Чудо-крупа булгур Полезные свойства для организма

Полезная золотистая крупа известна человечеству более 4000 лет. В России ее едят нечасто, а зря: булгур может стать отличной альтернативой рису и гречке. Родиной крупы считается Ближний Восток. Там из булгура готовят самые разные блюда: от каш до салатов. Food.ru разобрался, чем полезен и вреден продукт.
Чудо-крупа булгур / Полезные свойства для организма

Какие существуют виды булгура

Булгур делают из обычной пшеницы, которую собирают в период молочной зрелости. Зерно твердых сортов пшеницы высушивают под солнечными лучами, после очищают от оболочек, пропаривают и дробят. Помол может быть разным.
Одна крупа используется для приготовления каш, например, пряного плова, другая — для сладких блюд. В магазинах не всегда найдутся все виды булгура, в таком случае могут выручить маркетплейсы или небольшие рынки. Какие виды булгура пригодятся для домашних блюд:
  1. Цельный — это целые зерна пшеницы, которые не прошли этап дробления. Такой вид булгура используется для первых блюд и фарширования овощей, например, сладких болгарских перцев.
  2. Крупнозернистый — у этого вида средний помол. Размер зерен немного меньше, чем у цельного булгура. Подходит для плова и долмы.
  3. Мелкий — такую крупу выбирают для десертов, закусок и салатов.
Существуют и другие разновидности булгура. Некоторые называются также, как и место, в котором его производят, например, мидьятский булгур — по названию города в Турции. Также можно встретить темный булгур — он отличается только цветом, помол же может быть разный: и мелкий, и крупный.

Как выбрать качественную крупу

Чтобы получить полезное блюдо, внимательно выбирайте продукт. Учитывайте несколько важных правил:
  • Лучше взять булгур в прозрачной упаковке — так проще убедиться в том, что внутри нет мусора и оценить размер крупинок.
  • Обращайте внимание на срок годности — булгур можно хранить не дольше девяти месяцев с момента изготовления.
  • Осмотрите и сами крупинки: немного потрясите пакет, чтобы убедиться, что они не слиплись между собой.
  • Упаковка должна быть целой.
  • После покупки пересыпьте крупу в емкость из стекла и храните в сухом темном месте.

В чем польза и вред булгура

Блюда из булгура получаются очень сытными и питательными. Даже небольшая порция крупы с овощами поможет надолго насытиться. При этом у продукта небольшая калорийность, так что он подойдет тем, кто хочет похудеть. У булгура много других полезных свойств:
  • В составе — большое количество пищевых волокон: 30% от суточной нормы клетчатки. Это помогает вывести из организма вредные вещества и бактерии.
  • В крупе содержится много витаминов, в том числе и редкий витамин К, который улучшает свертываемость крови и способствует более быстрой регенерации после травм и операций.
  • В булгуре есть фосфор, железо, магний и довольно высокое содержание кальция. Человек, который не переносит лактозу, может взять булгур на заметку.
  • Помогает бороться со стрессом и апатией. Особенно полезен булгур тем, чья работа связана с умственными нагрузками. Крупа повысит работоспособность и придаст бодрости.
  • Продукт можно употреблять людям с сахарным диабетом, поскольку у булгура низкий гликемический индекс.
  • Женщинам особенно полезно есть крупу во время грудного вскармливания, поскольку булгур богат фолиевой кислотой.
  • Содержащиеся в крупе вещества повышают эластичность тканей и помогают замедлить процессы старения.
  • Блюда с булгуром обязательно нужно включить в рацион и тем, кто хочет сохранить блестящие и шелковистые волосы.
Совет
Приготовьте маску на основе булгура. Косметические средства с этой крупой восстанавливают естественный тон кожи и очищают ороговевшие частицы.
В рацион детей кашу из булгура можно вводить примерно с четырех лет. Крупа поможет нормализовать сон, улучшить настроение и насытить. Если малыш не любит каши, можете предложить ему фрикадельки.
Булгур может принести и вред. Его нельзя употреблять людям с аллергией на злаковые и клейковину. Также он противопоказан детям с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта в стадии обострения. Взрослым людям с проблемами ЖКТ тоже стоит воздержаться от употребления продукта или есть его в небольших количествах. Даже если у вас нет никаких заболеваний, стоит начать с небольшой порции булгура, чтобы оценить вкус и понаблюдать за реакцией организма.

Что можно сделать?

Купить упаковку булгура на пробу и запечь кашу в горшочках с маслом по рецепту Food.ru.

Какие еще крупы полезны для здоровья:

Аватар пользователя

Автор: Виктория Сысоева,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.