Как заготовить осенние ягоды
/ Варим, сушим, замораживаем
В сентябре — октябре начинается сезон брусники, клюквы и шиповника. Чем полезны осенние ягоды, как их быстро заготовить и в каких блюдах использовать — в подборке Food.ru.
Брусника
В национальных кухнях Северной Европы и Америки часто встречаются рецепты из брусники. В ягодах содержатся витамины А, С, Е, кальций, магний, марганец и железо. Из брусники готовят десерты, соусы ко вторым блюдам, начинки для пирогов и блинов, напитки. Ягода сочетается с мясом, птицей, яблоками и капустой.
- Заморозка
Промойте и переберите ягоды, обсушите, разложите по плотно закрывающимся пакетам или контейнерам и уберите в морозилку. Эта заготовка из брусники подойдет для компота, киселя, морса, соуса к индейке и курице. Также используйте ягоды при приготовлении свиной отбивной.
Совет
Брусника хорошо дополнит компот из сухофруктов, придаст напитку терпкости.
Отбивная с брусникой- Моченая брусника
Мочение — традиционный способ заготовки фруктов и ягод на зиму. Для ароматного вкуса добавляйте специи: розмарин, корицу, бадьян. Ориентируйтесь на этот базовый рецепт. Готовая моченая брусника подойдет для салатов и в качестве гарнира к мясу и птице.
Моченая брусника- Варенье
Брусничное варенье сохраняет приятную кислинку, характерную для свежих ягод. Подают к самым различным блюдам: к мясу, картофельному пюре, кашам, блинам и оладьям. Также предлагаем вам еще один классический рецепт — варенье из брусники с яблоками: эти два продукта выгодно оттеняют вкусы друг друга.
Совет
На время варки положите к ягодам веточку розмарина и достаньте ее перед раскладкой по банкам. Так варенье получится более душистым.
Варенье из брусники с яблоками- Тыквенно-брусничный джем
Кусочки тыквы пропитываются кисло-сладким сиропом, а брусника сохраняет свою терпкую свежесть. Такая заготовка будет хороша к чаю, мороженому, блинам.
Тыквенно-брусничный джемКлюква
Источник клетчатки, витаминов А, С, К, марганца, магния и кальция. Ягоды повышают иммунитет и помогают при авитаминозе. Рецепты из клюквы так же разнообразны, как и из брусники. Кислый или кисло-сладкий вкус сочетается с разными продуктами: яблоками, малиной, белым шоколадом, птицей, мясом и крупами. В сыром виде клюква хранится несколько месяцев, поэтому на зиму лучше ее заготовить. Например, замороженная клюква хранится около года, а высушенная — три года.
- Заморозка
Помойте ягоды и разложите сушиться, затем заморозьте целиком или в виде пюре. Замороженная клюква пригодится для приготовления компота, морса, киселя, соусов, смузи, домашнего мороженого и зефира.
Совет
Клюквенное пюре используйте для приготовления горячих напитков: залейте его кипятком, дайте настояться, добавьте мед или сахар по вкусу.
Напиток с клюквой и медом- Моченая клюква
Процесс мочения проходит без термической обработки и позволяет сохранить полезные вещества, в первую очередь витамин С. Попробуйте этот рецепт. Моченые ягоды подавайте как гарнир к мясу, добавляйте в соусы, каши и салаты.
Совет
Моченая клюква в рассоле- Компот
Напиток из груш или яблок приобретет терпкие нотки и красивый рубиновый цвет, если добавить к фруктам немного клюквы. Следуйте этому рецепту, если планируете пить компот сразу. Для хранения уменьшите количество воды вдвое, чтобы получить концентрат. Перед подачей разведите его водой по вкусу.
Компот с клюквой и гвоздикой- Вяленая клюква
Для этого рецепта отварите ягоды в сиропе и просушите в духовке. Насыщенный свежий вкус клюквы сохраняется даже после термической обработки. Вяленую клюкву используйте для приготовления печенья, добавляйте в пудинги, гранолу и творожные запеканки.
Вяленая клюква в духовкеШиповник
У плодов шиповника сладковатый вкус с легкой кислинкой и насыщенный красный цвет. Из них получаются вкусные и полезные напитки, варенье и джем. В ягодах содержится много витамина C, калия, кальция, фосфора, магния, а также лютеина и зеаксантина, рибофлавина, витаминов А, К, Е. Сушеный шиповник продается в магазинах, но заготовить его можно и самим. Собирайте плоды в чистых районах вдали от дорог, лучшее время для этого — первая половина осени. Обратите внимание: спелые ягоды должны быть без желтых пятен, повреждений и темных участков.
- Сушка
Переберите плоды, затем промойте, обсушите полотенцем и разложите вдали от солнечного света. Храните в бумажных или тканевых мешках из натуральных материалов.
Совет
Раскладывайте плоды тонким слоем и время от времени ворошите и переворачивайте, чтобы не образовалась плесень.
В рецептах из шиповника часто допускается замена свежих ягод на сушеные, в первую очередь это разные напитки: компот с яблоками, чай, кисель. Если не хочется варить, залейте ягоды горячей водой в термосе, оставьте на четыре часа. С шиповником сочетаются цитрусовые и мята: добавьте нарезанные фрукты и пару веточек в готовый напиток и подавайте с медом.
Интересный факт
В Швеции готовят блюдо под названием нюпонсоппа, что буквально означает «суп из шиповника». На самом деле это густой соус из плодов шиповника, крахмала и сахара. Его подают со взбитыми сливками, печеньем или ванильным мороженым.
Зачем пить отвар шиповника- Заморозка
Подготовьте ягоды так же, как для сушки. После того как они высохнут, положите их в плотно закрывающийся пакет или контейнер и уберите в морозилку.
- Варенье
Из шиповника получается вкусное и полезное варенье. Существует два способа приготовления: варить ягоды целиком или предварительно разрезать пополам и очистить от косточек и волокон. Второй рецепт трудоемкий, но он более универсален, так как не всем нравятся мелкие косточки. Такое варенье хорошо сочетается с травяным чаем, также подавайте его к десертам.
Совет
Сделайте ароматное варенье из лепестков шиповника. Уменьшите количество сахара или замените подсластителем — так варенье будет более полезным.
Варенье из шиповникаЧто можно сделать?
Приготовить заготовки из других осенних ягод: облепихи, черноплодной рябины, боярышника. Эти ягоды богаты витаминами и полезными веществами.
Узнайте больше рецептов варенья из ягод:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как хранить
Зачем закапывали мясо мамонта и кто придумал консервы
Можете представить жизнь без современных устройств? Некоторые, конечно, помнят мир без смартфонов и кухонных комбайнов, но обойтись без холодильника или консервов сегодня невозможно. Мы привыкли, что хранить продукты стало просто. Рассказываем, как с этим справлялись древние люди.

как хранить
Как понять, что рыба испортилась
Рыба — один из самых полезных и популярных продуктов, но в то же время и один из самых капризных. Ее свежесть измеряется буквально часами, а неправильные условия хранения легко превратят вкусную еду в источник проблем со здоровьем. Рассказываем, как понять, что рыба испортилась, каковы конкретные сроки годности для разных видов продукта и правила его безопасного употребления.

как хранить
Как правильно хранить чеснок
Чеснок по праву считается отличной приправой — его добавляют к мясу, рыбе, овощам, соленьям, также его можно использовать в качестве самостоятельной закуски: например, замариновать или запечь в духовке. Применяют этот овощ и в народной медицине: чесночным соком и кашицей лечат от ОРВИ и укрепляют иммунитет. Главное — знать способы хранения чеснока в домашних условиях осенью и зимой, чтобы он сохранил свои полезные свойства до весны. Об этом рассказываем в нашей статье.

как хранить
Как правильно хранить продукты в холодильнике
Задумывались ли вы, на какую полку поставить молоко, во что лучше заворачивать колбасу и где быстрее созреет манго? А в чем лучше хранить супы и котлеты? В статье мы собрали все, что нужно знать о правильном хранении продуктов в холодильнике. Ведь разумная организация пространства помогает дольше сохранить свежесть еды и предотвратить размножение бактерий.

как хранить
Как надолго сохранить лук свежим
Лук — популярный продукт, но у него есть один минус. Он часто портится быстрее, чем его успевают использовать: начинает гнить или прорастать. В этой статье мы разберем простые и проверенные способы хранить лук зимой свежим без холодильника, а также расскажем, какие места и контейнеры выбирать.

как хранить
Как хранить тыкву дома
Тыква — один из немногих овощей, которые одинаково хорошо использовать как в сладких, так и в несладких блюдах. Ее можно тушить с мясом, миксовать в начинках с изюмом и корицей, жарить, запекать. Единственный минус — это сезонный продукт. Чтобы хранить и использовать ее всю зиму, важно знать, какие условия нужны овощу. Рассказываем о нюансах правильного хранения в домашних условиях и о том, как сохранить уже разрезанную тыкву.

как хранить
Как правильно собирать и хранить тыкву
Осень — время тыкв. Они бывают разные: круглые и вытянутые, ярко-рыжие и зеленые, их можно увидеть повсюду. Кажется, что некоторые тыквы выращивают просто для декора — они слишком большие, чтобы их есть. Правда ли это и как правильно хранить тыкву — обсудим в нашей статье.

как хранить
Как организовать пространство для хранения в ванной комнате
Стандартные санузлы обычно небольшие по площади. Но в них приходится хранить много вещей: косметику, бытовую химию, аксессуары и технику для волос, полотенца, халаты. Конечно, можно поставить в ванную комнату пенал или встроить шкаф. Но не везде для этого есть место. Собрали 10 оригинальных идей, которые помогут сэкономить пространство и хранить все необходимое.
















