Уха из щуки

Уха традиционно ассоциируется с рыбалкой и природой. Подойдет не любая рыба, а только придающая бульону некоторую клейкость. Бульон из речной хищной рыбы получается наваристый. И, если поставить такую уху в холодильник на ночь, она станет желеобразной, как холодец. Все остальные ингредиенты только для усиления аромата бульона. Конечно, на свежем воздухе любое блюдо вкуснее, особенно уха из свежей рыбы, сваренная в речной воде. Но приготовить уху из щуки можно попробовать и в домашних условиях.

Аватар пользователя
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Калорийность
52,11 ккал
Белки
4,79 г
Жиры
0,85 г
Углеводы
5,76 г
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
40 минут
Время на кухне
40 минут
Сложность
Острота
Содержит аллерген
Щука
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Кухня
Русская
продукты
Для блюда
Порций
8
Щука800 г
Репчатый лук2 шт. = 90 г
Картошка5 шт. = 225 г
Морковь1 шт. = 45 г
Вода2.5 л = 2500 г
Водка30 мл = 30 г
Душистый перец горошком4 шт. = 180 г
Черный перец горошком3 шт. = 135 г
Соль по вкусу
Укроп1 пучок = 15 г
Петрушка1 пучок = 15 г
Зеленый лук1 пучок = 15 г
Лавровый лист2 шт. = 90 г
Сделать полезнее
Водку в уху добавляют обычно для усиления вкуса и осветления бульона, но ее можно и не добавлять.
пошаговый фоторецепт
подготовиться
Очистите рыбу от чешуи и внутренностей, удалите из головы жабры. В голове и жабрах щуки находятся острые шипы, поэтому чистить ее нужно осторожно. Щука варится дольше всех остальных видов рыб - не менее 35 минут. Лучше брать мелких щук, от крупных уха будет сильно отдавать тиной. Перебить запах тины можно добавив в уху сельдерей. Промойте щуку под проточной водой и удалите черную пленку, так как именно от нее исходит запах тины в готовых блюдах. Отрежьте хвост, плавники и голову. Нарежьте щуку на куски толщиной 3 см. Картофель почистите и крупно нарежьте. Морковь очистите и нарежьте кольцами. Лук промойте, одну луковицу нарежьте кубиками, другую оставьте целой.
начать готовить
1
Сварите рыбу. Налейте в кастрюлю воды и доведите до кипения. Убавьте огонь почти до минимума, положите рыбу и лук. Добавьте лавровый лист, горошины перца и соль. На это потребуется около 25 минут.
Совет
Если варить лук в шелухе, то кроме аромата он придаст бульону золотистый оттенок.
2
Очистите рыбу от костей. Чтобы не выбирать рыбные кости из тарелки, достаньте рыбу, удалите кости, а мякоть положите обратно в кастрюлю.
3
Положите к рыбе картофель и морковь. И влейте в уху водку. Варите до готовности овощей.
4
Мелко порубите зелень и добавьте уже в готовое блюдо.
произвести впечатление
Чтобы почувствовать себя настоящими ценителями ухи, выложите мясо рыбы в тарелку, а бульон разлейте по кружкам. Такой походный способ создаст располагающую атмосферу. Рыбу лучше есть руками, запивая ее бульоном из кружки и заедая ржаным хлебом.