Как курение влияет на пищеварение
/ Вся правда без морализаторстваЛюбой курильщик понимает, как пагубно сигареты влияют на здоровье. Чтобы не повторять прописные истины о вреде никотина, эта статья будет свободной от морализаторства и рекомендаций «срочно бросать курить». Поговорим о том, как курение влияет на органы пищеварения, и разберемся с популярными вопросами на эту тему.

Курение и здоровье: немного о мифах
Отношение к табаку было разным: то им лечили мигрени и другие заболевания, то за курение отлучали от церкви или били палками.
Мало кто знает, но 100 лет назад в мире было сформировано позитивное отношение к курению. Миллионы курильщиков и сегодня живут в тех мифах, которые в начале ХХ в. создал человек по имени Эдвард Бернейс. Это был уникальный, но вредный для многих специалист по связям с общественностью (он, кстати, и придумал этот термин). Производитель сигарет Lucky Strike обратился к нему с задачей: увеличить долю покупателей-женщин. До его рекламной кампании в США было не более 5% курильщиц, после стало 12%, а к 1970-м доросло до 33%.
Бернейс, знаток потребительской психологии и племянник самого Фрейда, выполнял поставленную задачу нетривиально. Сначала в ход пошли рекламные фото с курящими женщинами — образ должен был стать привычным. Затем начался шквал публикаций о пользе курения. Оперные певицы говорили, как курение улучшает тембр голоса. Врачи рассказывали, что курение благотворно влияет на пищеварение и помогает похудению, вплоть до того, что от курения не будет хотеться есть! А затем сигарета была объявлена факелом свободы: именно так, приобретая некогда сугубо мужскую привычку курить, женщины доказывали свою независимость.
Никто тогда не знал обо всех негативных аспектах табакокурения. Не было данных о том, что курение способствует развитию онкологических, сердечно-сосудистых и многих других заболеваний. Но, наверное, никто и не предполагал, что весь этот вредный нарратив от ловкого пиарщика прорастет в систему ложных убеждений миллиардов людей. Ведь многие до сих пор искренне верят, что табакокурение помогает похудеть. Или что сигарета после плотного обеда полезна для пищеварения. Хотя это не так. А как? Давайте разбираться.
Три пути воздействия никотина на организм
Сигарета содержит не только никотин, вызывающий привыкание, но и несколько тысяч смол и токсичных соединений, которые могут провоцировать болезни. Если у человека и так есть проблемы со здоровьем, курение может ускорить наступление неприятных последствий.
Воздействие никотина происходит тремя путями:
- Воздействие дыма через слизистые. Табачный дым содержит никотин, аммиак, кислоты, смолы и прочие вещества, раздражающие слизистые полости рта и слюнные железы, а затем проникает в организм.
- Воздействие на мозг. Никотин бьет по гипоталамической области мозга, где находятся нервные центры, регулирующие аппетит и чувство насыщения. Возникают некорректные ощущения: когда человек курит вместо того, чтобы поесть, он может не чувствовать голод.
- Воздействие на кровь. Попавший в нее вредный микс из табака и иных веществ идет не только в пищеварительную систему, но разносится по всему организму и доставляется к каждой клетке тела.
Курение и органы пищеварения: только факты
Рассмотрим влияние курения на процессы пищеварения сверху вниз:
- При попадании на слизистую, составляющие табачного дыма вызывают активное слюноотделение. От этого в процессе курения многие часто сплевывают, а после чувствуют сухость во рту и жажду.
- Продукты табака откладываются на деснах и зубах. Со временем возникает «кариес курильщика», зубы чернеют и портятся. Эмаль истончается, десны становятся рыхлыми и воспаляются чаще. То есть заболевания зубов и десен у курящих случаются чаще, чем у некурящих.
- Табак повышает кислотность желудочного сока и нарушает желудочную секрецию. От этого возрастает риск гастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Особенно вредно курить голодным или сразу после приема пищи. На желудок это влияет очень плохо: он сбивается с нормальной работы, тормозится сократительная функция, а, значит, меняется аппетит. Что само по себе скверный симптом: если голодный человек не ощущает голода, то речь идет об угрозе не одному конкретному приему пищи, а организму в целом. Он недополучит нужные вещества, а прохождение сигнала от желудка об истощении будет искажено из-за никотинового воздействия.
- В связи с проблемами, описанными выше, нарушается и нормальное продвижение пищи в кишечнике. Это тоже влияет на ощущение голода или сытости, провоцирует развитие колитов и других болезней.
- Слизистые всего ЖКТ заселяются патогенной микрофлорой, растет нагрузка на печень. Ведь ее важнейшая функция — дезинтоксикация и обезвреживание чужеродных организму веществ. Поэтому длительное курение вполне может привести к воспалению печени.
Статистика ВОЗ неутешительна: среди курящих смертность от рака губ, полости рта, пищевода, рака желудка почти в 4 раза выше, чем среди некурящих.
Все изменения, которые вносит никотин в работу пищеварительной системы, становятся причиной спазмов в ЖКТ, проблем со стулом (запоры или диарея), тошноты по утрам, а также приступов изжоги и вздутия живота. Наконец, у курильщиков наблюдается дефицит витаминов С, В2, В6, РР, которые важны для обмена веществ, нормального состояния иммунной системы, мозга, мышц и организма в целом.
Кстати, ни вейпы, ни электронные сигареты ничем не лучше для пищеварительной системы. Пропиленгликоль, входящий в состав жидкости для электронных сигарет, усиливает и ускоряет попадание никотинсодержащего пара в дыхательные пути. А затем, через кровь, в желудок, кишечник и другие органы. Никотин и прочие вещества всасываются через слизистые ротовой полости еще быстрее. Получается, электронные сигареты способствуют ухудшению здоровья не меньше любой другой формы табачной зависимости.
Курение и пищеварение: самые частые вопросы
- Почему после еды хочется покурить? Никотин воздействует на мозг и стенки желудка: процессы обработки и усвоения пищи нарушаются, а мозг перестает правильно «читать» сигналы о насыщении. От этого курильщик либо недоедает, либо передает. Нередко с помощью сигареты притупляется голод у человека, занятого важным делом. На войне раздача табачного довольствия была необходимой, в том числе для этого: когда ведется долгий изнурительный бой, есть некогда, но сделать затяжку все-таки можно. Зато потом, дорвавшись до еды, такой курильщик сильно переедает, а тяжесть в желудке снимает привычным способом — сигаретой.
- Почему, бросив курить, человек поправляется? Когда курильщик решил завязать, на него обрушивается не только синдром отмены первых дней. И не только влияние психологического голода, который Аллен Карр называл «большим чудовищем зависимости». На бывшего курильщика наваливается бездна свободного времени, которым он не умеет распоряжаться! И это время, которое раньше автоматически заполняла сигарета, теперь надо осознанно учиться чем-то заполнять. Самое очевидное — начать больше есть. Однако стоит помнить, что при здравом и ответственном подходе к курению, после расставания с сигаретой вес может ненадолго вырасти, но потом вернется к норме. Если вы не замените одну зависимость (курение) на другую (еда).
- Почему так трудно отказаться от сигареты, когда пьешь кофе? У каждого курильщика свои триггеры: кто-то всегда курит с чашечкой утреннего кофе, кто-то, как научили в кино, после секса. Связка «кофе и сигареты» во многом также навязана киношными образами, которыми нас пичкали десятилетиями, наравне с образами ковбоев Мальборо. К тому же для многих первый глоток утреннего кофе, когда не спеша можно затянуться сигаретой, — символ хорошего начала дня. Все это — нейроассоциации, которые за долгие годы сформировались у курильщика в мозгу и проросли в организме как бытовые и пищевые привычки. Именно поэтому решение бросать курить для человека означает необходимость на какое-то время отказаться от тех привычек, которые были прочно связаны с зависимостью. Иначе каждая чашка кофе будет мучением! Кстати, по той же причине не рекомендуется заедать безникотиновый стресс, чтобы не закрепить новую привычку, которая позже может перерасти в расстройство пищевого поведения.
Что можно сделать?
Деавтоматизируйте курение. Каждый раз, когда закуриваете, фиксируйте этот момент. Может неожиданно выясниться, что вы замещаете прием пищи сигаретой. Но даже если не собираетесь бороться с зависимостью, хотя бы не курите натощак и сразу после еды.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
здоровая еда
Как правильно подобрать очки для зрения
Выбор очков для зрения редко бывает легким. Красивых оправ много, но через пару недель оказывается, что выбранная модель давит, сползает или глаза устают быстрее, чем раньше. Поэтому важен не только стиль, но и то, как вы видите, работаете и чувствуете себя в очках каждый день. Рассказываем, как специалисты помогают подобрать очки, какие замеры делают в оптике. И на что обратить внимание при выборе линз и оправы.
здоровая еда
5 продуктов, которые стоит добавить в рацион осенью
С приходом осени нам не хватает солнечного света, тепла и витаминов. К списку факторов, снижающих иммунитет, добавляется и низкая физическая нагрузка, ведь пляжный сезон закончен. Как поддержать свой организм с наступлением холодов и на какие продукты стоит обратить внимание осенью, рассказывает нутрициолог сервиса доставки здоровой еды Grow Food Елена Свиридова.
здоровая еда
Какие продукты борются с акне
Связь между продуктами питания и возникновением акне исследуется и обсуждается специалистами уже не одно десятилетие. Но экспертам все же удалось выявить некоторые продукты, которые положительно влияют на состояние кожи при акне, и могут использоваться в качестве лечения при угревой сыпи. Разбираемся, как это работает.
здоровая еда
Что такое полиненасыщенные жирные кислоты
Многие люди, стремясь похудеть или поправить здоровье при помощи диеты, в первую очередь исключают из рациона жирные продукты. Однако не все жиры одинаково вредны: некоторые из них, наоборот, необходимы организму. Речь о полиненасыщенных жирных кислотах, которые обязательно должны быть в меню каждого человека. Чем же они так хороши? Рассказали в статье.
здоровая еда
Как выглядят завтраки для энергии и бодрости
Правильный сбалансированный завтрак — залог хорошего самочувствия в течение всего дня. Диетологи не рекомендуют перекусывать чем попало или пропускать утренний прием пищи. Редакция Food.ru сделала подборку здоровых рецептов, которые помогут взбодриться и сохранить энергию до самого обеда. Выбирайте, пробуйте и оцените эффект.
здоровая еда
5 полезных и вкусных перекусов
Часто нет возможности поесть нормально — полноценный прием пищи приходится заменять перекусом. Популярным выбором в такой ситуации становятся не самые здоровые продукты — булки, шоколад или печенье. Предлагаем 5 вариантов полезных перекусов, которые подойдут и детям, и взрослым.
здоровая еда
Как добрать норму клетчатки в день
Врачи регулярно напоминают, как важна клетчатка для организма, однако не все люди знают, сколько пищевых волокон необходимо употреблять в день, в каких овощах, фруктах и ягодах выше всего содержание таких полезных веществ и что есть, чтобы не набирать вес. Рассказываем, как довести объем клетчатки в рационе до нормы.