5 рецептов из щуки
/ Разрушаем стереотип о том, что эту рыбу неудобно готовить
Щука — одна из самых вкусных пресноводных рыб. Хотя иногда ее не любят из-за специфического запаха и сложностей, с которыми можно столкнуться при приготовлении, при правильном подходе по вкусу она может соперничать с судаком. Собрали лучшие рецепты из щуки для обеда, ужина и праздничного застолья.
1. Маринованная с луком
Маринованная рыба — традиционное блюдо для праздников. В некоторых странах такое угощение обязательно должно быть на новогоднем столе, чтобы следующие 12 месяцев были изобильными. Чтобы не тратить время на чистку, лучше использовать филе. Хотя рецепт маринования хорош тем, что в процессе все мелкие кости, из-за которых щуку часто не любят, станут мягкими.
Интересный факт
Существует легенда о том, что в XVIII веке в одном из подмосковных прудов поймали щуку весом 60 кг, в жабрах которой нашли кольцо царя Бориса Годунова.
Кстати, несмотря на то, что щука считалась не самой простой в приготовлении рыбой, блюда из нее были весьма популярны у царей.
Маринованная щука с луком2. Котлеты из щуки с салом
Котлеты из щуки вкусные и полезные. Эта рыба не содержит углеводов, зато богата белком, который усваивается легче, чем животный. Диетологи рекомендуют употреблять щуку, например, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
С помощью этого пошагового рецепта вы приготовите менее диетические, но более сочные и сытные котлеты. Переработка щуки в фарш — еще один действенный способ избавиться от ее мелких костей.
Совет
Эту хищную рыбу рекомендуется готовить как можно скорее после очистки. Долго она не хранится даже в морозилке.
Котлеты из щуки с салом3. Заливное
Пошагово рассказываем, как приготовить знаменитое русское блюдо так, чтобы не услышать в свой адрес ставшую крылатой фразу из новогоднего фильма про гадость, а не заливную рыбу. Ведь это действительно вкусная и по-настоящему праздничная еда.
Интересный факт
В 2005 году Барак Обама, занимавший тогда пост сенатора от штата Иллинойс, был с визитом в Саратовской области. Его угощали борщом и заливным, которое, впрочем, будущий президент не смог съесть. Как написал Обама позднее в мемуарах, блюдо он «лишь размазал по тарелке, как шестилетний ребенок», потому что оно вызвало у него «тревожащее чувство».
Заливное из щуки4. Уха
Чтобы уха получилась хорошей, используйте только свежую щуку. Готовность супа можно определить по мясу рыбы: оно не разваливается на волокна, а легко отделяется от костей и обладает белым цветом. Бульон должен быть прозрачным с ярким ароматом. В этом рецепте рекомендуется добавить немного водки для большей прозрачности. Самая вкусная уха получится, если готовить ее в глиняной или эмалированной посуде, не накрывая крышкой.
Уха из щукиКстати, в классической русской кухне существуют белая уха (из белых рыб), черная (из сазана, карася, карпа, красноперки) и красная, или янтарная (из красной рыбы). Кроме этих видов, встречаются еще опеканная (ее готовят в духовке или варят, предварительно обжарив рыбу), карасевая (в нее кладут рис вместо картофеля), пластовая (из соленой распластанной рыбы), вялая (из высушенной на солнце рыбешки), сладкая (с большим количеством моркови), раковая (с добавлением мяса раков), калья (с солеными огурцами, рассолом, лимоном или лимонным соком).
5. Запеченная в фольге
И без того нежирное мясо щуки можно приготовить еще более диетическим способом — в фольге. Так рыба получится сочной и вкусной. А если любите с золотистой корочкой, то разверните «упаковку» незадолго до конца запекания.
Запеченная в фольге щука с лимономЧто можно сделать?
Покупать для любого блюда только свежую рыбу, а замороженную по возможности не использовать, потому что оценить ее качество довольно сложно.
Узнайте больше о том, как готовить рыбу:
Комментарии(3)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Андрей, Геннадий, благодарим вас за внимательность, мы заменили обложку статьи :)
Геннадий К.
На фото не щука, а судак
Андрей С.
А на фото почему судак???
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: ленивые чебуреки из лаваша
На медиаплатформе Food.ru появился новый вариант чебуреков. Кулинарный блогер Анастасия @petryaeva_a_ поделилась простым рецептом, для которого вам не понадобится делать жирное тесто и жарить его в большом количества масла. Обязательно приготовьте ленивые чебуреки и возвращайтесь на наш сайт за другими идеями для перекусов.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожные вафли
Если вы ищете идеи для простых и быстрых завтраков или перекусов, попробуйте новое блюдо от фуд-блогера Анастасии @petryaeva_a_. Она поделилась рецептом шоколадно-творожных вафель, которые готовятся всего за несколько минут и не требуют лишних усилий по утрам. А на Food.ru вас ждет еще больше интересных вариантов блюд для всей семьи.

как готовить
Как украсить торт на Новый год Красной Огненной Лошади 2026
Новогодний торт достоин быть не просто угощением, а центром притяжения для всех собравшихся за столом. Главные слагаемые успеха — это оригинальный рецепт и эффектная подача. Кондитерские тренды подсказывают, как сделать впечатляющий торт без лишних сложностей. Ниже — подборка приемов, которые помогут превратить задумку в эффектный шоу‑торт даже на домашней кухне.

как готовить
Видеорецепт: пирог с фаршем и томатами
Пирог — универсальное блюдо, которое при подходящем сочетании понравится любому. Фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_ предлагает свой вариант выпечки на тонком тесте и с большим количеством мясной начинки. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за новыми рецептами.

как готовить
Видеорецепт: быстрый торт из слоеного теста
Ленивые десерты — отличный вариант для тех, кто любит сладкое, но не хочет долго готовить или заказывать доставку. Попробуйте сделать быстрый торт из слоеного теста, рецептом которого поделилась Анастасия @petryaeva_a_. А еще больше идей для чаепитий смотрите на Food.ru.

как готовить
Какой крахмал использовать в кулинарии
Крахмал нежелателен в рационе для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты, имеет аллергию на этот продукт или страдает от дефицита витаминов группы В. Более того, его может просто не оказаться под рукой в момент приготовления, а бежать в магазин уже нет времени. Мы собрали наиболее популярные рекомендации, как и чем заменить крахмал в разных блюдах.

как готовить
Видеорецепт: тосканский овощной салат «Панцанелла»
С наступлением холодов все больше возникает желание вернуться в теплое лето. Легкие и яркие салаты могут навеять приятные воспоминания о завершившемся сезоне. Популярным итальянским вариантом такого перекуса поделилась кулинарный блогер Марина @dmitrieva.marinna.

как готовить
Как приготовить овсяное печенье
Овсяное печенье любят многие: оно может быть классическое или с дополнениями в виде шоколада, ягод, орехов, из пшеничной муки или бананов. Попробуйте приготовить домашний десерт, это не займет много времени, но получится точно вкуснее, ароматнее и натуральнее фабричной продукции. Редакция Food.ru подготовила подробную инструкцию и поделилась лайфхаками.
















