Что такое метеоризм
/ Опасен ли он для здоровья и какие продукты вызывают неприятные симптомы
Метеоризм — распространенная проблема, с которой, пожалуй, сталкивался каждый. Почему она возникает и как скорректировать рацион, чтобы неприятные симптомы больше не беспокоили? Разбираемся в статье.
Симптомы
Вздутие живота, урчание, боль и газообразование — эти ощущения возникают из-за того, что в кишечнике скапливается большое количество газов. Дискомфорт, который они вызывают, может длиться от нескольких минут до нескольких часов, быть как слабым, так и очень сильным — вплоть до того, что напоминает симптомы аппендицита, воспаление желчного пузыря или язвенной болезни.
Причины
Метеоризм, как правило, сопровождает расстройства в работе желудочно-кишечного тракта. Это спутник рефлюкса, непереносимости лактозы, кишечной непроходимости, панкреатита. Если симптомы становятся частыми, лучше пройти обследование.
Газообразование бывает и при здоровом ЖКТ. Нередко им страдают курильщики — во время затягивания попадает много воздуха в живот — а также те, кто злоупотребляет жвачкой.
Но самая частая причина возникновения метеоризма — все же еда, а конкретно клетчатка, которую пищеварительная система не умеет переваривать. Ее в кишечнике расщепляют бактерии посредством ферментов. Этот процесс часто вызывает неприятные симптомы. Трудности возникают и с перевариванием определенных сахаров.
Опасен ли метеоризм
Международный фонд желудочно-кишечных расстройств отмечает, что образование газов — совершенно нормальное явление. «Хорошие» бактерии в кишечнике ферментируют пищу, и тем самым производят газы.
Продукты, вызывающие метеоризм
- Бобовые
В чечевице, фасоли и горохе содержится в среднем шесть — восемь граммов клетчатки на полстакана — это очень много, а также особый вид сахара — рафиноза. Вместе они приводят к газообразованию. Нивелировать этот эффект можно, если замочить эти продукты перед приготовлением на 12 часов.
Чем полезны бобовые- Овощи
Симптомы может спровоцировать любой вид капусты: белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская. То же самое касается перца, сельдерея, редиса, моркови, спаржи, огурцов и лука. В этих продуктах много клетчатки.
- Цельнозерновые
Вызвать газообразование могут хлеб из цельного зерна, дикий и бурый рис, полба, гречка, киноа, цельнозерновая овсянка и ячменная крупа. Пищевые волокна содержатся в них в большом количестве.
5 интересных фактов о крупах- Фрукты
Груши, яблоки, бананы, персики, сливы и чернослив — все они содержат сорбитол: сахар, который при расщеплении образует газ. Также его используют в качестве подсластителя в жевательных резинках и газированных напитках.
- Молочные продукты
В них содержится лактоза — молочный сахар, который может спровоцировать газообразование и ощущение вздутия живота. Чтобы переварить его, в организме есть фермент лактаза. Как правило, его количество снижено у жителей Азии и Африки — однако европейцы тоже могут столкнуться с этой проблемой. Кроме того, уровень фермента снижается с возрастом.
Польза и вред молока- Переработанная пища
Готовые завтраки, фастфуд, мучные и кондитерские изделия — проблема в обилии жиров и простых углеводов, которые в тандеме затрудняют процесс пищеварения.
Чем сложные углеводы отличаются от простыхКак уменьшить симптомы
Не нужно исключать из рациона продукты, которые вызывают газообразование. Все же это источники полезных веществ: сложных углеводов, протеина, витаминов и клетчатки. Последняя — один из ключевых компонентов здорового питания. Потребность в клетчатке достаточно высока — 20–25 г в сутки, а овощи, фрукты, цельнозерновые и бобовые содержат ее в нужном количестве. Отсутствие продуктов в рационе может вызвать проблемы со здоровьем.
Если испытываете неприятные ощущения в кишечнике, уменьшите количество вышеперечисленных продуктов, чтобы организм привык к их перевариванию.
Что можно сделать?
Добавлять чаще специи и травы в блюда, которые вы готовите: имбирь, тмин, укроп, петрушка и базилик немного снижают симптомы метеоризма.
Больше полезного о пищеварении узнаете из наших статей:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Какие витамины есть в семге
Семга, еще ее называют атлантическим или королевским лососем, — рыба с нежным розовым мясом. Чаще ее едят слабосоленой, запеченной на гриле или в духовке, реже — тушеной, вареной и жареной. Она подходит для риетов, бутербродов, салатов, начинок в тарталетки, супов и других блюд. Семга — источник витаминов, белка, полезных жирных кислот и других важных веществ. В статье расскажем, в чем питательная ценность королевского лосося и какие есть противопоказания для его употребления.

здоровая еда
Как справиться с аллергией на амброзию
Около 15-20% россиян страдают от аллергии на амброзию. При этом многие даже не догадываются, на что у них такая реакция: списывают плохое самочувствие на вирусы, слабый иммунитет. Однако если каждый год в середине лета вы начинаете кашлять, у вас закладывает нос, слезятся глаза, появляется зуд горла и век, вам стоит сдать анализы. Рассказываем, почему возникает аллергия на пыльцу, как ее распознать, что делать, чтобы облегчить свое состояние, и можно ли полностью вылечиться.

здоровая еда
7 чайных напитков для уюта и иммунитета
Горячий чай — первое средство, о котором вспоминают, когда нужно согреться и восстановить силы. Расскажем, как приготовить необычные напитки на основе чая для уютного домашнего вечера, посиделок с друзьями или чтобы взять с собой в термосе. Рецепты подходят для семейного чаепития, так как не содержат алкоголя.

здоровая еда
Биологи протестировали салат с орбиты
В недавнем исследовании космические биологи выяснили, что выращенные во внеземных условиях овощи менее питательны, чем обычные. Длительная диета на их основе может усугубить потерю костной массы, ослабить защиту от радиации и усилить хроническое воспаление у астронавтов. Рассказываем, как специалисты пытаются решить проблему обеспечения будущих колонизаторов Луны и Марса полноценной едой.

здоровая еда
Для чего нужен витамин С
Витамин С, или аскорбиновая кислота, выполняет в организме множество функций. Укрепляет иммунную систему, способствует выработке коллагена, действует как антиоксидант, защищая клетки от повреждения свободными радикалами. Рассказываем, в каких продуктах он содержится и помогает ли от простуды.

здоровая еда
Как питаться по методу тарелки
Диета — это не всегда правильное питание. Если в погоне за похудением безответственно подойти к подбору рациона, можно получить проблемы как с физическим, так и психологическим здоровьем. Существуют универсальные способы есть сбалансировано и не набирать вес, главный из них — питание по методу тарелки. Рассказываем, в чем особенность такого метода и кому он противопоказан.

















