Чем заменить сахар в кофе или чае

Мед, стевия, фруктоза и менее популярные варианты
Отказ от сахара в напитках — то, с чего чаще всего начинают переход на правильное питание. И если вкусу настоящего кофе трудно найти полноценную замену, то вместо белого сахара можно и нужно использовать заменители. Объясняем, какая от этого польза и чем подсластить чай или кофе.
Чем заменить сахар в кофе или чае / Мед, стевия, фруктоза и менее популярные варианты

Почему стоит отказаться от сладких напитков

По рекомендациям Минздрава, без вреда для здоровья человек может употреблять около 50 г сахара в сутки. Тот, кто не следит за питанием, съедает гораздо больше — около 100 г в день. Но если не делать сладкими хотя бы чай и кофе, можно приблизиться к норме.
Белый рафинированный сахар — 99,8 г сахарозы на 100 г и почти 400 пустых килокалорий, что состоят из углеводов или жиров, но не имеют питательной ценности. Привычка добавлять в кофе и чай две ложки приносит около 40 таких килокалорий, а три выпитые чашки добавляют к рациону около 100 ккал, или больше 3000 в месяц.
Сахар создает питательную среду для бактерий, вызывающих кариес, зато в чае есть фтор, который укрепляет зубы. Поэтому именно несладкий чай помогает предупредить кариес.
Сладкие напитки — быстрые углеводы, отказаться от них полезно тем, кто контролирует уровень глюкозы в крови. По результатам исследования, у всех, кто ежедневно выпивает одну-две чашки сладкого чая или кофе, на 26% возрастает риск заболеть диабетом 2 типа.
Чтобы напитки стали полезнее, а их вкус оставался привычным, можно заменять сахар другими подсластителями.
Интересный факт
Сахар может быть белым и коричневым. Последний отличается тем, что при производстве в него добавляют черную тростниковую патоку. О других видах читайте в нашем материале.

Натуральные заменители

Такие получают из растительного сырья. Но это не значит, что все подобные продукты низкокалорийные и их можно употреблять в неограниченном количестве.

Стевия

Стевию называют «медовой травой» — ее листья слаще сахара в 25 раз, а растительный заменитель из нее — в 250.
  • При регулярном употреблении стевия полезна для пищеварения, функции почек, сердечно-сосудистой системы, регулирует уровень холестерина в крови, нормализует давление.
  • Содержит 18 ккал на 100 г, подходит для низкокалорийной диеты и при диабете.
  • Стевия продается в таблетках, порошках, сиропе. Одна таблетка, четыре-пять капель сиропа или половина чайной ложки этой травы заменяют две чайных ложки сахара.
  • Некоторые отмечают слабое послевкусие от стевии, другие считают, что она никак не влияет на напиток.

Ксилит

Ксилит делают из натурального сырья, содержащего ксилан: шелухи овса или миндаля, соломы, початков кукурузы, отходов целлюлозного производства. Чаще всего выпускают в виде порошка.
  • Ксилит хорошо влияет на состояние зубов и ротовой полости, защищает от кариеса и воспаления десен.
  • Идентичен по сладости сахару, не имеет привкуса, поэтому его добавляют в напитки в том же количестве, что и обычный подсластитель.
  • По калорийности ксилит превосходит сахар, поэтому для похудения малоэффективен. В день не рекомендуется употреблять больше 40 г вещества.

Фруктоза

Натуральный заменитель содержится в меде, во всех фруктах и ягодах.
  • Фруктоза слаще сахара примерно в 1,7 раза: вместо двух чайных ложек достаточно одной на кружку.
  • Если заменять фруктозой сахар в чае или кофе, вместо 40 ккал чашка напитка будет содержать не больше 20.
  • Рекомендуется включать в рацион до 45 г фруктозы в сутки.
  • Вещество благоприятно влияет на здоровье зубов, допустимо при диабете. Но для тех, кто хочет похудеть, не подходит: замедляет наступление сытости, способствует перееданию, накоплению жира в тканях печени и мышцах.
Интересный факт
Больше всего сахара в финиках. В среднем около 33% их массы.

Сорбит

Сорбит производят из кукурузного, пшеничного и других видов крахмала.
  • Обладает желчегонным действием, активизируют работу желудка и кишечника, положительно влияет на состояние зубов, стимулирует синтез витаминов группы В.
  • Благодаря низкому гликемическому индексу, всего 9 единиц, продукт разрешен при диабете.
  • Сорбит почти такой же калорийный, как и сахар, но менее сладкий. Поэтому добавлять его в чай или кофе нужно больше.
  • Норма сорбита — 50 г в сутки.
Использовать постоянно в качестве сахарозаменителя его нельзя из-за заметного влияния на пищеварительную систему: периодически стоит менять сорбит на другой подсластитель.

Мед

Самый известный натуральный подсластитель, который можно добавить вместо сахара в чай.
  • Даже в небольших количествах мед укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, снабжает организм углеводами и уменьшает потребность в сладком.
  • Для чая или кофе его нужно в два раза меньше, чем сахара. Но существенно снизить калорийность не получится: в чайной ложке меда 33 ккал.
  • Гликемический индекс продукта ниже, это позволяет есть его людям с диабетом.
Кстати
На мед бывает аллергия. Стоит помнить об этом, составляя здоровый рацион. Прочитайте, почему возникает такая реакция.

Синтетические заменители

Искусственные заменители слаще сахара в 100-300 раз. Но лишь имитируют его вкус, обманывая рецепторы. У этого свойства есть побочный эффект.
Сладкий вкус — стимул для пищеварительной системы к усвоению углеводов. Но так как у синтетических сахарозаменителей нет питательной ценности, организму нечего переваривать, поэтому возможны приступы голода.

Аспартам

Слаще сахара в 200 раз, разрешен при диабете, но не подходит для снижения веса, так как замедляет метаболизм.

Сахарин и цикламат

Искусственные заменители с неоднозначной репутацией и побочными реакциями: могут вызывать нарушение обмена веществ, желудочно-кишечные расстройства, головные боли. Не рекомендуем добавлять их в напитки.
Интересный факт
Аспартам и сахарин были получены случайно, когда ученые пытались найти лекарство от язвы.

Сиропы без сахара

Уваренные соки, большинство состоят из фруктозы, содержат витамины, минералы и биологически активные вещества.
Сиропы, в отличие от сахара, не вызывают резких скачков инсулина и могут заменять его при диабете, главное — проконсультироваться с врачом.
По энергетической ценности сиропы сопоставимы с сахаром: в них около 300 ккал на 100 г. Поэтому они не помогут снизить калорийность рациона.
Самые полезные сиропы:
Интересный факт
Сахар в пакетиках придумал владелец кафе в Нью-Йорке. Но изобретение не запатентовал, поэтому удобную форму стали использовать все.

Что можно сделать?

Найти здоровую альтернативу не только сахару, но и напиткам. Например, хотя бы раз в неделю заменять кофе на цикорий, а чай на отвар смородинового листа или ромашки. Или попробуйте использовать полезные аналоги в выпечке.
А вы что добавляете в чай или кофе вместо сахара? Расскажите в комментариях.

Узнайте, чем заменять популярные продукты:

Аватар пользователя

Автор: Алексей Чеботарев,
пишущий гурман

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.5
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении