5 круп с высоким содержанием белка
/ Можно ли ими заменить мясо
Многие привыкли считать, что белок содержится в основном в мясе, рыбе и молочных продуктах, полезные жиры — в маслах, а крупы — исключительно медленные углеводы. Однако, содержание белка в некоторых крупах сопоставимо с продуктами животного происхождения. Рассказали в статье, какие зерновые могут составить конкуренцию мясу.
Без белка невозможны образование новых клеток и биохимические реакции в организме. Наряду с углеводами, это важнейший источник энергии: дает силу, обеспечивает бодрость и отвечает за чувство сытости. Важно есть достаточно белковой пищи, чтобы бороться с повышенным аппетитом и не набирать лишние килограммы.
И хотя растительный белок усваивается в два раза хуже, чем животный, стоит включить крупы в рацион, чтобы сделать его полезнее и разнообразнее.
1. Гречка
Гречка отлично подходит для каш, гарниров и начинок для пирогов. Кроме того, гречневая мука широко используется для выпечки, ее обычно смешивают с пшеничной.
Содержание белка в 100 г крупы около 12 г, а углеводов — примерно 57 г. Кроме того, в ней большое количество железа, магния и фосфора, витаминов группы В, а также А, D, С, Е и PP.
Гречка также богата клетчаткой, которая крайне важна для нормального пищеварения — она благотворно влияет на перистальтику желудка.
Гречка с авокадо2. Киноа
Сегодня киноа — модный суперфуд и действительно обладает большим перечнем полезных веществ: железо, магний, натрий и калий, а на 100 г приходится около 13 г белка.
В киноа нет глютена, а потому оно подходит для тех, кто страдает целиакией и непереносимостью клейковины. Среди дополнительных преимуществ — высокое содержание полезных пищевых волокон, антиоксидантов и необходимая при беременности фолиевая кислота в составе.
Киноа употребляют как гарнир в горячем или холодном виде, а также добавляют в салаты. Крупа отлично сочетается с легкими соусами, овощами, рыбой.
Салат с киноа3. Амарант
Амарантовая крупа родом из Южной Америки и была известна еще ацтекам и индейцам майя.
В зернах амаранта — высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, например, линолевой и линоленовой. Крупа богата антиоксидантами, концентрация которых зависит от термической обработки. В 100 г амаранта — 14 г белка, а также до 30 г диетической клетчатки.
Продукт можно употреблять в пищу как гарнир, добавлять в салаты, варить из него кашу.
Амарант с топленым молоком и инжиром4. Пшено
Пшено получают после обработки проса. Сегодня это одна из доступных круп, к тому же полезных. В нем нет глютена, зато в 100 г продукта содержится около 11 г белка, а также железо, кальций, фосфор, витамины группы В.
Самый популярный рецепт с пшеном — каша с тыквой. Также крупа используется для приготовления запеканок и пудингов.
Легкая пшенная каша с тыквой5. Перловка
Перловку получают из зерен ячменя, которые тщательно очищают и полируют. В 100 г крупы — около 10 г белка, что также считается высоким показателем. Кроме того, в перловке содержатся витамины группы В, А, D, Е, Н и РР, клетчатка, аминокислоты, фосфор.
Крупу подают в качестве гарнира, а также добавляют в супы, салаты и варят каши.
Рыбный салат с перловкой и горбушейЧто можно сделать?
Узнайте, что еще мы писали о вегетарианстве:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Чем опасна популярная поза «нога на ногу»
Наверняка каждый хотя бы раз видел, как кто-то сидит, положив одну ногу на другую. Такая поза выглядит естественной и элегантной. Многие инстинктивно принимают ее, устраиваясь в кресле или на диване. На первый взгляд, это просто способ расслабиться и почувствовать себя уютно. Но полезно ли такое положение для здоровья? Насколько вредно длительно сидеть нога на ногу? Разбираемся в статье.

здоровая еда
Ученые обратили внимание на свойства черного тмина
Оказалось, что тот самый тмин, что придает пряный аромат бородинскому хлебу и маринадам, обладает неожиданными лечебными свойствами. Ученые установили, что экстракт семян черного тмина препятствует набору веса и помогает снизить уровень холестерина. Рассказываем, как проходило исследование и в чем секрет целебных свойств популярной пряности.

здоровая еда
Что можно есть донору до и после сдачи крови
Сдача крови — всегда спасение чьей-то жизни. Чтобы компоненты важнейшего материала были качественными, а донор после процедуры хорошо себя чувствовал и быстро восстановился, нужно правильное питание. Рассказываем, какую пищу до сдачи крови запрещено употреблять, а также какие продукты стоит включить в свой рацион.

здоровая еда
Как сделать брови красивыми без похода в салон
Брови могут полностью изменить выражение лица: сделать взгляд открытым, мягким или, наоборот, строгим. Необязательно идти в салон, чтобы придать им форму: немного знаний, терпения и правильные инструменты помогут добиться аккуратного и естественного результата дома. Разберем все пошагово вместе с визажистом Ксенией Мишкиной.

здоровая еда
Что такое филлер для волос
Люди иногда комплексуют из-за недостатков прически, но мало кто знает о средстве, которое решает многие проблемы. Филлер заполняет повреждения в структуре локона после сушки феном, нагревания утюжком и окрашивания. Выяснили, для каких волос он подходит и как его применять.

здоровая еда
10 мифов о вегетарианстве
Вегетарианство — одна из систем питания, вокруг которой постоянно ведутся споры. Многие до сих пор не могут определиться, полезно это или вредно, что можно включать в рацион, а что нет. Некоторые и хотели бы отказаться от мяса и рыбы, но боятся, что будут недополучать полезных веществ и витаминов. На примере 10 самых распространенных мифов разбираемся, что такое вегетарианство.

здоровая еда
10 продуктов, в которых много клетчатки
Мы уже рассказывали, что такое сбалансированный рацион: в нем должны быть не только белки, жиры, углеводы, но и витамины с микроэлементами. А еще в любом возрасте нужна клетчатка. Что это такое, как она участвует в обмене веществ, в каких продуктах содержится — читайте в материале.


















