5 рецептов из щуки
/ Разрушаем стереотип о том, что эту рыбу неудобно готовить
Щука — одна из самых вкусных пресноводных рыб. Хотя иногда ее не любят из-за специфического запаха и сложностей, с которыми можно столкнуться при приготовлении, при правильном подходе по вкусу она может соперничать с судаком. Собрали лучшие рецепты из щуки для обеда, ужина и праздничного застолья.
1. Маринованная с луком
Маринованная рыба — традиционное блюдо для праздников. В некоторых странах такое угощение обязательно должно быть на новогоднем столе, чтобы следующие 12 месяцев были изобильными. Чтобы не тратить время на чистку, лучше использовать филе. Хотя рецепт маринования хорош тем, что в процессе все мелкие кости, из-за которых щуку часто не любят, станут мягкими.
Интересный факт
Существует легенда о том, что в XVIII веке в одном из подмосковных прудов поймали щуку весом 60 кг, в жабрах которой нашли кольцо царя Бориса Годунова.
Кстати, несмотря на то, что щука считалась не самой простой в приготовлении рыбой, блюда из нее были весьма популярны у царей.
Маринованная щука с луком2. Котлеты из щуки с салом
Котлеты из щуки вкусные и полезные. Эта рыба не содержит углеводов, зато богата белком, который усваивается легче, чем животный. Диетологи рекомендуют употреблять щуку, например, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
С помощью этого пошагового рецепта вы приготовите менее диетические, но более сочные и сытные котлеты. Переработка щуки в фарш — еще один действенный способ избавиться от ее мелких костей.
Совет
Эту хищную рыбу рекомендуется готовить как можно скорее после очистки. Долго она не хранится даже в морозилке.
Котлеты из щуки с салом3. Заливное
Пошагово рассказываем, как приготовить знаменитое русское блюдо так, чтобы не услышать в свой адрес ставшую крылатой фразу из новогоднего фильма про гадость, а не заливную рыбу. Ведь это действительно вкусная и по-настоящему праздничная еда.
Интересный факт
В 2005 году Барак Обама, занимавший тогда пост сенатора от штата Иллинойс, был с визитом в Саратовской области. Его угощали борщом и заливным, которое, впрочем, будущий президент не смог съесть. Как написал Обама позднее в мемуарах, блюдо он «лишь размазал по тарелке, как шестилетний ребенок», потому что оно вызвало у него «тревожащее чувство».
Заливное из щуки4. Уха
Чтобы уха получилась хорошей, используйте только свежую щуку. Готовность супа можно определить по мясу рыбы: оно не разваливается на волокна, а легко отделяется от костей и обладает белым цветом. Бульон должен быть прозрачным с ярким ароматом. В этом рецепте рекомендуется добавить немного водки для большей прозрачности. Самая вкусная уха получится, если готовить ее в глиняной или эмалированной посуде, не накрывая крышкой.
Уха из щукиКстати, в классической русской кухне существуют белая уха (из белых рыб), черная (из сазана, карася, карпа, красноперки) и красная, или янтарная (из красной рыбы). Кроме этих видов, встречаются еще опеканная (ее готовят в духовке или варят, предварительно обжарив рыбу), карасевая (в нее кладут рис вместо картофеля), пластовая (из соленой распластанной рыбы), вялая (из высушенной на солнце рыбешки), сладкая (с большим количеством моркови), раковая (с добавлением мяса раков), калья (с солеными огурцами, рассолом, лимоном или лимонным соком).
5. Запеченная в фольге
И без того нежирное мясо щуки можно приготовить еще более диетическим способом — в фольге. Так рыба получится сочной и вкусной. А если любите с золотистой корочкой, то разверните «упаковку» незадолго до конца запекания.
Запеченная в фольге щука с лимономЧто можно сделать?
Покупать для любого блюда только свежую рыбу, а замороженную по возможности не использовать, потому что оценить ее качество довольно сложно.
Узнайте больше о том, как готовить рыбу:
Комментарии(3)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Андрей, Геннадий, благодарим вас за внимательность, мы заменили обложку статьи :)
Геннадий Кузнецов
На фото не щука, а судак
Андрей Сысоев
А на фото почему судак???
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: финики с ореховой пастой в шоколаде
Если вы давно искали альтернативу привычным конфетам, присмотритесь к блюду от фуд-блогера Марины @dmitrieva.marinna. В новом видео она рассказала, как приготовить простой десерт из фиников. А если у вас свои рецепты сладостей, вы можете поделиться ими с многомиллионной аудиторией Food.ru.

как готовить
Как варить пельмени
Пельмени — хороший вариант для сытного обеда или ужина. Сварить их можно не только в кастрюле, но и в мультиварке, пароварке и микроволновке, а затем подать с соусами или бульоном. Рассказываем, как правильно готовить пельмени в кастрюле и различных устройствах, чтобы получилось ароматное и питательное блюдо.

как готовить
Ужин в итальянском стиле
По популярности кухне Италии нет равных: во всем мире с удовольствием едят спагетти болоньезе, пиццу «Маргариту» и тирамису. Для этого даже не обязательно идти в ресторан — блюда настолько простые, что их легко приготовить дома. Рассказываем, как организовать ужин в итальянском стиле и порадовать близких.

как готовить
Видеорецепт: салат с кальмарами и огурцами
На Food.ru появился новый рецепт для тех, кто любит сытные салаты, которые могут стать полноценным приемом пищи. Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood рассказала, как приготовить белковое блюдо с легкой заправкой. Попробуйте повторить его — и обязательно возвращайтесь на наш сайт за новыми идеями.

как готовить
10 простых рецептов выпечки с творогом
Творог — полезный продукт. В нем много кальция и достаточно жира, чтобы улучшить усвоение этого элемента, протеины. В 100 г кисломолочного продукта содержится около 10 г белка. Неудивительно, что диетологи советуют сделать творог частью рациона. Food.ru собрал 10 рецептов творожной выпечки на любой случай.

как готовить
Как пожарить сыр с хрустящей корочкой
Сложно точно сказать, кто первым придумал жарить сыр: австрийцы, чехи или французы. Ясно одно: нежный и тягучий сыр в хрустящей панировке — это очень вкусно. Его можно подать как самостоятельную закуску или использовать для салатов и бутербродов. Редакция Food.ru составила подробную инструкцию по приготовлению жареного сыра в домашних условиях.

как готовить
Секреты приготовления идеального ризотто
Когда речь заходит об итальянской кухне, всегда вспоминают пиццу и пасту, потом тирамису, а четвертым или пятым номером обычно идет ризотто. Россияне с подозрением относятся к этому блюду: многим оно напоминает рисовую кашу, знакомую с детства. Однако это не совсем верно: правильно приготовленное ризотто становится отличной альтернативой пасте, особенно для тех, кто предпочитает макаронам рис. В секретах приготовления ризотто разбирался Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: яблочные пирожки из рисовой бумаги
Если классические пышные пирожки вас уже не вдохновляют, то попробуйте приготовить их в новом варианте. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna сделала любимый яблочный десерт, но вместо теста использовала рисовую бумагу. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями для чаепитий.














