• erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8mpFHd

Чем интересен красностоп Главное о российском автохтоне

Сорт «красностоп золотовский» — визитная карточка современного отечественного виноделия. Этот российский автохтон, аборигенный сорт винограда, есть только в Ростовской области. Вина из «красностопа» стали набирать популярность меньше 30 лет назад, но уже успели выиграть несколько международных конкурсов. Чем интересен сорт и почему стоит попробовать вино из него, читайте в материале Food.ru.
Чем интересен красностоп / Главное о российском автохтоне
«Красностоп» — флагман российского виноделия, популярный за рубежом прежде всего из-за своего происхождения. Во Франции проводились исследования, которые подтвердили уникальность сорта, у него нет предков за пределами страны. Опытные талантливые виноделы и дегустаторы смогли разглядеть потенциал сорта, который в умелых руках становится благородным напитком. Первые награды на международных конкурсах, в том числе на слепых дегустациях, российское вино получило именно благодаря «красностопу».
Родина сорта — станица Золотовская в Ростовской области (ЗГУ «Долина Дона»), а первая винодельня, которая начала с ним работать, — «Винодельня Ведерниковъ». Достойные образцы предлагают также «Кубань-Вино», «Шато Тамань», «Шато де Талю», «Сикоры», «Бюрнье», «Фанагория» и другие производители.
Другая разновидность сорта, «красностоп анапский», был получен в результате селекции. Вкус этого вина получается более мягким и свежим, более фруктовым, чем у «красностопа золотовского». Его выращивают на Кубани, в Краснодарском крае, в Ростовской области и Крыму.

Какое вино выбрать

На полках супермаркетов много вин из «красностопа». При выборе нужно обращать внимание на возраст напитка. Этот сорт отличается высокой кислотностью и сильными танинами, поэтому молодые образцы могут показаться слишком резкими. Оптимальный вариант — когда вино провело год-два в бочке, а потом еще столько же — в бутылке.
У вина из этого сорта большой потенциал хранения. Бутылку можно положить в винный шкаф и оставить на 1–3 года, чтобы напиток стабилизировался. Выдержка больше 5–6 лет превращает обычное вино в очень интересное.
По словам сомелье «Пятёрочки» Анастасии Завьяловой, этот сорт интересно проявляет себя в магнуме — бутылке объемом 1,5 литра. Можно попробовать красностоп разной выдержки и сравнить, какое вино понравится больше.

Не только красное

Чаще всего из «красностопа» делают насыщенные сухие красные вина. Однако из него получаются и хорошие розовые. Кстати, сорт хорошо играет в купажах, его можно подчеркнуть или смягчить почти любым другим.
Из «красностопа» делают игристые, в том числе классическим методом, по технологии Blanc de noir, то есть белое из красного. Любители сладкого могут попробовать десертные вина.

С чем сочетать

Вина из «красностопа» почти всегда насыщенные, высококислотные, с выраженными танинами, поэтому к ним подойдут горячие блюда, например тушеное жирное мясо, томленное с овощами. Поскольку сорт автохтонный, стоит поискать гастрономическое сопровождение среди традиционных блюд русской кухни. Интересное и нарочито русское, донское казачье, сочетание — бокал красностопа и курник с мясом и овощами.
Красностоп может составить хорошую пару холодным закускам, он подчеркнет вкус, например, выдержанных пикантных сыров. Можно попробовать сыровяленое мясо, даже конину.
Если же речь идет об игристых винах из «красностопа», то компанию ему составят любые морепродукты, в том числе устрицы, икра, тартар, риета, красная или белая рыба.

Что можно сделать?

Попробовать «красностоп» в разных купажах. Часто его сочетают с другими автохтонными российскими сортами, например «цимлянским черным» или «плечистиком». Хорошую пару ему может составить «саперави».

Больше о винах на Food.ru:

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Аватар пользователя

Автор: Дарья Тюкова,
кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-9664
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении