Как приготовить котлеты из щуки

/ С чем смешать, как подавать
Щучьи котлеты с соусами и гарнирами — коронное блюдо ресторанов русской кухни в городах Золотого кольца. Но низкокалорийные, вкусные и полезные котлеты из щуки можно приготовить и дома. Рассказываем, как это сделать быстро и легко.
Как приготовить котлеты из щуки / С чем смешать, как подавать

Почему именно котлеты

Щука — полезная рыба, она содержит много витаминов и минеральных веществ, обладает низкой калорийность, что делает ее подходящей для диетического питания.
Первая ассоциация с блюдами из этой рыбы — фаршированная и украшенная зеленью щука в обрамлении зелени и свежих овощей.
Выглядит такая сервировка действительно эффектно, но нравится блюдо не всем. В первую очередь, из-за большого количества мелких косточек в рыбном филе. В таком виде рыбу довольно трудно есть и опасно давать маленьким детям, которые могу подавиться костлявой, пусть и очень полезной щукой.
Мясо щуки, как и многих речных рыб, может иметь своеобразный запах тины и водорослей, что тоже не всем нравится. И, наконец, третья претензия к щуке — сухость и невыразительность ее мяса.
Котлеты — хороший вариант, помогающий решить эти проблемы. Щучий фарш не менее полезен, чем филе, а благодаря специям и добавкам котлеты получаются сочными, нежными и ароматными.

Как выбрать щуку

Хорошая рыба имеет приятный запах, может немного пахнуть тиной и илом. Жабры хорошего качества как у свежей, так и у замороженной рыбы, красные и яркие, слизь, которой покрыты чешуя, прозрачная.
Если покупаете охлажденное филе, оно должно быть упругим, таким, чтобы вмятина от надавливания выравнивалась. Если же филе в ледяной глазури, обращайте внимание на ее целостность и прозрачность, в упаковке с заморозкой не должно быть льда и снега.
Если вы купили замороженную щуку, тушку или филе, размораживать ее нужно в холодильнике, а не при комнатной температуре или под струей воды.

Как разделать щуку

Рыбу нужно промыть и очистить от чешуи по направлению от хвоста к голове. Удалить плавники, внутренности и жабры, снять кожу и отделить филе от тушки. Кости удобно удалять не руками, а специальным кулинарным пинцетом.
Совет
Резкий запах речной рыбы очень стойкий, поэтому лучше чистить щуку в перчатках, а разделывать на стеклянной доске, застелив стол, например, пергаментной бумагой. Больше советов о том, как избавиться от запаха рыбы, ищите в этом материале.

Что можно сделать со щучьей икрой

Если вам попалась крупная рыба с икрой, засолите икру и используйте для бутербродов, начинок к блинам или соусов, например, сливочного или сметанного с добавлением зелени. Можно сделать оладьи со щучьей икрой, смешав ее с молоком, мукой и яйцами. Такие оладьи жарят на сковороде с двух сторон и подают со сметаной.

Что добавить в котлеты для сочности и нежности

Для приготовления фарша из щуки можно использовать мясорубку, блендер или миксер — филе щуки не слишком жесткое, с ним справится любая техника.
Чтобы котлеты получились сочными, в щучий фарш можно добавить:
  • Репчатый лук или лук-шалот, предварительно обжаренные на смеси растительного и сливочного масел. Можно добавить тертую морковь;
  • Жирный творог или творожный сыр — фарш будет вкусный и нежный;
  • Свиное сало, чтобы оно лучше перемололось, предварительно порежьте его на кубики;
  • Вымоченный в молоке и сливках батон — он должен быть сухим, а не свежим, иначе в молоке мякиш превратиться в скользкую кашу и плохо перемешается с фаршем;
  • Натертые на крупной терке кабачок, морковь, картофель и даже тыкву — щука прекрасно сочетается с овощами;
  • Размягченное или растопленное сливочное масло — это хороший вариант, если вы не любите вкус сала;
  • Более жирная и сочная рыба: щука может быть единственным рыбным ингредиентом или одним из нескольких. Например, в щучий фарш можно добавить филе судака, семги или форели в равных пропорциях или в соотношении один к трем;
  • Свинина — многим нравится вкус рыбно-мясных котлет.
Можно пробовать и другие варианты, проверять новые рецепты и сочетания.
Совет
Если фарш из щуки слишком сухой и рассыпается, можно добавит в него сырое яйцо целиком или только желток. Если слишком жидкий, ситуацию исправит крахмал.

С какой крупой можно сочетать щучий фарш

Котлеты из щуки — практически блюдо два в одном, их можно подавать со свежим огурцом или помидором без сытного гарнира, получается вкусный и легкий ужин. В фарш из щуки хозяйки добавляют овсяные хлопья, отварной рис, манную крупу, пшено и даже чечевицу.

Можно ли добавить в щучьи котлеты морепродукты

В Сети можно найти рецепт, где щука смешивается с морепродуктами. Например, это могут быть кальмары или креветки. Если измельчить их в мясорубке или блендере вместе с филе щуки, получатся котлеты с необычным вкусом, а если мелко порезать и добавить в готовый фарш, еще и со своеобразной текстурой.

Чем нафаршировать котлеты

Котлета из щуки вкусна сама по себе, но можно поместить внутрь изделия еще и начинку. Это может быть:
  • кусочек замороженного сливочного масла, предварительно смешанного с чесноком и зеленью — масло растает, котлета получится сочной и вкусной;
  • шарик из тертого сыра с приправами и травами;
  • жареные шампиньоны с репчатым луком;
  • сваренные вкрутую измельченные яйца с зеленым луком;
  • запеченный сладкий перец.

Какие приправы добавить в щучьи котлеты

Помимо соли и смеси молотых перцев, в щучьи котлеты можно добавить лимонный перец, паприку, имбирь, свежую и сушеную петрушку, базилик, укроп, кинзу, тмин.

Как лучше всего приготовить котлеты из щуки

  • Пожарить
Рыба готовится быстро, поэтому проще всего сформировать небольшие котлеты, обвалять в панировке и обжарить на разогретой сковородке с двух сторон в растительном масле. В качестве панировки можно использовать панировочные сухари, рисовую или кукурузную муку, овсяные хлопья и даже измельченные крекеры. Котлета получается более сочной, поскольку панировка не дает соку вытечь на сковороду.
Важно проверять готовность котлет: при надавливании из обжаренных котлет выделяется прозрачный, а не мутный сок. После нужно сразу снимать их с огня, иначе получатся жесткими и пересушенными.
Совет
Такие котлеты можно слепить как круглыми или овальным, так и придать им форму рыбок. После приготовления сделайте глаза из кружочка вареной морковки и горошинки — такая котлета точно понравится детям.
Приготовьте котлеты по этому простому пошаговому рецепту с фото. У вас обязательно получится вкусно.
  • Запечь
Можно выложить котлеты на бумагу для выпечки, а можно запечь в форме в духовке, полив соусом. Подойдет сметанный, бешамель, сливочный, томатный с добавлением овощей или слой тертого сыра. Во время запекания котлеты реже разваливаются, поэтому, если кажется, что консистенция у фарша не слишком удачная, лучше не экспериментировать с жаркой.
Совет
Можно сделать из рыбного фарша щучьи маффины в бумажных или силиконовых формочках, добавив в фарш тертый сыр, маслины или оливки и сладкий перец.
  • Приготовить на пару
Этот диетический способ требует от хозяйки минимум усилий, а котлеты получаются сочными и низкокалорийными.
Совет
Вместе с рыбными котлетами положите в пароварку кусочки овощей – будет и горячее, и гарнир.

С чем подают котлеты из щуки

Это универсальное блюдо сочетается со множеством гарниров. Подойдет:

Что можно сделать?

Заморозить сырые или уже готовые котлеты, хранить их в герметичных контейнерах.

Узнайте, как приготовить другие вкусные котлеты:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Светлана Е.
очень вкусно получилось, обваляла в отварном в картофеле натертом на тёрке.
15.09.22 в 12:21
Елена
Котлеты с начинкой внутри это уже зразы.
02.12.21 в 07:13

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении