10 круп из пшеницы
/ Чем полезны и что из них приготовитьПшеница — это не только макаронные изделия и белый хлеб, но и крупы. Именно в них сохранена вся польза злака: ценный пшеничный белок — глютен, сложные углеводы, комплекс витаминов и минералов. Известно как минимум десять пшеничных круп. Как из одного вида зерна удается получать столько разных продуктов? Свойства круп зависят от сорта пшеницы, степени помола и способа обработки.
1. Манка
Это самый популярный в России вид пшеничной крупы. На самом деле манка — это мука, но очень крупного помола. Если почти до самого конца XX века ее считали исключительно полезным диетическим продуктом и основой детского питания, то сегодня часто называют источником быстрых углеводов с высоким гликемическим индексом. Однако это справедливо только для белой крупы из мягкой пшеницы.
Желтая манка из твердых сортов зерна полезнее: она содержит больше растительного белка, а гликемический индекс ниже.
Чтобы узнать, из какой пшеницы сделана манка, обратите внимание на упаковку, где указывают марку крупы:
- М — из мягкой пшеницы;
- МТ — из смеси мягкого и твердого зерна;
- Т — из пшеницы твердых сортов.
Из манки делаю множество блюд — от манника до гурьевской каши.
2. Артек
Артек — пшеничная крупа из дробленого зерна с крупинками более крупного размера, чем у манки. Каша из артека варится дольше манной — около 20 минут, она сытная и питательная.
Такую кашу рекомендуют есть тем, кому нужно зарядиться энергией надолго, и перед серьезными физическими нагрузками.
3. Полтавская
Крупа, полученная путем дробления пшеничного зерна на достаточно большие крупинки. По сути, полтавская — тот же артек, только более крупного помола.
Этот вид крупы различается по величине помола:
- № 1 — цельное пшеничное зерно без оболочки;
- № 2 — крупный помол;
- № 3 — средний;
- № 4 — самый мелкий помол, это и есть артек.
4. Цельное зерно
Цельная пшеница — это тоже вид крупы, которую используют для приготовления полезной каши. В таком зерне до 75% сложных углеводов.
Чтобы делать блюда из цельных зерен, нужно много времени: зерна варят около получаса, а затем настаивают в тепле еще полтора часа.
5. Арнаутка или арновка
Арнаутку делают из зерен пшеницы одноименного сорта. Это твердая стекловидная пшеница с пониженной калорийностью, высоким содержанием клетчатки и растительного белка.
Арнаутка встречается в продаже реже, чем полтавская или артек. Этот вид крупы желтоватого цвета производится из яровой пшеницы, а более распространенные полтавская и артек — из озимой, они сероватого оттенка.
Арнаутка подходит для приготовления каш и заправки первых блюд.
6. Полба
Традиционный русский продукт — чемпион по полезности среди пшеничных круп. Полба известна многим только из старых сказок, но и сегодня будет кстати на каждом столе.
Полбу делают из мягкой пшеницы специального сорта. Ее оболочка не вымолачивается, что сохраняет клетчатку, а перед приготовлением крупы зерно проращивают.
Полба насыщена легкоусвояемым белком и сложными углеводами, у нее низкий гликемический индекс — около 45, в то время как у манки он 70.
Полба заслуженно считается продуктом для здорового питания.
7. Кускус
Кускус — крупа из Северной Африки. Хозяйки Марокко, Алжира, Туниса многие века готовили ее вручную из проса, а сейчас основной вид сырья для кускуса — пшеница.
Муку из пшеницы твердых сортов крупного помола, похожую на манку, перетирают с водой между ладонями, чтобы получать крупинки необходимого калибра.
С кускусом можно делать салаты, овощные закуски, мясные, рыбные блюда и десерты.
8. Булгур
Один из древнейших продуктов: его любили ассирийские цари и библейские герои. О крупе из отваренной дробленой пшеницы рассказывают клинописные таблички, а исследователи Библии считают, что в Ветхом Завете упоминается именно булгур.
Булгур — крупа из обработанного паром зерна с приятным ореховым привкусом. Она по-прежнему популярна на Ближнем Востоке, а в последние годы добралась и до российских кухонь.
Из булгура готовят вкуснейшие пловы и каши, добавляют в первые блюда и салаты.
9. Фрике
Для фрике используется зерно молочной спелости: оно уже налилось, но еще не затвердело. Пшеничные колосья собирают в снопы и сушат на солнце, а после поджигают. В результате сухая солома и оболочки сгорают, а зерна, наполненные влагой, остаются целыми. Затем зерна дробят и получают крупу с ароматом дыма.
Фрике считается диетическим продуктом для здорового питания — в ней много пищевых волокон, минералов и аминокислот.
10. Птитим
Этот пшеничный продукт иногда называют крупой, а иногда относят к макаронным изделиям. Его готовят из смеси пшеничной муки из твердой пшеницы с водой и придают вид зернышек риса. Есть птитим в виде звездочек, шариков и других форм.
Что можно сделать?
Включать в меню каши и другие блюда из пшеничных круп чаще. Они сытные, полезные, вкусные, а некоторые — еще и очень экономичные.
А вы часто готовите каши? Расскажите о самых любимых.
Читайте о других крупах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы