Как правильно варить булгур

И почему его стоит добавить в ваше меню
Булгур — популярная крупа, измельченное пшеничное зерно, обработанное кипятком и тщательно высушенное. Его относят к цельнозерновым продуктам. Из булгура можно приготовить вкусную кашу на завтрак или гарнир. Главное — правильно сварить крупу. Рассказываем о разных способах варки и делимся секретами приготовления.
Как правильно варить булгур / И почему его стоит добавить в ваше меню

В каких блюдах используется 

Булгур — популярный ингредиент блюд разных народов мира с древних времен. Сегодня он широко распространен в странах Азии, Ближнего Востока и Средиземноморского бассейна, в Европе и, конечно, в России.
Из булгура можно готовить полезные каши к завтраку, разнообразные гарниры к основным блюдам, добавлять его в супы, салаты, плов, а также хлеб в качестве цельнозернового ингредиента. Из булгура можно лепить постные или вегетарианские котлеты.

Польза продукта

Булгур ценят за его полезные свойства. В составе крупы сложные углеводы, из которых организм получает много энергии, благодаря чему чувство голода исчезает надолго. Кроме того, у продукта низкий гликемический индекс, поэтому его часто можно встретить в меню людей, страдающих сахарным диабетом. Булгур богат витаминами группы B, содержит цинк и марганец. Это хороший источник белка — главного строительного материала для организма. А грубые пищевые волокна в его составе благотворно влияют на пищеварение.

Как выбрать крупу

Булгур бывает грубого, или крупного, среднего и мелкого помола. Крупа грубого помола требует варки, а вот булгур мелкого помола можно просто запаривать кипятком или же использовать его при приготовлении выпечки.
Выбирая продукт, первым делом обращайте внимание на упаковку. Как правило, это пластиковый пакет или картон. Упаковка должна быть не мятой, не рваной, герметичной. Если на ней есть прозрачные фрагменты, лучше как следует рассмотреть содержимое перед покупкой. И не забудьте проверить срок годности.
Сама крупа должна быть золотистого оттенка. Качественный булгур рассыпчатый, однородный, без комков, мусора и шелухи.

Сколько воды нужно для варки 

Чаще всего крупу готовят на воде, но если речь идет о приготовлении каши, ее можно сделать и на молоке. В некоторых рецептах предлагается варить булгур на овощном или мясном бульоне. Если готовите гарнир, следуйте пропорции 1:2 — на стакан крупы понадобится два стакана воды. Если булгур не дошел до готовности, а жидкость уже выкипела, добавляйте воду небольшими порциями, по 50 мл, чтобы крупа получилась рассыпчатой.
При варке каши объем жидкости следует увеличить. На стакан булгура возьмите 3–3,5 стакана воды или молока. Каша получится наваристая, однородная и нежная.

Сколько по времени готовить

Если варить крупу в кастрюле или на сковороде, она будет готова через 15–20 минут. В мультиварке этот процесс займет около 30 минут. Если вы предпочитаете варку в микроволновке, на это и вовсе уйдет две–три минуты. Однако после этого готовому булгуру лучше дать настояться четверть часа.
Некоторые кулинары перед тем, как варить, обжаривают сухую крупу на сковороде с небольшим количеством растительного или сливочного масла — тогда булгур приобретает золотистый оттенок и еще более яркий ореховый вкус.

Как варить булгур в кастрюле

Для этого потребуется кастрюля с крышкой, хорошо, если она будет толстостенной. При выборе емкости важно учесть, что объем крупы во время приготовления увеличится в два–три раза.
Важно
Булгур нужно варить, не перемешивая.
Чтобы сварить крупу этим способом, следуйте инструкции.
  1. Засыпьте в посуду булгур, добавьте воду или молоко.
  2. Положите специи по вкусу, а также сахар или подсластитель, если речь идет о приготовлении каши к завтраку. Перемешайте ингредиенты.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
  4. После этого сделайте огонь минимальным и варите под крышкой в течение 15–20 минут, пока вся вода не впитается.
  5. Попробуйте булгур на вкус. Если он жесткий, добавьте еще немного воды и варите до готовности.

Как варить булгур в микроволновке

Таким способом крупа сварится быстрее всего. Выберите оптимальную емкость из стекла или керамики, подходящую для микроволновки. Помните, что крупа набухнет и увеличится в объеме.
  1. Смешайте все ингредиенты.
  2. Накройте емкость крышкой.
  3. Варите две–три минуты на максимальной мощности.

Как варить булгур в мультиварке

Этот способ подойдет, если вы любите пользоваться кухонным девайсом или хотите сварить блюдо в режиме отложенного старта, чтобы оно оставалось горячим к определенному моменту.
  1. Смешайте все ингредиенты в нужных пропорциях в чаше мультиварки.
  2. Установите программу «Рис», «Крупы», «Каша» или «Плов» — в зависимости от рецепта и настроек вашей мультиварки.
  3. Варите около 30–40 минут.
Как варить булгур на сковороде
Чтобы сварить гарнир таким способом, возьмите сковороду с толстым дном.
  1. Обжарьте сухой булгур с небольшим количеством растительного масла в течение двух–пяти минут, постоянно помешивая.
  2. Когда крупа приобретет золотистый оттенок, добавьте воду и специи.
  3. Накройте крышкой и доведите до кипения.
  4. Убавьте огонь до минимума и варите до готовности, периодически помешивая.
В готовый булгур можно сразу же добавить дополнительные ингредиенты. Например, если положить в него заранее обжаренные или пассерованные овощи: морковь, лук, чеснок, — получится оригинальный и вкусный гарнир.

Что можно сделать?

Экспериментировать со специями — с их помощью можно разнообразить вкус булгура и сделать его более пикантным. Если варите гарнир, попробуйте добавить различные виды перца, паприку, розмарин, карри. Для сладкой каши хорошим дополнением станет корица.

О других крупах и о том, что из них приготовить, рассказываем в статьях:

Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении