Как заваривать боярышник

И чем он полезен
Боярышник употребляют не только в качестве лечебной настойки, его используют для приготовления пастилы и конфет, добавляют в выпечку. В домашней кулинарии ягоды не очень популярны, хотя подходят для пюре, варенья, повидла, начинки для пирогов, компотов, морсов и киселей. Рассказываем, как заваривать боярышник, чем он полезен и какие есть противопоказания.
Как заваривать боярышник / И чем он полезен

Как заваривать боярышник правильно

Для отваров подходят свежие, сухие и замороженные ягоды. Аромат будет слабым фруктовым, вкус — кисло-сладким, его интенсивность зависит от количества ингредиента. Чтобы напиток получился полезным:
  • выбирайте качественные плоды, без признаков порчи;
  • не используйте кипяток — под его воздействием витамины разрушаются;
  • берите родниковую или питьевую бутилированную воду.
Совет
Если хотите заварить ягоды быстрее, измельчите их ножом, ступкой или блендером.
Свежие плоды максимально полезны, вкус напитка из них получается самым насыщенным. На литр воды нужно примерно 25 крупных ягод, хорошо их промойте, удалите плодоножки и положите в стеклянную емкость. Кипяток остудите до 90–95 °С, залейте боярышник и настаивайте 15 минут.
В сушеном виде ягод понадобится на 40% больше: 35–40 штук. В остальном заваривание не отличается от предыдущего способа.
Замороженные ягодны не нужно размораживать, просто залейте их горячей водой: достаточно 800–850 мл.
Интересный факт
Плод боярышника принято называть ягодой, но на самом деле это маленькое яблоко шаровидной или вытянутой формы, диаметром до сантиметра. Вкус мучнистый, кисло-сладкий, с еле уловимым терпким оттенком.

Способы заваривания

Фруктово-ягодные отвары лучше готовить в стеклянной, керамической или эмалированной посуде.
  • В термосе
Свежие растолченные плоды положите в термос, залейте горячей водой. Закрутите крышку только через 10 минут и настаивайте отвар около восьми часов. Если берете целые ягоды, увеличьте время приготовления на четыре часа. Сушеные плоды кладите целиком и не измельчайте их, а замороженным ягодам сначала лучше дать оттаять, чтобы от контраста температуры не лопнула стеклянная колба в термосе.
Интересный факт
В зависимости от сорта боярышник может быть красным, оранжевым, желто-оранжевым и почти черным.
  • В чайнике
Заварочный чайник или френч-пресс обдайте кипятком. Насыпьте столовую ложку боярышника, влейте около 300 мл горячей воды. Закройте крышкой, накройте сверху чайной грелкой или укутайте пледом так, чтобы не было отверстий, из которых может выйти пар.
Через 20 минут процедите отвар, налейте в стакан с толстыми стенками, чтобы жидкость медленнее остывала. При желании добавьте чайную ложку меда.
  • В кастрюле
Способ напоминает приготовление компота. Положите в кастрюлю шесть столовых ложек свежего или сушеного боярышника на литр горячей воды. Добавьте сахар по вкусу. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на минимальный огонь примерно на полчаса. Остудите до комфортной температуры, процедите и пейте.

Сколько раз можно заваривать боярышник

Правило такое же, как с листовым чаем: заваривать боярышник можно три-четыре раза, но только пока он не остыл. С каждой дополнительной порцией воды вкус будет слабее, а цвет светлее.
Интересный факт
Боярышник — родственник роз и шиповника, богат полезными веществами и применяется как лекарственное растение.

Польза

Продукт содержит кальций, натрий, витамины А и С, флавоноиды, железо: ягоды полезны для костей, мышц, нервной и иммунной систем, зрения, кожи, волос и ногтей. Плоды хорошо влияют на здоровье сердца и сосудов, помогают насыщать клетки организма кислородом, снижать артериальное давление, бороться с камнями в почках и бессонницей.
Важно понимать, что бесконтрольное употребление аптечных препаратов и домашних отваров опасно, в сочетании с лекарствами может вызвать нежелательные побочные эффекты. При проблемах со здоровьем необходимо обратиться к врачу. Если заболеваний нет, отвар боярышника можно пить раз в неделю, желательно через час после еды.

Противопоказания

Ограничений немного: индивидуальная непереносимость, возраст до 12 лет, беременность на раннем сроке и период грудного вскармливания ребенка.

Что можно сделать?

Сочетать боярышник с другими полезными плодами: варить по нашим рецептам компот с ежевикой и малиной, варенье с грецкими орехами, попробовать чай с облепихой и сделать желе.

Читайте подборку о том, как хранить ягоды:

Аватар пользователя

Автор: Галина Песенко,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении