Как приготовить котлеты из щуки
/ С чем смешать, как подавать
Щучьи котлеты с соусами и гарнирами — коронное блюдо ресторанов русской кухни в городах Золотого кольца. Но низкокалорийные, вкусные и полезные котлеты из щуки можно приготовить и дома. Рассказываем, как это сделать быстро и легко.
Почему именно котлеты
Щука — полезная рыба, она содержит много витаминов и минеральных веществ, обладает низкой калорийность, что делает ее подходящей для диетического питания.
Первая ассоциация с блюдами из этой рыбы — фаршированная и украшенная зеленью щука в обрамлении зелени и свежих овощей.
Выглядит такая сервировка действительно эффектно, но нравится блюдо не всем. В первую очередь, из-за большого количества мелких косточек в рыбном филе. В таком виде рыбу довольно трудно есть и опасно давать маленьким детям, которые могу подавиться костлявой, пусть и очень полезной щукой.
Мясо щуки, как и многих речных рыб, может иметь своеобразный запах тины и водорослей, что тоже не всем нравится. И, наконец, третья претензия к щуке — сухость и невыразительность ее мяса.
Котлеты — хороший вариант, помогающий решить эти проблемы. Щучий фарш не менее полезен, чем филе, а благодаря специям и добавкам котлеты получаются сочными, нежными и ароматными.
10 секретов приготовления рыбных котлет
Как выбрать щуку
Хорошая рыба имеет приятный запах, может немного пахнуть тиной и илом. Жабры хорошего качества как у свежей, так и у замороженной рыбы, красные и яркие, слизь, которой покрыты чешуя, прозрачная.
Если покупаете охлажденное филе, оно должно быть упругим, таким, чтобы вмятина от надавливания выравнивалась. Если же филе в ледяной глазури, обращайте внимание на ее целостность и прозрачность, в упаковке с заморозкой не должно быть льда и снега.
Если вы купили замороженную щуку, тушку или филе, размораживать ее нужно в холодильнике, а не при комнатной температуре или под струей воды.
ЩукаКак разделать щуку
Рыбу нужно промыть и очистить от чешуи по направлению от хвоста к голове. Удалить плавники, внутренности и жабры, снять кожу и отделить филе от тушки. Кости удобно удалять не руками, а специальным кулинарным пинцетом.
Совет
Резкий запах речной рыбы очень стойкий, поэтому лучше чистить щуку в перчатках, а разделывать на стеклянной доске, застелив стол, например, пергаментной бумагой. Больше советов о том, как избавиться от запаха рыбы, ищите в этом материале.
Как быстро разделать рыбуЧто можно сделать со щучьей икрой
Если вам попалась крупная рыба с икрой, засолите икру и используйте для бутербродов, начинок к блинам или соусов, например, сливочного или сметанного с добавлением зелени. Можно сделать оладьи со щучьей икрой, смешав ее с молоком, мукой и яйцами. Такие оладьи жарят на сковороде с двух сторон и подают со сметаной.
Натуральная щучья икра с маслом по-домашнемуЧто добавить в котлеты для сочности и нежности
Для приготовления фарша из щуки можно использовать мясорубку, блендер или миксер — филе щуки не слишком жесткое, с ним справится любая техника.
Чтобы котлеты получились сочными, в щучий фарш можно добавить:
- Репчатый лук или лук-шалот, предварительно обжаренные на смеси растительного и сливочного масел. Можно добавить тертую морковь;
- Жирный творог или творожный сыр — фарш будет вкусный и нежный;
- Свиное сало, чтобы оно лучше перемололось, предварительно порежьте его на кубики;
- Вымоченный в молоке и сливках батон — он должен быть сухим, а не свежим, иначе в молоке мякиш превратиться в скользкую кашу и плохо перемешается с фаршем;
- Натертые на крупной терке кабачок, морковь, картофель и даже тыкву — щука прекрасно сочетается с овощами;
- Размягченное или растопленное сливочное масло — это хороший вариант, если вы не любите вкус сала;
- Более жирная и сочная рыба: щука может быть единственным рыбным ингредиентом или одним из нескольких. Например, в щучий фарш можно добавить филе судака, семги или форели в равных пропорциях или в соотношении один к трем;
- Свинина — многим нравится вкус рыбно-мясных котлет.
Можно пробовать и другие варианты, проверять новые рецепты и сочетания.
Совет
Если фарш из щуки слишком сухой и рассыпается, можно добавит в него сырое яйцо целиком или только желток. Если слишком жидкий, ситуацию исправит крахмал.
Котлеты из щуки с саломС какой крупой можно сочетать щучий фарш
Котлеты из щуки — практически блюдо два в одном, их можно подавать со свежим огурцом или помидором без сытного гарнира, получается вкусный и легкий ужин. В фарш из щуки хозяйки добавляют овсяные хлопья, отварной рис, манную крупу, пшено и даже чечевицу.
Можно ли добавить в щучьи котлеты морепродукты
В Сети можно найти рецепт, где щука смешивается с морепродуктами. Например, это могут быть кальмары или креветки. Если измельчить их в мясорубке или блендере вместе с филе щуки, получатся котлеты с необычным вкусом, а если мелко порезать и добавить в готовый фарш, еще и со своеобразной текстурой.
5 новых круп, с которыми стоит познакомиться ближеЧем нафаршировать котлеты
Котлета из щуки вкусна сама по себе, но можно поместить внутрь изделия еще и начинку. Это может быть:
- кусочек замороженного сливочного масла, предварительно смешанного с чесноком и зеленью — масло растает, котлета получится сочной и вкусной;
- шарик из тертого сыра с приправами и травами;
- жареные шампиньоны с репчатым луком;
- сваренные вкрутую измельченные яйца с зеленым луком;
- запеченный сладкий перец.
Какие приправы добавить в щучьи котлеты
Помимо соли и смеси молотых перцев, в щучьи котлеты можно добавить лимонный перец, паприку, имбирь, свежую и сушеную петрушку, базилик, укроп, кинзу, тмин.
Какие специи подходят для рыбыКак лучше всего приготовить котлеты из щуки
- Пожарить
Рыба готовится быстро, поэтому проще всего сформировать небольшие котлеты, обвалять в панировке и обжарить на разогретой сковородке с двух сторон в растительном масле. В качестве панировки можно использовать панировочные сухари, рисовую или кукурузную муку, овсяные хлопья и даже измельченные крекеры. Котлета получается более сочной, поскольку панировка не дает соку вытечь на сковороду.
Важно проверять готовность котлет: при надавливании из обжаренных котлет выделяется прозрачный, а не мутный сок. После нужно сразу снимать их с огня, иначе получатся жесткими и пересушенными.
Совет
Такие котлеты можно слепить как круглыми или овальным, так и придать им форму рыбок. После приготовления сделайте глаза из кружочка вареной морковки и горошинки — такая котлета точно понравится детям.
Приготовьте котлеты по этому простому пошаговому рецепту с фото. У вас обязательно получится вкусно.
Рыбные котлеты из окуня и щуки- Запечь
Можно выложить котлеты на бумагу для выпечки, а можно запечь в форме в духовке, полив соусом. Подойдет сметанный, бешамель, сливочный, томатный с добавлением овощей или слой тертого сыра. Во время запекания котлеты реже разваливаются, поэтому, если кажется, что консистенция у фарша не слишком удачная, лучше не экспериментировать с жаркой.
Совет
Можно сделать из рыбного фарша щучьи маффины в бумажных или силиконовых формочках, добавив в фарш тертый сыр, маслины или оливки и сладкий перец.
Как приготовить вкусные рыбные котлеты- Приготовить на пару
Этот диетический способ требует от хозяйки минимум усилий, а котлеты получаются сочными и низкокалорийными.
Совет
Вместе с рыбными котлетами положите в пароварку кусочки овощей – будет и горячее, и гарнир.
Как приготовить блюда на пару, если дома не отказалось пароваркиС чем подают котлеты из щуки
Это универсальное блюдо сочетается со множеством гарниров. Подойдет:
- картофельное пюре на молоке или воде;
- овощное пюре из брокколи, цветной капусты, батата;
- салат из свежих овощей;
- запеченный картофель;
Что можно сделать?
Узнайте, как приготовить другие вкусные котлеты:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Светлана Е.
очень вкусно получилось, обваляла в отварном в картофеле натертом на тёрке.
Елена
Котлеты с начинкой внутри это уже зразы.
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: тарталетки с грибным жюльеном
На Food.ru появился новый рецепт: он отлично впишется в новогоднее меню. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna предлагает приготовить простую закуску с жюльеном. А если у вас есть праздничные идеи, которые полюбились близким и ежегодно удивляют гостей, то обязательно делитесь ими на нашем сайте.

как готовить
Как заваривать имбирь
Кусочки свежего или сухого имбиря заваривают с чаем, добавляют в лимонады, морсы, соусы, маринады, конфеты, выпечку, а также в мясные, овощные и грибные блюда. Пряность делает еду и напитки полезнее, придает вкусу пикантные оттенки. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить и заваривать ломтики имбиря.

как готовить
Видеорецепт: салат «Новогодний венок»
Новогоднее застолье невозможно представить без любимых салатов. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом блюда, которое привлекает ярким внешним видом и напоминает праздничный венок. Обязательно приготовьте этот салат и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.

как готовить
Как приготовить постные пряники
С 28 ноября по 6 января православные соблюдают Рождественский пост: в это время нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты, яйца. Но, даже несмотря на ограниченный выбор блюд, приготовить вкусное горячее или аппетитную выпечку можно. Например, постные имбирные пряники по нашему рецепту получаются ничуть не хуже классических, которые обычно пекут к Новому году.

как готовить
Видеорецепт: тосканский овощной салат «Панцанелла»
С наступлением холодов все больше возникает желание вернуться в теплое лето. Легкие и яркие салаты могут навеять приятные воспоминания о завершившемся сезоне. Популярным итальянским вариантом такого перекуса поделилась кулинарный блогер Марина @dmitrieva.marinna.
















