Как курение влияет на пищеварение

Вся правда без морализаторства
Любой курильщик понимает, как пагубно сигареты влияют на здоровье. Чтобы не повторять прописные истины о вреде никотина, эта статья будет свободной от морализаторства и рекомендаций «срочно бросать курить». Поговорим о том, как курение влияет на органы пищеварения, и разберемся с популярными вопросами на эту тему.
Как курение влияет на пищеварение / Вся правда без морализаторства

Курение и здоровье: немного о мифах

Отношение к табаку было разным: то им лечили мигрени и другие заболевания, то за курение отлучали от церкви или били палками.
Мало кто знает, но 100 лет назад в мире было сформировано позитивное отношение к курению. Миллионы курильщиков и сегодня живут в тех мифах, которые в начале ХХ в. создал человек по имени Эдвард Бернейс. Это был уникальный, но вредный для многих специалист по связям с общественностью (он, кстати, и придумал этот термин). Производитель сигарет Lucky Strike обратился к нему с задачей: увеличить долю покупателей-женщин. До его рекламной кампании в США было не более 5% курильщиц, после стало 12%, а к 1970-м доросло до 33%.
Бернейс, знаток потребительской психологии и племянник самого Фрейда, выполнял поставленную задачу нетривиально. Сначала в ход пошли рекламные фото с курящими женщинами — образ должен был стать привычным. Затем начался шквал публикаций о пользе курения. Оперные певицы говорили, как курение улучшает тембр голоса. Врачи рассказывали, что курение благотворно влияет на пищеварение и помогает похудению, вплоть до того, что от курения не будет хотеться есть! А затем сигарета была объявлена факелом свободы: именно так, приобретая некогда сугубо мужскую привычку курить, женщины доказывали свою независимость.
Никто тогда не знал обо всех негативных аспектах табакокурения. Не было данных о том, что курение способствует развитию онкологических, сердечно-сосудистых и многих других заболеваний. Но, наверное, никто и не предполагал, что весь этот вредный нарратив от ловкого пиарщика прорастет в систему ложных убеждений миллиардов людей. Ведь многие до сих пор искренне верят, что табакокурение помогает похудеть. Или что сигарета после плотного обеда полезна для пищеварения. Хотя это не так. А как? Давайте разбираться.

Три пути воздействия никотина на организм

Сигарета содержит не только никотин, вызывающий привыкание, но и несколько тысяч смол и токсичных соединений, которые могут провоцировать болезни. Если у человека и так есть проблемы со здоровьем, курение может ускорить наступление неприятных последствий.
Воздействие никотина происходит тремя путями:
  1. Воздействие дыма через слизистые. Табачный дым содержит никотин, аммиак, кислоты, смолы и прочие вещества, раздражающие слизистые полости рта и слюнные железы, а затем проникает в организм.
  2. Воздействие на мозг. Никотин бьет по гипоталамической области мозга, где находятся нервные центры, регулирующие аппетит и чувство насыщения. Возникают некорректные ощущения: когда человек курит вместо того, чтобы поесть, он может не чувствовать голод.
  3. Воздействие на кровь. Попавший в нее вредный микс из табака и иных веществ идет не только в пищеварительную систему, но разносится по всему организму и доставляется к каждой клетке тела.
Shutterstock/Robert Sarnowski

Shutterstock/Robert Sarnowski

Курение и органы пищеварения: только факты

Рассмотрим влияние курения на процессы пищеварения сверху вниз:
  • При попадании на слизистую, составляющие табачного дыма вызывают активное слюноотделение. От этого в процессе курения многие часто сплевывают, а после чувствуют сухость во рту и жажду.
  • Продукты табака откладываются на деснах и зубах. Со временем возникает «кариес курильщика», зубы чернеют и портятся. Эмаль истончается, десны становятся рыхлыми и воспаляются чаще. То есть заболевания зубов и десен у курящих случаются чаще, чем у некурящих.
  • Табак повышает кислотность желудочного сока и нарушает желудочную секрецию. От этого возрастает риск гастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Особенно вредно курить голодным или сразу после приема пищи. На желудок это влияет очень плохо: он сбивается с нормальной работы, тормозится сократительная функция, а, значит, меняется аппетит. Что само по себе скверный симптом: если голодный человек не ощущает голода, то речь идет об угрозе не одному конкретному приему пищи, а организму в целом. Он недополучит нужные вещества, а прохождение сигнала от желудка об истощении будет искажено из-за никотинового воздействия.
  • В связи с проблемами, описанными выше, нарушается и нормальное продвижение пищи в кишечнике. Это тоже влияет на ощущение голода или сытости, провоцирует развитие колитов и других болезней.
  • Слизистые всего ЖКТ заселяются патогенной микрофлорой, растет нагрузка на печень. Ведь ее важнейшая функция — дезинтоксикация и обезвреживание чужеродных организму веществ. Поэтому длительное курение вполне может привести к воспалению печени.
Статистика ВОЗ неутешительна: среди курящих смертность от рака губ, полости рта, пищевода, рака желудка почти в 4 раза выше, чем среди некурящих.
Все изменения, которые вносит никотин в работу пищеварительной системы, становятся причиной спазмов в ЖКТ, проблем со стулом (запоры или диарея), тошноты по утрам, а также приступов изжоги и вздутия живота. Наконец, у курильщиков наблюдается дефицит витаминов С, В2, В6, РР, которые важны для обмена веществ, нормального состояния иммунной системы, мозга, мышц и организма в целом.
Кстати, ни вейпы, ни электронные сигареты ничем не лучше для пищеварительной системы. Пропиленгликоль, входящий в состав жидкости для электронных сигарет, усиливает и ускоряет попадание никотинсодержащего пара в дыхательные пути. А затем, через кровь, в желудок, кишечник и другие органы. Никотин и прочие вещества всасываются через слизистые ротовой полости еще быстрее. Получается, электронные сигареты способствуют ухудшению здоровья не меньше любой другой формы табачной зависимости.

Курение и пищеварение: самые частые вопросы

  1. Почему после еды хочется покурить? Никотин воздействует на мозг и стенки желудка: процессы обработки и усвоения пищи нарушаются, а мозг перестает правильно «читать» сигналы о насыщении. От этого курильщик либо недоедает, либо передает. Нередко с помощью сигареты притупляется голод у человека, занятого важным делом. На войне раздача табачного довольствия была необходимой, в том числе для этого: когда ведется долгий изнурительный бой, есть некогда, но сделать затяжку все-таки можно. Зато потом, дорвавшись до еды, такой курильщик сильно переедает, а тяжесть в желудке снимает привычным способом — сигаретой.
  2. Почему, бросив курить, человек поправляется? Когда курильщик решил завязать, на него обрушивается не только синдром отмены первых дней. И не только влияние психологического голода, который Аллен Карр называл «большим чудовищем зависимости». На бывшего курильщика наваливается бездна свободного времени, которым он не умеет распоряжаться! И это время, которое раньше автоматически заполняла сигарета, теперь надо осознанно учиться чем-то заполнять. Самое очевидное — начать больше есть. Однако стоит помнить, что при здравом и ответственном подходе к курению, после расставания с сигаретой вес может ненадолго вырасти, но потом вернется к норме. Если вы не замените одну зависимость (курение) на другую (еда).
  3. Почему так трудно отказаться от сигареты, когда пьешь кофе? У каждого курильщика свои триггеры: кто-то всегда курит с чашечкой утреннего кофе, кто-то, как научили в кино, после секса. Связка «кофе и сигареты» во многом также навязана киношными образами, которыми нас пичкали десятилетиями, наравне с образами ковбоев Мальборо. К тому же для многих первый глоток утреннего кофе, когда не спеша можно затянуться сигаретой, — символ хорошего начала дня. Все это — нейроассоциации, которые за долгие годы сформировались у курильщика в мозгу и проросли в организме как бытовые и пищевые привычки. Именно поэтому решение бросать курить для человека означает необходимость на какое-то время отказаться от тех привычек, которые были прочно связаны с зависимостью. Иначе каждая чашка кофе будет мучением! Кстати, по той же причине не рекомендуется заедать безникотиновый стресс, чтобы не закрепить новую привычку, которая позже может перерасти в расстройство пищевого поведения.

Что можно сделать?

Деавтоматизируйте курение. Каждый раз, когда закуриваете, фиксируйте этот момент. Может неожиданно выясниться, что вы замещаете прием пищи сигаретой. Но даже если не собираетесь бороться с зависимостью, хотя бы не курите натощак и сразу после еды.

Читайте также

Аватар пользователя

Автор: Александра Фурман,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении