5 рецептов из щуки
/ Разрушаем стереотип о том, что эту рыбу неудобно готовитьЩука — одна из самых вкусных пресноводных рыб. Хотя иногда ее не любят из-за специфического запаха и сложностей, с которыми можно столкнуться при приготовлении, при правильном подходе по вкусу она может соперничать с судаком. Собрали лучшие рецепты из щуки для обеда, ужина и праздничного застолья.
1. Маринованная с луком
Маринованная рыба — традиционное блюдо для праздников. В некоторых странах такое угощение обязательно должно быть на новогоднем столе, чтобы следующие 12 месяцев были изобильными. Чтобы не тратить время на чистку, лучше использовать филе. Хотя рецепт маринования хорош тем, что в процессе все мелкие кости, из-за которых щуку часто не любят, станут мягкими.
Интересный факт
Существует легенда о том, что в XVIII веке в одном из подмосковных прудов поймали щуку весом 60 кг, в жабрах которой нашли кольцо царя Бориса Годунова.
Кстати, несмотря на то, что щука считалась не самой простой в приготовлении рыбой, блюда из нее были весьма популярны у царей.
2. Котлеты из щуки с салом
Котлеты из щуки вкусные и полезные. Эта рыба не содержит углеводов, зато богата белком, который усваивается легче, чем животный. Диетологи рекомендуют употреблять щуку, например, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
С помощью этого пошагового рецепта вы приготовите менее диетические, но более сочные и сытные котлеты. Переработка щуки в фарш — еще один действенный способ избавиться от ее мелких костей.
Совет
Эту хищную рыбу рекомендуется готовить как можно скорее после очистки. Долго она не хранится даже в морозилке.
3. Заливное
Пошагово рассказываем, как приготовить знаменитое русское блюдо так, чтобы не услышать в свой адрес ставшую крылатой фразу из новогоднего фильма про гадость, а не заливную рыбу. Ведь это действительно вкусная и по-настоящему праздничная еда.
Интересный факт
В 2005 году Барак Обама, занимавший тогда пост сенатора от штата Иллинойс, был с визитом в Саратовской области. Его угощали борщом и заливным, которое, впрочем, будущий президент не смог съесть. Как написал Обама позднее в мемуарах, блюдо он «лишь размазал по тарелке, как шестилетний ребенок», потому что оно вызвало у него «тревожащее чувство».
4. Уха
Чтобы уха получилась хорошей, используйте только свежую щуку. Готовность супа можно определить по мясу рыбы: оно не разваливается на волокна, а легко отделяется от костей и обладает белым цветом. Бульон должен быть прозрачным с ярким ароматом. В этом рецепте рекомендуется добавить немного водки для большей прозрачности. Самая вкусная уха получится, если готовить ее в глиняной или эмалированной посуде, не накрывая крышкой.
Кстати, в классической русской кухне существуют белая уха (из белых рыб), черная (из сазана, карася, карпа, красноперки) и красная, или янтарная (из красной рыбы). Кроме этих видов, встречаются еще опеканная (ее готовят в духовке или варят, предварительно обжарив рыбу), карасевая (в нее кладут рис вместо картофеля), пластовая (из соленой распластанной рыбы), вялая (из высушенной на солнце рыбешки), сладкая (с большим количеством моркови), раковая (с добавлением мяса раков), калья (с солеными огурцами, рассолом, лимоном или лимонным соком).
5. Запеченная в фольге
И без того нежирное мясо щуки можно приготовить еще более диетическим способом — в фольге. Так рыба получится сочной и вкусной. А если любите с золотистой корочкой, то разверните «упаковку» незадолго до конца запекания.
Что можно сделать?
Покупать для любого блюда только свежую рыбу, а замороженную по возможности не использовать, потому что оценить ее качество довольно сложно.
Узнайте больше о том, как готовить рыбу:
Комментарии(3)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Андрей, Геннадий, благодарим вас за внимательность, мы заменили обложку статьи :)
Геннадий К.
На фото не щука, а судак
Андрей С.
А на фото почему судак???