе и стевии.
Банановый зефирДля регулирования дозировки покупайте сыпучие сахарозаменители. Их удобно отмерять и смешивать с остальными продуктами.
Помните, что заменители сахара очень сладкие, не увеличивайте рекомендованные дозы, иначе блюдо может быть испорчено, а вместо пользы будет нанесен вред здоровью. Ежедневно подсластители лучше не употреблять, можно заменить их медом, кленовым сиропом или сиропом топинамбура, сиропом агавы — это натуральные сахарозаменители, которые не подвергались синтезу.
Почему все время хочется сладкогоЧто можно сделать?
Оценить ассортимент сахарозаменителей в ближайшем магазине полезного питания. Посоветоваться с диетологом или терапевтом: он поможет подобрать подсластитель и скорректировать дозу, чтобы польза была максимальной.
Читайте также
Комментарии(3)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Евгения К.
Редактор Food.ru, пробовала разные, сейчас остановилась на стевии в таблетках)
Также радуюсь, что производители догадались наконец выпускать не только в больших объёмах, а в небольших плоских коробочках, которые удобно брать с собой)
Редактор Food.ru
Евгения, а какой именно вам больше понравился?)
Евгения К.
Вот уже 15 лет пью кофе исключительно с заменителями)
почитать еще

польза или вред
Можно ли принимать ванну при простуде
Во время болезни иногда нет сил даже дойти до ванной. И многие задумываются: а стоит ли вообще принимать душ при плохом самочувствии. Кто-то уверен, что горячая вода только навредит, особенно если у вас высокая температура, а кто-то наоборот говорит, что после банных процедур чувствует себя лучше. Выяснили, насколько полезно и безопасно принимать ванну и душ, когда организм борется с инфекцией.

польза или вред
Что такое гидрогенизированное пальмовое масло
Кто-то регулярно употребляет продукты, которые содержат пальмовое масло. А кто-то настолько боится трансжиров, что тщательно изучает состав каждого товара на магазинной полке и покупает только те, что «безопасны». Выяснили, стоит ли остерегаться этого продукта, куда его чаще всего добавляют и что думают по этому поводу врачи.

польза или вред
Чем свиная печень полезна для человека
В погоне за суперфудами люди часто проходят мимо доступных и проверенных временем продуктов. Например, свиная печень — ценный источник полезных веществ для организма, особенно при дефиците железа. Расскажем подробнее о составе субпродукта и о том, кому от него лучше отказаться.

польза или вред
Польза и вред чабреца
Пряный и немного горьковатый чабрец, или тимьян, добавляют в различные первые и вторые блюда, выпечку и десерты. А в высушенном виде это растение часто используют при приготовлении ароматных горячих напитков. Так, многим наверняка знаком популярный чай с чабрецом. Рассказываем, чем полезен и вреден тимьян и как его можно использовать в кулинарии.

польза или вред
В чем польза и вред чая улун
У улуна яркий, медовый запах и интересный привкус ягод, розы и сладких нот, которые многим напоминают молочные. Он вполне может заменить десерт — большой плюс для тех, кто сидит на диете или ограничивает потребление сладкого. Уникальный аромат, необычная техника заваривания и польза для организма — заваривайте чай улун по инструкции Food.ru.

















