Чем заменить сахар в кофе или чае

/ Мед, стевия, фруктоза и менее популярные варианты
Отказ от сахара в напитках — то, с чего чаще всего начинают переход на правильное питание. И если вкусу настоящего кофе трудно найти полноценную замену, то вместо белого сахара можно использовать заменители. Объясняем, какая от этого польза и чем подсластить чай или кофе.
Чем заменить сахар в кофе или чае / Мед, стевия, фруктоза и менее популярные варианты

Почему стоит отказаться от сладких напитков

По рекомендациям Минздрава, без вреда для здоровья человек может употреблять около 50 г сахара в сутки. Тот, кто не следит за питанием, съедает гораздо больше — около 100 г в день. Но если не делать сладкими хотя бы чай и кофе, можно приблизиться к норме.
Белый рафинированный сахар — это почти 400 пустых килокалорий в 100 г, что состоят из углеводов или жиров, но не имеют питательной ценности. Продукт создает питательную среду для бактерий, вызывающих кариес, зато в чае есть фтор, который укрепляет зубы. Поэтому именно несладкий чай помогает предупредить кариес.
Сладкие напитки — быстрые углеводы, отказаться от них полезно тем, кто контролирует уровень глюкозы в крови. По результатам исследования, у всех, кто ежедневно выпивает одну-две чашки сладкого чая или кофе, на 26% возрастает риск заболеть диабетом 2-го типа.
Чтобы напитки стали полезнее, а их вкус оставался привычным, можно заменять сахар другими подсластителями.
Интересный факт
Сахар может быть белым и коричневым. Последний отличается тем, что при производстве в него добавляют черную тростниковую патоку. О других видах читайте в нашем материале.

Натуральные аналоги

Их получают из растительного сырья. Но это не значит, что все подобные продукты низкокалорийные и их можно употреблять в неограниченном количестве.
Стевия
Стевию называют «медовой травой» — ее листья слаще сахара в 25 раз, а растительный заменитель из нее — в 250. Суточная норма: 30 г.
  • При регулярном употреблении стевия полезна для пищеварения, функции почек, сердечно-сосудистой системы, регулирует уровень холестерина в крови, нормализует давление.
  • Содержит 18 ккал на 100 г, подходит для низкокалорийной диеты и при диабете.
  • Стевия продается в таблетках, порошках, сиропе. Одна таблетка, четыре-пять капель сиропа или половина чайной ложки этой травы заменяют две чайных ложки сахара.
  • Некоторые отмечают слабое послевкусие от стевии, другие считают, что она никак не влияет на напиток.
  • Стевия не разрушается под воздействием температур и подходит для выпечки.
Ксилит
Ксилит делают из натурального сырья, содержащего ксилан: шелухи овса или миндаля, соломы, початков кукурузы, отходов целлюлозного производства. Чаще всего выпускают в виде порошка. 
  • Ксилит хорошо влияет на состояние зубов и ротовой полости, защищает от кариеса и воспаления десен.
  • Не слаще сахара, не имеет привкуса, поэтому его добавляют в напитки в том же количестве, что и обычный подсластитель.
  • Ксилит калорийнее сахара, поэтому для похудения малоэффективен. В день не рекомендуется употреблять больше 40 г вещества, без вреда здоровью.
  • Термостабилен, может заменить сахар в выпечке.
Фруктоза
Натуральный заменитель содержится в меде, во всех фруктах и ягодах. 
  • Фруктоза слаще сахара примерно в 1,7 раза: вместо двух чайных ложек достаточно одной на кружку.
  • Если заменять фруктозой сахар в чае или кофе, вместо 40 ккал чашка напитка будет содержать не больше 20.
  • Без вреда для здоровья рекомендуется включать в рацион до 45 г фруктозы в сутки.
  • Вещество благоприятно влияет на здоровье зубов, допустимо при диабете. Но для тех, кто хочет похудеть, не подходит: замедляет наступление сытости, способствует перееданию, накоплению жира в тканях печени и мышцах.
  • При чрезмерном употреблении есть риск набора веса, возникновения сердечных заболеваний, аллергии и преждевременного старения. Поэтому старайтесь не превышать рекомендуемую норму добавленной фруктозы и включайте в рацион больше натуральных ее источников фруктов, овощей, сухофруктов и ягод.
Интересный факт
Больше всего сахара в финиках. В среднем около 33% их веса.
Сорбит
Сорбит производят из кукурузного, пшеничного и других видов крахмала.
  • Обладает желчегонным действием, активизируют работу желудка и кишечника, положительно влияет на состояние зубов, стимулирует синтез витаминов группы В.
  • Благодаря низкому гликемическому индексу — всего 9 единиц — продукт разрешен страдающим от сахарного диабета.
  • Сорбит не слаще сахара, но почти такой же калорийный. Поэтому добавлять его в чай или кофе нужно больше.
  • Норма сорбита — 50 г в сутки.
Использовать постоянно в качестве заменителя сахара его не рекомендуется из-за заметного влияния на пищеварительную систему: периодически стоит менять сорбит на другой подсластитель.
Мед
Самый известный натуральный подсластитель. В сутки рекомендуется употреблять не более 50 г продукта. Может заменить сахар в выпечке.
  • Даже в небольших количествах мед укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, снабжает организм углеводами и уменьшает потребность в сладком.
  • Для сладкого вкуса в чай или кофе его нужно добавлять в два раза меньше, чем сахара. Но существенно снизить калорийность не получится: в чайной ложке меда 33 ккал.
  • Гликемический индекс продукта ниже, это позволяет есть его людям, страдающим от сахарного диабета.
Кстати
На мед бывает аллергия. Стоит помнить об этом, включая продукт в рацион питания. Прочитайте, почему возникает такая реакция.

Синтетические аналоги

Искусственные заменители слаще сахара в 100–300 раз. Но лишь имитируют его вкус, обманывая рецепторы. У этого свойства есть побочный эффект.
Сладкий вкус — стимул для пищеварительной системы к усвоению углеводов. Но так как у синтетических сахарозаменителей нет питательной ценности, организму нечего переваривать, поэтому возможны приступы голода. 
Заменители сахара считаются безопасными в питании в строго установленных дозах. Но несмотря на то, что большинство исследований подтверждают их безопасность, вопросы возможного риска для здоровья остаются открытыми. Рекомендуется употреблять заменители сахара в умеренных количествах и прислушиваться к рекомендациям врачей и диетологов.
Аспартам
Слаще сахара в 200 раз, разрешен при сахарном диабете, но не подходит для снижения веса, так как замедляет метаболизм.
Сахарин и цикламат
Искусственные заменители сахара с побочными реакциями: могут вызывать нарушение обмена веществ, желудочно-кишечные расстройства, головные боли. Лучше ограничить их потребление и избегать постоянного добавления в напитки.
Интересный факт
Аспартам и сахарин были получены случайно, когда ученые пытались найти лекарство от язвы.

Сиропы без сахара

Уваренные соки, большинство которых состоят из фруктозы, содержат витамины, минералы и биологически активные вещества.
Сиропы не вызывают резких скачков инсулина и могут заменять его в питании больных сахарным диабетом, главное — проконсультироваться с врачом.
По энергетической ценности сиропы сопоставимы с сахаром: в них около 300 ккал на 100 г. Поэтому они не помогут снизить калорийность рациона.
Самые полезные сиропы:
Интересный факт
Сахар в пакетиках придумал владелец кафе в Нью-Йорке. Но изобретение не запатентовал, поэтому удобную форму стали использовать все.

Чем отличаются друг от друга заменители сахара и подсластители

Сахарозаменители — это альтернатива столовому сахару, часто имеющие углеводную природу. Имеют низкий гликемический индекс, а также сопоставимые с сахаром калорийность. Благодаря медленному усвоению не приводят к нарушениям углеводного обмена и резким скачкам уровня инсулина в крови. Примеры заменителей сахара: фруктоза, ксилит и сорбит.
Подсластители, наоборот, кардинально отличаются от сахара по своей структуре. Они практически не содержат калорий и гораздо слаще столового сахара, иногда в сотни раз. Эти вещества не включаются в метаболизм организма, не усваиваются и полностью выводятся через желудочно-кишечный тракт. Благодаря этому уровень глюкозы остается стабильным. Среди популярных подсластителей можно выделить стевию, аспартам и сукралозу.

Что можно сделать?

Найти здоровую альтернативу не только сахару, но и напиткам. Например, хотя бы раз в неделю заменять кофе на цикорий, а чай на отвар смородинового листа или ромашки. Или попробуйте использовать полезные аналоги в выпечке.
А вы что добавляете в чай или кофе вместо сахара? Расскажите в комментариях.

Узнайте, чем заменять популярные продукты:

Аватар автора

Автор: ,
пишущий гурман

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.5
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении