5 круп с высоким содержанием белка

/ Можно ли ими заменить мясо
Многие привыкли считать, что белок содержится в основном в мясе, рыбе и молочных продуктах, полезные жиры — в маслах, а крупы — исключительно медленные углеводы. Однако, содержание белка в некоторых крупах сопоставимо с продуктами животного происхождения. Рассказали в статье, какие зерновые могут составить конкуренцию мясу.
5 круп с высоким содержанием белка / Можно ли ими заменить мясо
Без белка невозможны образование новых клеток и биохимические реакции в организме. Наряду с углеводами, это важнейший источник энергии: дает силу, обеспечивает бодрость и отвечает за чувство сытости. Важно есть достаточно белковой пищи, чтобы бороться с повышенным аппетитом и не набирать лишние килограммы.
И хотя растительный белок усваивается в два раза хуже, чем животный, стоит включить крупы в рацион, чтобы сделать его полезнее и разнообразнее.

1. Гречка

Гречка отлично подходит для каш, гарниров и начинок для пирогов. Кроме того, гречневая мука широко используется для выпечки, ее обычно смешивают с пшеничной.
Содержание белка в 100 г крупы около 12 г, а углеводов — примерно 57 г. Кроме того, в ней большое количество железа, магния и фосфора, витаминов группы В, а также А, D, С, Е и PP.
Гречка также богата клетчаткой, которая крайне важна для нормального пищеварения — она благотворно влияет на перистальтику желудка.

2. Киноа

Сегодня киноа — модный суперфуд и действительно обладает большим перечнем полезных веществ: железо, магний, натрий и калий, а на 100 г приходится около 13 г белка.
В киноа нет глютена, а потому оно подходит для тех, кто страдает целиакией и непереносимостью клейковины. Среди дополнительных преимуществ — высокое содержание полезных пищевых волокон, антиоксидантов и необходимая при беременности фолиевая кислота в составе.
Киноа употребляют как гарнир в горячем или холодном виде, а также добавляют в салаты. Крупа отлично сочетается с легкими соусами, овощами, рыбой.

3. Амарант

Амарантовая крупа родом из Южной Америки и была известна еще ацтекам и индейцам майя.
В зернах амаранта — высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, например, линолевой и линоленовой. Крупа богата антиоксидантами, концентрация которых зависит от термической обработки. В 100 г амаранта — 14 г белка, а также до 30 г диетической клетчатки.
Продукт можно употреблять в пищу как гарнир, добавлять в салаты, варить из него кашу.

4. Пшено

Пшено получают после обработки проса. Сегодня это одна из доступных круп, к тому же полезных. В нем нет глютена, зато в 100 г продукта содержится около 11 г белка, а также железо, кальций, фосфор, витамины группы В.
Самый популярный рецепт с пшеном — каша с тыквой. Также крупа используется для приготовления запеканок и пудингов.

5. Перловка

Перловку получают из зерен ячменя, которые тщательно очищают и полируют. В 100 г крупы — около 10 г белка, что также считается высоким показателем. Кроме того, в перловке содержатся витамины группы В, А, D, Е, Н и РР, клетчатка, аминокислоты, фосфор.
Крупу подают в качестве гарнира, а также добавляют в супы, салаты и варят каши.

Что можно сделать?

Попробовать всю неделю готовить вегетарианские завтраки с помощью нашего гайда.

Узнайте, что еще мы писали о вегетарианстве:

Аватар автора

Автор: ,
кандидат биологических наук

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении