Как варить крупу правильно

И приготовить идеальные каши
Каша — полезное и питательное блюдо, которое прекрасно подойдет для сытного завтрака: крупы отлично насыщают и заряжают энергией на целый день. Различные виды круп — важная часть здорового рациона. Рассказываем, как варить вкусные каши из разных круп.
Как варить крупу правильно / И приготовить идеальные каши

Правила варки каш из круп

Независимо от того, какую крупу вы собираетесь сварить, важно запомнить несколько простых правил. При их соблюдении вы точно можете быть уверены в отличном результате.
  • Для варки каши лучше всего иметь отдельную посуду, в которой вы не будете готовить другие блюда, особенно если вы варите каши на молоке. Идеально для этой цели подойдет казанок с толстым дном и стенками — в нем каша никогда не пригорит, потому что будет вариться равномерно на слабом огне.
  • Перед готовкой крупу нужно перебрать от лишних частиц и промыть под струей холодной воды. Исключение составляют только манная крупа и овсяные хлопья.
  • Многие виды круп перед приготовлением стоит слегка прокалить на сухой сковороде в течение пары минут: так они лучше раскроют вкус и аромат. Это правило упоминается во многих рецептах.
  • Соль и сахар в кашу принято добавлять в процессе варки, а сливочное масло — в самом конце готовки. Сахар, который для большей пользы лучше заменить медом, можно положить уже в готовое блюдо.
  • Обычно в рецептах советуют засыпать крупы в кипящую жидкость: воду или молоко. Но если вы хотите упростить рецепт, кладите в кастрюлю сразу все ингредиенты, а только потом ставьте посуду на огонь. Это правило подходит как для рассыпчатых, так и для вязких каш.
  • Важно точно соблюдать пропорции круп и воды или молока и время приготовления каши в минутах: для каждой крупы они будут своими.
Готовые каши можно разнообразить различными добавками. Так, к сладким молочным кашам отлично подойдут свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, цукаты, орехи, шоколадная или кокосовая стружка, варенье или мед. К рассыпчатым кашам без сахара (обычно рису или гречке) можно добавить овощи, зелень, сыр, разные виды мяса, грибы. Экспериментируя с добавками, вы из одной и той же крупы будете каждый раз получать новое блюдо.

Ошибки приготовления круп

При варке круп хозяйки нередко совершают ошибки. И хотя они не слишком критичные, их лучше избегать, если вы хотите приготовить аппетитную кашу или рассыпчатый гарнир.
Не следует часто поднимать крышку кастрюли, проверяя и помешивая кашу. Крупы должны не вариться, а пропариваться на слабом огне — снимая крышку, вы выпускаете пар. Если же часто мешать большинство каш (рис, пшено, гречку), зерна слипнутся.
Совет
Избегайте каш быстрого приготовления: они менее полезные и вкусные. Лучше варить обычную крупу традиционным способом.
Каши, которые варятся на чистом молоке, имеют свойство подгорать или «убегать» из кастрюли. Чтобы этого избежать, разводите молоко, добавив немного воды: в соотношении 1:1. Даже если вам не нравятся каши на воде, такой способ не особо не скажется на вкусе.
Также перед варкой можно подержать в кастрюле немного ледяной воды в течение нескольких минут или смазать дно льдом.
Многие, стремясь побыстрее приготовить рассыпчатый гарнир (например, рис), увеличивают огонь в надежде, что блюдо приготовится за меньшее время. Однако это ошибочный способ: на сильном огне крупа действительно легко разварится, но рассыпчатого гарнира из нее уже не получится. Лучше всего строго следовать рецепту и варить крупы на слабом или хотя бы среднем огне в правильном количестве воды.

Как правильно варить разные виды каш

К каждому виду крупы должен быть свой подход, который заключается в следовании двум простым условиям. Обычно пропорции воды и время варки круп в минутах (для рассыпчатых или вязких каш) указываются на упаковке, но если такой информации нет, не стоит расстраиваться. Рассказываем, сколько минут и как варить каши.
  • Соблюдайте пропорции
Чтобы приготовить вкусную кашу, нужно взять правильное соотношение крупы и жидкости — строго по рецепту. Как правило, их измеряют стандартными стаканами. Так, для гречневой или рисовой каши пропорция круп и воды должна равняться 1:2 (на стакан риса или гречки нужно взять два стакана жидкости).
На стакан пшена, овсяных хлопьев, пшеничной крупы необходимо не менее трех стаканов воды. Столько же потребуют ячневая или перловая крупа. Особые пропорции нужно соблюдать при варке манной каши: на 200 мл воды или молока достаточно положить всего одну-две столовых ложки манки.
  • Следите за временем приготовления
Следует помнить, что разные крупы готовятся за разное время. Быстрее всего будут готовы овсянка и манка — на их варку придется потратить четыре-пять минут на небольшом огне. За 15-20 минут у вас будут готовы рисовая или гречневая каша. Пшеничную или пшенную кашу придется варить от получаса до 40 минут. Ячневая и кукурузная каши приготовятся на пять минут быстрее. А дольше всего до готовности будет доходить перловая крупа: она должна провести в кастрюле на слабом огне около 60 минут.
Совет
Для разнообразия рациона можно смешивать разные крупы, получая при этом необычные каши, к примеру, классическим сочетанием считаются рис и пшено. Однако стоит соединять в одной кастрюле продукты, которые требуют при варке одинаковое количество воды, и обязательно учитывать возможную разницу в минутах во времени приготовления.

Как варить крупы для гарниров

Из круп можно приготовить не только аппетитные каши, но и сытные рассыпчатые гарниры. И это могут быть не только банальный рис или гречка, которые легко и быстро вам могут надоесть. Открывайте новые вкусы, пробуя сварить такие крупы, как булгур, кускус, киноа или дикий рис.
Совет
Крупу для рассыпчатого гарнира, например, рис, можно варить не только на воде, но и на бульонах: овощном, мясном или грибном. Таким способом гарнир получится ароматнее и вкуснее.
В гарниры из круп можно добавлять не только овощи, мясо и зелень, но и различные специи, например, куркуму, паприку, хмели-сунели, острый перец или молотый имбирь. Также вкус помогут разнообразить ароматные масла: вместо обычных подсолнечного или сливочного добавьте в рассыпчатый гарнир немного масла тыквенных семечек, оливкового, кунжутного, орехового, кокосового или льняного.
Совет
Полноценное второе получится, если варить крупу сразу с различными добавками: овощами, мясом и соусом. К примеру, таким способом из риса готовятся знаменитые паэлья и ризотто.
Также разные виды круп используются в составе других вкусных и полезных рецептов. Их добавляют в супы и салаты или готовят на их основе интересные запеканки и даже вегетарианские котлеты. Разнообразить меню с помощью круп достаточно просто — как правило, это не требует больших затрат: стоят разные виды круп (рис, гречка, пшено и другие) недорого, а готовятся даже на слабом огне за считаные минуты.

Что можно сделать?

Дополнить повседневный рацион различными видами каш. Благодаря сочетанию нескольких видов круп блюдо может быть разным каждый день и не успеет быстро надоесть.

Читайте также

Аватар пользователя

Автор: Екатерина Опарина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Алексей Л.
Удобно и познавательно
16.05.24 в 11:59
Татьяна П.
Спасибо за интересные советы.
14.12.23 в 02:53

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении